20мг/л нитратов, жители
же сельской местности - 20-80мг/л
нитратов.
Нитраты содержатся и в животной
пище. Рыбная и мясная продукция в
натуральном виде содержит
немного нитратов (5-25мг/кг в мясе, и
2-15мг/кг в рыбе). Но нитраты
и нитриты добавляют в готовую мясную
продукцию с целью улучшения
её потребительских свойств и более
длительного её хранения (особенно
в колбасных изделиях). В сырокопчёной
колбасе содержится нитритов
150мг/кг, а в варёной колбасе - 50-60мг/кг.
Также нитраты попадают в организм
человека через табак. Выяснено,
что некоторые сорта табака
содержат до 500мг нитратов на 100г сухого
вещества.
2.2. Содержание и накопление нитратов
в растениях
Само по себе присутствие нитратов
в растениях – нормальное явление, так
как они являются источниками азота в
этих организмах, но излишнее увеличение
их крайне нежелательно, они обладают
высокой токсичностью для человека и сельско-
хозяйственных животных.
Нитраты в основном скапливаются
в корнях, корнеплодах, стеблях,
черешках и крупных жилках листьев,
значительно меньше их в плодах.
Нитратов также больше в зеленых
плодах, чем в спелых. Из разных
сельско- хозяйственных растений
больше всего нитратов содержится в салате
(особенно в тепличном),
в редьке, петрушке, редисе, столовой
свёкле,
капусте, моркови, укропе:
- в свекле и моркови больше нитратов
в верхней части корнеплода, а в
моркови также и в сердцевине
его.
- в капусте - в кочерыжке, в толстых
черешках листьев и в верхних листьях.
По способности накапливать
нитраты овощи, плоды и фрукты делятся
на 3 группы:
- с высоким содержанием (до 5000мг/кг
сырой массы): салат, шпинат, свекла, укроп, листовая капуста.
- со средним содержанием (300-600мг):
цветная капуста, кабачки, тыквы,
репа, редька, белокочанная
капуста, хрен, морковь, огурцы.
- с низким содержанием (10-80мг):
брюссельская капуста, горох, щавель,
фасоль, картофель, томаты, репчатый
лук, фрукты и ягоды.
Накопление нитратов зависит
и от факторов окружающей среды (температуры,
влажности воздуха, почвы, интенсивности
и продолжительности светового освещения):
- чем длиннее световой день,
тем меньше нитратов в растениях;
- при влажном и холодном лете
(1985г.) количество нитратов увеличилось в 2,5 раза.
- при повышении температуры
до 20°С количество нитратов снизилось в
столовой свекле в 3 раза. Нормальная
освещённость растений снижает
содержание нитратов, поэтому
в тепличных растениях нитратов больше.
Содержание нитратов в растениях
зависит и от свойств почвы. Чем
богаче гумусом и общим азотом
почва, тем больше накапливаются нитраты
в
корнеплодах моркови. На содержание
нитратов влияют и условия хранения
растений. При хранении овощей
в открытых ёмкостях вместе с гнилыми
овощами увеличивается содержание нитратов
в них, а также не следует перерабатывать
корнеплоды моркови или плоды томатов,
повреждённые гнилью. Лучше употреблять
овощи своего сезона, т.е. когда овощи выросли
под открытым небом, а не в теплице зимой.
Овощи, богатые нитратами следует хранить
в течение короткого времени и, желательно,
в прохладном и тёмном месте.
2.3. Вредное воздействие
нитратов на организм человека
Нитраты под воздействием фермента
нитратредуктазы восстанавливаются до
нитратов, которые взаимодействуют
с гемоглобином крови и окисляют в нём
2-х валентное железо
в 3-х валентное. В результате образуется
вещество
метгемоглобин, который уже
не способен переносить кислород. Поэтому
нарушается нормальное дыхание
клеток и тканей организма (тканевая
гипоксия), в результате чего
накапливается молочная кислота, холестерин,
и резко падает количество белка.
