Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Октября 2015 в 10:23, курсовая работа
Целью данной работы является изучение земельных ресурсов и разработка мероприятий для достижения эффективного использования в ПСК «Илим» Нерчинского района.
В соответствии с указанной целью были поставлены и решены следующие задачи:
- рассмотрены теоретические вопросы по учету особенностей и оценке земли.
- изучено современное состояние исследуемого предприятия.
- проанализировано использование земельных ресурсов на предприятии.
- предложены пути повышения эффективности использования земельных ресурсов.
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………
3
РАЗДЕЛ 1. ОСОБЕННОСТИ ЗЕМЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ, ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ И УЧЕТ……………………………………………….
5
1.1. Земля, как главное средство производства в сельском хозяйстве…
5
1.2. Классификация сельскохозяйственных земель……………………...
8
1.3. Государственный земельный кадастр………………………………..
15
РАЗДЕЛ 2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПСК «ИЛИМ»……………………………………….
22
2.1. Месторасположение и природные условия………………………….
22
2.2. Специализация и использование средств производства……………
26
2.3. Экономическая эффективность хозяйственной деятельности……..
42
РАЗДЕЛ 3. ПОВЫШЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ УГОДИЙ…………
46
3.1. Состояние использования земельных угодий на предприятии…….
46
3.2. Агротехнические мероприятия по рациональному использованию земель………………………………………………………………………….
50
3.3.Экономическая эффективность использования земельных ресурсов на перспективу………………………………………………………………..
54
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………….
78
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………
Почвенный покров территории ПСК «Илим»представлен главным образом, черноземными, лугово-черноземными и луговыми почвами. По агропроизводственному земледелию они относятся к 3 группе, к пахотно-пригодным почвам среднего качества. 75% пахотных земель расположено на бескарбонатных черноземах, 16% на лугово-черноземных бескарбонатных маломощных, 8% на черноземах мучнисто-карбонтных среднемощных. По степени гумусированности они подразделяются на малогумусные - 5973 гектара, среднегумусные - 7006 гектар и высокогумусные - 1058 гектар. Механический состав почвы преимущественно средне и тяжелосуглинистый, встречаются также на более возвышенных элементах рельефа и легкосуглинистые почвы.
Данные агрохимического обследования земель хозяйства свидетельствует, что 92,6% пашни имеют низкую обеспеченность подвижным фосфором (от 2,5 до 5,0 мг на 100 г почвы) остальная площадь со средним содержанием (5,0-10,0 мг на 100 г почвы)
Обеспеченность обменным калием практически повсеместно повышенная (8,0-12,0 мг на 100 г почвы).
На некоторых делянках отмечено среднее и очень высокое содержание подвижного фосфора, а обменного калия среднее и повышенное. Объясняется это регулярностью внесения удобрений и более высокими нормами, чем в целом по хозяйству.
На крутых каменистых склонах располагаются редкотравные степи с доминированием пижмы сибирской и змеевки. На покатых склонах преобладают злаково-разнотравные и разнотравные степные ассоциации, чередующиеся с вострецово-разнотравными.
Главную травяную массу дают типкач, тонгоног, мятлик, змеевка, житняк.
В местах с достаточным увлажнением (днища падей) распространены злаковые и разнотравно-злаковые луга. Травостой низкого качества, преобладают полынь рассеченная, лапчатка, осока.
В целом по хозяйству травостой удовлетворительный, за исключением участков пастбищных угодий, прилегающих к селу Илим. Здесь травостой изрежен, беден по составу трав. Прилегающие массивы рассечены множеством полевых дорог, выпас скота ненормированный.
2.2. Специализация и использование средств производства
Производственную специализацию предприятия определяют по основным товарным отраслям и продуктам, обеспечивающих наибольшую выручку от реализации. Прямой показатель, характеризующий специализацию хозяйства – это состав и структура товарной продукции.
Структура товарной продукции приводится в таблице 2.
