Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Марта 2014 в 11:22, контрольная работа
Химизация швейной промышленности выдвигает серьезные проблемы по обеспечению комфортности одежды и созданию норм в гигиеническом отношении условий труда во всех цехах швейных предприятий.
Основными проблемами, решение которых происходит параллельно с химизацией швейной промышленности, являются: комфортность и безопасность швейных изделий; загрязнение воздушной среды производственных помещений; электризация текстильных материалов.
Комфортность одежды определяется термофизическим комфортом (гигроскопичностью, воздухопроницаемостью и теплозащитными свойствами пакета) и комфортными ощущениями: зрительными, осязательными (тактильные, температурные, болевые, движения, тяжести и др.),звуковыми (например, неприятное шуршание материала), обонятельными (влияние запаха на оценку качества изделия).
1.Экологические аспекты химизации швейного производства.
2. Безопасность швейных изделий.
3. Требования СНиП к одежде.
4. Основные вредности при производстве швейных изделий.
4.1.5. В отдельные помещения следует
изолировать следующие
- приготовление и использование клеев;
- окончательная влажно-тепловая обработка готового изделия;
- тамбурные машины для вышивки.
4.1.6. К использованию для пошива
в швейном производстве
Поступающие на пошив материалы не должны содержать веществ, способных оказывать вредное действие на организм работающих, а также выделять в окружающую среду химические вещества, превышающие предельно допустимые величины.
4.1.7. Основными вредными факторами в швейном производстве могут являться шум, вибрация, пыль, химические вещества, микроклимат.
Источники указанных факторов представлены в Приложении 1.
4.2. Подготовительный цех
4.2.1. Все материалы должны располагаться так, чтобы к каждому штабелю, полке, стеллажу был свободный доступ.
4.2.2. Механизировать погрузочно-
4.2.3. Оборудование, предназначенное для размотки, промера и разбраковки ткани, обеспечить приспособлениями для механического перемещения рулонов.
4.2.4. Предусматривать снятие
4.3. Раскройный цех
4.3.1. Рекомендуется проветривание (в течение суток) искусственных и синтетических материалов (кожи, меха) до начала их раскроя.
4.3.2. Не допускается компоновка частей кроя в пакеты более 10 кг.
4.3.3. Поверхность раскройных столов должна быть гладкой, без заусениц, трещин и других дефектов.
4.3.4. При применении лазерных установок для раскроя тканей необходимо соблюдать требования «Санитарных норм и правил устройства и эксплуатации лазеров», ГОСТ «ССБТ. Лазерная безопасность. Общие положения».
4.4. Швейный цех
4.4.1. Механизировать подачу
4.4.2. Все поверхности рабочих мест и бортики конвейеров должны быть гладкими.
4.4.3. В швейном цехе предусмотреть места для хранения кроя, деталей и готовых изделий.
4.4.4. Обеспечить рабочих, использующих ручные иглы наперстками, соответствующими размеру пальцев, прокладкой и подушечкой для хранения игл.
4.4.5. Использовать токоизолирущие
прокладки или коврики на
4.4.6. Регулярно удалять обрезь от швейного оборудования (стачивающе-обметочные и др. машины), предусмотрев устройства для очистки удаляемого воздуха от пыли и волокон.
4.4.7. Устанавливать головки швейных
машин на виброгасящие
4.4.8. Педали ножных швейных машин
должны быть снабжены
4.4.9. Оборудовать отпарочный
4.4.10. Исключить нагрев рукоятки
щетки для отпаривания
4.4.11. Гладильные прессы должны
иметь автоматические
4.4.12. Парораспределительные
4.4.13. Оборудовать паровые прессы
швейных цехов устройствами
4.4.14. Паровоздушные манекены, участки
обработки готовых изделий
5. ЭРГОНОМИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ РАБОЧИХ МЕСТ
5.1. При проектировании и организации рабочих мест на швейных предприятиях необходимо обеспечивать выполнение комплекса эргономических требований, основные положения которых изложены в ГОСТ «ССБТ. Рабочее место при выполнении работ сидя. Общие эргономические требования», ГОСТ «ССБТ. Рабочее место при выполнении работ стоя. Общие эргономические требования», ГОСТ «ССБТ. Оборудование производственное. Общие эргономические требования».
