Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Ноября 2011 в 09:21, дипломная работа
Цель работы — изучение морфолого-культуральных и физиологических свойств аборигенных микроорганизмов, и исследование их деструктивной активности.
В результате исследования выделены колонии микроорганизмов, определены их свойства, изучена их деструктивная способность. Показана возможность применения микроорганизмов, обладающих липолитической активностью для биотехнологического процесса обезжиривания меховой овчины, шкурок енота и белки.
Введение
1 Литературный обзор. Жировые вещества и современные способы
их удаления и утилизации
1.1 Структура жировых веществ
1.2 Современные методы обезжиривания
1.3 Очистка сточных вод от жиров
2 Объекты и методы исследования
2.1 Объекты исследования
2.2 Методы исследования
2.2.1 Методика приготовления питательных сред для культивирования микроорганизмов
2.2.2 Выделение чистой культуры методом разведений
2.2.3 Посев на агаризованные среды в чашки Петри
2.2.4 Изучение морфологии бактерий
2.2.5 Методика изучения культуральных свойств
2.2.6 Метод раздавленной капли
2.2.7 Определение липолитической активности
2.2.8 Приготовление бактериальной суспензии
2.2.9 Определение общего количества микроорганизмов (КОЕ)
2.2.10 Определение мутности
2.2.11 Определение кислотности
2.2.12 Определение активной реакции среды
2.2.13 Биуретовый метод определения белка по Ярош
2.2.14 Метод определения протеолитической активности (ПС) Вильштеттера и Вальдшмидт-Лейтца в модификации
2.2.15 Определение активности липазы (ЛС) (модифицированный
метод Ота, Ямада)
2.2.16 Определение концентрации взвешенных веществ
2.2.17 Определение содержания органических веществ
2.2.18 Отбор проб методом асимметрической бахромы
2.2.19 Определение колористических показателей волосяного покрова
2.2.20 Определение содержания несвязанных жировых веществ (ГОСТ 26129-84 Шкурки меховые и овчина шубная выделанные. Методы определения несвязанных жировых веществ)
3 Экспериментальная часть. Изучение способности микроорганизмов деструктировать жировые вещества различной химической природы
3.1 Восстановление и исследование морфолого-культуральных свойств микроорганизмов, деструктирующих жировые вещества
3.2 Изучение толерантности исследуемых культур к факторам внешней среды
3.3 Проведение процесса обезжиривания меховой овчины с применением бактериальной суспензии
4 Экономическая часть. Расчет экономической эффективности экобиотехнологического процесса обезжиривания меховой овчины
5 Безопасность жизнедеятельности
6 Охрана окружающей среды. Биологическая очистка сточных вод кожевенных и меховых предприятий
Заключение
Список использованных источников информации
Важное значение
при производстве мягких кож имеет
обезжиривание сырья, так как
повышенное содержание природного жира
в свиных шкурах отрицательно сказывается
на проведении последующих процессов.
При этом равномерного воздействия
щелочных, ферментных, кислотных, дубящих
и других реагентов непосредственно на
структурные элементы дермы не обеспечивается,
что проявляется в повышенной жесткости
готовой кожи. Наиболее эффективным является
обезжиривание в отмочно-зольных и преддубильных
процессах посредством механического
и химического обезжиривания сырья и полуфабриката,
в результате чего удается снизить содержание
природного жира в хромированном полуфабрикате
до 1 % и ниже [29].
Микаэлян И.И.,
Меньшиковой Л.М. предложено обезжиривание
свиного сырья с целью повышения качества
обработки. Указанная цель достигалась
тем, что состав для обезжиривания включающий
кальцинированную соду, поверхностно-активное
вещество и воду, содержал в качестве поверхностно-активного
вещества алкилдиметилбензиламмонийхлори
Кальцинированная
сода – 3-15
Алкилдиметилбензиламмонийхлори
Вода – Остальное
Кроме того, с
целью ослабления связи щетины с
дермой, состав дополнительно содержит
сернистый натрий при следующем
соотношении компонентов, г/л:
Кальцинированная
сода – 10-15
Алкилдиметилбензиламмонийхлори
Сернистый натрий
– 0,3-0,5
Вода – Остальное
Введение в
состав алкилдиметилбензиламмонийхлори
Поскольку процесс
обезжиривания свиных шкур с применением
панкреатических ферментов
Установлено, что
при обработке щелочной бактериальной
протеазой катионные и анионные
ПАВ ингибируют активность ферментов,
в то время как неионогенные ПАВ
не оказывают отрицательного эффекта.
В процессе исследований
были получены данные оптимального состава
обезжиривающей ванны. Обезжиривание
свиных шкур целесообразно проводить
путем совмещенной обработки техническим
панкреатином – 0,8 % от массы парного сырья,
неионогенным ПАВ – 5г/л в течение 5-6ч.
Во время обработки удаляется около 80
% жира, оставшееся количество жира после
обработки составляет около 2 % [31].
Обезжиривание
коллагенсодержащего сырья было
представлено Чистяковым Б.Е., Полковниченко
И.Т. Цель изобретения – осуществление
одновременного отбеливания сырья и повышение
интенсивности его обезжиривания. Это
достигалось тем, что в качестве поверхностно-активного
вещества состав содержит смесь соли алкилфосфатов
на основе высших жирных спиртов С10-С20
и синтанола при следующем соотношении
компонентов, вес.%:
Сода – 2-50
Соль алкилфосфатов
на основе высших жирных спиртов С10-С20
Синтанол – 20-60
Вода – Остальное
В качестве поверхностно-активных
веществ используют триэтаноламиновые
или калиевые соли алкилфосфатных кислот
на основе высших алифатических первичных
или вторичных спиртов.
Проведенные испытания
показали, что использование
Авторами Фехретдиновым
П.С., Угрюмовой В.С. предложено средство
для обезжиривания
Работа Е.М. Харчуткиной,
Е.П. Болдовской, О.В. Дормидонтовой
посвящена оптимизации
Шкуры угря по сравнению
со шкурами других видов рыб имеют
наиболее сложное гистологическое
строение, что определяет необходимость
специфической их обработки с целью получения
кож.
Для разработки
методики отмоки-обезжиривания шкур
угря были выбраны ферментные препараты
липаза флюозим ГЗх, обеспечивающая
достижение хорошего обезжиривающего
и отмачивающего эффекта, и протеаза
Прок, способствующая обводнению шкур.
Однако результаты
разведывательного эксперимента показали,
что при проведении обработки
с использованием одной липазы или
одной протеазы происходит разрушение
эпидермиса и пигментного слоя, расположенного
под эпидермисом, которое приводит
к получению размытого рисунка лицевой
поверхности.
При изыскании
эффективного способа отмоки-обезжиривания
шкур угря, позволяющего сохранить
рисунок лицевой поверхности, было
сделано предположение о
Анализируя варианты
введения ферментных препаратов в раствор,
можно сделать вывод о том,
что совместное использование липазы
флюозим Г3х и протеазы Прок возможно лишь
при условии их поочередного введения.
Таким образом, для получения кож из шкур угря рекомендуется технология, предусматривающая отмоку - обезжиривание в водном растворе липазы флюозим Г3х и протеазы Прок при их последовательном введении. Это позволило получить кожевенный полуфабрикат с сохранением специфического рисунка лицевой поверхности, хорошими прочностными и упруго-пластическими свойствами [34].