Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Апреля 2013 в 10:36, контрольная работа
С развитием рыночных условий выдвигаются на передний план новые задачи: требование пересмотра существующих систем ведения сельского хозяйства и перехода к альтернативному производству, способному увязать хозяйственную деятельность с биологическими законами сельскохозяйственной экосистемы. Введенная в настоящее время частная собственность на землю ставит, по крайней мере, еще проблему: охрана земель, находящихся в частной собственности граждан, и обеспечение их экологического благополучия.
Применение системы
машин, интенсивных технологий в
растениеводстве в целях
Для объектов сельского
хозяйства, являющихся источниками
воздействия на среду обитания и
здоровье человека, в зависимости
от мощности, условий эксплуатации,
характера и количества выделяемых
в окружающую среду загрязняющих
веществ, создаваемого шума, вибрации
и других вредных физических факторов,
а также с учетом предусматриваемых
мер по уменьшению неблагоприятного
влияния их на среду обитания и
здоровье человека, в соответствии
с санитарной классификацией устанавливаются
следующие размеры санитарно-
Класс I - санитарно-защитная
зона 1000 м установлена для
Класс II - санитарно-защитная зона 500 м - для ферм звероводческих (норки, лисы и др.), складов для хранения ядохимикатов свыше 500 т., производства по обработке и протравлению семян.
Класс III - санитарно-защитная зона 300 м - для ферм овцеводческих, складов для хранения ядохимикатов и минеральных удобрений более 50 т., обработки сельскохозяйственных угодий пестицидами с применением тракторов (от границ поля до населенного пункта), кролиководческих ферм.
Класс IV - санитарно-защитная зона 100 м - для тепличных и парниковых хозяйств, складов сухих минеральных удобрений и химических средств защиты растений (зона устанавливается и для предприятий по переработке и хранению пищевой продукции), мелиоративных объектов с использованием животноводческих стоков.
Класс V - санитарно-защитная зона 50 м - для хранилищ фруктов, овощей, картофеля, зерна, материальных складов, хозяйств с содержанием животных (свинарники, коровники, питомники, конюшни, зверофермы) до 50 голов.
В ст. 46 Закона «Об охране окружающей природной среды» закреплены экологические требования в сельском хозяйстве. Так, предприятия, объединения, организации и граждане, ведущие сельское хозяйство, обязаны выполнять комплекс мер по охране почв, водоемов, лесов и иной расти-тельности, животного мира от вредного воздействия стихийных сил при-роды, побочных последствий применения сложной сельскохозяйственной техники, химических веществ, мелиоративных работ и других факторов, ухудшающих состояние окружающей природной среды, причиняющих вред здоровью человека.
Животноводческие фермы и комплексы, предприятия, перерабатывающие сельскохозяйственную продукцию, должны иметь необходимые санитарно-защитные зоны и очистные сооружения, исключающие загрязнение почв, поверхностных и подземных вод, поверхности водосборов водоемов и атмосферного воздуха. Нарушение указанных требований вытечет за собой ограничение, приостановление либо прекращение экологически вредной деятельности сельскохозяйственных и иных объектов по предписанию специально уполномоченных на то государственных органов Российской Федерации в области охраны окружающей природной среды, санитарно-эпидемиологического надзора.
В соответствии с водным законодательством сельхозпредприятия имеют право на предъявление иска о возмещении ущерба, причиненного посевам, почвам загрязнением окружающей среды сточными неочищенными водами и другими отходами производства; в соответствии с Законом об охране атмосферного воздуха -- о возмещении потерь в урожае сельскохозяйственных культур, происшедших в результате загрязнения сельхозугодий неочищенными и необезвреженными выбросами промышленных предприятий. Земельный кодекс РФ предусматривает обязанность предприятий, деятельность которых связана с нарушением почвенного покрова, снимать, хранить и наносить плодородный слой почвы на рекультивируемые земли или малопродуктивные угодья, а также по окончании необходимых работ приводить земельные участки в состояние, пригодное для их использования по назначению. Важной мерой, направленной на охрану сельскохозяйственных угодий, является возмещение потерь сельскохозяйственного производства при изъятии земель сельскохозяйственного назначения для несельскохозяйственных надобностей. Большое значение имеет также требование, касающееся недопущения нанесения ущерба сельскохозяйственному производству потравой посевов дикими животными.
