Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Ноября 2011 в 09:21, дипломная работа
Цель работы — изучение морфолого-культуральных и физиологических свойств аборигенных микроорганизмов, и исследование их деструктивной активности.
В результате исследования выделены колонии микроорганизмов, определены их свойства, изучена их деструктивная способность. Показана возможность применения микроорганизмов, обладающих липолитической активностью для биотехнологического процесса обезжиривания меховой овчины, шкурок енота и белки.
Введение
1 Литературный обзор. Жировые вещества и современные способы
их удаления и утилизации
1.1 Структура жировых веществ
1.2 Современные методы обезжиривания
1.3 Очистка сточных вод от жиров
2 Объекты и методы исследования
2.1 Объекты исследования
2.2 Методы исследования
2.2.1 Методика приготовления питательных сред для культивирования микроорганизмов
2.2.2 Выделение чистой культуры методом разведений
2.2.3 Посев на агаризованные среды в чашки Петри
2.2.4 Изучение морфологии бактерий
2.2.5 Методика изучения культуральных свойств
2.2.6 Метод раздавленной капли
2.2.7 Определение липолитической активности
2.2.8 Приготовление бактериальной суспензии
2.2.9 Определение общего количества микроорганизмов (КОЕ)
2.2.10 Определение мутности
2.2.11 Определение кислотности
2.2.12 Определение активной реакции среды
2.2.13 Биуретовый метод определения белка по Ярош
2.2.14 Метод определения протеолитической активности (ПС) Вильштеттера и Вальдшмидт-Лейтца в модификации
2.2.15 Определение активности липазы (ЛС) (модифицированный
метод Ота, Ямада)
2.2.16 Определение концентрации взвешенных веществ
2.2.17 Определение содержания органических веществ
2.2.18 Отбор проб методом асимметрической бахромы
2.2.19 Определение колористических показателей волосяного покрова
2.2.20 Определение содержания несвязанных жировых веществ (ГОСТ 26129-84 Шкурки меховые и овчина шубная выделанные. Методы определения несвязанных жировых веществ)
3 Экспериментальная часть. Изучение способности микроорганизмов деструктировать жировые вещества различной химической природы
3.1 Восстановление и исследование морфолого-культуральных свойств микроорганизмов, деструктирующих жировые вещества
3.2 Изучение толерантности исследуемых культур к факторам внешней среды
3.3 Проведение процесса обезжиривания меховой овчины с применением бактериальной суспензии
4 Экономическая часть. Расчет экономической эффективности экобиотехнологического процесса обезжиривания меховой овчины
5 Безопасность жизнедеятельности
6 Охрана окружающей среды. Биологическая очистка сточных вод кожевенных и меховых предприятий
Заключение
Список использованных источников информации
Первое доказательство
того, что липиды содержат физиологически
необходимые для высших животных соединения,
получено в 1926 г. голландскими исследователями
Ивансом и Буром. Несколько позднее было
установлено, что этими соединениями являются
полинасыщенные жирные кислоты (линолевая,
линоленовая и арахидоновая) – физиологически
необходимые для большинства живых организмов
(витамин F).
В дальнейшем было
установлено, что и в клетках
микроорганизмов липиды выполняют
самые различные биологические
функции. Они входят в состав таких
ответственных структур, как клеточная
мембрана, митохондрии, хлоропласты и
другие органеллы. Липопротеиновые комплексы
играют важную роль в процессах метаболизма.
С ними в значительной мере связаны активный
перенос различных веществ через пограничные
мембраны и распределение этих веществ
внутри клетки. С составом липидов во многом
связаны такие свойства организмов, как
термотолерантность и термофильность,
психрофильность, кислотоустойчивость,
вирулентность, устойчивость к ионизирующей
радиации и другие признаки. Кроме того,
липиды могут выполнять функцию запасных
продуктов. К таковым относятся, поли-β-гидроксимаслянная
кислота, образуемая многими бактериями,
и ацетилглицерины, в частности триацетилглицерин,
накапливаемые в больших количествах
некоторыми дрожжами и другими представителями
грибов [9].
В состав природных
липидов входят остатки длинноцепочечных
спиртов с четным числом атомов углерода.
Кроме того, высшие спирты, принимающие
участие в образовании молекул липидов,
чаще всего имеют неразветвленную углеродную
цепь и могут быть как насыщенными, так
и ненасыщенными. Наиболее распространены
следующие виды спиртов: глицерин – трехатомный
спирт, наиболее широко встречающийся
полиол в липидах, входит в состав нейтральных
липидов и фосфолипидов; диолы – двухатомные
спирты, обнаружены и выделены из различных
природных источников, входят в состав
полярных липидов, распространены значительно
меньше, чем глицерин; миоинозит (мезоинозит,
i-инозит) – шестиатомный циклический
спирт, найден в составе липидов растительных
и животных тканей.