Таблица 2 – Состав и структура товарной продукции
Наименование продукции |
Годы |
Отношение 2013 г. в % к 2011 г. | |||||
2011 |
2012 |
2013 | |||||
тыс. руб. |
% |
тыс. руб. |
% |
тыс. руб. |
% | ||
Продукция растениеводства – всего в том числе: |
1663 |
12,5 |
1150 |
8,1 |
3848 |
23,9 |
231,4 |
Пшеница |
1197 |
9,0 |
1125 |
7,9 |
3476 |
21,6 |
290,4 |
Овес |
458 |
3,4 |
19 |
0,1 |
189 |
1,2 |
41,2 |
Овощи открытого грунта |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
|
Прочая продукция растениеводства |
8 |
0,2 |
6 |
0,1 |
164 |
1,1 |
2050 |
Продукция животноводства – всего в том числе: |
11592 |
87,5 |
13038 |
91,9 |
12247 |
76,1 |
105,6 |
КРС в ж.в. |
3699 |
28,0 |
4277 |
30,1 |
3684 |
23,0 |
99,6 |
Свиньи |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Овцы |
1038 |
7,8 |
15 |
0,1 |
1200 |
7,4 |
115,6 |
Лошади |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Молоко |
3847 |
29,0 |
4336 |
30,6 |
4169 |
25,9 |
108,3 |
Шерсть |
361 |
2,7 |
483 |
3,4 |
461 |
2,8 |
127,7 |
Прочая продукция животноводства |
38 |
0,3 |
27 |
0,2 |
44 |
0,3 |
115,8 |
Продукция животноводства, реализованная в переработанном виде |
2609 |
19,6 |
3900 |
27,5 |
2689 |
16,7 |
103,1 |
Итого по хозяйству |
13255 |
100 |
14188 |
100 |
16095 |
100 |
121,4 |
Анализ данных приведенных в таблице 2 показывает, что за исследуемый период стоимость товарной продукции в целом по пред-приятию увеличилась на 121,4%. За счет увеличения стоимости продукции растениеводства на 131,4 % и продукции животноводства на 5,6%. В структуре товарной продукции наибольший удельный вес занимает продукция животноводства –87,5; 91,9 и 76,1 % соответственно. Отсюда можно сделать вывод, что направление хозяйства – молочно-мясное скотоводство.
Таблица 3 – Анализ динамики товарной продукции
Товарная продукция |
Абсолютный прирост, тыс. руб. |
Темп роста, % | ||||||
2011 г. к 2010 г. |
2012 г. к 2011 г. |
2012 г. к 2010 г. |
средний |
2011 г. к 2010 г. |
2012 г. к 2011 г. |
2012 г. к 2010 г. |
средний | |
Всего по хозяйству |
933 |
1907 |
2840 |
1893 |
107,0 |
113,4 |
121,4 |
113,9 |
Продукция растениеводства |
- 513 |
2698 |
2185 |
1456 |
93,9 |
306,3 |
131,4 |
210,5 |
в том числе: пшеница |
- 72 |
2351 |
2279 |
1519 |
93,9 |
306,3 |
290,4 |
230,2 |
овес |
- 439 |
170 |
- 269 |
- 538 |
4,1 |
994,7 |
41,2 |
346,6 |
прочая продукция растениеводства |
- 2 |
158 |
156 |
104 |
75,0 |
2733 |
2050 |
1619 |
Продукция животноводства |
1446 |
- 791 |
655 |
436,6 |
112,5 |
93,9 |
105,6 |
104,0 |
в том числе: крупный рогатый скот в ж.м. |
578 |
- 593 |
- 15 |
- 30 |
115,6 |
86,1 |
99,6 |
100,4 |
овцы |
- 1023 |
1185 |
162 |
108 |
1,4 |
8000 |
115,6 |
2705 |
лошади |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Молоко |
489 |
- 167 |
322 |
214,6 |
112,7 |
96,1 |
1083 |
105,7 |
Шерсть |
||||||||
Прочая продукция животноводства |
- 11 |
17 |
6 |
4 |
71,0 |
162,9 |
115,8 |
116,5 |
Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде |
1291 |
- 1211 |
80 |
53,3 |
149,5 |
68,9 |
103,1 |
75,1 |
За анализируемые годы идет тенденция увеличения общей выручки по предприятию (см. таблицу 3). Общий прирост товарной продукции составил 1907 тыс. руб. или 21,4%. Среднегодовой прирост анализируемого показателя за данный период составил 1893 тыс. руб. или 113,9%.
Продукция растениеводства за 2012-2014 гг. ежегодно увеличивалась на 2185 тыс. руб. или 131,4%. В том числе средний прирост производства зерна составил 1519 тыс. руб. или 130,2%.Продукция животноводства за аналогичный период также увеличилась: среднегодовой прирост составил 655 тыс. руб. или 5,6%. Наиболее значительный прирост в составе продукции животноводства произошел в производстве молока: в среднем на 214,6 тыс. руб. или на 5,7%. Наблюдается снижение продукции животноводства собственного производства, реализованной в переработанном виде: ежегодный прирост составил 53,3 тыс. руб. или 75,1%.
Рисунок 1. Структура товарной продукции за 2012 г.
Специализация сельскохозяйственного производства представляет собой результат общественного разделения труда. Она обеспечивает научно-обоснованное размещение производства продукции по тем зонам страны, где имеются для этого наилучшие условия и достигается наибольшая экономия трудовых и денежных затрат на единицу продукции.
Специализация сельского хозяйства имеет большое экономическое значение – создает условия для увеличения прибыли, объема увеличения продукции, снижения издержек, повышения производительности труда, улучшения качества продукции.
Под специализацией предприятия понимают сосредоточение его деятельности на производстве определенного вида или видов продукции. На сельскохозяйственных предприятиях этот процесс обычно связан с расширением одной или нескольких отраслей при соответствующем сокращении других. Он может осуществляться до тех пор, пока это экономически выгодно.
