Экология питания

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Марта 2013 в 17:32, курсовая работа

Описание работы

За последние 60 – 70 лет окружающий нас мир претерпел сильные изменения. Мировоззрение современного общества, направленное на постоянно возрастающее потребление, очень сильно изменило нашу Планету, но, к сожалению, не в лучшую сторону. Природа на данном этапе нашей жизни загрязнена и больна, а, следовательно, как часть Природы, больны и люди, и животные, и растения.

Содержание работы

Введение 3
1 Основные проблемы экопитания 4
1.1 Способы решения несбалансированного питания 4
1.2 Формула правильного питания 5
2. Классификация продуктов по экологичности 6
2.1 Полезные продукты 6
2.2 Вредные продукты питания 8
3. Гигиенические проблемы применения и использования пищевых добавок 9
4. Способы кулинарной обработки 12
5. Рациональное питание – алиментарный фактор в современных экологических условиях 13
6. Десять советов по питанию на каждый день 15
Заключение 16
Список использованной литературы 17

Файлы: 1 файл

Ekologia_pitania.doc

— 113.00 Кб (Скачать файл)

 

Минобрнауки России

Федеральное государственное  бюджетное

образовательное учреждение высшего профессионального  образования

Нижегородский государственный 

архитектурно-строительный университет

 

 

Кафедра экологии и природопользования

 

 

 

Реферат по экологии и культуре

Экология питания

 

 

 

 

 

 

Преподаватель       Зверева В. И.

              Студент гр. ЭП-33                     Илюхина Т.И.

 

 

 

Нижний Новгород – 2012

Содержание

 

 

 

 

 

 

 

Введение

За последние 60 – 70 лет окружающий нас мир претерпел  сильные изменения. Мировоззрение  современного общества, направленное на постоянно возрастающее потребление, очень сильно изменило нашу Планету, но, к сожалению, не в лучшую сторону. Природа на данном этапе нашей жизни загрязнена и больна, а, следовательно, как часть Природы, больны и люди, и животные, и растения.

Масштабное  загрязнение земель, океанов, атмосферы  изменило химический состав продуктов  питания. В наше время такие продукты как молоко, овощи, вода, хлеб сильно различаются по своему составу и свойствам от времени прошлого. От прежних продуктов остались только названия.

Главным направлением экологии человека является изучение выживания людей в окружающей среде. Здоровье человека, качество и продолжительность его жизни зависят от множества факторов окружающей его среды: экологической обстановки места обитания, физической активности и т.п.

Правильное рациональное питание – важная часть оздоровления и восстановления организма, а также главная составляющая поддержания здоровья на должном уровне. Если научиться правильно питаться, выбирать из всего разнообразия предлагаемой пищи именно то, что принесёт истинную пользу, то организм человека приспособиться и выживет в современном мире.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 Основные проблемы экопитания

Современная медицина должна уделять большое внимание вопросам взаимосвязи между состоянием здоровья человека и особенностями  его питания. В последнее время  питание рассматривается все  в большей мере не только, как средство насыщения и источник энергии, но и как фактор, определяющий нормальное функционирование всех систем организма, и как средство профилактики различных заболеваний.

Институт питания  Российской Академии медицинских наук проводит обследования различных групп населения. Результаты свидетельствуют о недостаточном потреблении большинством жителей России минеральных веществ, в первую очередь незаменимых, таких как йод, железо, кальций, селен и другие.

Особенности метаболизма человека в современный период:

    1. Значительное снижение энергетических затрат.
    2. Резкое уменьшение общего объема потребляемой пиши.
  1. Несоответствие ферментативных наборов организма химическим структурам пищи.
    1. Несбалансированное питание формирует «болезни цивилизации».

Нарушения структуры питания:

    1. Избыточное потребление насыщенных жиров.
    2. Значительное увеличение потребления сахара и соли.
    3. Уменьшение потребления крахмала и пищевых волокон.
  1. Увеличение калорий (до 60%), получаемых из жиров и рафинированного сахара и снижение калорий (20%) - из овощей, цельного зерна и фруктов.
    1. Дефицит энергии и белка (15-20%) в рационе жителей с малыми доходами.
  1. Дефицит полиненасыщенных жирных кислот, полноценных белков, большинства витаминов, минеральных веществ (особенно кальция, железа), микроэлементов (йода, фтора, селена, цинка и др.), пищевых волокон (от 10 до 30 % от рекомендуемой суточной дозы).