В составе липидов
различного происхождения найдены разнообразные
углеводные молекулы, относящиеся к различным
классам моносахаридов: гексозы, аминогексозы,
дезоксигексозы и др. [10].
Распад нейтральных
липидов происходит за счет гидролитического
действия липаз. Распад приводит к образованию
глицерина и жирных кислот, иногда фосфатов
и аминоспиртов.
Глицерин, образующийся
в этой реакции, фосфорилируется
до глицеро-1-р, дегидрируется до диоксиацетон-р
и участвует дальше в процессах
гликолиза.
Наиболее важную
роль при распаде органических веществ
играют ферменты – биокатализаторы, образующиеся
в клетке и представляющие собой либо
простые белки, либо сложные, содержащие
не аминокислотные компоненты. Коферменты
часто участвуют в переносе электронов
или функциональных групп. Как и витамины,
они входят в качестве необходимого компонента
в пищу и не могут синтезироваться по крайней
мере, в органах высших организмов.
При распаде
жирных кислот в результате β-окисления
на первой стадии, жирные кислоты активируются
реакцией с коферментом А (НS-CoA) в
присутствии молекулы аденозинтрифосфата
(АТФ). Образующийся ацил-СоА постепенно
окисляется при помощи дегидрогеназ и
гидротаз до β-окси и β-кетокислот, из которых
молекула ацетил-СоА («активная уксусная
кислота») образуется под действием другой
молекулы кофермента СоА со свободной
SH-группой. Таким образом, молекула жирной
кислоты распадается в конце концов до
продуктов, имеющих всего два углеродных
атома, превращающихся в цикле трикарбоновых
кислот.
Ацетил-СоА является
ключевым промежуточным соединением
в превращении всех питательных веществ.
Образуется в аэробных условиях из сахаров,
аминокислот, липидов (при β-окислении
и при гидролитическом распаде глицерина).
Восстановленные
коферменты постепенно окисляются в
дыхательной цепи с постепенным
образованием макроэргических фосфатов.
С точки зрения образования АТФ, окисление
жирных кислот составляет основной энергетический
резерв организма. Если для эукариотов
β-окисление происходит в митохондриях,
то для прокариотических организмов этот
процесс протекает в цитоплазматической
мембране [11].
В организме
жиры локализованы в жировых клетках
и характеризуются высокой
Н3С-СН2-СН2(СН3)-СОSCoA
СH3-CH=C(CH3)-COSCoA CH3-CH(OH)-C(CH3)-COSCoA CH3-CO-C(CH3)-COSCoA
-OOC-CH(CH3)-COSCoA -OOC-CH2-CH-COSCoA Сукцинат
В конечном итоге
жирная кислота окисляется до сукцината
[12].
В целом, окисление
липидов можно представить
Липиды
Жирные кислоты,
глицерин
Ацетил-СоА
Оксалоацетат
Цитрат
Малат Изоцитрат
Фумарат α-Кетоглутарат
Сукцинат
Рисунок 1 – Окисление
липидов в цикле Кребса
Первая стадия
в биосинтезе липидов, содержащих жирные
кислоты, — образование эфиров жирных
кислот и кофермента А. Весь гомологический
ряд жирных кислот с длинной цепью, содержащих
чётное число углеродных атомов, образуется
в результате реакций, называемых малонил-СоА.
В этих реакциях к исходной молекуле ацетил-СоА
последовательно добавляется звено С-2.
Приведём суммарную реакцию синтеза пальметил-СоА:
7СООН—СН2—СО—SКоА
+ 14НАДФН2 СН3(СН2)14СООН
+
+ 7СО2 + 8КоАSН
+ 14НАДФ + 6Н2О
При первой реакции
образуется малонил-СоА (путей синтеза
несколько). Один из путей — реакция,
катализируемая биотинсодержащим ферментом
ацетил-СоА-карбоксилазой:
Н—СН2—СО—SКоА
+ СО2 + АТФ НООС—СН2—СО—SКоА+АДФ
+ Фн
У дрожжей система
синтеза жирных кислот представляет
собой гомогенный многоферментный
комплекс с молекулярной массой около
2-3 млн. (так называемая синтетаза жирных
кислот).
Образование жирных
ненасыщенных кислот у аэробных микроорганизмов
происходит по следующей схеме:
СН3(СН2)14—СО—SСоА
пальметил-СоА
О2 НАДФН2
СН3(СН2)5СН = СН(СН2)7
—СО—SСоА
пальмитолеил-СоА
Дополнительные
двойные связи могут быть введены
в эфир СоА и мононенасыщенной
кислоты в сходной реакции, которая
может быть катализирована тем же
ферментом.
