Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Мая 2012 в 19:16, реферат
С психологической точки зрения, ощущения — это переживания, связанные с простыми стимулами. На биологическом уровне процессы ощущения рассматриваются в составе органов чувств, проводящих нервных путей и начальных этапов приобретения стимульной информации. К ощущениям относятся: зрение, слух, обоняние, вкус, кожные ощущения, включающие чувство давления, температуры, боли и ощущения тела.
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………...3
1.Общее понятие об ощущении……………………………………………..4
2.Виды ощущений…………………………………………………………….7
3.Основные свойства ощущений……………………………………………9
4.Феномены ощущений……………………………………………………...12
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………15
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………………17
При поражениях
зрения и слуха, вибрационная чувствительность
приобретает особое значение. Она играет
большую роль в жизни глухих и слепоглухонемых.
С помощью вибрационного чувства, слепоглухонемые
узнают о приближении различных видов
транспорта на большом расстоянии, узнают,
когда к ним в комнату кто-нибудь входит.
3.Основные свойства ощущений
Все ощущения характеризуются с точки зрения их свойств. Свойства могут быть не только специфическими, но и общими для всех видов ощущений. Основные свойства ощущений: качество, интенсивность, продолжительность и пространственная локализация, абсолютный и относительный пороги ощущений.
Качество – это свойство, которое характеризует основную информацию, отображаемую данным ощущением, отличающую его от других видов ощущений и варьирующего в пределах данного вида ощущений. Например, вкусовые ощущения дают нам информацию о некоторых характеристиках предмета: сладкий или горький, кислый или соленый. А также нам предоставляет информацию обоняние, но другого рода, запах цветов, запах зелени и др.
Часто, когда говорят о качестве ощущений, имеют в виду модальность ощущений, т.к. именно модальность отражает основное качество соответствующего ощущения.
Интенсивность ощущения является его количественной характеристикой и зависит от силы раздражителя и функционального состояния рецептора, который определяет степень готовности рецептора выполнять свои функции. Например, если вы заболели и у вас насморк, то интенсивность воспринимаемых запахов может быть искажена.
Продолжительность — временная характеристика ощущения. Она определяется функциональным состоянием органа чувств, но главным образом временем действия раздражителя и его интенсивностью. Ощущение возникает позже, чем начинает действовать раздражитель, и не исчезает сразу с его прекращением. Период от начала действия раздражителя до возникновения ощущения называют латентным (скрытым) периодом ощущения. Он неодинаков для разных видов ощущений
(для тактильных — 130 мс, для болевых — 370 мс, для вкусовых — 50 мс) и может резко меняться при заболеваниях нервной системы.
После прекращения действия раздражителя его след некоторое время сохраняется в виде последовательного образа, который может быть либо положительным (соответствующим по характеристикам стимулу), либо отрицательным (обладающим противоположными характеристиками, например окрашенным в дополнительный цвет). Положительные последовательные образы мы обычно не замечаем из-за их кратковременности. Появление последовательных образов можно объяснить явлением утомления сетчатки глаза [4, с.65].
Для ощущений характерна пространственная локализация раздражителя. Анализ, осуществляемый рецепторами, дает нам сведения о локализации раздражителя в пространстве, т.е. мы можем сказать, откуда падает свет, идет тепло или на какой участок воздействует раздражитель.
Все вышеперечисленные свойства в той или иной мере отражают качественные характеристики ощущений. Большое значение имеют такие параметры как степень чувствительности. Человеческие органы чувств – это тонко работающие аппараты. С.И. Вавилов установил, что человеческий глаз может различать световой сигнал в 0,001 свечи на расстоянии километра.
Различают два вида чувствительности: абсолютную чувствительность и чувствительность к различию. Абсолютная чувствительность – это способность ощущать слабые раздражители. А под чувствительностью к различию понимают способность ощущать слабые различия между раздражителями.
