Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Января 2012 в 21:31, реферат
Земля всегда занимала главенствующее место среди национальных богатств любого государства. Ниже в таблице приведены данные о почвенных ресурсах планеты, о распространении различных типов почв. Здесь же приведены данные и об их хозяйственном освоении. В зависимости от особенностей структуры, механического и химического состава все типы почв подразделяются на подтипы, роды, виды и разновидности.
Опасность для человека представляет и столбнячная палочка, которая обнаруживается в почве разных географических районов. Заражение человека происходит через поврежденную кожу или слизистую при контакте с зараженной почвой. Спороносная палочка, возбудитель ботулизма — тяжелого пищевого отравления, обнаружена в среднем в 9% проб, взятых из почвы в районах кавказа, азовского и каспийского морей, в приморском крае, на дальнем востоке и в санкт-петербурге. Попадая на овощи, ягоды, фрукты, рыбу, грибы и другие продукты, при благоприятных анаэробных условиях она из споры превращается в вегетативную форму, продуцирующую токсин (яд). По силе своего действия на организм человека и животного этот токсин превосходит все другие бактериальные токсины и химические яды. Ботулизм зарегистрирован во многих странах мира — в сша, канаде, во франции, японии, россии. Известные случаи заражения ботулизмом на территории нашей страны связаны с продуктами домашнего приготовления: рыбы соленой и вяленой, консервированных грибов, овощей и фруктов.
Вместе с загрязненной почвой в поврежденные ткани человека могут проникнуть споры гангренозной палочки. Газовая гангрена протекает в виде быстро распространяющегося отека тканей и их омертвления. Вызывать ее могут несколько видов клостридии. Чаще в почве встречаются клостридии перфрингенс типа а. Эти микробы, встречающиеся в каждом образце почвы, попадая в рану, продуцируют токсин, который и вызывает омертвление. Из числа временных микроорганизмов, обитающих в почве, большую группу составляют возбудители кишечных инфекций (брюшного тифа, паратифов, дизентерии, холеры), бруцеллеза, туляремии, чумы, коклюша. Они попадают в почву только при определенных условиях (с выделениями больных, с нечистотами и др.). Нельзя сказать, что почва является благоприятной средой для их обитания. В их гибели большую роль наряду с недостатком питательных веществ, не всегда оптимальными влажностью и температурой почвы играет антагонизм между различного рода почвенными микроорганизмами. Не находя подходящих условий, патогенные для человека и животных неспороносные бактерии погибают обычно относительно быстро. Однако некоторые из них, особенно в загрязненной почве, сохраняются продолжительное время: возбудители брюшного тифа, паратифов и холеры могут оставаться жизнеспособными до трех месяцев; бруцеллеза — до пяти месяцев, туляремии — до двух месяцев. Энтеровирусы — возбудители полиомиелита и некоторых кишечных заболеваний вирусного происхождения — сохраняются в почве до 170 дней.
Актиномиценты, вызывающие поверхностные и глубокие микозы, а также микобактерии — возбудители туберкулеза, проказы и дифтерии — при попадании в почву также несут ощутимую угрозу: палочки туберкулеза остаются жизнеспособными до 15 месяцев, дифтерийные палочки — до двух-трех недель. Обычно заражение человека кишечными инфекциями происходит через загрязненные овощи. Однако не меньшую опасность представляет вторичное загрязнение подземных и поверхностных вод. Атмосферные осадки, проходя через загрязненную почву, переносят микрофлору (в том числе и возбудителей заразных болезней) из поверхностных слоев в нижележащие грунтовые воды, откуда возбудители болезней могут попасть в водоемы. Почва служит местом развития, а при определенных условиях и инфицирования мух. Обычно самка мухи откладывает яички в местах гнилостных отбросов и нечистот. Цикл развития до окрыленной мухи происходит в земле и сухих отбросах; в них же многие мухи сохраняются в зимний период — и взрослые, и в стадии личинок. Убедительно доказано, что мухи — активные распространители кишечных и других инфекций. Многие возбудители инфекционных заболеваний сохраняются в жизнеспособном состоянии на поверхности тела мухи до двух суток, а в кишечнике еще дольше.
Гельминтозы. Велика
роль почв в распространении гельминтозов
— болезней, вызываемых внедрением в организм
человека глистов-паразитов — гельминтов.
Одна из стадий развития (дозревание яиц)
гельминтов (аскарид, власоглав и др.) Проходит
в почве. Зрелые яйца могут попасть в организм
человека через загрязненные руки, при
употреблении загрязненных овощей и ягод,
воды.
