Источники загрязнения среды обитания

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Апреля 2013 в 10:36, контрольная работа

Описание работы

С развитием рыночных условий выдвигаются на передний план новые задачи: требование пересмотра существующих систем ведения сельского хозяйства и перехода к альтернативному производству, способному увязать хозяйственную деятельность с биологическими законами сельскохозяйственной экосистемы. Введенная в настоящее время частная собственность на землю ставит, по крайней мере, еще проблему: охрана земель, находящихся в частной собственности граждан, и обеспечение их экологического благополучия.

Файлы: 1 файл

Контрольная работа ИЗСО.docx

— 77.73 Кб (Скачать файл)

Продовольственная и сельскохозяйственная организация  при Организации Объединённых Наций  опубликовала обширный отчёт о воздействии  животноводства на окружающую среду. В  отчёте приводятся свидетельства о  том, что животноводство вносит значительный вклад в деградацию почвы, изменение  климата, загрязнение воздуха, истощение  водных ресурсов и загрязнение воды и утрату биоразнообразия. Выводы, к  которым пришли учёные, не внушают  оптимизма:  
1. Ожидается, что в ближайшие 50 лет производство мяса в мировых масштабах увеличится больше, чем в два раза. В 2003 г. средний годовой уровень потребления мяса в США составлял 271 фунт на человека; в Индии он составлял 11 фунтов на человека.  
2. Животноводство эксплуатирует 30 процентов всей поверхности нашей планеты и 70 процентов сельскохозяйственных земель.  
3. Данный сектор является источником большего количества газов (в основном метана), вызывающих парниковый эффект, чем автомобили и другие формы транспорта. Кроме того, животноводство производит почти две трети выбросов аммиака, вносящих значительный вклад в образование кислотных дождей.  
4. Более 8 процентов воды, используемой человечеством, приходится на долю животноводства, в котором вода используется главным образом для полива кормовых культур. 
5. В Соединённых Штатах животноводство несёт ответственность за 55 процентов эрозии почвы и загрязнения воды, 37 процентов всего использования пестицидов и 50 процентов всего использования антибиотиков.  
6. Большинство биологических видов, существование которых находится под угрозой, страдают из-за утраты мест обитания — по крайней мере, частично — «благодаря» животноводству.  
Чтобы решить эти проблемы необходимы усилия не только ученых, животноводов, ветеринаров, а всего сообщества в целом. Прежде всего необходимо рационально использовать природные ресурсы при производстве сельскохозяйственной продукции, на научной основе организовать сельское хозяйство и уделять соответствующее внимание агроэкологическим вопросам. 
                                       Загрязнение водных ресурсов

Вода - одна из наиболее важных жизнеобеспечивающих природных  сред, образовавшихся в результате эволюции Земли. Она является составной  частью биосферы и обладает целым  рядом аномальных свойств, влияющих на протекающие в экосистемах  физико-химические и биологические  процессы. К таким свойствам относятся  очень высокие и максимальные среда жидкостей теплоемкость, теплота  плавления и теплота испарения, поверхностное натяжение, растворяющая способность и диэлектрическая  проницаемость, прозрачность. Кроме  того, для воды характерны повышенная миграционная способность, имеющая  важное значение для ее взаимодействия с сопредельными природными средами. Вышеуказанные свойства воды определяют потенциальную возможность накопления в ней очень высоких количеств  самых разнообразных загрязняющих веществ, в том числе патогенных микроорганизмов. В связи с непрерывно возрастающим загрязнением поверхностных  вод подземные воды становятся практически  единственным источником хозяйственно-питьевого  водоснабжения населения. Поэтому  их охрана от загрязнения и истощения, рациональное использование имеют  стратегическое значение, положение усугубляется тем, что пригодные для питья подземные воды залегают в самой верхней, наиболее подверженной загрязнению части артезианских бассейнов и других гидрогеологических структур, а реки и озера составляют всего 0,019 % общего объёма воды. Вода же хорошего качества требуется не только для питьевых и культурно-бытовых нужд, но и для многих отраслей промышленности. Опасность загрязнения подземных вод заключается в том, что подземная гидросфера (особенно артезианские бассейны) является конечным резервуаром накопления загрязнителей как поверхностного, так и глубинного происхождения. Долговременный, во многих случаях необратимый характер имеет загрязнение бессточных водоемов суши. Особую опасность представляет загрязнения питьевой воды микроорганизмами, которые относятся к патогенным и могут вызвать вспышки разнообразных эпидемических заболеваний среди населения и животных. Практика показала, что основной причиной большинства эпидемий являлось употребление зараженной вирусами, микробами волы для питьевых и других нужд. Воздействие на человека воды с высокими концентрациями тяжелых металлов и радионуклидов показано в разделах, посвященным этим загрязнителям окружающей среды.

