Мегаполис Мехико

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Декабря 2013 в 06:22, курсовая работа

Описание работы

Цель данной работы: рассмотреть и изучить Мехико как мегаполис и его особенности.
Задачи:
Охарактеризовать географические, природно- климатические и социально-экономические условия Мехико;
Изучить историю и достопримечательности Мехико.
Рассмотреть национальный характер, нравы и традиции мексиканцев
Показать особенности мексиканской кухни.
Рассказать о необычных фактах Мексики.
Рассказать о тайнах календарей древних майя.

Файлы: 1 файл

Курсовая работа по регионалистике.docx

— 107.21 Кб (Скачать файл)

2.5 Музеи

В столице открыто более 100 музеев, в их числе Национальный исторический музей, экспозиция которого повествует о развитии истории и культуры Мексики после её завоевания испанцами; Национальный музей антропологии, в котором хранится коллекция экспонатов, отражающих развитие культур майя, ацтеков и других коренных народов Мексики; Музей естественной истории; Музей современного искусства «Полифорум», в котором представлены работы Д. Сикейроса; Национальный музей пластических искусств, Галерея современного и древнего искусства и другие. Каждый год в городе проходит Международная книжная ярмарка.

2.6 Рестораны

В Мехико более 2 тыс. ресторанов на любой  вкус и кошелек. Множество ресторанов приличного уровня и кафе – “кантина”сосредоточены на центральной улице – улице Реформы, а также в районе активной ночной жизни-Розе. 
Рестораны европейского уровня расположены в первом европейском квартале столицы – Койоакане.

2.7 Шоппинг

На центральной улице Пасео-де-ла-Реформа (проспект Реформы) - копии парижских Елисейских полей расположены разнообразные магазины. Также огромное количество магазинов и сувенирных лавок расположены в районе Зона Роза. 

2.8 Население, язык, вероисповедание

Численность населения Мехико составляет 8 851 080 человек. Этот город занимает лидирующее положение в мире по количеству жителей. Более половины населения столицы — метисы испано-индейского происхождения, около 20 % — потомки жителей древнего Мехико — индейцев, остальные — европейцы. Государственным языком является испанский. Среди индейского населения Мехико бытует и несколько местных языков, в том числе ацтекский (науатль), майя, отоми. Среди верующих преобладают католики (90 %), незначительная часть горожан исповедует протестантизм. Около 40 % жителей мексиканской столицы находятся за чертой бедности.

2.9 Национальный характер мексиканцев

Мексиканцы – очень доброжелательный и веселый народ, любят поговорить, посплетничать. Устраивают праздники по любому поводу, иногда у себя в саду (гараже), иногда в кафе, ресторане и других заведениях. На улицах шумно. Много автомобилей, повсюду много музыки – в ресторанах, барах, кафе. Мексиканцы абсолютно не пунктуальны (но на это никто не обижается).

У них очень развит культ матери. В мексиканских семьях принято иметь  много детей. Детям мексиканцы позволяют  практически все. Дома огораживают  толстыми стенами, на окнах – железные решетки. Как правило, каждый дом  имеет садик и гараж (это обязательно!!!). Обои в доме считаются роскошью! В основном в доме стены красят матовой краской. Из еды мексиканцы делают своеобразный “культ”. Едят много  и с удовольствием, особенно на ночь. Также пьют огромное количество кока-колы. Практически во все блюда кладут острый перец чили и лимон.

2.10 Нравы и традиции мексиканцев

Культура Мексики — очень древняя и богатая, красочная и яркая. Она представляет собой смешение традиций и обычаев большого числа народов — от возникших на территории страны ранних цивилизаций майя, тольтеков и ацтеков до испанского и американского образа жизни. Это особый дух, который впитывает в себя искусство, архитектуру и литературу. Все строения Мексики покрыты фресками, переполнены галереями, несут в себе художественные традиции и культуру народа. Мексиканцы имеют талант в искусстве сочетания цветов еще с давних времен. Увлечение мексиканцев бейсболом показывает, насколько большое влияние на страну оказывают соседние США.