У многих бактерий
обычный путь образования жирных
ненасыщенных кислот — анаэробный,
при котором происходит постепенное
удлинение уже ненасыщенных предшественников.
Кислоты, содержащие циклопропановые
кольца, синтезируются путём образования
метиленового мостика по месту двойной
связи в ненасыщенных кислотах, при этом
добавлямый кислород заимствуется из
метильной группы метионина в форме S-аденозилметионина.
Это добавление имеет место только при
включении в фосфолипид с одной двойной
связью [13]. Реакция биосинтеза липидов
протекает с выделением углекислого газа
и смещением равновесия вправо, то есть
является термодинамически устойчивым
процессом [14].
Одним из промышленно
важных ферментов, продуцируемых
Липазы катализируют
гидролиз жиров и масел с образованием
диацилглицеридов, моноацилглицеридов,
глицерина и жирной кислоты. Катаболизм
включает три основных фазы превращения
органических веществ органотрофами.
В первой фазе, с помощью экзоферментов
бактерии гидролизуют липиды до жирных
кислот и глицерина, которые могут легко
транспортироваться в цитоплазму. Во второй
фазе, поступившие в цитоплазму органические
вещества расщепляются до фрагментов,
содержащих два-три углеродных атома.
В третьей фазе эти соединения окисляются
до углекислого газа и воды. Наибольшая
часть энергии высвобождается во второй
и третей фазах [11].
Липазы можно
разделить на две группы: специфичные
и неспецифичные. Ферменты из первой
группы гидролизуют сложноэфирные связи
в первом или втором положении. Многие
микробные липазы обычно гидролизуют
первичные сложноэфирные связи (a-эфирные
связи). В гидролизиатах с участием таких
ферментов обычно обнаруживаются жирные
кислоты, 2,3- и 1,2-диглицериды, 2-моноглицериды.
При более длительных гидролизах жирнокислотный
остаток из 2-моноглицерида мигрирует
в первое положение с образованием 1-моноглицерида,
который легко гидролизуется специфичной
липазой с образованием глицерина и жирной
кислоты. К этой группе относятся липазы
из Rhizopus arrhizus, Rhizopus delemar, Rhizopus microsporus, Mucor
miechei, Aspergillus niger, Pseudomonas sp. и т.д. Липазы второй
группы не различают эфирные связи во
всех трех положениях триглицеридной
молекулы и способны подвергать субстрат
тотальному гидролизу. В гидролизатах
триглицеридов с участием этих видов липаз
обнаруживаются, как правило, остатки
триглицеридов (негидролизованная часть),
глицерин и жирные кислоты. Такие липазы
были выделены из Geotrichum candidum, Oospora lactis,
Humicola lanuginosa и т. д. Активность липаз зависит
от длины цепочки и степени насыщенности
жирной кислоты. Дженсон описал, что липаза
Geotrichum candidum проявляла высокую специфичность
к олеиновой и линолевой кислотам независимо
от их положения в молекулах триглицеридов.
Такими же свойствами обладают липазы
из Achromobacter lipolyticum, тогда как липаза из
Aspergillus niger проявляла большую специфичность
к стеариновой кислоте и молекулам субстратов
[16].
Важное значение
при исследовании жиров приобрели
спектральный метод, метод радиоактивных
изотопных индикаторов, молекулярные
перегонки и др. Все они представляют интерес,
так как для их осуществления требуется
очень небольшое количество исследуемого
материала, а точность результатов очень
высока.
Спектральный анализ
при исследовании жиров проводят в видимой
области спектра с длиной волн 400—750 нм,
в ультрафиолетовой области с длиной волн
200—400 нм и в инфракрасной области с наибольшей
длиной волн 2000—15000 нм.
Спектральный
анализ применяется для
В состав большинства
натуральных жиров и масел
входят ненасыщенные кислоты с изолированными
двойными связями. Поэтому для определения
содержания в них линолевой и линоленовой
кислот смесь кислот изомеризуют.
Инфракрасная
спектрометрия применяется для
установления деталей строения структурных
элементов жиров, строения сопутствующих
жирам веществ, для определения содержания
в гидрированных и модифицированных жирах
транс-изомеров олеиновой кислоты, для
определения содержания первичных и вторичных
спиртов в смеси и для других целей.
Хроматография
— метод разделения веществ, заключающийся
в пропускании газовых смесей или растворов
через слой пористых сорбирующих материалов.
Хроматографический
анализ получил большое применение
для разделения и количественного
определения сопутствующих
В области исследования
жиров наиболее широко распространены
адсорбционная и
Газо-жидкостная
хроматография отличается от других
видов распределительной