Министерство образования Московской
области
МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
КОЛЛЕДЖ
ОТДЕЛЕНИЕ ЭКОНОМИКИ И ПРАВА
Курсовая работа
По МДК 01.03.«Физиология питания,
санитария, гигиена»
На тему «Пища как источник
токсических и биологически активных
веществ»
Выполнила:
студентка группы 3ОП/11
Сангатулова А.Р.
Преподаватель:
Ершов К.А.
г. Раменское
2014
СОДЕРЖАНИЕ
Введение…………………………………………………………………………...3
Глава 1. Пища как источник токсических
и биологически активных веществ.4
1.1. Подробное описание загрязнителей
продуктов питания………………….5
1.2. Биологически активные вещества
в пище……………………………….. 12
Глава 2. Вредное воздействие
на организм человека нитратов и нитритов…22
2.1. Допустимые нормы и
пути попадания нитратов в
организм………….....22
2.2. Содержание и накопление
нитратов в растениях………………………...
25
2.3. Вредное воздействие нитратов
на организм человека………………….. .28
2.4. Способы снижения вреда нитратов
в растениях на организм человека...30
Заключение……………………………………………………………………....
32
Список использованной литературы………………………………………….
35
Приложение……………………………………………………………………..
36
Введение
Пища необходима для нормальной
жизнедеятельности организма. В течение
всей жизни в организме человека непрерывно
совершается обмен веществ и энергии.
Источником необходимых организму строительных
материалов и энергии являются питательные
вещества, поступающие из внешней среды
в основном с пищей.
Данная работа актуальна
тем, что в продуктах питания многие биологически
активные вещества обнаруживаются в равных,
а иногда и в высоких концентрациях, что
неблагоприятно сказывается на организме
человека.
Я считаю, что помимо необходимых
веществ, пища может содержать различные
по химической структуре соединения, не
имеющие пищевой ценности и представляющие
опасность для организма человека — вредные
и токсические вещества в пище.
Данная работа посвящается
теме: Пища как источник токсических и
биологических активных веществ.
Цель работы: рассмотреть
вредное воздействие нитратов и нитритов
на организм человека.
Задачи работы:
- рассмотреть классификации
токсических и биологически активных
веществ
- выявить в каких растениях содержатся нитраты
- рассмотреть вредное воздействие
нитратов на организм человека
- дать советы по снижению вреда
нитратов на организм человека.
Глава 1. Пища как источник токсических
и биологически активных веществ
1.1. Подробное описание
биологических и химических загрязнителей
продуктов питания
Токсические вещества – это
те вещества, которые нарушают нормальное
химическое равновесие или вторгаются
в химические процессы, протекающие в
организме.
В пище всегда имеются микрокомпоненты,
которые в относительно повышенных количествах
вызывают неблагоприятный эффект.
Все токсические вещества пищи
могут быть разделены на две группы:
- Первая группа - природные компоненты
пищевых продуктов, т. е. вещества, специфические для определенного
вида продуктов растительного и животного происхождения,
способные при обычном или избыточном потреблении оказывать
неблагоприятное действие на организм
человека.
- Вторая группа - вещества, не
свойственные продуктам питания, которые попадают в пищу из внешней
среды. Эти химические вещества либо вносятся в пищу специально
для достижения определенного технологического эффекта (пищевые
добавки), либо представляют собой загрязнители (контаминанты) пищи химической или биологической природы.
Биологические загрязнители
пищевых продуктов:
- бактериальные токсины;
- ботулинические токсины;
- микротоксины (токсины микроскопических
грибов);
- токсины одноклеточных и многоклеточных
водорослей.
Химические загрязнители пищевых
продуктов:
- металлы- к ним относятся ртуть, свинец, хром, мышьяк, кадмий, кобальт, олово, никель;
- пестициды и продукты их метаболизма:
органические инсектициды, метилбромид;
- нитраты, нитриты, полициклические
ароматические соединения, стимуляторы роста сельскохозяйственных
животных;
- радиоизотопы (изотоп 1 какого-либо
элемента, который испускает радиоактивное излучение во время
его превращения в другой элемент). Основным
путем загрязнения пищевых продуктов
радиоизотопами является почва, там их впитывают
растения, и далее они с продуктами растительного
происхождения попадают в организм человека.
Наибольшую опасность для здоровья представляют
стронций 90 и цезий 137.
Наиболее опасными загрязнителями
пищевых продуктов являются тяжелые металлы,
пестициды и продукты их обмена, радионуклиды,
полициклические ароматические углеводороды,
нитраты, нитриты.
Загрязнители химического происхождения:
- Токсичные (тяжелые) металлы.