1.1 Способы решения несбалансированного питания

1 способ – увеличение объема пищи с целью поступления достаточного количества питательных веществ. Последствия – риск ожирения и развития сердечнососудистых и эндокринологических заболеваний.

2 способ – обогащение продуктов – вводить микроэлементы, биоактивные вещества непосредственно в состав пищи. Негативная сторона – не учитываются индивидуальные потребности человека, не всякие продукты можно обогащать.

3 способ  – введение в рацион биологически активных добавок, представляющих собой натуральные комплексы минералов, пищевых волокон и другие, что позволит:

– повысить устойчивость организма к воздействию неблагоприятных факторов;

– восполнить дефицит незаменимых пищевых веществ;

– направленно изменять процессы обмена, связывать и выводить шлаки из организма;

– стимулировать иммунную систему;

– предупреждать развитие социально значимых болезней;

– сбалансировать лечебное питание.

1.2 Формула правильного питания

Формула правильного  питания включает:

1. Есть, только когда требует организм.

  1. Кушать только «живую» натуральную пищу.
  2. Не переедать.
  3. Давать организму пищу в таком количестве, чтобы он мог поддержать свои силы.
  4. Давать организму пищу такого качества, чтобы он мог переварить и усвоить её максимально полно, не перегружая пищеварительный аппарат.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Классификация  продуктов по экологичности

Среди натуральных  продуктов, выращенных в естественных условиях при благоприятной экологической обстановке, трудно выделить "вредные" или "полезные" продукты. Все они полезны при разумном потреблении. Продукты питания, учитывая пользу для здоровья человека, возможность самовозобновления природы и минимального воздействия на нее, можно разбить на две простых группы: ЭкоПродукты и Не Экопродукты (таблица 2.1) [1]

Таблица 2.1 Классификация  продуктов по экологичности

ЭкоПродукты

(употреблять  больше)

Не ЭкоПродукты

(употреблять  меньше)

Овощи, фрукты, зелень

Мясные полуфабрикаты, копчёности

Крупы

Молоко и  молочные продукты

Растительные  белковые продукты

Кисломолочные продукты

Нерафинированные  масла

Сахар

Вода и напитки

Пиво

Приправы, пряности

 

«Сладости»

 

Белки живого происхождения

 

2.1 Полезные продукты

Крупы. Энергетическая основа питания – разнообразные крупы: пшённая, гречневая, перловая, овсяная, кукурузная, пшеничная, рисовая. Блюда из круп обладают многими полезными свойствами: являются сложными углеводами, надолго насыщают и придают силы, захватывают желчь и осуществляют двигательную функцию кишечника. Выводят радионуклиды, остатки гербицидов и другие шлаки. Они содержат в составе оболочки зерна природный кремний, золото и другие минералы.

Фрукты, овощи и зелень. «Живые» продукты – это фрукты, овощи, квашеные продукты, зелень, ягоды, мороженые овощи, различные салаты. Это витамины, минералы, и заряд бодрости на весь день, и отличная питательная среда для симбиотной микрофлоры. В любое время года есть свои «живые продукты»: летом – ягоды – главные поставщики витаминов; осенью – различные фрукты, овощи, орехи; зимой – мандарины, хурма, фейхоа; весной – мороженая клюква, сухофрукты, квашеная капуста.

Следует отметить, что в октябре 2007 года вышел отчет по результатам исследования овощей и фруктов, продававшихся в магазине здания Европейского парламента в Брюсселе, и итоги оказались ужасающими.

Восемь  изученных продуктов, включая апельсины, абрикосы, клубнику и виноград, содержали 28 различных потенциально токсичных  химических веществ, среди которых были: десять известных канцерогенов, три нейротоксина, три вида токсинов, задерживающих детское развитие, а также восемь веществ, приводящих к эндокринным расстройствам. Два токсина этого списка классифицируются как «особо опасные» Всемирной Организацией Здравоохранения.