Наиболее важными  антропогенными процессами загрязнения  воды являются стоки с промышленно-урбанизированных и сельскохозяйственных территорий, выпадение с атмосферными осадками продуктов антропогенной деятельности. Эта процессы загрязняют не только поверхностные воды (бессточные водоемы  и внутренние моря, водотоки), но и  подземную гидросферу (артезианские бассейны, гидрогеологические массивы), Мировой океан (в особенности  акватории и шельфы). Па континентах  наибольшему воздействию подвергаются верхние водоносные горизонты (грунтовые  и напорные), которые используются для хозяйственно-питьевого водоснабжения. Сходная ситуация складывается с  загрязнением подземных вод органическими  веществами. Это связано с тем, что подземная гидросфера не способна к окислению большой массы  поступающей в нее органики. Следствием этого является то, что загрязнение  гидрогеохимических систем постепенно становится необратимым.

                                                   Загрязнение литосферы

Как известно, суша в настоящее время составляет 1/6 планеты ту часть планеты, на которой  и обитает человек. Именно поэтому  очень важна охрана литосферы. Охрана почв от человека является одной из важнейших задач человека, так как любые вредные соединения, находящиеся в почве, рано или поздно попадают в организм человека. Во-первых, происходит постоянное вымывание загрязнений в открытые водоемы и грунтовые воды, которые могут использоваться человеком для питья и других нужд. Во-вторых, эти загрязнения из почвенной влаги, грунтовых вод и открытых водоемов попадают в организмы животных и растений, употребляющих эту воду, а затем по пищевым цепочкам опять-таки попадают в организм человека. В-третьих, многие вредные для человеческого организма соединения имеют способность аккумулироваться в тканях, и, прежде всего, в костях. По оценкам исследователей, в биосферу поступает ежегодно около 20-30 млрд. т. твердых отходов, из них 50-60 % органических соединений, а в виде кислотных агентов газового или аэрозольного характера - около 1 млрд. т. И все это меньше чем на 6 млрд. человек!

Меры  по защите от загрязнения и мероприятия  по снижению загрязнения.

  • Точное земледелие.
  • Почвозащитное земледелие.
  • Органическое сельское хозяйство.
  • Хомобиотический оборот.
  • Химизация сельского хозяйства.

                                                      Точное земледелие

В основе научной  концепции точного земледелия лежат  представления о существовании неоднородностей в пределах одного поля. Для оценки и детектирования этих неоднородностей используются новейшие технологии, такие как системы глобального позиционирования (GPS, ГЛОНАСС), специальные датчики, аэрофотоснимки и снимки со спутников, а также специальные программы для агроменеджмента на базе геоинформационных систем (ГИС). Собранные данные используются для более точной оценки оптимумов плотности высева, расчёта норм внесения удобрений и средств защиты растений (СЗР), более точного предсказания урожайности и финансового планирования. Данная концепция требует обязательно принимать во внимание локальные особенности почвы/климатические условия. В отдельных случаях это может позволить легче установить локальные причины болезней или уплотнений.

На среднем  западе США точное земледелие ассоциируется не с концепцией устойчивого земледелия (статья об «устойчивом земледелии» на английском), но с мэйнстримом в агробизнесе, который стремится максимизировать прибыль, производя затраты только на удобрение тех участков поля, где удобрения действительно необходимы. Следуя этим идеям агропроизводители применяют технологии переменного или дифференцированного внесения удобрений в тех участках поля, которые идентифицированы с помощью GPS-приёмников и где потребность в определённой норме удобрений выявлена агротехнологом при помощи карт агрохимобследования и урожайности. Поэтому в некоторых участках поля норма внесения или опрыскивания становится меньше средней, происходит перераспределение удобрений в пользу участков, где норма должна быть выше, и, тем самым, оптимизируется внесение удобрений. Точное земледелие может применяться для улучшения состояния полей и агроменеджмента, по нескольким направлениям:

  • агрономическое: с учётом реальных потребностей культуры в удобрениях совершенствуется агропроизводство
  • техническое: совершеннее тайм-менеджмент на уровне хозяйства (в том числе, улучшается планирование сельскохозяйственных операций)
  • экологическое: сокращается негативное воздействие сельхозпроизводства на окружающую среду (более точная оценка потребностей культуры в азотных удобрениях приводит к ограничению применения и разбрасывания азотных удобрений или нитратов)
  • экономическое: рост производительности и/или сокращение затрат повышают эффективность агробизнеса (в том числе, сокращаются затраты на внесение азотных удобрений)

Другие преимущества для агробизнеса могут заключаться  в электронной записи и хранении истории полевых работ и урожаев, что может помочь как при последующем  принятии решений, так и при составлении  специальной отчётности о производственном цикле, которая всё чаще требуется  законодательством развитых стран.

Почвозащитная система земледелия

Обеспечивает надёжную защиту почвы от эрозии. Разрабатывается для каждой почвенно-климатич. зоны. Является основой устойчивого высокопродуктивного земледелия. Включает зернопаровые севообороты с полосным размещением зерновых культур и пара, плоскорезную обработку почвы с оставлением на её поверхности стерни для задержания снега и защиты почвы от дефляции (выдувания). С этой же целью проводят посевы кулис, снегозадержание . Для повышения урожайности зерновых культур применяют минеральные удобрения, особенно фосфорные (азотные — в ограниченном кол-ве). П. с. з. разработана Всес. н.-и. ин-том зернового х-ва. Применяется в степных и лесостепных р-нах Сев. Казахстана, Сибири, на Ю. Украины и в др. р-нах проявления ветровой эрозии. П. з. с. в р-нах с водной эрозией отличается составом культур и способом защиты почвы. Применяют севооборот без чистых паров, с многолетними травами и с ограниченной площадью пропашных культур, спец. приёмы обработки почвы — безотвальную, контурную, поперёк склона и др.

