Гигиенические требования к пищеблоку в дошкольном детском учреждении

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Февраля 2013 в 08:39, контрольная работа

Описание работы

Дошкольная гигиена как наука изучает влияние факторов внешней среды на развитие и состояние здоровья детей раннего и дошкольного возраста. Учитывая возрастные особенности, дошкольная гигиена разрабатывает мероприятия, направленные на укрепление здоровья детей, их гармоническое развитие и правильное воспитание в дошкольном учреждении. Она вооружает работников дошкольных учреждений необходимыми правилами и нормативами, соблюдение которых обеспечивает успешное проведение всей воспитательной работы, содействует нормальному физическому и психическому развитию ребёнка, улучшает здоровье детей.

Содержание работы

Ведение…………………………………………………………...……3
Санитарный режим пищевого блока помещения и оборудования………………………………………………...…..5
Приём, транспортировка и хранение пищевых продуктов...…9
Подготовка пищевых продуктов………………………………11
Технология приготовления пищи……………………………...14
Личная гигиена сотрудников пищеблока……………………..15
Заключение………………………………………………………...18
Список используемой литературы…..…………………………...20
Приложения………………………………………………………..21

Файлы: 1 файл

Гигиенические требования к пищеблоку в Д.doc

— 98.00 Кб (Скачать файл)

     Проверяется  правильность ведения журнала  здоровья (наличие там ежедневных  записей медицинской сестры, проводящей  осмотр работников пищеблока)  и бракеражного журнала результатов оценки готовых блюд.

     В группах  анализируется организация процесса  кормления детей, наличие остатков  пищи; при необходимости может  быть проверена масса блюда,  взятого со стола при раздаче  детям, а так же направлена  какой-либо блюдо на лабораторное  исследование для проверки на полноту вложения.

     Все замечания  и предложения , сделанные в  процессе проверки, заносятся в  книгу записи санитарного состояния  учреждения с указанием сроков  исполнения, которые должны быть  взяты на контроль. Нельзя упускать из виду и результаты выполнения предложений, сделанных другими инспектирующими лицами во время предыдущих проверок.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список  используемой литературы:

  1. Голубев В.В. основы педиатрии и гигиены детей дошкольного возраста. - М., 2003.
  2. Кисляковская В.Г. и др. Питание детей раннего и дошкольного возраста. – М., 1983.
  3. Обреимова Н.И., Петрухин А.С. Основы анатомии, физиологии и гигиены детей и подростков. – М., 2003.
  4. Соковня-Семёнова И.И. Основы физиологии и гигиены детей и подростков с методикой преподавания медицинских знаний. – М., 2004.
  5. Филин В.А. Педиатрия. – М.,2003.
  6. Чабовская А.П. Основы педиатрии и гигиены детей дошкольного возраста. – М., 1980,

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 

Сроки хранения пищевых продуктов

Наименование продукта

Температура хранения

Сроки хранения в холодильнике

Сливочное масло

Мясо

Рыба охлаждённая

Куры

Яйца

Творог

Сметана

молоко

от +2 до + 4

0

0

0

0

от 0 до +8

от 0 до +8

от 0 до +8

10 суток

5 суток

до 2 суток

не более 2 суток

не более 20 дней

до 36 ч

до 72 часов

до 20 часов

Наименование продуктов

Сроки хранения и реализации при 4-8 С (в часах)

Субпродукты:

Охлаждённые

Замороженные

Колбаса варёная, сосиски, сардельки

Кисломолочные продукты

 

до 12

до 24

до 48

до 24





Информация о работе Гигиенические требования к пищеблоку в дошкольном детском учреждении