Из распространенных и потенциально опасных
для здоровья человека тяжелых металлов
только четыре - кадмий, ртуть, свинец,
олово - могут быть безоговорочно отнесены к токсичным. Тяжелые металлы постоянно обнаруживаются в большинстве видов пищи, однако, для
многих продуктов установлены предельно допустимые концентрации
металлов. Наблюдающееся в последние годы
нарастание уровня контаминации пищевых
продуктов тяжелыми металлами и другими
минеральными веществами - прямое следствие
деятельности человека. Загрязнение пищи
тяжелыми металлами происходит за счет выбросов промышленных
предприятий и городского транспорта,
применения в консервном производстве
некачественных внутренних покрытий и
нарушения технологии припоев, контакта
с металлическими частями оборудования.
- Радионуклиды. Радиоизотопы
попадают в пищевые продукты в основном из почвы через растения,
которые потребляет человек. Наибольшую опасность представляют
стронций-90 и цезий-137. Стронций-90 может
накапливаться в сахарной кукурузе, фасоли,
картофеле и капусте. Употребление в качестве
корма загрязненного стронцием-90 фуража приводит к накоплению
его в костной ткани сельскохозяйственных животных, калия-40 - в мышцах,
цезия-134 и 137 - в молоке и мышечных тканях.
- Пестициды, их метаболиты и
продукты деградации. Химическая защита сельскохозяйственных растений
от вредителей, болезней и сорняков значительно
повысила и опасность неблагоприятных
последствий широкого применения пестицидов,
и попадание их остаточных количеств в
пищу человека. Пестициды подразделяются на хлор, фосфор, ртутьорганические и прочие. К хлорорганическим
пестицидам относится ДДТ (дихлордифенилтрихлорэтан),
применение которого в настоящее время
запрещено.
Описаны многочисленные случаи
отравления пестицидами, обусловленные
загрязнением пищевых продуктов - муки,
сахара, орехов и других.
Наиболее безопасны пестициды,
которые, обладают малой токсичностью,
малоустойчивы в окружающей среде и быстро
подвергаются разложению, при деградации
не дают высокотоксичных соединений, не
обладают кумулятивными свойствами и
быстро метаболизируются в организме,
наконец, не выделяются с молоком.
- Нитраты, нитриты. Нитраты (соли азотной кислоты),
в частности, натрия, калия, аммония и кальция
широко применяются в сельском хозяйстве в качестве высокоэффективных
минеральных удобрений. Внесение нитратов в почву сопровождается
их накоплением в тканях растений. Высоким содержанием
нитратов (до 500 мг/кг) отличаются: салат, свекла, редька, редис, петрушка, укроп. С пищей может поступать более 100 мг нитратов в сутки.
Нитраты мало токсичны, но они рассматриваются как предшественники
нитрозосоединений, обладающих канцерогенным действием. Термическая обработка способствует снижению содержания нитратов
в пищевых продуктах.
В зерновых и овощах в условиях
повышенной влажности, а также в желудочно-кишечном
тракте при участии микрофлоры нитраты
восстанавливаются в нитриты (соли азотистой
кислоты). Нитрит натрия широко используется
в качестве консерванта (пищевая добавка)
при приготовлении ветчины, колбас, мясных
консервов. С пищей и питьевой водой в
сутки может поступать до 13 мг нитритов.
В кислой среде желудка, в кишечнике под
действием микрофлоры и в других органах
из нитритов могут образовываться нитрозамины.
- Полициклические ароматические
углеводороды (ПАУ). Канцерогенное действие
ПАУ проявляется в дозах, составляющих
доли миллиграммов или даже микрограммы.
ПАУ обнаруживаются в овощах, фруктах,
кофе, маргарине, растительных
маслах, копченостях и мясных продуктах,
жаренных на углях. ПАУ в пищевые продукты
попадают главным образом при технологической
и кулинарной обработке или из окружающей среды (промышленные сточные
воды, отработанные газы двигателей внутреннего сгорания, сажа
дизельного топлива, различные виды упаковочного
материала).
- Стимуляторы роста сельскохозяйственных
животных. Широкое распространение получило применение
в сельском хозяйстве различных стимуляторов
роста животных мясных пород, прежде всего
гормонов и антибиотиков. Важное практическое
значение имеют анаболические гормоны
и препараты, повышающие скорость прибавки
веса животных. Для стимуляции роста сельскохозяйственных
животных внедряются природные гормоны: эстрадиол, прогестерон, тестостерон, пролактин, простагландины, а также
их синтетические аналоги.
Наряду с гормонами в животноводстве
широкое применение нашли и антибиотики,
оказывающие профилактическое антимикробное
действие и способствующие тем самым более
интенсивному росту и развитию животных.
В то же время введение антибиотиков домашним
животным может привести к контаминации
ими пищевых продуктов животного происхождения.
Остаточные количества антибиотиков,
в частности, пенициллин, тетрациклины,
обнаружены в молоке, мясе и продуктах
из них. Наличие остаточных количеств
антибиотиков в пищевых продуктах может
приводить к возрастанию числа аллергических
реакций, случаев непереносимости антибиотиков
среди населения, изменению микрофлоры
кишечника и полости рта.
