Пищевые Е-добавки

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Февраля 2013 в 13:45, доклад

Описание работы

Современное общество не зря называют обществом потребления: люди хотят потреблять больше разнообразных и не слишком дорогих продуктов, и пищевая промышленность идёт им навстречу. Практически любые продукты сейчас можно транспортировать в любую точку планеты, и при этом они сохранят свой привлекательный вид, запах и вкус, не размягчатся, не пересохнут и вообще долго не испортятся. Описание состава продуктов на этикетках начинается с общеизвестных слов (сахар, масло, вода, уксус), а заканчивается обычно одной или несколькими буквами "Е" с набором цифр. Над тем, что они обозначают, многие даже не задумываются

Файлы: 1 файл

пищевые Е-добавки.docx

— 32.84 Кб (Скачать файл)

Современное общество не зря называют обществом потребления: люди хотят потреблять больше разнообразных и не слишком дорогих продуктов, и пищевая промышленность идёт им навстречу. Практически любые продукты сейчас можно транспортировать в любую точку планеты, и при этом они сохранят свой привлекательный вид, запах и вкус, не размягчатся, не пересохнут и вообще долго не испортятся. Описание состава продуктов на этикетках начинается с общеизвестных слов (сахар, масло, вода, уксус), а заканчивается обычно одной или несколькими буквами "Е" с набором цифр. Над тем, что они обозначают, многие даже не задумываются.

Пищевые добавки - природные  или искусственные вещества и  их соединения, специально вводимые в  пищевые продукты в процессе их изготовления в целях придания пищевым продуктам определенных свойств или сохранения качества пищевых продуктов. Они использовались человеком с давних пор, в основном с целью сохранить продукт от порчи. Самой древней пищевой добавкой является поваренная соль.

Индексом "Е" (от "Европа") обозначают химические вещества, которые добавляют в продукты для улучшения их потребительских свойств: вкуса, цвета, запаха, срока хранения. Раньше названия этих химических веществ писали на этикетках полностью, но это занимало так много места, что в 1953 году в Европе решено было заменить названия химических пищевых добавок одной буквой с цифровыми кодами. В бывшем Советском Союзе эта система была узаконена в 1978 году с введением в действие новых "Санитарных правил по применению пищевых добавок". Сейчас в соответствии с законом "О защите прав потребителей" РФ на всех продуктах должны быть указаны с помощью символов все содержащиеся в них пищевые добавки.

По назначению пищевые  добавки условно делятся на несколько  классов:

Код

Функциональный класс 

Применение 

Е102-Е182

Красители

Окраски некоторых пищевых продуктов  в различные цвета

Е 200 – Е 299

Консерванты

Длительное хранение продуктов питания

Е 300 – Е 399

Антиокислители

Замедление окисления и предохранения  продуктов от порчи

Е 400 – Е 499

Стабилизаторы

Сохранение продукта

Е 500 – Е 599

Эмульгаторы

Поддержание определенной структуры

Е 600 – Е 699

Усилители

Усиление вкуса и аромата

Е 700- Е 899

Запасные индексы

   -

Е 900 – Е 999

Противопенные вещества

Снижение пенообразования 

Е 1000 и далее

Глазирующие агенты

  -


Красящие вещества

Красящие вещества (пигменты) используются для улучшения внешнего вида пищевых продуктов. Однако некоторые пищевые красители могут быть опасны для здоровья человека, поэтому их использования находится под строгим контролем. Красящие вещества подразумеваются на натуральные и синтетические. Натуральные красящие вещества (каротикоиды, антоцианиды, хлорофиллы) считаются безвредными для здоровья человека. Синтетические пищевые красители могут вызвать аллергическую реакцию. К таким веществам относятся, например, тартразин.

