Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Октября 2015 в 10:23, курсовая работа
Целью данной работы является изучение земельных ресурсов и разработка мероприятий для достижения эффективного использования в ПСК «Илим» Нерчинского района.
В соответствии с указанной целью были поставлены и решены следующие задачи:
- рассмотрены теоретические вопросы по учету особенностей и оценке земли.
- изучено современное состояние исследуемого предприятия.
- проанализировано использование земельных ресурсов на предприятии.
- предложены пути повышения эффективности использования земельных ресурсов.
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………
3
РАЗДЕЛ 1. ОСОБЕННОСТИ ЗЕМЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ, ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ И УЧЕТ……………………………………………….
5
1.1. Земля, как главное средство производства в сельском хозяйстве…
5
1.2. Классификация сельскохозяйственных земель……………………...
8
1.3. Государственный земельный кадастр………………………………..
15
РАЗДЕЛ 2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПСК «ИЛИМ»……………………………………….
22
2.1. Месторасположение и природные условия………………………….
22
2.2. Специализация и использование средств производства……………
26
2.3. Экономическая эффективность хозяйственной деятельности……..
42
РАЗДЕЛ 3. ПОВЫШЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ УГОДИЙ…………
46
3.1. Состояние использования земельных угодий на предприятии…….
46
3.2. Агротехнические мероприятия по рациональному использованию земель………………………………………………………………………….
50
3.3.Экономическая эффективность использования земельных ресурсов на перспективу………………………………………………………………..
54
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………….
78
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………
Земля всельскохозяйственном производстве данного предприятия является основным средством производства, и от того насколько рационально они ее используют, зависит от решения задач, стоящих перед отраслью.
Естественные сенокосы по районам страны расположены неравномерно, некоторые из них малопродуктивны. Хозяйства проводят поверхностное улучшение этих угодий путем очистки их от кочек, камней и кустарников, подсева весной после дискования семян многолетних трав и других культур. Зимой на этих площадях проводят снегозадержание и другие агротехнические меры, способствующие повышению урожая сена. В кормовых рационах животных в зимний период на долю сена естественных сенокосов нередко приходится более 50 %, поэтому большое значение имеет правильная организация уборки трав на сено. Технология уборки трав зависит от площади сенокосных участков, рельефа местности, густоты и состава травостоя, погодных условий в период уборки. С учетом этих особенностей и выбирают систему машин и способы сушки сена, на вешалах, в валках, в специальных сушильных камерах. Травы начинают косить не позднее бутонизациибобовых и колошения злаковых и заканчивают уборку в начале и середине цветения. Косьбу ведут низко, на высоте 5-6 см, скошенную массу приваливают в прокосах до влажности 60%, а затем сгребают в валок. Где она досушивается до влажности 40-50%. Большего снижения влажности не допускают, так как это приводит к осыпанию листьев и снижению качества сена.
Улучшение лугопастбищного хозяйства во многом зависит от правильной системы семеноводства, рационального использования пастбищ. Для правильного использования пастбищ большое значение имеет устройство скотопрогонов, изгородей для загонной пастьбы, электропастухов, стойбищ, водоемов. Пастбище разбивают на загоны в зависимости от его продуктивности, продолжительности пастбищного периода. На одном загоне пастьба должна продолжаться 3-4 дня подряд, но не более 5=6 дней во избежание возникновения глистных заболеваний. При выпасе скота на одном загоне в течение 7-8 дней и более продуктивность пастбищ снижается. На загонах в течение лета следует косить траву на зеленый корм, сено или силос.
Нагрузка на пастбище (гол/га)
;
где У – количество зеленого корма, поедаемого скотом с 1 га, кг; К- суточная потребность 1 гол. Скота в зеленом корме, кг; Д- продолжительность пастьбы, дней.
Количество загонов на пастбищном участке: ; (7)
где П – период отрастания травостоя, дней; Д – длительность содержания животных на одном загоне, дней; О – количество загонов, оставляемых для сенокошения и осеменения трав.
