Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Января 2015 в 16:09, курсовая работа
Цель работы: рассмотреть вредное воздействие нитратов и нитритов на организм человека.
Задачи работы:
рассмотреть классификации токсических и биологически активных веществ
выявить в каких растениях содержатся нитраты
рассмотреть вредное воздействие нитратов на организм человека
дать советы по снижению вреда нитратов на организм человека.
Введение…………………………………………………………………………...3
Глава 1. Пища как источник токсических и биологически активных веществ.4
1.1. Подробное описание загрязнителей продуктов питания………………….5
1.2. Биологически активные вещества в пище……………………………….. 12
Глава 2. Вредное воздействие на организм человека нитратов и нитритов…22
2.1. Допустимые нормы и пути попадания нитратов в организм………….....22
2.2. Содержание и накопление нитратов в растениях………………………... 25
2.3. Вредное воздействие нитратов на организм человека………………….. .28
2.4. Способы снижения вреда нитратов в растениях на организм человека...30
Заключение…………………………………………………………………….... 32
Список использованной литературы………
К группе витаминов Е относят несколько соединений - токоферолов. Наиболее активным является альфа-токоферол. Эти вещества играют важную роль в обмене белков, нуклеиновых кислот и стероидов, способствуют накоплению в организме витамина А, защищая его от окисления. Токоферолы являются эффективными внутриклеточными антиоксидантами, регулируют клеточную проницаемость. Они содержатся в растительных маслах, например подсолнечном, льняном, арахисовом, соевом, кунжутном и др. Значительное количество витамина Е содержится в облепиховом масле, плодах морошки, аронии черноплодной, шиповника и др.
Витамины группы К являются производными нафтохинона. Витамин К (филлохинон) образуется в хлорофилловых зернах растений. Много его в листьях крапивы, траве люцерны, хвое сосны и ели, листьях конского каштана. Он содержится и в продуктах животного происхождения.
Производные нафтохинона способны регулировать процесс свертывания крови (при недостатке возникают кровотечения), содействуют процессу регенерации (восстановления) эпителия сосудистой стенки, ускоряя, таким образом, заживление ран.
Витамин С - водорастворимый. Его свойствами обладает левовращающая аскорбиновая кислота и продукт ее обратимого окисления - дегидроаскорбиновая кислота. Эти формы легко переходят одна в другую. В организме человека витамин С не образуется и поступает в готовом виде с пищей или лекарственными формами. Он имеет многостороннее действие: участвует в окислительно-восстановительных процессах, влияет на рост организма и устойчивость его к инфекционным заболеваниям, процесс свертывания крови, стимулирует регенерацию тканей, оказывает благотворное влияние на обмен жиров и липоидов, способствует выведению холестерина из организма, оказывая, таким образом, профилактическое действие при атеросклерозе.
Богаты витамином С плоды шиповника, листья и плоды черной смородины, облепихи, незрелые околоплодники грецкого и маньчжурского ореха.
Выделенные из растений дубильные вещества представляют собой аморфные или кристаллические вещества, растворимые в воде и спирте. С солями тяжелых металлов они образуют осадки, а с солями трехвалентного железа - окрашенные соединения.
При кипячении со щелочами или под действием ферментов (липаз) они расщепляются на глицерин и жирные кислоты. Последние со щелочами образуют соли, называемые мылами. Кислоты могут быть предельными и непредельными. Предельные - масляная, капроновая, октановая, дециловая, лауриновая; непредельные - пальмитоолеиновая, олеиновая, линолевая, и другие.
Непредельные кислоты жирных масел, особенно линолевая, линоленовая (а также арахидоновая, характерная в основном для животных жиров) - незаменимые пищевые вещества в процессах обмена веществ.
В плодах органические кислоты преимущественно находятся в свободном виде, в листьях же и других органах растений преобладают их соли.
К летучим относят муравьиную, уксусную, пропионовую, масляную, валериановую, изовалериановую и др. Муравьиная кислота найдена в плодах можжевельника обыкновенного, листьях крапивы, траве тысячелистника обыкновенного. Запах растений обусловлен наличием эфиров летучих кислот.
Из нелетучих кислот наиболее часто встречаются яблочная, лимонная, винная и щавелевая. Яблочная кислота преобладает в семечковых плодах (яблоках, рябине, аронии), листьях табака, махорки. Лимонной кислотой богаты плоды цитрусовых, клюквы, брусники, лимонника китайского и другие. В плодах винограда содержится преимущественно винная кислота. В листьях щавеля, шпината, черешках листьев ревеня овощного накапливается щавелевая кислота. Лекарственными свойствами обладают и ароматические кислоты растений - бензойная, салициловая, галловая, кумаровая, хлорогеновая.
Бензойной кислотой богаты плоды клюквы и брусники, где она содержится как в свободном виде, так и в виде гликозида вакцинина. Эта кислота способствует продолжительному хранению плодов, являясь естественным консервантом. Гликозиды и эфиры салициловой кислоты найдены в плодах малины, ежевики, коре различных видов ив.
Флавоноиды широко распространены в растительном мире. Особенно богаты ими листья гречихи, листья и плоды черной смородины, рябины обыкновенной, плоды облепихи, листья крапивы, трава фиалки.
Фармакологические свойства фитонцидов следуют из их природного назначения. Считается, что летучие фитонциды стимулируют защитные системы организма - известно благотворное действие летучих веществ воздуха соснового бора или дубового леса на общее самочувствие, на нервную систему.
Эфирные масла содержат смесь различных органических веществ, как жидких, так и кристаллических, легко растворимых друг в друге.
Выделенные из растений эфирные масла представляют собой бесцветные или слегка желтоватые маслянистые жидкости со своеобразным запахом. Исключение составляют ромашковое масло, окрашенное в темно-синий цвет, масло горькой полыни - сине-зеленое.
Эфирные масла содержатся у
растений различных семейств: губоцветных,
гвоздичных, сложноцветных, зонтичных,
а также хвойных растений. Образуются
они в различных органах: цветках, плодах,
листьях, корнях, стеблях. Эфирные масла
даже одного растения могут быть разными
по составу в различных органах, а значит
и по запаху. Разнообразное действие этих
продуктов зависит от их химического состава.
Глава 2. Вредное воздействие на организм человека нитратов и нитритов
2.1. Допустимые нормы и пути попадания нитратов в организм
а) растительного происхождения;
б) животного происхождения;
Информация о работе Пища как источник токсических и биологически активных веществ