Для определения уровня специализации рассчитаем коэффициент специализации:
(1)
Кс за 2012 г. = = 0,3
Проанализировав полученные данные можно сказать, что ПСК «Илим» – хозяйство со средним уровнем специализации. Ведущей отраслью является животноводство, специализирующееся на производстве молока и скота в живой массе.
Повышение эффективности и качества работы зависит от главной производительной силы общества – коллектива предприятия.
Трудовые ресурсы – социально-экономическая категория, представляет собой важный фактор производства, рациональное использование которого обеспечивает повышения уровня производства продукции и его экономической эффективности.
Недостаточная обеспеченность рабочей силой может привести к невыполнению производственной программы, несоблюдению оптимальных сроков проведению работ, в конечном счёте, к сокращению объёма производства. Слишком высокая обеспеченность трудовыми ресурсами также нежелательна, ибо приводит к неполному использованию рабочей силы и снижению производительности труда.
Таблица 4 - Состав и структура трудовых ресурсов
Категория работников |
2011 г. |
2012 г. |
2013 г. |
Отношение 2013 г. в % к 2011 г. |
По организации – всего, в том числе: |
92 |
87 |
86 |
93,4 |
Работники, занятые в сельскохозяйственном производстве, в том числе: |
88 |
86 |
85 |
96,6 |
Рабочие постоянные, из них: |
69 |
67 |
66 |
95,6 |
- трактористы-машинисты |
11 |
10 |
9 |
81,8 |
- операторы машинного доения |
10 |
10 |
10 |
100,0 |
- скотники КРС |
20 |
24 |
24 |
120,0 |
- работники овцеводства |
6 |
8 |
8 |
133,0 |
- работники коневодства |
2 |
2 |
2 |
100,0 |
Рабочие сезонные |
6 |
5 |
5 |
83,3 |
Служащие, из них: - руководители - специалисты |
13 1 4 |
14 1 5 |
14 1 3 |
107,7 100,0 75,0 |
Работники, занятые в подсобных промышленных предприятиях |
2 |
1 |
1 |
50,0 |
Работники, занятые прочими видами деятельности |
2 |
- |
- |
- |
Из данных таблицы видно, что в хозяйстве по сравнению с 2011 годом среднегодовая численность работников уменьшилась на 6 человек, или на 6,6 %. В отрасли растениеводства и животноводства обеспеченность работниками достаточно высокая. Снизилась по сравнению с 2011 годом численность трактористов-машинистов, но увеличились скотники КРС и работники овцеводства, сократили работников аппарата управления - специалиста. Численность работников, занятых в промышленном производстве уменьшилась на одну штатную единицу, и сократили работников занятых прочими видами деятельности.
Сокращение численности работников объясняется неразвитой социальной инфраструктурой села, а также не своевременная выплата заработной платы, а также низкая заработная плата и нарушением трудовой дисциплины. Главная задача в сфере труда – эффективное использование трудовых ресурсов.
Рисунок 2. Состав и структура трудовых ресурсов за 2013 г.
Производительность труда представляет собой важнейшую экономическую категорию, которая характеризует эффективность использования трудовых ресурсов. Она показывает отношение между рабочим временем и количеством произведенной продукции. Чем больше производится продукции в единицу рабочего времени или чем меньше затрачивается времени на производство единицы продукции, тем выше производительность труда. Производительность труда является важнейшим фактором снижения себестоимости продукции. Известно, что сущность роста производительности труда заключается в экономии времени. Чем больше производительная сила труда, тем меньше рабочее время, необходимое для изготовления продукта а, следовательно, тем меньше его стоимость.
Таблица 5 – Производительность труда в хозяйстве
Показатель |
Годы |
2013. в % к 2011 | ||
2011 |
2012 |
2013 | ||
Произведено валовой продукции по себестоимости, тыс. руб. |
18194 |
27367 |
33056 |
181,6 |
Среднегодовая численность работников, занятых в с.-х. производстве, чел. |
92 |
87 |
86 |
93,4 |
Отработано работниками, занятых в с.-х. производстве, тыс. чел.-ч. |
175 |
175 |
164 |
93,7 |
Фонд заработной платы, тыс. руб. |
4950 |
5760 |
6329 |
127,8 |
Среднегодовая заработная плата на 1 работника, тыс. р. |
53,8 |
66,2 |
73,5 |
136,6 |
Отработано за год 1 работника, тыс. чел.-ч. |
1,9 |
2,0 |
1,9 |
100,0 |
Произведено валовой продукции на 1 среднегодового работника, тыс. руб. |
197,7 |
314,5 |
384,4 |
194,4 |
Произведено валовой продукции на 1 чел.-ч., тыс. руб. |
103,9 |
156,4 |
201,5 |
194,0 |
Информация о работе Земельные ресурсы и организация их эффективного использования