Консерванты

При добавлении консервантов увеличивается срок годности продукта. Всемирная организация  здоровья (ВОЗ) определила, какие вещества могут использоваться в качестве консервантов. Во всём мире для консервирования пищевых продуктов применяется сорбиновая кислота, диоксид и сульфиты, а также муравьиная и пропионовая кислота. Консерванты добавляются во многие пищевые продукты, например, в хлеб, фруктовые соки, лимонады, печенье, фруктовые йогурты, маргарин, майонез, вина, сушеные фрукты, колбасы. особенно опасны нитраты и нитриты, вызывающие множество заболеваний, и в том числе рак, но запретить их пока не получается – никакие другие вещества так не сохраняют колбасы, ветчину, копчёности и другие мясные продукты. Копчение пищевых продуктов также относится к способу консервирования. Однако при копчении могут образовываться, хотя и в малых количествах, канцерогенные вещества, способствующие возникновению злокачественных опухолей. Кроме того, с дымом в продукты могут попасть вредные для здоровья человека вещества. На сегодняшний день имеются специальные технологические копчения, при применении которых, можно контролировать сохранения образующихся вредных веществ. Поэтому копченые пищевые продукты не опасны для здоровья. Однако употребление копченых продуктов должно быть умеренным. Используются консерванты и при изготовлении вин: раньше все вина были натуральными, а теперь к ним добавляют двуокись серы и другие её соединения, особенно опасные для людей, склонных к болезням дыхательных путей и лёгких.

Антиоксиданты

Антиоксиданты (антиокислители) – вещества, способные задерживать  окисления органических веществ, предохраняющие продукты от порчи. Это особенно важно  для жиров и масел. В клетках  животных и растений от окисления  их защищают другие вещества. Наиболее известными и широко применяемые  антиоксидантами являются витамин  «С» (аскорбиновая кислота), витамин Е (токоферол) и бета каротин. Антиоксиданты, к которым относятся и синтетические вещества, например бутилгидроксианизол (Е 320), добавляется в супы, бульоны, соусы, а также в сухие картофельные продукты, жевательную резинку, мороженое, печенье, маргарин, жиры и растительные масла. Использовать их нужно строго ограниченно, и среди них есть такие, которые вызывают нервные расстройства, но проследить за производителями удаётся далеко не всегда, тем более, что уровень контроля со стороны соответствующих органов в России явно недостаточен.

Загустители и стабилизаторы

В кондитерской промышленности для производства желе, пудингов, варенья, кремов, сладких  начинок для выпечки и мороженого используют специальные загустители  и стабилизаторы. Для этих целей  используют натуральные пищевые  добавки, например, Чилим, карраген, арабскую смолу, пектины, крупчатку, ксантин и крахмал. Сырьем для этих пищевых добавок чаще всего служат яблоки, цитрусовые (лимоны, апельсины), пшеница, кукуруза, красные и коричневые морские водоросли, смола некоторых растений. Все эти вещества по своему химическому составу относятся к полисахаридам.

Эмульгаторы

Если необходимо смешать вещества, не смешиваемые  между собой, например, жиры и воду, то чаще всего используют третье вещество-эмульгатор. Это особенно важно при производстве маргарина, майонеза, кремов и соусов. Помимо лецитина в качестве эмульгаторов используют различные органические кислоты. Использовать их можно в разных количествах - столько, столько считает нужным производитель, но добавлять их разрешено только к определённым продуктам питания.

Вкусо-ароматические вещества

Существует множество  вкусо-ароматических веществ. В пищевой промышленности такие вещества добавляют в большинство продуктов в связи с тем, что при их производстве несколько теряется запах. Ароматизаторы на этикетках продуктов указывать не требуется: их множество – около 3000, и большинство из них даже толком не изучены. Используют их понемногу, поэтому они не считаются опасными, но среди них есть и очень токсичные вещества – к примеру, аллиловые спирты. Химики относят их к слезоточивым и раздражающим, способным тяжело поражать ЦНС и печень. Их можно обнаружить в прохладительных напитках, пудингах, желе, печенье, кремах, макаронных изделиях, начинках, фарше, молочных продуктах, сладостях, разрыхлителях продуктов, мясных и колбасных продуктах, шоколаде, ликёре.

Вещества, усиливающие вкус

Вещества, усиливающие  вкус, в отличие от вкусо-ароматических веществ, усиливают натуральный вкус пищевого продукта. у многих людей они вызывают привыкание и зависимость: если не физиологическую, то психологическую точно – продукты с этими добавками кажутся им потрясающе вкусными, и они не хотят есть ничего другого. Чаще всего используется глютамат натрия – соль глютаминовой кислоты – усиливающий солоновато – сладковатый вкус мяса или рыбы. Такие вещества добавляют в супы, сладкие блюда, сиропы и соки. Содержание таких веществ очень мало. при постоянном её употреблении возникают проблемы со здоровьем.