При знакомстве чаще всего используется посредник в виде общего знакомого. Следует подробно представиться, после  чего положены объятия. Широко распространены визитные карточки. При обращении  часто используются титулы (сеньор) и вежливое местоимение «вы». Если же общение между спутниками происходит на «ты», то так же разговаривают  друг с другом и сопровождающие их.

К женщинам существует два вида обращений: сеньора — «замужняя женщина» и сеньорита — «девушка». В  случае, если семейное положение женщины неизвестно, вежливее будет обратиться к ней как к сеньорите. Женщина вправе ожидать, что перед ней откроют дверь, зажгут сигарету и т.п., это вполне естественно. Приветствие производится в форме рукопожатия или поцелуя в щёку. Приветствуя женщину в неформальном общении, делают и то, и то одновременно. Общение открытое, с частым похлопыванием по плечу и т.д. Источать обильные комплименты считается в Мексике обычной данью вежливости, а неучтивое поведение может нанести сильную обиду. Благодарность также обычно выражается пространно и чрезмерно. Резких отрицаний или отказов мексиканцы не любят.

У мексиканцев положено при разговоре (и непосредственном, и телефонном) долго обсуждать посторонние  темы прежде, чем перейти к главному. Алкогольные напитки жители страны потребляют весьма умеренно, особенно в городах. Появляться в нетрезвом  виде в общественном месте нежелательно. Однако, курение обычно никак не ограничивается. В гостях нужно помнить, что в мексиканских домах не разуваются, независимо от погоды на улице. Часты подарки, причём довольно богатые, но не при первом знакомстве. Цветы в качестве подарка всегда одобряются, но букет должен быть большим, не менее дюжины цветков.

За  столом мексиканцы ведут себя очень  цивилизованно, соблюдают этикетные  требования. Право дегустации вина предоставляется гостю. Тосты лучше  произносить на испанском, это расположит к гостю хозяев. Такую пищу, как маисовые лепёшки или тортильи едят руками, попытка пользоваться столовыми приборами в этом случае расценится как снобизм. 
Мексика – очень удивительная страна, имеющая множество своих обычаев, которые тянутся с давних пор. Обычаи Мексики довольно-таки своеобразны и практически не имеют аналогов во всем мире. Например, на свадьбе молодожены танцуют, обмотавшись лассо. Этот обряд символизирует крепкий союз и единение новобрачных. Кроме того, жениха и невесту перед первым танцем обступают гости и образуют вокруг них сердце.

Обычаи  Мексики могут быть часто очень  удивительными для европейцев. К  примеру, у большинства людей  слово “смерть” ассоциируется с  ужасом и неприязнью. А вот в  Мексике это событие воспринимают с улыбкой. Здесь даже существует праздник “День мертвых”. В Мексике  особое место отводится древним традициям магов и колдунов. Поэтому обычаи Мексики сочетают в себе одновременно древние индейские традиции и традиции католицизма, завезенного сюда испанцами еще в XVI веке. Традиции шаманов наиболее распространены в восточной части Мексики. Очень много туристов съезжается сюда со всего мира, чтобы собственными глазами увидеть древнейшие шаманские обряды и обычаи Мексики, но далеко не каждому желающему предоставляется такая уникальная возможность, так как местные маги верят, что тайные знания нельзя разглашать во всеуслышание – иначе они потеряют свою силу. И по сей день местные последователи оккультных учений не приветствуют участие непосвященных представителей “цивилизованного” Запада в загадочных и чрезвычайно живописных обрядах.

