Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Сентября 2013 в 21:54, курсовая работа
Цель исследования – выяснить, как применение проектной технологии способствует активизации познавательной деятельности обучающихся, влияет на развитие общих и профессиональных компетенций.
1.Введение
2.Основная часть.
2.1 Историко-теоретическая часть.
2.2. Опытно - экспериментальная часть
3.Заключение.
4.Список литературы.
Приложения
Остановимся на проекте «Производственный заказ» Данный проект позволил создать производственную ситуацию по составлению технико-технологической документации. По заказу нашего социального партнера ресторана «Шереметьев-парк-отель» необходимо было разработать ассортимент блюд, составить на них всю необходимую документацию. Выполняли работу студенты 4 курса. Результаты: в установленный срок подготовлен пакет технологической документации на 15 наименований блюд. Все они в октябре 2011 года приняты в разработку администрацией ресторана, внедрены в производство с внешним аудитом социального партнера. (Приложение 4). Студенты, работавшие над этим проектом готовы успешно применить свои умения в будущей профессиональной деятельности. Самостоятельная работа по проектированию позволяет развить потребность к самообучению и самоусовершенствованию, влияет на развитие компетенций и на качество образования. Проектная форма работы позволяет нам плавно войти в стандарты нового поколения, где в основе лежит компетентностный подход.
Метод проектной работы также эффективен во внеклассной работе. Начиная с 2006года, студенты нашего технологического отделения принимают участие в творческом проекте: «Межрегиональный кулинарный салон» между учебными заведениями области и региона. При подготовке к участию в кулинарном салоне работает команда из студентов всех курсов, ведется исследовательская, поисковая работа по подбору материала, приготовлению блюд, их презентации, оформлению и защите тематических столов. (Приложение 5) Хороший результат, даже в начале, вселяет веру в свои силы, способствует мотивации. А гордиться есть чем: в 2006 году приняли участие в кулинарном салоне, который проводился не между учебными заведениями, а между предприятиями общественного питания региона и заняли 2 место в номинации «Кулинарное искусство». В 2007, 2008, 2009гг. студенты колледжа были победителями на областных кулинарных фестивалях между учебными заведениями, причем во всех номинациях. В 2010, 2011гг проводили мастер-классы по приготовлению и оформлению блюд для участников фестиваля «Кулинарного искусства». Высокий уровень подготовки мастер-классов отмечен грамотами и дипломами. (Приложение 6)
В 2010г., «Центр молодежной политики Ивановской области» студентам нашей специальности доверил участие еще в одном значимом проекте: представлять наш регион на « Девятых Молодежных Дельфийских играх России» в г.Москва. Игры были посвящены «60летнему юбилею Победы в ВОВ». Членами кулинарного кружка проведено исследование, подготовлена творческая работа на тему «Питание солдат во время ВОВ». Проведена поисковая работа по изучению рецептур блюд того времени. Разработаны технико-технологические карты на блюда, продумана сервировка тематического стола, отрабатывались практические умения по приготовлению блюд солдатского обеда. И заслуженным результатом хорошей подготовки стал Диплом победителя в номинации «Лучшие вкусовые качества блюда». (Приложение 7)
Заключение
При выполнении творческого проекта учащиеся задумываются над вопросами: «на что я способен, где применить свои знания», формируется профессиональное самоопределение. При выборе темы проекта учитываются индивидуальные особенности, задания подбираются по их реальным возможностям. Работа по методу проектов – это достаточно серьёзный уровень сложности педагогической деятельности и требования к нему совершенно особые. Ведь проектная деятельность развивает мыслительные процессы, исследовательские способности, предоставляет возможность самостоятельного выбора средств и способов работы над проблемой. Это подтверждается результатами психологического тестирования сформированности мышления. (Приложение 8).
Необходимо понимать, что с большим увлечением и отдачей выполняется учеником только та деятельность, которая выбрана им самим, поэтому приходится учитывать субъектный опыт студента. При использовании метода проектов деятельность строится не только в русле учебного предмета, а носит надпредметный характер (т.е. формирует те самые метапредметные компетенции, о которых говорится в ФГОС), например:
Студент получает необходимый жизненный опыт, т.к. использует информацию и собственные знания при решении прикладных профессиональных задач.