Чтобы обеспечить скот зелеными кормами в течении всего пастбищного периода, необходимо сочетать пастьбу скота на естественных пастбищах с выпасом его на площадях, засеянных набором кормовых культур и дающих зеленую траву или сочный корм в периоды высыхание естественных пастбищ.
Необходимо освоение зернопаровых севооборотов, где доля паров по данным НИУ региона должна составлять не менее 20-25%. В условиях засушливого забайкальского климата положительная роль парового поля не ограничивается улучшением влагообеспеченности. В пару происходит накопление доступного растениям азота, эффективно осуществляется борьба с сорной растительностью, вредителями и болезнями, устраняется почвоутомление при насыщении севооборота какой либо культурой. Дополнительная влага, накопленная в паровом поле, расходуется в основном на формирование дополнительного урожая зерна и оплачивается прибавкой урожая в два – три раза выше.
Успешное развитие производства зерна в значительной мере зависит от широкого применения интенсивных технологий, сущность которых состоит в размещение посевов по лучшим предшественникам в системе севооборотов; возделывание высокоурожайных сортов интенсивного типа с хорошим качеством зерна; достаточное обеспечение растений элементами минерального питания с учетом их содержания в почве; дробное применение азотных удобрений в период вегетации по данным почвенной и растительной диагностики; интегрированная система защиты растений от сорняков, вредителей и болезней; своевременное и качественное выполнение всех технологических приемов, направленных на защиту почв от эрозии; накопление влаги и создание других условий для благоприятного развития сельскохозяйственных культур. Цель интенсивной технологии – существенный рост урожайности и повышения качества зерна.
От урожайности зависят валовой сбор, производительность труда, себестоимость продукции, поэтому важно определить ее устойчивость и рост по годам, сравнить достигнутый уровень с запланированным в целом по предприятию. Для более полного представления об уровне урожайности анализируют средние показатели за несколько лет, так как на урожайность влияют погодные условия и производственные факторы.
Определим валовой сбор урожая на будущие годы.
Таблица16- Валовой сбор зерна
Год |
Плановая площадь, га |
Плановая урожайность, ц/га |
Валовой сбор продукции, ц |
2015 |
980 |
21,91 |
21471,8 |
2016 |
980 |
24,88 |
24382,4 |
2017 |
980 |
27,85 |
27293,0 |
Проанализировав данные таблицы можно сказать, что к 2017 году валовой сбор урожая при планируемой урожайности 27,85 ц/га составит 27293,0 ц.
Важнейшим фактором интенсификации зернового производства является рациональное использование удобрений и внесение их на планируемый урожай, так как окупаемость 1 т д.в. удобрений может достигать 7 т зерна. Целесообразно локальное внесение удобрений, которое позволяет уменьшить доступность их для сорных растений и одновременно улучшить использование питательных веществ культурными растениями. Улучшение минерального питания создает более благоприятные условия для роста растений и позволяет существенно снизить ущерб от болезней и вредителей. Для расчета заготовки органических удобрений необходимо знать среднегодовое поголовье скота в хозяйстве и нормы выхода навоза в расчете на 1 гол. Органические удобрения распределяют по культурам в соответствии с системой удобрений, применяемой в хозяйстве, и севооборотами и их оценивают по плановой себестоимости.
Вынос питательных веществ на 1 ц продукции: азота – 3,3 кг, фосфора – 1,3 кг и калия 4,4 кг. Следовательно, на всю продукцию вынос веществ составит:
Таблица 17 - Вынос питательных веществ на 1 ц продукции
Год |
N |
P |
K |
2015 |
64130,22 |
25263,42 |
85506,96 |
2016 |
71891,82 |
28321,02 |
95855,76 |
2017 |
79653,42 |
31378,62 |
106204,56 |
Учитывая, что средний уровень усвоения питательных веществ растениями в первый год составляет: N -60%, Р – 10%; К – 50%, общая потребность увеличится и составит:
Таблица 18 - Средний уровень усвоения питательных веществ, кг.
