Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Апреля 2013 в 10:36, контрольная работа
С развитием рыночных условий выдвигаются на передний план новые задачи: требование пересмотра существующих систем ведения сельского хозяйства и перехода к альтернативному производству, способному увязать хозяйственную деятельность с биологическими законами сельскохозяйственной экосистемы. Введенная в настоящее время частная собственность на землю ставит, по крайней мере, еще проблему: охрана земель, находящихся в частной собственности граждан, и обеспечение их экологического благополучия.
Продовольственная
и сельскохозяйственная организация
при Организации Объединённых Наций
опубликовала обширный отчёт о воздействии
животноводства на окружающую среду. В
отчёте приводятся свидетельства о
том, что животноводство вносит значительный
вклад в деградацию почвы, изменение
климата, загрязнение воздуха, истощение
водных ресурсов и загрязнение воды
и утрату биоразнообразия. Выводы, к
которым пришли учёные, не внушают
оптимизма:
1. Ожидается, что в ближайшие 50 лет производство
мяса в мировых масштабах увеличится больше,
чем в два раза. В 2003 г. средний годовой
уровень потребления мяса в США составлял
271 фунт на человека; в Индии он составлял
11 фунтов на человека.
2. Животноводство эксплуатирует 30 процентов
всей поверхности нашей планеты и 70 процентов
сельскохозяйственных земель.
3. Данный сектор является источником большего
количества газов (в основном метана),
вызывающих парниковый эффект, чем автомобили
и другие формы транспорта. Кроме того,
животноводство производит почти две
трети выбросов аммиака, вносящих значительный
вклад в образование кислотных дождей.
4. Более 8 процентов воды, используемой
человечеством, приходится на долю животноводства,
в котором вода используется главным образом
для полива кормовых культур.
5. В Соединённых Штатах животноводство
несёт ответственность за 55 процентов
эрозии почвы и загрязнения воды, 37 процентов
всего использования пестицидов и 50 процентов
всего использования антибиотиков.
6. Большинство биологических видов, существование
которых находится под угрозой, страдают
из-за утраты мест обитания — по крайней
мере, частично — «благодаря» животноводству.
Чтобы решить эти проблемы необходимы
усилия не только ученых, животноводов,
ветеринаров, а всего сообщества в целом.
Прежде всего необходимо рационально
использовать природные ресурсы при производстве
сельскохозяйственной продукции, на научной
основе организовать сельское хозяйство
и уделять соответствующее внимание агроэкологическим
вопросам.
Вода - одна из наиболее
важных жизнеобеспечивающих природных
сред, образовавшихся в результате
эволюции Земли. Она является составной
частью биосферы и обладает целым
рядом аномальных свойств, влияющих
на протекающие в экосистемах
физико-химические и биологические
процессы. К таким свойствам относятся
очень высокие и максимальные
среда жидкостей теплоемкость, теплота
плавления и теплота испарения,
поверхностное натяжение, растворяющая
способность и диэлектрическая
проницаемость, прозрачность. Кроме
того, для воды характерны повышенная
миграционная способность, имеющая
важное значение для ее взаимодействия
с сопредельными природными средами.
Вышеуказанные свойства воды определяют
потенциальную возможность
Наиболее важными
антропогенными процессами загрязнения
воды являются стоки с промышленно-
Как известно, суша в настоящее время составляет 1/6 планеты ту часть планеты, на которой и обитает человек. Именно поэтому очень важна охрана литосферы. Охрана почв от человека является одной из важнейших задач человека, так как любые вредные соединения, находящиеся в почве, рано или поздно попадают в организм человека. Во-первых, происходит постоянное вымывание загрязнений в открытые водоемы и грунтовые воды, которые могут использоваться человеком для питья и других нужд. Во-вторых, эти загрязнения из почвенной влаги, грунтовых вод и открытых водоемов попадают в организмы животных и растений, употребляющих эту воду, а затем по пищевым цепочкам опять-таки попадают в организм человека. В-третьих, многие вредные для человеческого организма соединения имеют способность аккумулироваться в тканях, и, прежде всего, в костях. По оценкам исследователей, в биосферу поступает ежегодно около 20-30 млрд. т. твердых отходов, из них 50-60 % органических соединений, а в виде кислотных агентов газового или аэрозольного характера - около 1 млрд. т. И все это меньше чем на 6 млрд. человек!
Меры по защите от загрязнения и мероприятия по снижению загрязнения.