Вывод: проектные методы обучения являются одними из самых эффективных способов формирования общих и профессиональных компетенций выпускника, которые позволят ему более уверенно чувствовать себя на рынке труда.
Список литературы.
1.Министерство Образования и Науки Российской Федерации «Федеральный Государственный Образовательный Стандарт среднего профессионального образования по специальности 260807 технология продукции общественного питания» Приказ от 22.06.2010г. № 675
2.Болотов В.А., Сериков В.В. Компетентностная модель: от идеи к образовательной программе. // Педагогика, 2003, № 10.
3.Зеер Э.Ф., Павлова А.М.,
Сыманюк Э.Э. Модернизация
4.Румачик Н.А. «Метод
проектов как средство
5.Токмянина А.И., Кучменко
Н.А. «Продуктивная учебная
6.Тиханова Т.А. «Проектная
деятельность студентов.»
7.Суровцева Е.Ю.«Учебно-
8.Беженарь В.Д. «Имитационное моделирование при обучении.» Журнал «Специалист» №1, 2007г.
9.Болдырева Л.В. «Система
научно-исследовательской
10.Хоруженко Е.Ю. «Метод
проектов как средство
11.Андриянова И.А. «Развитие
творческих способностей
12. Вербицкий А.А. «Компетентностный подход и теория контекстного обучения.» - М; ИЦ ПКПС – 2004г.
Приложение 1
Дидактическое средство № 1. Принципы составления плана.
Виды планов:
Схема:
Схема:
Алгоритм построения плана:
Приложение 2.
Критерии оценки качества рефератов, исследовательских работ:
1.Новизна, актуальность темы исследования:
2.Степень раскрытия сути вопроса:
Приложение 4
Методические рекомендации по выполнению курсовых работ (фрагмент)
содержат все необходимые
методики технологических
Курсовое
проектирование по специальным
дисциплинам является
1. Выбор и получение от руководителя рекомендаций по методам исследования и источникам информации.
2. Изучение литературы и ее анализ.
3. Разработка плана курсовой работы.
4. Проведение технологических расчетов.
5. Оформление курсовой работы и рецензирование ее руководителем.
6. Защита курсовой работы.
Работа над курсовой работой начинается с выбора темы из утвержденного перечня. Студент выбирает тему, исходя из своего уровня понимания, оценки ее теоретического и практического значения, интереса. В соответствии с темой работа может быть выполнена с практическим подтверждением (изготовление стендов, плакатов, макетов и т. д.).
Изучение информационных материалов дает возможность студентам полнее раскрыть разделы курсовой работы. При работе с литературой необходимо полностью записать автора книги, ее название, место издания, название издательства, год выпуска.
Приложение 5 (продолжение)
Курсовая работа должна содержать 20—25 страниц машинописного, либо 20—25 страниц рукописного текста на одной стороне писчей бумаги формата А-4 с полями и представляется в сброшюрованном виде. Студент отвечает за грамотность и правильность оформления курсовой работы.
Размеры полей: левого — не менее 30 мм, правого — не менее 10 мм, верхнего — не менее 15 мм, нижнего — не менее 20 мм.
Заглавия разделов пишутся с красной строки с нового листа.
Страницы нумеруются последовательно в нарастающем порядке.
Все таблицы, приводимые в тексте, нумеруются арабскими цифрами на протяжении всего текста.
В установленные сроки завершенная работа представляется научному руководителю на рецензирование. Руководитель определяет уровень и качество ее выполнения.
Процедура защиты работы включает:
— сообщение студента по теме работы;
— вопросы к студенту;
— выступление руководителя о качестве выполнения работы;
— выставление оценки.
Оценка курсовой работы производится по результатам защиты с учетом качества выполнения и оформления работы.
Основными критериями оценки являются:
— степень развития темы;
— творческий подход и самостоятельность в анализе, расчетах, обобщенных выводах;
— правильность произведенных расчетов и выполнения схем, чертежей;
— практическая значимость выводов и рекомендаций, их обоснованность;