Год |
N |
P |
K |
2015 |
102608,3 |
27789,7 |
128260,4 |
2016 |
115026,9 |
31153,1 |
143783,6 |
2017 |
127445,4 |
34516,4 |
159306,8 |
Дефицит в питательных веществах определяется разницей между потребностью в питательных веществах и их количеством, усвояемых растением из навоза и почвенных запасов. Вынос рассчитывают с площади, включающей пашню, орошаемые культурные пастбища, многолетние насаждения. Для черноземов при среднем качестве почв этот вынос составит: N-10 кг, P-40 кг, K-160 кг. Питательные вещества используются растениями в течении нескольких лет, примерное количество питательных веществ, извлеченных растениями из навоза в 1 –й год после внесения, составляет N-1.2 кг, P-1 кг, K-4 кг на 1т.
Таблица 19 - Дефицит в питательных веществах
Показатель |
N |
P |
K |
2015 | |||
Полная потребность в питательных веществах, ц |
1026 |
277 |
1282 |
Вынос питательных веществ из почвы (980 га),ц |
98 |
392 |
1568 |
Вынос питательных веществ из навоза (2135 гол x 8 = 17080 т), ц |
205 |
171 |
683 |
Дефицит питательных веществ, ц |
723 |
-286 |
-969 |
2016 | |||
Полная потребность в питательных веществах, ц |
1150 |
311 |
1437 |
Вынос питательных веществ из почвы (5125 га),ц |
98 |
392 |
1568 |
Вынос питательных веществ из навоза (2135 гол x 8 = 17080 т), ц |
205 |
171 |
683 |
Дефицит питательных веществ, ц |
847 |
-252 |
-814 |
2017 | |||
Полная потребность в питательных веществах, ц |
1274 |
345 |
1593 |
Вынос питательных веществ из почвы (5125 га),ц |
98 |
392 |
1568 |
Вынос питательных веществ из навоза (2135 гол x 8 = 17080 т), ц |
205 |
171 |
683 |
Дефицит питательных веществ, ц |
971 |
-218 |
-658 |
Проанализировав данные таблицы можно сказать дефицит в питательных веществах за планируемые годы по фосфору и калию имеет тенденцию снижение и пока внесению этих веществ не требуется, а что касается азота то дефицит на планируемые годы соответственно составляет 2015 – 723 ц, 2016 – 847ц, 2017- 971 ц.
Планирование развития отраслей животноводства начинают с определения состава и размера отраслей на перспективу, которые зависят от специализации хозяйства, эффективности отраслей, природно-экономических условий. Численность поголовья и намеченную структуру стада контролируют по выходу продукции, на основе годового оборота стада устанавливают среднегодовое поголовье скота и выход мяса.
Определим плановую продуктивность крупного рогатого скота. Плановый среднесуточный прирост живой массы молодняка и среднегодовой удой коров примем на уровне фактического за последний год, увеличенного на 10% за счёт увеличения производства кормов в хозяйстве. При определении поголовья животных следует составить годовой оборот стада, показывающий движение половозрастных групп животных в течение года.
Итоги сведём в таблицу
Таблица 20 - Фактическая и плановая продуктивность крупного рогатого скота
Половозрастные группы животных |
Среднегодовой удой от 1 коровы, кг |
Среднесуточный прирост живой массы, г | ||
фактич. |
плановый |
фактич. |
Плановый | |
Коровы |
2352 |
2651 |
450 |
495 |
Тёлки ст. года |
- |
- |
450 |
495 |
Нетели |
- |
- |
450 |
495 |
Телки до года |
- |
- |
450 |
495 |
Фактическое поголовье по половозрастным группам рассчитаем по структуре поголовья. Структуру поголовья примем следующую (%): коровы – 59; нетели – 6,8; тёлки до года – 34; быки производители – 0,2. Для дальнейших расчётов плановое поголовье принять на уровне фактического,
Информация о работе Земельные ресурсы и организация их эффективного использования