Растительные  масла. Растительные масла: оливковое, подсолнечное, горчичное, льняное, кукурузное и т.п. Это противопаразитарная защита, источник необходимых жирных кислот, витамины.

Растительные  белковые продукты. Фасоль, чечевица, бобы, горошек, семечки, орехи – это растительные белковые продукты, обладающие ценными питательными свойствами. Среди овощных культур горох является самым богатым источником белковых веществ и имеет ряд жизненно необходимых для человека аминокислот и витаминов (PP, B1, B2, C).

Плоды фасоли содержат белок, витамины B1, B2, B6, K, PP, C, каротин; минеральные вещества – железо, кальций фосфор, калий и другие. По содержанию меди и цинка фасоль превосходит большинство овощей.

В семенах чечевицы содержится много белка, минеральных веществ, витаминов группы B. Белок чечевицы, в составе которого находятся жизненно важные аминокислоты, хорошо усваивается организмом.

Белки животного  происхождения. Рыба (желательно покупать морскую, потому что солёная вода менее отягощена паразитами). Мясо (лучше баранина, перепела). Яйца лучше предпочесть перепелиные.

Специи и приправы. Имеют противопаразитарные свойства. Специи оказывают влияние на физиологический и психологически настрой организма, стимулируют обменные, иммунные и очистительные функции. Кроме того, они обладают целебными свойствами, и, правильно применяя их, можно повысить иммунитет.

Вода и напитки. Пить истую воду с крупинками соли, разбавленные фруктовые и овощные соки, настои трав, кипяток с лимоном, компот и другие. Воду и напитки надо употреблять до еды, чтобы не мешать пищеварению, разбавляя желудочный сок.

«Сладости». Сладости – это мёд, сухофрукты, пряники, домашнее овсяное печенье, конфеты.

2.2 Вредные продукты питания

Мясные  полуфабрикаты. Раньше мясная продукция производилась только по ГОСТ, сейчас возможно производство по, так называемым, техническим условиям. Основой для различных колбасно-сосичных изделий является фарш (питательная ценность достигается введением в него крови, остающейся в избытке при убое животных). Также сырьём для колбасной промышленности являются и малоценные в пищевом отношении твёрдые (кость, рога, копыта) и мягкие отходы (обрезки кожи, шкуры, сухожилия и т.п.), которые очень тщательно измельчают для добавки в колбасный фарш. Поэтому лучше никогда не покупать фарш и изделия из него, поскольку производить его из дорогостоящего мяса экономически не выгодно. Копчёная продукция может содержать вредные для организма химические вещества. Плохо прокопченные продукты могут сохранять яйца и личинки различных паразитов.

Кисломолочные продукты. Полезные свойства кисломолочных продуктов основаны на присутствии в них кисломолочных бактерий, являющихся положительными для организма. Но следует учесть, что кисломолочные продукты несут в себе все отрицательные моменты молока, поскольку являются результатом заквашивания молока или сливок кисломолочными палочками. Современная пищевая промышленность вводит для сохранности в кисломолочные продукты консерванты, обрабатывает радиоактивным излучением (гамма – излучением изотопа кобальт – 60). А также наполнят их красителями и ароматизаторами. По мнению учёных-макробиотов, молочные продукты вызывают процессы слизеобразования в организме.

Сахар. Сахар лучше заменить на мёд и стевию. Также экологам сахар известен исключительно как питательная среда для различных видов грибков. Частое употребление сладких рафинированных продуктов ведёт к перенапряжению поджелудочной железы, а затем, к диабету (3 место в мире после сердечнососудистых заболеваний и рака). Сегодня во многих странах проводят исследования с целью поиска естественных, низкокалорийных подсластителей растительного происхождения, которые не вредны для человеческого организма. Однако стевозид – экстракт травы стевии – остается лучшим сахарозаменителем. В Японии, где средняя продолжительность жизни 90 лет и где законом преследуется применение в производстве синтетических заменителей сахара – стевозид захватил до 50% «сладкого рынка».

Пиво. Пиво, как и всякий продукт прямого брожения, содержит большое количество токсичных, в том числе и нервнопаралитических веществ, со всеми вытекающими отсюда последствиями для организма в целом, для поражения сознания и мышления человека.

Информация о работе Экология питания