5.2. Расположение и устройство
рабочих органов и
5.3. Конструкция оборудования и
организация рабочих мест
5.4. На рабочем месте предмет
труда (детали кроя, полуфабрикаты,
заготовки и т.д.), часто используемые
органы управления, инструменты
и механические приспособления
должны размещаться в
5.5. В производственном
5.6. Конструкция рабочего стула
должна обеспечивать
5.7. Рабочий стул должен быть
подъемно-поворотным с
5.8. Обивка сиденья, спинки стула
должна быть полумягкой, ее поверхность
нескользкой, неэлектризующейся, воздухопроницаемой,
легко очищаемой от
5.9. В целях создания оптимальной рабочей позы «сидя» следует в соответствии с ростом работниц обеспечивать правильную величину дифференции по высоте (расстояние между рабочей поверхностью стола и сиденьем) и глубине (расстояние между передним краем стола и сиденья). При росте работниц 155 - 164 см дифференция по высоте должна составлять 280 - 290 мм, при росте 165 - 174 см - 300 мм, при росте 175 см и выше - 310 мм, дифференция по глубине во всех случаях отрицательная.
5.10. В целях предотвращения
5.11. Для работниц, не занятых на швейных машинах, но выполняющих работу в позе «сидя», следует использовать подставку для ног, регулируемую по высоте и углу наклона опорной поверхности (от 0 до 20°), ее ширина должна составлять не менее 300 мм, глубина не менее 400 мм. Поверхность подставки должна быть рифленой или иметь бортик по краю, обращенному к сидящему, высотой 10 мм - для препятствия соскальзыванию ног.
5.12. В производственном
5.13. Рабочие места
5.14. В целях создания оптимальной
рабочей позы «стоя» следует
в соответствии с ростом
5.15. В случае, когда невозможно
осуществить регулировку
5.16. При организации рабочих
мест целесообразно
6. ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ РАЦИОНАЛЬНЫХ РЕЖИМОВ ТРУДА И ОТДЫХА
6.1. Для поддержания оптимальной ра
6.2. Основным перерывом, предназначенным
для предупреждения снижения
работоспособности вследствие
6.3. Продолжительность обеденного
перерыва для основных
6.4. Для работников
6.5. Для подростков независимо от смены обеденный перерыв следует проводить через 3 часа после начала работы, продолжительностью - 60 минут.
6.6. Не допускать проведение обеден
6.7. Время обеденного перерыва, оставшееся
после приема пищи, целесообразно
использовать для пассивного
отдыха в специально
6.8. Комната отдыха должна быть
изолирована от
6.9. Для ИТР, работников основных
и вспомогательных цехов в
режим труда и отдыха должны
быть введены три
6.10. При работах, выполняемых в
позах «сидя» и связанных с
небольшими физическими
- 1-ый перерыв
- 2-ой перерыв
- 3-ий перерыв продолжительность
6.11. При работах, выполняемых «стоя» и связанных с преобладанием умеренных физических усилий, двигательной активностью с выраженным динамическим или статическим компонентами (термоотделочницы швейных изделий, настильщицы, раскройщицы) режим труда и отдыха должен включать 3 регламентированных перерыва:
- 1-й перерыв продолжительностью 5 мин назначается в начале смены для проведения вводной гимнастики, комплекс которой должен включать динамические широкоамплитудные упражнения для групп мышц, которые не нагружены во время работы;
- 2-й перерыв продолжительностью 10 мин - через 2 часа после обеденного перерыва для приведения производственной гимнастики, комплекс упражнений которой состоит из разнообразных динамических упражнений в сочетании с элементами расслабления мышц рук, плечевого пояса и ног;
- 3-й перерыв продолжительностью 5 мин в утреннюю и 10 мин в вечернюю смену - за 1 час до окончания смены для проведения пассивного отдыха, самомассажа ног.
6.12. В режимах труда и отдыха
для рабочих основных
6.13. Для снятия нервно-
Информация о работе Экологические аспекты химизации швейного производства