Если несельскохозяйственные объекты оказывают лишь индустриальное давление на экосистемы, находящиеся в сфере их воздействия, то сельскохозяйственное производство имеет более глубинные последствия как для окружающей среды, так и для общества. Во-первых, сельскохозяйственный фон не менее экологически агрессивен для природы, чем промышленный. Поэтому вокруг животноводческих комплексов и ферм устанавливаются санитарные зоны шириной от 1,5 до 2 км. Во-вторых, современное сельскохозяйственное производство сопровождается применением значительного количества агрохимикатов. В-третьих, функционирование сельскохозяйственных производственных систем не замыкается в себе, как это происходит в промышленных системах, а вторгается в функционирование природных процессов. Так, земледелие изменяет природные процессы в почвах, находящихся в сфере хозяйственной эксплуатации, заставляя их давать положительные или отрицательные результаты (повышение или снижение почвенного плодородия, пресечение или развитие эрозионных процессов и т.п.). В силу этого сельскохозяйственное производство при неправильной его организации может привести к значительным негативным процессам в функционировании экологических систем, находящихся в сфере воздействия агропромышленного комплекса. В-четвертых, нарушение взаимодействия общества и природы в сфере сельхозпроизводства в конечном счете может значительно сказаться на здоровье населения. Так, химизация земледелия приводит к нарушению ряда естественных геохимических и биохимических процессов, поскольку рост урожайности сельскохозяйственных культур сопровождается выносом из почв все большего количества минеральных веществ, прежде всего калия, фосфора, азота и металлов.
Законодательством предусмотрены три основных вида требований к объектам сельскохозяйственного производства:
а) они должны быть экологически безопасны сами по себе;
б) технологии и приемы сельскохозяйственных работ должны быть максимально экологизированы, вплетены в естественные процессы эксплуатируемых природных объектов;
в) производимая сельскохозяйственная продукция должна быть безопасной для человеческого здоровья. Производство ее, а также транспортировка и хранение разрешаются при соблюдении санитарно-гигиенических правил и норм.
Наряду с указанными требованиями законодательством установлена правовая защита:
а) природных объектов -- от вреда, получаемого в результате сельскохозяйственной деятельности. Так, органам, осуществляющим государственный контроль за использованием земель, дано право приостанавливать те агротехнические работы сельхозпредприятия, которые могут привести к процессам, снижающим плодородие почв; права сельскохозяйственных предприятий и других пользователей земли как землепользователей могут быть ограничены, если их производство наносит вред природным объектам и т.п.;
б) самой сельскохозяйственной
деятельности -- от вреда, причиняемого
несельскохозяйственной сферой производства.
Например, предприятия, причинившие
сельскохозяйственным угодьям вред
в результате загрязнения атмосферного
воздуха производственными
Нормирование
качества окружающей природной среды
производится с целью установления
предельно допустимых норм воздействия
на окружающую природную среду, гарантирующих
экологическую безопасность населения
и сохранение генетического фонда,
обеспечивающих рациональное использование
и воспроизводство природных
ресурсов в условиях устойчивого
развития хозяйственной деятельности.
При нарушении требований нормативов
качества окружающей среды выброс,
сброс вредных веществ или
иные виды воздействия на окружающую
природную среду могут быть ограничены,
приостановлены или прекращены по предписанию
федеральных органов
Заключение
Экологическая безопасность,
равно как и продовольственная
безопасность, наиважнейшая составляющая
агропродовольственной политики современного
российского государства, ибо они
напрямую отражаются на качестве жизни
и здоровье населения. Экологические
требования столь существенны и
принципиально важны, что, не соблюдая
их, нельзя говорить об экономической
эффективности аграрного
К сожалению, экологическое мировоззрение у многих руководителей и специалистов отрасли животноводства пока не сформировалось, и по этой причине продолжается ведение сельскохозяйственного производства с грубыми нарушениями норм экологического законодательства. Экологический правопорядок, экологическая культура, этика природопользования и другие категории должны получить прописку в отечественном аграрном секторе экономики.
Литература:
1.WWW.ecosystema.ru- Экологический центр «Экосистема»
2. Земля и право:
Пособие для российских
3. Правовая охрана окружающей среды в сельском хозяйстве/под. ред.: Колбасов О.С.-М.: Наука, 1989.- 188с.
4. Vegan.RU-Животноводство и экологические проблемы.
5. Гигиена животноводческих
комплексов и охрана
6. Защита подземных вод от загрязнения./ Бочевер Ф. М. Издательство «Недра» 1979г.
7. Экология, здоровье и охрана окружающей среды в России. /В.Ф. Протасов Москва. 2000. 670с.