Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Апреля 2013 в 16:56, контрольная работа
Профессиограмма (от лат. Professio — специальность, Gramma — запись) - описание особенностей конкретнойпрофессии, раскрывающее специфику профессионального труда и требований, которые предъявляются к человеку. Различают два вида профессиограмм: профессиокарты и полные профессиограммы.
Психологическая профессиограмма получается в ходе психологического анализа профессиональной деятельности. Она необходима для поиска подходящей профессии по личным качествам человека, давая ему возможность заниматься таким делом, которое ему нравится.
Аннотация................................................................................................................3
Введение...................................................................................................................4
Социальная и профессиологическая схема профессиограммы..........................6
Психограмма..........................................................................................................12
Список литературы................................................................................................24
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
высшего профессионального образования
«Московский государственный индустриальный университет»
(ФГБОУ ВПО «МГИУ»)
Кафедра управления персоналом
ДОМАШНЯЯ РАБОТА
по дисциплине: «Психофизиология профессиональной деятельности»
на тему «ПРОФЕССИОГРАММА»
Группа 5251__
Студент
Руководитель работы,
ст. преп.
ДОПУСКАЕТСЯ К ЗАЩИТЕ
Заведующий кафедрой,
д.т.н, профессор
________
МОСКВА 2012
Содержание
Аннотация.....................
Введение......................
Социальная и
Психограмма...................
Список литературы.............
Аннотация
Домашнее задание по курсу
психофизиология
Домашнее задание содержит 3 раздела:
1) теоретическая часть(введение);
2) социальная и профессиологическая схема профессиограммы;
3) психограмма.
Профессиограмма профессии шеф-повар.
Содержит текстовые материалы, который описывают рабочее место и условия труда.
Профессиограмма широко используется в кадровой сфере при найме специалистов на рабочее место.
Ключевые слова: ПРОФЕССИОГРАММА, ПСИХОГРАММА, ПОВАР-КОНДИТЕР, РЕСТОРАН, СПЕЦИАЛИСТ.
Введение
Профессиограмма (от лат. Professio — специальность, Gramma — запись) - описание особенностей конкретнойпрофессии, раскрывающее специфику профессионального труда и требований, которые предъявляются к человеку. Различают два вида профессиограмм: профессиокарты и полные профессиограммы.
Психологическая профессиограмма получается в ходе психологического анализа профессиональной деятельности. Она необходима для поиска подходящей профессии по личным качествам человека, давая ему возможность заниматься таким делом, которое ему нравится.
Профессиография включает психологическую характеристику и проектирование профессии. Основные принципы - это дифференциальные подходы к изучению профессиональной деятельности.
Используют:
1. для аттестации;
2. проектирования новых профессии;
3. профессионального
4. отбора специалистов;
5. совершенствования образования,
6. научных исследований
профессионального развития
Любая профессиограмма - это описание условий труда, прав и обязанностей работника, необходимые знания, умения и навыки профессионально важный качеств, противопоказания по состоянию здоровья, но важнейшей характеристикой является психограмма.
Психограмма - это характеристика мотивационно-волевой и эмоциональной сферы специалистов. Это психологический портрет профессии.
Основными принципами профессиографирования являются:
1. комплексный подход;
2. целенаправленное составление профессиограммы подчиненной достижению конкретной цели;
3. типизация и дифференциация
характеристик отражающих
4. реально отображать
состояние профессий в
5. учет перспектив
6. надежность описания профессии;
7. научность:
1) социологические (анкеты, опросы, наблюдения);
2) психологические (беседы, наблюдения, эксперименты, интервью, личностные опросники);
3) физиологические ( ЭКГ, КГР, давление, дыхание);
4) описание технологических процессов.
Основными направлениями профессиограммы являются:
1. изучение рабочего процесса,
конкретное и детальное с
2. описание рабочих мест
и психологический анализ
3. психический, физический и антропометрический анализ рабочих движений;
4. кооперативный анализ трудовой деятельности;
5. фотография рабочего дня и хронометраж;
6. изучение индивидуального стиля деятельности;
7. анализ ошибочных действий;
8. санитарно-гигиенические условия труда;
9. динамика работа способности за смен, неделю и более длительные периоды.