Особенно опасны нитраты для
грудных детей, так как их ферментная основа
несовершенна и восстановление
метгемоглобина в гемоглобин идёт медленно.
Нитраты способствуют развитию
патогенной (вредной) кишечной микрофлоры,
которая выделяет в организм человека
ядовитые вещества токсины, в
результате чего идёт токсикация,
т.е. отравление организма.
Основными признаками нитратных
отравлений у человека являются:
- синюшность ногтей, лица, губ и видимых слизистых оболочек;
- тошнота, рвота, боли в животе;
- диарея, часто с кровью, увеличение печени, желтизна белков глаз;
- головные боли, повышенная усталость,
сонливость, снижение работоспособности;
- одышка, усиленное сердцебиение,
вплоть до потери сознания;
- при выраженном отравлении
- смерть.
Нитраты снижают содержание
витаминов в пище, которые входят в состав
многих ферментов, стимулируют
действие гормонов, а через них влияют
на
все виды обмена веществ.
У беременных женщин возникают
выкидыши, а у мужчин - снижение потенции.
При длительном поступлении
нитратов в организм человека (пусть даже
в
незначительных дозах) уменьшается
количество йода, что приводит к
увеличению щитовидной железы.
Нитраты сильно влияют на возникновение
раковых опухолей в желудочно-кишечном
тракте у человека и способны вызывать
резкое расширение сосудов, в результате
чего понижается кровяное давление.
2.4. Способы снижения вреда нитратов
в растениях на организм человека
Очень важно не только знать
в каких растениях, в каких их органах
и частях содержатся в основном нитраты,
но и не менее важно знать, как уменьшить
содержание этих ядовитых веществ для
организма, поэтому рассмотрим ряд ценных
советов:
- Снижается количество нитратов
при термической обработке овощей (мойке,
варке, жарке, тушении и бланшировке). Так,
при вымачивании – на 20-30%, а при варке
на 60-80%.
- В капусте – на 58%;
- В столовой свекле – на 20%;
- В картофеле – на 40.
При этом следует помнить, что
при усиленной мойке и бланшировании (обваривании
кипятком) овощей в воду уходят не только
нитраты, но и ценные вещества: витамины,
минеральные соли.
- Чтобы снизить количество нитратов
в старых клубнях картофеля, его клубни
следует залить 1%-ным раствором поваренной
соли.
- У патиссонов, кабачков и баклажанов
необходимо срезать верхнюю часть, которая
примыкает к плодоножке.
- Так как нитратов больше в кожуре овощей и плодов, то их (особенно огурцы и кабачки) надо очищать от кожуры, а у пряных трав надо выбрасывать их стебли и использовать
только листья.
- У огурцов, свеклы, редьки к
тому же надо срезать оба конца, так как здесь самая высокая концентрация нитратов.
- Хранить овощи и плоды надо
в холодильнике, при температуре +2 °С невозможно превращение нитратов в более ядовитые вещества – нитриты.
- Чтобы уменьшить содержание
нитритов в организме человека надо в
достаточном количестве использовать
в пищу витамин С (аскорбиновую кислоту) и витамин Е, т.к.
они снижают вредное воздействие нитратов и нитритов.
- Выяснено, что при консервировании
уменьшается на 20-25% содержание нитратов в овощах, особенно
при консервировании огурцов, капусты, нитраты уходят в рассол
и маринад, которые поэтому надо выливать при употреблении консервированных
овощей в пищу.
- Салаты следует готовить непосредственно
перед их употреблением и сразу съедать,
не оставляя на потом.
Заключение
В данной работе я рассмотрела,
какое вредное воздействие несут нитраты
и нитриты на организм человека.