В штате Веракрус, в Восточной Мексике, традиции шаманов особенно распространены, – туда, в окрестности озера Катемако, вы можете отправиться. Но вам следует приложить все усилия, чтобы вас допустили на просмотр местных шаманских обрядов. Кстати, ритуальное изображение солнца в Мексике встречается буквально на каждом шагу. Но только ритуальное, поскольку религия ацтеков категорически запрещает использовать круг, то есть священный символ, в бытовых целях. Поэтому в некоторых деревнях крестьяне до сих пор используют тележки без колес, и в домах никогда не увидишь, например, разделочной доски в форме круга. В общем, мексиканцы – довольно веселый и активный народ. На их родине туристу никогда не будет скучно!

2.11 Мексиканская кухня

 
 




Фактически, испанцы  привезли с собой в Мексику  только два продукта питания –  сухари и сушеное мясо. Однако им требовалось что-то кушать  в новых условиях, поэтому они стали усваивать и адаптировать продукты и кулинарные обычаи местного населения, которое одновременно ассимилировало кулинарные привычки завоевателей. С тех пор и начался процесс смешения индейской и  испанской кухонь, которые и дали начало современной мексиканской.

 




Кукуруза –  это основа индейской кухни, да и  мексиканской тоже. Слово маис, хотя и индейского происхождения, но не мексиканского. На языке ацтеков кукуруза называется «теошинтли», а вот слово «маис» пришло в Мексику вместе с испанскими завоевателями с Кубы – так называли кукурузу тамошние аборигены. Маису ацтеки посвящали праздники, считалось, что его дал  людям никто иной, как верховный бог Кецалькоатль. Первое что подают на стол в любом мексиканском ресторане это тортийяс, тонкие маисовые лепешки, которые используются вместо хлеба. Добрая половина мексиканских блюд представляет собой мясо, рыбу, курицу, овощи, сыр и другую начинку, которую заворачивают в тортийас и жарят, парят и запекают всеми возможными способами. Добавьте сюда многочисленные соусы, подливки, приправы и гарниры и вы получите такое разнообразие блюд, что для их описания не хватит и самой толстой кулинарной книги. Кукуруза используются не только ради зерен. Многие индейские блюда, например «тамалес», пекут, заворачивая начинку в кукурузные листья. Хотя испанцы и привезли с собой тарелки, древний способ приготовления этих блюд сохранился и поныне.

 




Помимо кукурузы вторым продуктом питания для  мексиканцев является фасоль. Это  немудрено, потому что и этот продукт  родом отсюда. В Мексике насчитывается  такое количество видов фасоли, что  в глазах пестрит. Это у нас  она либо красная, либо белая, у них  же имеются: cnario, cacahuate, porraliño, piru, negro mecentral, alubia grande, blanco, flor de mayo, amarillo, torrido, moro, garbancillo, ojo de cebra, mantequilla, pinto americano, oyocote negro. Знают весь этот список, пожалуй, только шеф-повара со стажем, вы же столкнетесь с фасолью в виде пюре, которое непременно кладут на край тарелки практически к любому блюду или подают отдельно.  Не очень приглядно, но вполне съедобно.

 




Для Колумба целью  его экспедиции было найти короткий путь в Индию. А в Индию европейцы  отправлялись за специями, которые  в средние века стоили в буквальном смысле на вес золота. Королевские  дома Европы, а также знатные и  богатые семейства готовы были отдать многое за новые, необычные и экзотические вкусы. По большому счету, европейцев в  Америку привел именно поиск новых  вкусовых ощущений. И хотя Америка  не оказалось Индией, там нашлось  многое, чем можно было разнообразить  испанское меню.

Главная специя, которую  использовали индейцы – чили. В  Мексике насчитываются десятки  его разновидностей. Чили во многом определяет вкус не только мексиканской кухни, но многих острых кухонь юго-восточной  Азии, куда он попал позже через  европейцев. Если тортийас - это первое что вам ставит официант на стол, то «сальса», острый соус, который иногда так и называют «чили», это второе что появится у вас на столе. Обычно кусочек тортийи макают в сальсу и съедают в ожидании заказанного блюда для возбуждения аппетита.