Загрязнители биологического
происхождения:
- Бактериальные токсины. Серьезные
пищевые интоксикации вызывает золотистый
стафилококк, продуцирующий пять энтеротоксинов.
Особую опасность для человека
представляют токсины, продуцируемые
возбудителем ботулизма. Всего установлено
семь типов токсинов ботулизма. Токсины ботулизма
- самые ядовитые из известных природных веществ. 90% отравлений возникает
от употребления консервированных или маринованных в домашних
условиях овощей и фруктов. С гигиенической
точки зрения представляется весьма важным,
что ботулинический токсин, в отличие
от стафилококков, токсинов и энтеротоксинов, разрушается при нагревании.
- Микротоксины. Из особо опасных
контаминантов пищевых продуктов биологической
природы, встречающихся в естественных
условиях, выделяют группу микротоксинов. Существуют тысячи
штаммов микроскопических (плесневых) грибов,
вырабатывающих микротоксины. Они отличаются высокой токсичностью, а
многие из них также мутагенными, тератогенными и канцерогенными
свойствами. Микроскопические грибы поражают зерно
(пшеницу, рожь, ячмень, кукурузу, рис),
хранящееся в сыром месте. Микротоксины могут попадать в наш
организм и через пищевые цепи -
с молоком и мясом животных, потреблявших загрязненные корма.
- Токсины водных обитателей.
Некоторые виды пресноводных сине-зеленых
водорослей вырабатывают высокотоксичные
соединения, которые являются причиной отравлений
и гибели сельскохозяйственных животных.
Ряд бурых водорослей также обладает токсическими
свойствами. Из различных видов
коралловых полипов выделен токсин, относящийся к наиболее ядовитым
соединениям морского происхождения и способствующий развитию
рака.
- Токсины, продуцируемые микроскопическим
планктоном, накапливаются в тканях моллюсков (устрицы,
мидий), крабов, реже - рыб. Употребление этих морепродуктов
в пищу может вызвать тяжелые отравления. Описаны тысячи случаев
отравления некоторыми видами рыб, причиной
которых является токсин. К сильным токсинам,
обладающим нейротропным действием, относится
тетродотоксин, содержащийся в рыбах семейства скалозубых.
Представленный перечень загрязнителей
пищи химического и биологического происхождения
подчеркивает их многочисленность. Органы
санитарного контроля постоянно отслеживают
содержание загрязнителей в пищевых продуктах.
1.2. Биологически активные вещества
в пище
Биологически активные вещества
(БАВ) - это особые химические вещества,
которые обладают при небольшой концентрации
высокой активностью к определенным группам
организмов (человек, растения, животные,
грибы) или к определенным группам клеток.
БАВ применяют в медицине и в качестве
профилактики болезней, а также для поддержания
полноценной жизнедеятельности.
Биологически активные вещества
бывают:
- Алкалоиды - азотсодержащие
соединения органической природы. Как
правило, растительного происхождения.
Обладают основными свойствами. Нерастворимы в воде,
с кислотами образуют различные соли.
Обладают хорошей физиологической активностью.
В больших дозах - это сильнейшие яды, в
малых - лекарства (медикаменты).
- Витамины - особенная группа
органических соединений, которые жизненно необходимы животным
и человеку для хорошего метаболизма и
полноценной жизнедеятельности. Многие
из витаминов принимают участие в образовании
нужных ферментов, тормозят или ускоряют
активность определенных ферментных
систем. Также витамины используются как биологически активные
добавки к пище (входят в их состав). Некоторые витамины поступают
в организм с пищей, другие образуются микробами в кишечнике,
третьи - появляются в результате синтеза
из жироподобных веществ под воздействием
ультрафиолета. Недостаток витаминов
может привести к различным нарушениям
в обмене веществ. Болезнь, которая
возникла в результате малого поступления витаминов в организм,
называют авитаминозом. Недостаток - это
гиповитаминоз, а чрезмерное количество
- гипервитаминоз.
Витамины делят на жирорастворимые
- А, D, Е, F, К и водорастворимые - все остальные.
Витамин А имеется только в
продуктах животного происхождения. В
растениях содержатся каротиноиды, являющиеся
провитаминами витамина А. Они превращаются
в витамин А в печени и стенках кишечника.
Этот процесс происходит при наличии в
пище жира, а также желчи и некоторых ферментов
в кишечнике.
Богаты каротиноидами корнеплоды
моркови, плоды шиповника, облепихи, рябины
обыкновенной.
Витамин А и каротиноиды играют
важную роль в профилактике злокачественных
новообразований, а в сочетании с витаминами
С, Р и группы В назначают для лечения и
профилактики лучевых поражений.