Не все, что действует на наши органы чувств, вызывает ощущения. Мы не ощущаем прикосновения падающих на кожу пылинок, не видим света далеких звезд, не слышим тиканья часов в соседней комнате, не чувствуем тех слабых запахов, которые хорошо улавливает идущая по следу собака. Почему? Чтобы возникло ощущение, раздражение должно достигнуть определенной величины. Слишком слабые раздражители не вызывают ощущений. Минимальная величина раздражителя, дающая заметное ощущение, называется абсолютным порогом ощущения [5,с. 100].
Раздражители, сила действия которых лежит ниже абсолютного порога ощущения, не дают ощущений, но это не значит, что они не оказывают никакого действия на организм.
Исследования, проведенные советским
Первым изучением порогов ощущений занялся немецкий физик Г.Т. Фехнер. Он считал, что материальное и идеальное – это две стороны единого целого. Он впервые включил элементарные ощущения в круг интересов психологии. В основе исследований Фехнера было 2 основных утверждения, которые назывались первой и второй парадигмой классической психофизики.
1.Сенсорная система человека – это
2.Психофизиологические
характеристики у людей
Позднее, немецкий ученый Вебер, пришел к выводу, что сравнивая объекты и наблюдая различия между ними, мы воспринимаем не различия между объектами, а отношение различия к величине сравниваемых объектов. Исследования показали, что относительная величина, характеризующая порог различения, является постоянной для конкретного анализатора.
Внимательно исследуя зависимость, которая существует между изменениями силы воздействующих на органы чувств человека раздражителей и соответствующими изменениями субъективной величины ощущений, Г.Фехнер вывел закон, согласно которому изменение силы ощущения пропорционально десятичному логарифму изменения силы воздействующего раздражителя. Согласно этому закону, для того чтобы сила ощущения, имеющего условную исходную величину 0, стала равной 1, необходимо, чтобы величина первоначально вызвавшего его раздражителя возросла в 10 раз. Далее, для того чтобы ощущение, имеющее величину 1, возросло в три раза, нужно, чтобы исходный раздражитель, составляющий 10 единиц, стал равным 1000 единицам, и т.д., т.е. каждое последующее увеличение силы ощущения на единицу требует усиления раздражителя в десять раз. Впоследствии, когда благодаря изобретению электронного микроскопа удалось провести тонкие исследования электрической активности отдельных нейронов, оказалось, что генерация электрических импульсов в рецепторе под действием раздражителя также подчиняется закону Вебера—Фехнера. Это свидетельствует о том, что данный закон своим происхождением обязан в основном электрохимическим процессам, происходящим в рецепторах и преобразующим воздействующую энергию в нервные импульсы. В математической форме обсуждаемая закономерность выражается так:
S = К • lg I + С,
где: S — сила ощущения,
I — величина действующего раздражителя,
К— коэффициент пропорциональности,
С-константа, различная для ощущений разных модальностей.
Эта формула получила название основного психофизического закона, который по сути дела представляет собой закон Вебера—Фехнера [7, с.181].
4. Феномены ощущений.
Говоря о свойствах ощущений, сложно не остановиться на ряде явлений, связанных с ощущениями. Как показывают исследования, чувствительность может меняться в очень больших пределах. Например, в темноте наше зрение обостряется, а при сильном освещении его чувствительность снижается. Человек временно «слепнет», требуется некоторое время, чтобы глаза приспособились к яркому освещению или темноте. Это говорит о том, что в зависимости от окружающей обстановки зрительная чувствительность человека резко меняется.
Описанные изменения чувствительности, зависящие от условий среды, связаны с явлением сенсорной адаптации. Сенсорной адаптацией называется изменение чувствительности, происходящее вследствие приспособления органа чувств к действующим на него раздражителям.
Адаптация наших ощущений зависит от процессов, происходящих в самом рецепторе. Однако явление адаптации связано и с процессами, протекающими в центральных отделах анализаторов, в частности с изменением возбудимости нервных центров. При длительном раздражении кора головного мозга отвечает внутренним хранительным торможением, снижающим чувствительность. Развитие торможения вызывает усиленное возбуждение других очагов, способствуя повышению чувствительности в новых условиях. В целом, адаптация является важным процессом, указывая на большую пластичность организма в его приспособлении к условиям среды.