 




Другой аромат мексиканского происхождения –  ваниль. Изначально это растение рода орхидей росло в диком виде не только в Мексике, но и на Карибских  островах. Ваниль была бы самой дорогостоящей  специей на свете, если бы не шафран. Этот объясняется тем, что производство натурального ванилина очень сложный  процесс, отнимающий много времени  и труда. Ваниль начинает цвести только на третьем году жизни, еще 9 месяцев  уходит на то, чтобы аромат ее стал сильнее, а собранные стручки сушат  на солнце еще несколько месяцев. Впрочем, ванилин, используемый сегодня  в кулинарии и парфюмерии, в основном синтетического происхождения и стоит копейки, а вот натуральный ванилин экспортируют из Мексики в основном любители кулинарных изысков и дорогие рестораны. А когда-то мексиканские фермеры метили особым клеймом каждый стручок, для того чтобы распознать его в случае кражи. Зато и поныне в городке Папантла в штате Веракрус, где сосредоточено производство натуральной ванили, сохранился ежегодный ванильный фестиваль. Кроме Мексики, основного ее экспортера, ваниль выращивают на Таити и на Мадагаскаре, куда ее завезли позже.

 




Какао или шоколад, еще один продукт который подарили европейцам ацтеки. Какао содержит теобромин –  стимулятор ЦНС и близкий химический родственник кофеина. Индейцы не знали ни сахара, ни молока, поэтому их напиток «шоколатль» радикально отличался от сегодняшнего горячего шоколада, который подают в кофейнях. Это был горький по вкусу отвар, и принимали его в основном в ритуальных целях. Хотя родина какао – Мексика, оно хорошо прижилось в других странах со схожим климатом. В современном мире основная доля мирового производства какао принадлежит Африке. От колебаний цен на какао зависят экономики многих слаборазвитых стран этого континента, так что какао-бобы, служившие некогда деньгами у ацтеков, фактически кое-где остаются ими и поныне. В Мексике, помимо привычного нам шоколада, который употребляется как сладость или десерт, продаются еще и плитки горького шоколада, которые не едят сам по себе, но используют для приготовления некоторых блюд и соусов, например, моле – сладкого и одновременно острого соуса.

 




В Мексике растет огромное количество тропических фруктов. Эта страна считается родиной  авокадо. Здесь же собирают почти  половину его мирового урожая, и  его потребление неуклонно растет, ведь авокадо не просто еда,  но еще и важная статья экспорта для Мексики и источник доходов для мексиканцев, в городе Танситаро, штат Мичоакан даже существуеь памятник этому фрукту. Авокадо чрезвычайно дешев и общедоступен в Мексике, и на юге США, там, где проживает большое число его испаноязычных потребителей. И хотя в Европе этот фрукт стоит гораздо больше, он приобретает все более широкую популярность вместе с распространением мексиканской кухни. Россия здесь пока не показатель, а вот в Париже существует около 350 мексиканских ресторанов.

 




Еще один атрибут  Мексики – «хугерия», что-то вроде «соковая» в переводе на русский. Если вас мучает жажда, достаточно оглядеться вокруг, в Мексике практически на каждом углу имеются забегаловка, специализирующаяся на свежевыжатых соках из огромного числа как привычных, так и экзотических фруктов. Вкусно, полезно и стоит смешных денег. Здесь же обычно продают мороженое, легкие салаты и десерты. Пусть вас не удивит, что апельсины, из которых вам будут выжимать сок – зеленые, в Мексике только такие и растут, зато они вкуснее любых привычно оранжевых средиземноморских. А вот, например, папайю диетологи вообще рекомендуют включать в ежедневный рацион, благодаря содержащимся в ней ферментам, нормализующим пищеварение. Из прохладительных напитков в Мексике очень популярны “хамайка” (agua de Jamaica) – напиток из цветов гибискуса, типа каркаде, но пьют его холодным и подслащенным и пинья колада – безалкогольный коктейль из ананаса.

Информация о работе Мегаполис Мехико