Многие специалисты говорят, что большинство добавок не опасно, и нормально переваривается в наших желудках, не вызывая никаких неприятных последствий. В какой-то степени это верно, если брать добавки «Е» по отдельности, но в продуктах питания они чаще всего находятся в сочетаниях – в одном продукте много компонентов, и именно эти сочетания представляют собой серьёзную опасность для здоровья, особенно если мы едим их каждый день.

Несколько слов о канцерогенности пищевых добавок, способности их вызывать заболевания сердечно-сосудистой системы, печени, почек, желудочно-кишечного тракта. Именно в этом зачастую обвиняют пищевые добавки. Все перечисленные заболевания могут быть разного происхождения, то есть могут возникнуть от чего угодно, в том числе, возможно, и от пищевых добавок, но только при одном условии - если их ввести в организм человека в чистом виде и в достаточно большом количестве, в токсичных дозах.

К числу пищевых  добавок, вызывающих развитие злокачественных  опухолей, в ряде публикаций отнесена бензойная кислота (Е 210), ее соли и  соединения (Е 214-Е 217).

Около 50 пищевых добавок  являются лекарственными средствами или  входят в состав лекарственных средств, в значительно больших количествах, чем применяются в качестве пищевых добавок.

Одно и то же вещество в определенных условиях может  быть ядом, но чуть уменьшите дозу –  и оно станет нейтральным. Скажем, чтобы вареная колбаса была розового цвета, в нее добавляют нитрит плюс миоглобин. Если съесть столовую ложку одного нитрита, можно отравиться. Но доза, применяемая в производстве колбасы, абсолютно безвредна. Пищевые добавки опасны только в случае передозировки. А превысить норму очень сложно – человек просто не в состоянии съесть так много продукта.

Некоторые добавки, например отдельные красители, конечно, могут вызвать аллергическую  реакцию. Но только если у вас повышенная чувствительность к этим веществам. Ведь аллергенные свойства есть и у натуральных ароматизаторов. И вообще многие абсолютно натуральные продукты – ягоды, фрукты, цитрусовые – некоторым людям противопоказаны.

Список опасных  и якобы запрещенных пищевых  добавок с индексом «Е» давно  курсирует по СМИ. У него, как у  любой уважающей себя летописи, есть несколько вариантов и даже редакций.

Полезные пищевые добавки: лецитин (Е-322) способствует выделению  из организма холестерина, а фосфаты (Е388-Е341, Е450) необходимы нашей костной  системе. Что же касается поверхностных  консервантов, которыми обрабатываются импортные фрукты - для их удаления фрукты достаточно обмыть водой. Например, комбинация из Е260, Е334, Е620, Е160а, Е375, Е163, Е330, Е363, Е920, Е300 и Е101 содержится в самом обыкновенном хрустящем яблоке и на русский язык «переводится» как сочетание уксусной, винной и глютаминовой кислот, каротина, цистина, витамина С и витамина В.

Одновременно  специалисты обнаружили, что столь  нелюбимые в народе консерванты, оказывается, способны оказывать губительное  влияние на синегнойную палочку  – болезнетворный организм, вызывающий заболевания мочевыводящих путей, глаз, кожи и мягких тканей и считающийся  одним из самых опасных и устойчивых к антибиотикам возбудителей.

Безопасность пищевых добавок контролируется на уровне ВОЗ, но в России этим занимается Госсанэпиднадзор. В настоящее время в мире разрешено к использованию более 500 различных пищевых добавок. На территории России может использоваться в производстве пищевых продуктов или допускается в импортных продуктах только 250 добавок.

Запрещенные Минздравом РФ пищевые добавки: Е121, Е123, Е240, Е924а, Е924в. В России запрещены всего три  из них, а именно: Е-121 (краситель цитрусовый красный-2), Е-123 (краситель амарант) и  Е-240 (консервант формальдегид). Интересно, что всего несколько лет назад  запрещённые добавки, например Е240, использовались вполне легально. В  частности такие индексы стояли на обёртках шоколадных батончиков "МАРС", причём формально компания-производитель  действовала абсолютно правильно - в тот момент в российском законодательстве ещё не было запрета на эту добавку. На обёртках нынешних "МАРСов" запретных индексов нет.

На самом деле простая  логика подсказывает, что если производитель  честно и полно перечислил на этикетке все ингредиенты, включая и пищевые  добавки, значит, ему нечего скрывать - он предлагает качественный товар. Если пищевые добавки в списке ингредиентов не упомянуты, это вовсе не означает, что их там нет. Просто о них не захотели рассказывать, а вот почему не захотели - это уже вопрос к конкретному производителю. Тем более, что ни для кого не секрет, что в пищевой промышленности не осталось ни одной отрасли, где бы добавки не применялись.

