Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Января 2012 в 21:31, реферат
Земля всегда занимала главенствующее место среди национальных богатств любого государства. Ниже в таблице приведены данные о почвенных ресурсах планеты, о распространении различных типов почв. Здесь же приведены данные и об их хозяйственном освоении. В зависимости от особенностей структуры, механического и химического состава все типы почв подразделяются на подтипы, роды, виды и разновидности.
Введение
Земля всегда занимала главенствующее
место среди национальных богатств любого
государства. Ниже в таблице приведены
данные о почвенных ресурсах планеты,
о распространении различных типов почв.
Здесь же приведены данные и об их хозяйственном
освоении. В зависимости от особенностей
структуры, механического и химического
состава все типы почв подразделяются
на подтипы, роды, виды и разновидности.
Распространенность основных типов почв мира и степень их освоения
|
Cейчас на земле по распространенности ведущее положение занимают четыре типологические группы почв:
1) почвы влажных
тропиков и субтропиков,
2) плодородные
почвы саванн и степеней –
черноземы, каштановые и
3) скудные и
крайне неустойчивые почвы
4) относительно бедные почвы лесов умеренного пояса – подзолистые, бурые и серые лесные почвы (более 20 млн. Км2).
За последние
25 лет площадь
Улучшение положения возможно только при условии ведения сельского хозяйства на строго научных принципах, с учетом экологических последствий. На каждом этапе земледельческого процесса должны учитываться законы взаимодействия растений с окружающей средой и почвой, законы кругооборота вещества и энергии. Закон экологического земледелия формулируется так: антропогенное воздействие на почву, растение, на окружающую среду не должно превышать пределы, за которыми снижается производительность агроэкосистемы, нарушается устойчивость и стабильность ее функционирования. Повышение производительности агроэкосистемы может быть обеспечено только параллельным совершенствованием всех ее элементов. Следовательно, повышение производительности агроэкосистемы экономически и экологически целесообразно также при одновременном улучшении ее элементов. Всякая сельскохозяйственная культура должна возделываться в условиях, к которым она наиболее экологически приспособлена. Минимальная производительность усовершенствования агросистем всегда должна быть выше максимальной производительности до начала совершенствования: за эталон сравнения необходимо принимать оптимальный для данных условий и времени вариант агроэкосистемы.
Факторы почвообразования
Учение в. В. Докучаева о факторах почвообразования получило всеобщее признание. К факторам почвообразования относятся: почвообразующие породы, растительные и животные организмы, климат, рельеф, возраст, вода (почвенная и грунтовая), хозяйственная деятельность человека.
Почвообразующие породы
Почвообразующие породы — субстрат, на котором образуются почвы; они состоят из различных минеральных компонентов, в той или иной степени участвующих в почвообразовании. Минеральное вещество составляет 60-90% всего веса почвы. От характера материнских пород зависят физические свойства почвы — водный и тепловой ее режимы, скорость передвижения веществ в почве, минералогический и химический состав, первоначальное содержание элементов питания для растений. От характера материнских пород в большой мере зависит и тип почв. Например, в условиях лесной зоны, как правило, формируются почвы подзолистого типа. Если в пределах этой зоны почвообразующие породы содержат повышенное количество карбонатов калия, формируются почвы подзолистого типа. Если в пределах этой зоны почвообразующие породы содержат повышенное количество карбонатов кальция, формируются почвы, значительно отличающиеся от подзолистых.
Растительность
Органические
соединения почвы формируются
в результате жизнедеятельности растений,
животных и микроорганизмов. Основная
роль при этом принадлежит растительности.
Зеленые растения являются практически
единственными создателями первичных
органических веществ. Поглощая из атмосферы
углекислый газ, из почвы — воду и минеральные
вещества, используя энергию солнечного
света, они создают сложные органические
соединения, богатые энергией. Наибольшее
количество органических веществ дают
лесные сообщества, особенно в условиях
влажных тропиков. Меньше органического
вещества создается в условиях тундры,
пустынь, болотистой местности и т.п.