Яйца таких гельминтов, как свиной и бычий
цепни (солитеры), из почвы попадают в корм
крупного рогатого скота, свиней. В кишечнике
этих животных они превращаются в личинки,
которые с током крови разносятся по всему
телу и поселяются главным образом в мышечных
тканях. Человек может заразиться, употребляя
без достаточной термической обработки
мясо больных коров и свиней. Микроэлементы.
Определенное влияние на здоровье человека
может оказать химический состав почвы.
Впервые это отметил еще академик в.и.
Вернадский. Теперь исследователи твердо
установили, что многие микроэлементы
влияют на рост и развитие растений, состояние
и функции организма животных, в том числе
и человека.
Биохимические процессы, происходящие в земной коре, и процессы образования и обмена химических элементов в организме взаимосвязаны как отдельные этапы круговорота веществ в природе, как процессы взаимного обмена, обусловливающие жизнь. К достаточно изученным из 47 химических элементов, постоянно присутствующих в составе организмов, относятся медь, кобальт, цинк, марганец, йод, молибден, солен, фтор, стронций, бор, кадмий, ванадий. На них приходится от 0,4 до 0,6% живой массы. Микроэлементы — биогенные химические элементы, играющие роль катализаторов в развитии растений, особенно в процессе фотосинтеза и усвоения азота. Установлено, что при добавлении к кормам животных необходимых микроэлементов у них отмечается усиление роста. Отсутствие того или иного микроэлемента сопровождается специфическими признаками его недостаточности. В состав крови человека входят 24 элемента, женского молока — около 30 (в частности, медь, цинк, кобальт, кремний, мышьяк). При этом число биогенных элементов в различных средах человеческого организма нельзя считать окончательно установленным. Микроэлементы играют важную роль в работе желез внутренней секреции — щитовидной, поджелудочной, половых и др. Есть основания полагать, что микроэлементы оказывают существенное влияние на функцию эндокринных желез. Микроэлементы входят в состав многих химических комплексов организма, таких, как соединение металлов с белками, различные ферменты, дыхательные пигменты, гормоны и некоторые витамины. Они участвуют в промежуточных процессах обмена веществ.
Микроэлементы
поступают в организм человека с
растительной и животной пищей, отчасти
с водой по схеме: почва — растение
— организм животного. Уровень обеспеченности
растительных и животных организмов
микроэлементами зависит от содержания
их прежде всего в почве. Недостаток
или избыток микроэлементов в
почве приводит к недостатку или
избытку их не только у травоядных,
но и плотоядных животных, а также
в организме человека. Это влечет
за собой ослабление или усиление
синтеза биологически активных веществ,
в состав которых входят микроэлементы,
нарушение процесса промежуточного
обмена веществ, возникновение заболеваний.
Заболевания, связанные с недостатком
или избытком микроэлементов, получили
название эндемических (от греч. Endemos —
местный). Районы, в которых обнаруживаются
отклонения в развитии растений и
животных, а также регистрируются
эндемические заболевания, связанные
с местными геохимическими особенностями,
называют биогеохимическими провинциями.
Так, бедны йодом западные области
украины, кобальтом и медью —
ярославская область и т.п. Низкий
уровень йода в почве ведет
к низкому содержанию его в
растениях и подземных водах,
а следовательно, и в пищевом
рационе населения. Недостаток йода
может вызвать заболевания
Эрозия почв и борьба с ней
Издавна бедой
для земледельца была и все
еще остается эрозия почв. Современной
науке удалось в определенной
мере установить закономерности
возникновения этого грозного явления,
наметить и осуществить ряд практических
мер по борьбе с ним.
Слово «эрозия» происходит от латинского
erosio, что означает «разъедать», «выгладывать»
или «выгрызать». В зависимости от факторов,
обусловливающих развитие эрозии, выделяют
два основных ее типа — водную и ветровую.
В свою очередь, водная эрозия подразделяется
на поверхностную (плоскостную) и линейную
(овражную) — размыв почвы и подпочвы.
Скорость эрозии превышает скорость естественного
формирования и восстановления почвы.
По оценкам научных учреждений, почвы
сельскохозяйственных угодий россии ежегодно
теряют около 1,5 млрд. Т плодородного слоя
вследствие проявления эрозии. Годовой
прирост площади эрозированных почв составляет
0,4-1,5 млн. Га, оврагов — 80-100 тыс. Га. Загрязнения
водоемов продуктами водной эрозии по
своим отрицательным последствиям не
уступают воздействию сброса загрязненных
промышленных стоков. Снижение урожая
на эрозированных почвах составляет 36—47%.
Причиной снижения биопродуктивности
почв сельхозугодий является уменьшение
запасов гумуса. Ежегодные его потери
составляют в среднем 0,62 т/га. Согласно
прогнозу института наблюдений за состоянием
мира (нью-йорк), при существующих темпах
эрозии и обезлесения к 2330 г. Плодородной
земли на планете станет меньше на 960 млрд.