Нитраты под воздействием фермента
нитратредуктазы восстанавливаются до
нитратов, которые взаимодействуют
с гемоглобином крови и окисляют в нём
2-х валентное железо
в 3-х валентное. В результате образуется
вещество
метгемоглобин, который уже
не способен переносить кислород. Поэтому
нарушается нормальное дыхание
клеток и тканей организма, в результате
чего накапливается молочная кислота,
холестерин, и резко падает количество
белка.
Нитраты способствуют развитию
патогенной (вредной) кишечной микро-флоры,
которая выделяет в организм человека
ядовитые вещества токсины, в
результате чего идёт токсикация,
т.е. отравление организма.
При длительном поступлении
нитратов в организм человека (пусть даже
в
незначительных дозах) уменьшается
количество йода, что приводит к
увеличению щитовидной железы.
Также сильно влияют на возникновение
раковых опухолей в желудочно-кишечном
тракте у человека и способны вызывать
резкое расширение сосудов, в результате
чего понижается кровяное давление.
В завершении работы были представлены
способы снижения вреда нитратов и нитритов
в растениях на организм человека.
Очень важно не только знать
в каких растениях, в каких их органах
и частях содержатся в основном нитраты,
но и не менее важно знать, как уменьшить
содержание этих ядовитых веществ для
организма, поэтому рассмотрим ряд ценных
советов:
1.Снижается количество нитратов
при термической обработке овощей (мойке,
варке, жарке, тушении и бланшировке). Так,
при вымачивании – на 20-30%, а при варке
на 60-80%.
- В капусте – на 58%;
- В столовой свекле – на 20%;
- В картофеле – на 40.
При этом следует помнить, что
при усиленной мойке и бланшировании (обваривании
кипятком) овощей в воду уходят не только
нитраты, но и ценные вещества: витамины,
минеральные соли.
2.Чтобы снизить количество
нитратов в старых клубнях картофеля,
его клубни следует залить 1%-ным раствором
поваренной соли.
3.У патиссонов, кабачков и баклажанов
необходимо срезать верхнюю часть, которая
примыкает к плодоножке.
4.Так как нитратов больше в
кожуре овощей и плодов, то их (особенно
огурцы и кабачки) надо очищать от кожуры,
а у пряных трав надо выбрасывать их стебли
и использовать только листья.
5.У огурцов, свеклы, редьки к
тому же надо срезать оба конца, так как
здесь самая высокая концентрация нитратов.
6.Хранить овощи и плоды надо
в холодильнике, при температуре +2 °С невозможно
превращение нитратов в более ядовитые
вещества – нитриты.
7.Чтобы уменьшить содержание
нитритов в организме человека надо в
достаточном количестве использовать
в пищу витамин С (аскорбино-вую кислоту)
и витамин Е, т.к. они снижают вредное воздействие
нит-ратов и нитритов.
8.Выяснено, что при консервировании
уменьшается на 20-25% содержание нитратов
в овощах, особенно при консервировании
огурцов, капусты, нитраты уходят в рассол
и маринад, которые поэтому надо выливать
при употреблении консервированных овощей
в пищу.
9.Салаты следует готовить непосредственно
перед их употреблением и сразу съедать.
Список использованной литературы
- Соколов О., Семёнов В., Агаев В. Нитраты в окружающей среде. Пущино, 2009 г.
- Черпяева И. И. Экологические проблемы использования азотных удобрений. Химизация сельского хозяйства.
2009 г.
- Эвенштейн 3. Нитраты, нитриты, нитрозамины. Общественное питание. 2009г.
- ФЗ РФ от 02.01.2000 г. №29 «О качестве
и безопасности пищевых продуктов»
- ФЗ РФ от 30.03.1999 г. №52 «О санитарно-эпидемиологическом
благополучии населения»
- ГОСТ 26951-86 «Почвы. Определение нитратов ионометрическим методом»
- ГОСТ 29270-91 «Продукты переработки плодов
и овощей. Метод определения нитратов»
- http://referatyk.com
- http://www.dietolog.org
- http://eat-info.ru
- http://bio-x.ru
Приложение