В процессе отмирания как целых растений,
так и отдельных их частей органические
вещества поступают в почву (корневой
и наземный спад). Количество годового
спада колеблется в значительных пределах:
во влажных тропических лесах он достигает
250 ц/га, в арктических тундрах — менее
10 ц/га, а в пустынях — 5—6 ц/га. На поверхности
почвы органическое вещество под воздействием
животных, бактерий, грибов, а также физических
и химических агентов разлагается с образованием
почвенного гумуса. Зольные вещества пополняют
минеральную часть почвы. Неразложившийся
растительный материал образует так называемую лесную
подстилку (в лесах) или войлок(в степях
и лугах). Эти образования оказывают влияние
на газообмен почвы, проницаемость осадков,
на тепловой режим верхнего слоя почвы,
почвенную фауну и жизнедеятельность
микроорганизмов.Растительность оказывает
влияние на структуру и характер органических
веществ почвы, ее влажность. Степень и
характер влияния растительности как
почвообразующего фактора зависит от
видового состава растений, густоты их
стояния, химизма и многих других факторов.
Животные организмы
Основная функция
животных организмов в почве — преобразование
органических веществ. В почвообразовании
принимают участие как почвенные, так
и наземные животные. В почвенной среде
животные представлены главным образом
беспозвоночными и простейшими. Некоторое
значение имеют также позвоночные (например,
кроты и др.), постоянно живущие в почве.
Почвенные животные делятся на две группы:
биофагов, питающихся живыми организмами
или тканями животных организмов, и сапрофагов,
использующих в пищу органическое вещество.
Главную массу почвенных животных составляют
сапрофаги (нематоды, дождевые черви и
др.). На 1 га почвы приходится более 1 млн.
Простейших, на 1 м — десятки червей, нематод
и других сапрофагов. Огромная масса сапрофагов,
поедая мертвые растительные остатки,
выбрасывает в почву экскременты. Согласно
подсчетам ч. Дарвина, почвенная масса
в течение нескольких лет полностью проходит
через пищеварительный тракт червей. Сапрофаги
влияют на формирование почвенного профиля,
содержание гумуса, структуру почвы.
Самыми многочисленными представителями
наземного животного мира, участвующими
в почвообразовании, являются мелкие грызуны
(мыши-полевки и др.)Растительные и животные
остатки, попадая в почву, подвергаются
сложным изменениям. Определенная их часть
распадается до углекислоты, воды и простых
солей (процесс минерализации), другие
переходят в новые сложные органические
вещества самой почвы.
Микроорганизмы
Огромное значение
в осуществлении этих процессов
в почве имеют микроорганизмы
(бактерии, актиномицеты, низшие грибы,
одноклеточные водоросли, вирусы и
др.), весьма разнообразные как по
своему составу, так и по биологической
деятельности. Микроорганизмы в почве
исчисляются миллиардами на 1 га.
Они принимают участие в
Климат
К числу важнейших
факторов почвообразования относится
климат. С ним связаны тепловой
и водяной режимы почвы, от которых
зависят биологические и
Водный режим
Водный режим
почвы в основном определяется количеством
атмосферных осадков и
Климатические условия
Климатические условия оказывают косвенное влияние и на такие факторы почвообразования, как почвообразующие породы, растительный и животный мир и др. С климатом связано распространение основных типов почв.
Рельеф
Рельеф — один из факторов перераспределения по земной поверхности тепла и воды. С изменением высоты местности меняются водный и тепловой режимы почвы. Рельефом обусловлена поясность почвенного покрова в горах. С особенностями рельефа связан характер влияния на почву грунтовых, талых и дождевых вод, миграция водорастворимых веществ.
Время
К числу факторов почвообразования относится время — необходимое условие для любого процесса в природе. Абсолютный возраст почв восточно-европейской равнины, западной сибири, северной америки и западной европы, определенный радиоуглеродным методом, — от нескольких сотен до нескольких тысяч лет. Наконец, существенным фактором почвообразования, особенно в последнее время, является хозяйственная деятельность человека.
Почва и здоровье человека
Большинство микроорганизмов,
обитающих в почве, — сапрофаги,
которые не приносят вреда животным
организмам. Вместе с тем постоянно
или временно в почве обитают
патогенные, болезнетворные микроорганизмы,
возбудители инфекционных заболеваний.
Некоторые из них (главным образом
постоянные обитатели почвы) образуют
спору — плотную оболочку, обеспечивающую
им устойчивость к различным неблагоприятным
воздействиям внешней среды: высокой
температуре, высыханию, давлению, отсутствию
питательных веществ. Группу спорообразных
бактерий принято называть клостридиями.
В последние годы накопилось достаточно
данных о том, что клостридии обладают
способностью не только многие десятилетия
сохраняться в почве в виде
спор, но и размножаться в ней. К
патогенным бактериям относятся
возбудители таких опасных
Информация о работе Почва как среда жизни. Экологические режимы почвы