Т, а лесов — на 440 млн. Га.
Если сейчас
на каждого жителя планеты приходится
в среднем по 0,28 га плодородной
земли, то к 2030 г. Площадь сократится
до 0,19 га.
Сельскохозяйственное производство на
большей части территории россии ведется
в сравнительно неблагоприятных климатических
и почвенно-гидрологических условиях.
И главными бедами являются эрозия почв
и засухи. Эрозия — естественный геологический
процесс, который нередко усугубляется
неосмотрительной хозяйственной деятельностью.
Более 54% сельскохозяйственных угодий
и 68% пашни в настоящее время эродировано
или эрозионно опасно. На таких землях
урожайность снижается на 10-30%, а порой
и на 90%. Оврагами разрушено 6,6 млн. Га земель.
С их ростом площадь пашни ежегодно сокращается
на десятки тысяч гектаров, а площадь смытых
земель увеличивается на сотни тысяч.
Каждую весну с таянием снегов сначала
маленькие ручейки, а затем и шумные потоки
устремляются по склонам в низины, смывая
и унося с собой оттаявшую почву. При бурном
снеготаянии в почве появляются промоины
— начало процесса образования оврагов.
Овраги, веером расходясь от центрального
«стержня» — балки, разрушают поля, луга,
перерезают дороги. Нередко длина балки
достигает десятков километров, а оврагов
— нескольких километров. Вовремя не остановленный
овраг растет вглубь и вширь, захватывая
все больше и больше плодородной земли.
Чаще всего овраги зарождаются на склоновых
пастбищах с сильно изреженным травостоем.
Однако там, где хорошо развит травостой,
даже на очень крутых склонах новые овраги,
как правило, не образуются. К тому же создание
хорошего растительного покрова способствует
резкому повышению продуктивности всех
земель.
Другая беда — ветровая эрозия, вызываемая пыльными бурями. Ветер поднимает тучи пыли, почвы, песка, мчит их над широкими степными просторами, и все это оседает толстым слоем на землю и поля. Иногда наносы бывают до 2—3 м высотой. Гибнут посевы и сады. Ветер выдувает слой почвы на 16—25 см, поднимает ее на высоту 1— 3 км и переносит на огромные расстояния. Не раз уже фиксировался перенос пыльных бурь с африканского континента на американский. После пыльной бури, разразившейся на северном кавказе и в восточной украине, частицы почвы были обнаружены на снегу финляндии, швеции, норвегии. В нашей стране пыльные бури наиболее часто поражают нижнее поволжье и северный кавказ. Отличие ветровой эрозии от водной выражается в том, что первая не связана с условиями рельефа. Если водная эрозия наблюдается при определенном уклоне, то ветровая может наблюдаться даже на совершенно выровненных площадках. При водной эрозии продукты разрушения перемещаются только сверху вниз, а при ветровой — не только по плоскости, но и вверх. Важным отличием этих двух типов эрозии является то, что при ветровой эрозии происходит выдувание лишь механических элементов почвы, а при водной — не только смываются частицы почвы, но одновременно происходит растворение в текущей воде питательных веществ, удаление их.
При интенсивной
эрозии промоины, рытвины, овраги превращают сельскохозяй
В связи со смывом
минеральных элементов питания
растений, усилением почвенной засухи,
ухудшением физических свойств почв,
снижением их биологической активности
на склонах с эродированными почвами резко
снижается урожай возделываемых культур.
Большой вред почвам наносит многократная
механическая обработка: вспашка, культивация,
боронование и т.д. Все это усиливает ветровую
и водную эрозию. Теперь на смену традиционным
методам обработки почв постепенно приходят
почвозащитные с заметно меньшим объемом
механического воздействия. Почва в результате
такой щадящей обработки приобретает
почти идеальные качества: она не уплотняется,
становится в достаточной степени рыхлой,
с многочисленными небольшими ходами,
способствующими проветриванию и быстрому
отводу воды после сильных ливней, что
предотвращает образование застойной
влаги. При вспашке такая структура была
бы разрушена. Поскольку при щадящей обработке
земля может впитывать влагу в больших
количествах и отводить ее излишки, почва
не вымывается и не выветривается.
Чтобы тяжелые тракторы не уплотняли и
не разрушали почву, важно «обуть» их в
особые шины низкого давления. Эту сложную
задачу удалось решить конструкторам
украинского государственного нии кгш
(днепропетровск). Разработанные ими шины
сверхнизкого давления минимально травмируют
почву. Важнейшую роль в борьбе с эрозией
почв играют почвозащитные севообороты,
агротехнические и лесомелиоративные
мероприятия, строительство гидротехнических
сооружений.
Информация о работе Почва как среда жизни. Экологические режимы почвы