В основе научной
концепции точного земледелия лежат
представления о существовании
На среднем западе США точное земледелие ассоциируется не с концепцией устойчивого земледелия (статья об «устойчивом земледелии» на английском), но с мэйнстримом в агробизнесе, который стремится максимизировать прибыль, производя затраты только на удобрение тех участков поля, где удобрения действительно необходимы. Следуя этим идеям агропроизводители применяют технологии переменного или дифференцированного внесения удобрений в тех участках поля, которые идентифицированы с помощью GPS-приёмников и где потребность в определённой норме удобрений выявлена агротехнологом при помощи карт агрохимобследования и урожайности. Поэтому в некоторых участках поля норма внесения или опрыскивания становится меньше средней, происходит перераспределение удобрений в пользу участков, где норма должна быть выше, и, тем самым, оптимизируется внесение удобрений. Точное земледелие может применяться для улучшения состояния полей и агроменеджмента, по нескольким направлениям:
Другие преимущества
для агробизнеса могут
Почвозащитная система земледелия
Обеспечивает надёжную защиту почвы от эрозии. Разрабатывается для каждой почвенно-климатич. зоны. Является основой устойчивого высокопродуктивного земледелия. Включает зернопаровые севообороты с полосным размещением зерновых культур и пара, плоскорезную обработку почвы с оставлением на её поверхности стерни для задержания снега и защиты почвы от дефляции (выдувания). С этой же целью проводят посевы кулис, снегозадержание . Для повышения урожайности зерновых культур применяют минеральные удобрения, особенно фосфорные (азотные — в ограниченном кол-ве). П. с. з. разработана Всес. н.-и. ин-том зернового х-ва. Применяется в степных и лесостепных р-нах Сев. Казахстана, Сибири, на Ю. Украины и в др. р-нах проявления ветровой эрозии. П. з. с. в р-нах с водной эрозией отличается составом культур и способом защиты почвы. Применяют севооборот без чистых паров, с многолетними травами и с ограниченной площадью пропашных культур, спец. приёмы обработки почвы — безотвальную, контурную, поперёк склона и др.
Органическое сельское хозяйство, экологическое сельское хозяйство, биологическое сельское хозяйство
форма ведения сельского хозяйства, в рамках которой происходит сознательная минимизация использования синтетических удобрений, пестицидов, регуляторов роста растений, кормовых добавок, генетически модифицированных организмов. Напротив, для увеличения урожайности, обеспечения культурных растений элементами минерального питания, борьбы с вредителями и сорняками, активнее применяется эффект севооборотов, органических удобрений (навоз, компосты, пожнивные остатки, сидераты и др.), различных методов обработки почвы и т. п..
Согласно IFOAM, органическое сельское хозяйство направлено на работу с экосистемами, биогеохимическими циклами веществ и элементов, поддерживает их и получает эффект от их оптимизации. Органическое сельское хозяйство обязано в долгосрочной перспективе поддерживать здоровье как конкретных объектов, с которым имеет дело (растений, животных, почвы, человека), так и всей планеты[1].
К 2007 на Земле примерно 30,5 млн га используются в соответствии с принципами органического сельского хозяйства[2].
Методы
При органическом
сельском хозяйстве поддержание
почвенного плодородия и возврат
в почву вынесенных с урожаем
элементов питания достигается
по большей части благодаря
В животноводстве
признаком органического
ХБО – Хомобиотический
оборот – оборот биогенных веществ,
энергии и информации, направляемый
человеком разумным.
ХБО делает сельхозпроизводство безотходным
и выгодным в любой климатической зоне.
Центральным звеном ХБО является переработка
отходов почвенными организмами.
Нам удалось собрать образцы почв нетронутых
плугом из разных регионов бывшего СССР.
Нам удалось повторить процессы, шедшие
при образовании девственных черноземов
и мы получили высокоплодородные почвы,
мы их назвали экочерноземы. Нам удалось
повторить процессы, идущие при образовании
почвенного раствора и мы получили Концентрированный
Почвенный Раствор (КПР).
Выяснилось два важных фактора ХБО.
Центральным звеном
ХБО является переработка отходов
почвенными организмами. Переработка
происходит как в помещениях с
регулируемой температурой (20-30 градусов),
так и на открытых площадках, когда
это позволяет климат.
В России в XIX и начале XX века были проведены
фундаментальные исследования по происхождению
и свойствам русского чернозема.
Статистически достоверно
было установлено, что жители черноземной
зоны не подвержены целому ряду системных
заболеваний, которые имеют место
и севернее, и южнее черноземной
зоны. К сожалению, опыты эти нельзя
повторить потому, что черноземы,
в основном, разрушены.
Нам удалось повторить природные процессы,
шедшие при образовании девственных черноземов,
и мы получили высокопродуктивные почвы,
мы их назвали экочерноземы (ЭЧ). Высокая
продуктивность экочерноземов объясняется
тем, что чернозем, как среда обитания
почвенных организмов, является наиболее
комфортной для почвенной флоры и фауны.
Основой воссоздания черноземов стали
технологии переработки органических
отходов почвенными организмами.
Химизация сельского
хозяйства - комплекс мероприятий, опирающийся
на результаты агрохимической науки
и химической промышленности и заключающийся
в широком и планомерном
- для увеличения урожая растений;
- для улучшения свойств почвы и качества
сельскохозяйственной продукции;
- для повышения продуктивности животноводства;
- для защиты полезных организмов от (а)
вредителей и болезней с помощью пестицидов,
а также от (б) неблагоприятных условий
среды.