Органическое  сельское хозяйство, экологическое сельское хозяйство, биологическое сельское хозяйство 

 форма ведения сельского хозяйства, в рамках которой происходит сознательная минимизация использования синтетических удобрений, пестицидов, регуляторов роста растений, кормовых добавок, генетически модифицированных организмов. Напротив, для увеличения урожайности, обеспечения культурных растений элементами минерального питания, борьбы с вредителями и сорняками, активнее применяется эффект севооборотов, органических удобрений (навоз, компосты, пожнивные остатки, сидераты и др.), различных методов обработки почвы и т. п..

Согласно IFOAM, органическое сельское хозяйство направлено на работу с экосистемами, биогеохимическими циклами веществ и элементов, поддерживает их и получает эффект от их оптимизации. Органическое сельское хозяйство обязано в долгосрочной перспективе поддерживать здоровье как конкретных объектов, с которым имеет дело (растений, животных, почвы, человека), так и всей планеты[1].

К 2007 на Земле примерно 30,5 млн га используются в соответствии с принципами органического сельского хозяйства[2].

Методы

При органическом сельском хозяйстве поддержание  почвенного плодородия и возврат  в почву вынесенных с урожаем  элементов питания достигается  по большей части благодаря использованию  органических удобрений. При этом внимание уделяется созданию условий для  функционирования почвенной биоты, в особенности, микроорганизмов, разрушающих  органические соединения и высвобождающие элементы питания растений. В качестве удобрений могут использоваться такие вещества, как костная и кровяная мука, различные минералы (фосфаты, карбонаты). Для борьбы с сорняками и вредителями применяются биологические методы: внесение естественных врагов и специфических патогенов. Также применяются севообороты, составленные с учётом цикла развития вредителя, обработка почвы, приводящая к уничтожению сорной растительности или глубокой заделке их семян. Быстрорастворимые минеральные удобрения и пестициды запрещены.

В животноводстве признаком органического сельского  хозяйства является «видосоответствующее содержание животных»: отказ от круглогодичного стойлового содержания, обязательный выпас скота, неиспользование синтетических кормовых добавок и гормонов, превентивное использование антибиотиков также запрещено.

Хомобиотический оборот

ХБО – Хомобиотический  оборот – оборот биогенных веществ, энергии и информации, направляемый человеком разумным. 
ХБО делает сельхозпроизводство безотходным и выгодным в любой климатической зоне.  
Центральным звеном ХБО является переработка отходов почвенными организмами. 
Нам удалось собрать образцы почв нетронутых плугом из разных регионов бывшего СССР. 
Нам удалось повторить процессы, шедшие при образовании девственных черноземов и мы получили высокоплодородные почвы, мы их назвали экочерноземы. Нам удалось повторить процессы, идущие при образовании почвенного раствора и мы получили Концентрированный Почвенный Раствор (КПР). 
Выяснилось два важных фактора ХБО.

  1. Производство биологической продукции в почвах требует значительно меньших затрат, чем в воздушной или водной среде, так как значительно ниже потери тепла и влаги.
  2. Биологическая продукция, произведенная по технологиям ХБО, является полноценной, то есть содержит все компоненты необходимые для полноценной жизни.

Центральным звеном ХБО является переработка отходов  почвенными организмами. Переработка  происходит как в помещениях с  регулируемой температурой (20-30 градусов), так и на открытых площадках, когда  это позволяет климат. 
В России в XIX и начале XX века были проведены фундаментальные исследования по происхождению и свойствам русского чернозема.

Статистически достоверно было установлено, что жители черноземной  зоны не подвержены целому ряду системных  заболеваний, которые имеют место  и севернее, и южнее черноземной  зоны. К сожалению, опыты эти нельзя повторить потому, что черноземы, в основном, разрушены. 
Нам удалось повторить природные процессы, шедшие при образовании девственных черноземов, и мы получили высокопродуктивные почвы, мы их назвали экочерноземы (ЭЧ). Высокая продуктивность экочерноземов объясняется тем, что чернозем, как среда обитания почвенных организмов, является наиболее комфортной для почвенной флоры и фауны. Основой воссоздания  черноземов стали технологии переработки органических отходов почвенными организмами.

Химизация сельского  хозяйства

Химизация сельского  хозяйства - комплекс мероприятий, опирающийся  на результаты агрохимической науки  и химической промышленности и заключающийся  в широком и планомерном использовании  химических средств и методов:  
- для увеличения урожая растений;  
- для улучшения свойств почвы и качества сельскохозяйственной продукции;  
- для повышения продуктивности животноводства;  
- для защиты полезных организмов от (а) вредителей и болезней с помощью пестицидов, а также от (б) неблагоприятных условий среды.

Информация о работе Источники загрязнения среды обитания