Аллергикам  не рекомендуется употребление продуктов  питания, содержащих: E131, E132, E160b, E210, E214, E217, E230, E231, E232, E239, E311-E313, E951;

Спровоцировать  приступы у астматиков могут: E102, E107, E122-E124, E155, E211-E214, E217, E221-E227;

Людям, чувствительным к аспирину, не рекомендуются: E107, E110, E122-E124, E155, E214, E217.

Беременным  женщинам не рекомендуется употребление продуктов питания, содержащих: E233.

Расстройство  пищеварения могут вызвать: E338-E341, E407, E450, E461, E463, E465, E466.

Нежелательны  для маленьких детей пищевые  добавки: E249, E262, E310-E312, E320, E514, E623, E626-E635.

Людям с повышенным уровнем холестерина в крови  не рекомендуется: E320.

Причиной  нарушения функции щитовидной железы может стать: E127.

Людям с кожными  заболеваниями не рекомендуются: E230-E233.

Людям с заболеванием печени и почек не рекомендуются: E171-E173, E220, E302, E320-E322, E510, E518.

Наиболее вредные пищевые Е-добавки:

 

Пищевая добавка

Вредное 
действие

Пищевая добавка

Вредное 
действие

Пищевая добавка

Вредное 
действие

Пищевая добавка

Вредное 
действие

Е 102 
Е 103 
Е 104 
Е 105 
Е 110 
Е 111 
Е 120 
Е 121 
Е 122 
Е 123 
Е 124 
Е 125 
Е 126 
Е 127 
Е 129 
Е 130 
Е 131 
Е 141 
Е 142 
Е 150 
Е 151 
Е 152 
Е 153 
Е 154 
Е 155 
Е 160 
Е 171 
Е 173

О! 
(З) 
П 
(З) 
О! 
(З) 
О! 
(З) 
П 
ОО!! (З) 
О! 
(З) 
(З) 
О! 
О! 
(З) 
Р 
П 
Р 
П 
ВК 
(З) 
Р 
РК, РД 
О! 
ВК 
П 
П

Е 180 
Е 201 
Е 210 
Е 211 
Е 212 
Е 213 
Е 214 
Е 215 
Е 216 
Е 219 
Е 220 
Е 222 
Е 223 
Е 224 
Е 228 
Е 230 
Е 231 
Е 232 
Е 233 
Е 239 
Е 240 
Е 241 
Е 242 
Е 249 
Е 250 
Е 251 
Е 252 
Е 270

О! 
О! 
Р 
Р 
Р 
Р 
Р 
Р 
Р (З) 
Р 
О! 
О! 
О! 
О! 
О! 
Р 
ВК 
ВК 
О! 
ВК 
Р 
П 
О! 
Р 
РД 
РД 
Р 
О! 
д/детей

Е 280 
Е 281 
Е 282 
Е 283 
Е 310 
Е 311 
Е 312 
Е 320 
Е 321 
Е 330 
Е 338 
Е 339 
Е 340 
Е 341 
Е 343 
Е 400 
Е 401 
Е 402 
Е 403 
Е 404 
Е 405 
Е 450 
Е 451 
Е 452 
Е 453 
Е 454 
Е 461 
Е 462

Р 
Р 
Р 
Р 
С 
С 
С 
Х 
Х 
Р 
РХ 
РХ 
РХ 
РХ 
РК 
О! 
О! 
О! 
О! 
О! 
О! 
РХ 
РХ 
РХ 
РХ 
РХ 
РХ 
РХ

Е 463 
Е 465 
Е 466 
Е 477 
Е 501 
Е 502 
Е 503 
Е 510 
Е 513 
Е 527 
Е 620 
Е 626 
Е 627 
Е 628 
Е 629 
Е 630 
Е 631 
Е 632 
Е 633 
Е 634 
Е 635 
Е 636 
Е 637 
Е 907 
Е 951 
Е 952 
Е 954 
Е 1105

РХ 
РХ 
РХ 
П 
О! 
О! 
О! 
ОО!! 
ОО!! 
ОО!! 
О! 
РК 
РК 
РК 
РК 
РК 
РК 
РК 
РК 
РК 
РК 
О! 
О! 
С 
ВК 
(З) 
Р 
ВК

Информация о работе Пищевые Е-добавки