Все виды ощущений не изолированы друг от друга, поэтому интенсивность ощущений зависит не только от силы раздражителя, но и от раздражителей, воздействующих в данный момент на другие органы чувств. Изменение чувствительности анализатора под влиянием раздражения других органов чувств называется взаимодействием ощущений.
Существуют способы повысить чувствительность органов чувств. Повышение чувствительности в результате взаимодействия анализаторов называется сенсибилизацией. Выделяют две стороны повышения чувствительности по типу сенсибилизации. Первая носит длительный, постоянный характер и зависит преимущественно от устойчивых изменений, происходящих в организме. Вторая сторона носит временный характер и зависит как от физиологических, так и от психологических экстренных воздействий на состояние субъекта.
Взаимодействие ощущений также обнаруживается в явлении, называемом синестезией – возникновении под влиянием раздражения одного анализатора ощущения, характерного для других анализаторов.
Как известно, человек обладает пятью органами чувств. Видов внешних ощущений на один больше, поскольку моторика не имеет отдельного органа чувств, однако ощущения тоже вызывает. Следовательно, человек может испытывать шесть видов внешних ощущений: зрительные, слуховые, обонятельные, тактильные (осязательные), вкусовые и кинестетические ощущения. Итак, классификация ощущений построена на основе перечня рецепторов, при помощи которых эти ощущения становятся доступными. В анализаторах различают два типа рецепторов: экстерорецепторы, анализирующие сигналы, поступающие из внешнего мира, и интерорецепторы, анализирующие внутреннюю информацию, такую как голод, жажда, боль и т. п. Основой восприятия являются экстерорецепторы, поскольку именно они обеспечивают объективное представление о внешнем мире [8, с.8].
Все ощущения, которые человек получает от кожных рецепторов, можно объединить под одним названием – кожные ощущения, они относятся к контактному виду ощущений, т.е. они возникают при непосредственном контакте рецептора с предметом реального мира. При этом могут возникать ощущения четырех основных видов: ощущения прикосновения, ощущения холода, ощущение тепла, ощущения боли.
Рецепторами вкусовых ощущений являются вкусовые луковицы, состоящие из чувствительных вкусовых клеток, соединенных нервными волокнами. У взрослого человека вкусовые луковицы расположены главным образом на кончике, по краям и на задней части верхней поверхности языка. Середина верхней поверхности и вся нижняя поверхность языка не чувствительна к вкусу. Вкусовые луковицы также имеются на небе, миндалинах и задней стенки глотки. У детей, область распространения вкусовых луковиц гораздо шире, чем у взрослых.
Слух является важнейшим средством получения информации об окружении. Для многих из нас это основной канал коммуникации и средство передачи музыки. Как мы увидим, все это возможно благодаря тому, что небольшие изменения звукового давления приводят в колебательное движение мембрану внутреннего уха. Звук возникает вследствие движения или вибрации объекта, — например, когда ветер дует сквозь ветви деревьев. Когда что-либо движется, молекулы находящегося впереди воздуха сжимаются. Эти молекулы толкают другие молекулы и затем возвращаются в исходное положение. Так волна меняющегося давления (звуковая волна) передается по воздуху, хотя отдельные молекулы воздуха далеко не уходят. Эта волна аналогична ряби на поверхности пруда, когда туда бросают камень [9, с. 143].
Все звуки, которые воспринимает человеческое ухо, могут быть разделены на две группы: музыкальные и шумы. Строгой границы между этими группами звуков нет. В звуковых волнах различают частоту, амплитуду и форму колебаний. Соответственно этому слуховые ощущения имеют следующие три стороны: высоту звука, которая является отражением частоты колебания; громкость звука, что определяется амплитудой колебания волн; тембр, что является отражением формы колебания волн.
Высота звука измеряется в герцах, т.к. в количестве колебаний звуковой волны в секунду. Чувствительность человеческого уха имеет свои пределы. Верхняя граница слуха у детей – 22000 герц. К старости эта граница понижается до 15000 герц.
Раздражителем для органа зрения является свет, т.е. электромагнитные волны, имеющие длину от 390 до 800 миллимикронов. Волны определенной длины вызывают у человека ощущение определенного цвета.