Социальная и профессиологическая характеристика профессии.
Средняя заработная плата повара в Москве достигает 36000-39000 руб.
6. Кондитер это профессиональный
повар, создающий кондитерские изделия,
десерты, конфеты. Представителей этой
профессии можно встретить в крупных отелях,
ресторанах и пекарнях, а также на кондитерских
фабриках и в специализированных цехах
хлебозаводах.
Кондитер занимается приготовлением различных
видов изделий из шоколада, сахара, теста,
кремов, начинок; заготавливает сырье
по заданной рецептуре: замешивает, сбивает,
раскатывает тесто; разделывает полученные
полуфабрикаты, нарезает, формирует, выпекает
их; отделывает готовые изделия кремом,
помадкой, шоколадом; проверяет вес готовых
изделий.
7. Московский Государственный Университет Пищевых Производств (МГУПП).
Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А. Тимирязева.
Пищевой колледж № 33.
Колледж кондитерских производств № 51.
Колледж сферы услуг №3.
Технологический колледж №14.
Базовые знания по профессии кондитера можно получить в учреждениях начального и среднего профессионального образования. Наряду с этим профессию можно освоить и на специальных курсах, в специализированных учебных центрах.
Имеется возможность
продолжить образование в ВУЗе, по
специальности «технолог
Диапазон квалификации повара кондитера таков:
1-й разряд:
- вырезка ножом или
выбивание выпеченного
- зачистка форм и бисквита;
- подвозка полуфабрикатов к рабочим местам;
- загрузка намазной машины кремом или начинкой и регулирование ее работы;
- выполнение более сложных
операций под руководством
2-й разряд:
- выполнение отдельных работ в процессе изготовления тортов, пирожных и фигурного печенья;
- приготовление
сиропов и кремов, сбивание и
окрашивание крема, варка
- раскладка,
выравнивание и разрезание
- набивание
или намазывание тортов и
- приготовление полуфабриката для отдельных видов кондитерских изделий;
- проверка веса штучных изделий;
- контроль
по показаниям контрольно-
- подача полуфабриката к рабочему месту;
- ведение
процесса формования
- наполнение тестом отсадочных мешочков и отсадка вручную печенья или пирожных на листы;
- заполнение
цилиндра отсадочной машины
- наблюдение за качеством отсадки;
- съем с
отсадочной машины
- изготовление сандвичей на машине;
- проверка
качества поступающего печенья,
- пуск и
останов машины для
- загрузка
в барабаны обслуживаемой
- подача печенья
транспортером на кассеты,
- затаривание тортов, пирожных и фигурного печенья.
3-й разряд:
- ведение процесса изготовления
простых массовых тортов, пирожных
и других штучных кондитерских
и хлебобулочных изделий с
нанесением трафаретного
- приготовление различных видов теста, кремов, начинок;
- заготовка, взвешивание, отмеривание сырья по заданной рецептуре;
- замешивание, сбивание
теста, проминка, раскатка до
определенной толщины,
- разделка полученных полуфабрикатов;
- штамповка, формовка и отсадка изделий на листы;
- отделка изделий помадкой, марципаном, засахаренными фруктами, шоколадом, кремом;
4-й разряд:
- ведение процесса изготовления
кексов, рулетов, печенья различного
ассортимента, сложных видов
тортов и пирожных из
- фигурная нарезка выпеченных полуфабрикатов;
-изготовление деталей рисунка, украшений для тортов из шоколада, крема, безе;
- подбор крема по цветам;
- нанесение узора;
- монтаж рисунка из различных мелких и средних деталей;
- визуальная проверка
совмещения элементов и
5-й разряд:
- ведение процесса изготовления
высокохудожественных, оригинальных,
фигурных, национальных, заказных тортов
по специально разработанным
фирменным рецептурам под