Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Января 2014 в 19:46, реферат
Питание за всю историю существования человека всегда было наиболее сильным и устойчивым фактором среды, оказывающим постоянное влияние на состояние на состояние его здоровья. В последние годы благодаря возрастающей технизации и автоматизации многих производственных процессов уменьшилась доля физической работы, соответственно снизился расход энергии. Это привело к тому, что энергетическая ценность пищи превышает энергозатраты.
Введение.
Принципы рационального питания.
Правильное питание.
Что такое разнообразная пища.
Что такое основные, или главные питательные вещества.
Зависимость здоровья человека от витаминов и микроэлементов.
Значение качества пищевых продуктов в рациональном питании.
Продукты промышленного изготовления.
Отказ от соли - зачем он нужен?
В нашем рационе должно быть меньше молока и молочных продуктов.
Отказ от мяса.
Токсины натуральных продуктов.
Несовместимость и непереносимость пищевых продуктов.
Социальные токсиканты.
Заключение.
Характерно, что органолептические свойства продуктов при загрязнении пестицидами не меняются, хотя продукты могут содержать значительные их остаточные количества.
Пестициды оказывают определенное влияние на химический состав пищевых продуктов. Так, хлорофос и диофос снижают содержание в мясе кур аминокислот треонина, метионина и витаминов группы В. Минеральный состав пищевых продуктов остается наиболее устойчивым.
Серьезную проблему представляет чрезмерное, часто необоснованное применение антибиотиков в животноводстве и медицинской практике. Это приводит к увеличению числа антибиотикоустойчивых штаммов микроорганизмов, значительно затрудняющих применение антибиотиков для лечения людей, и прогрессивному росту числа аллергических заболеваний. В последние годы значительно возрос перечень антибиотических кормовых добавок, применяемых в животноводстве. Среди них многие содержат антибиотики тетрациклинового ряда.
Из особо опасных контаминантов, регистрируемых в естественных условиях, следует выделить группу михотоксинов - вторичных метаболитов микроскопических грибов, отличающихся высокой токсичностью, многие из которых обладают мутагенными, тератогенными и канцерогенными свойствами. В настоящее время известно более 250 видов плесневых грибов, продуцирующих около 100 токсических соединений, являющихся причиной алиментарных микротоксикозов у человека и животных. Среди микротоксинов токсическими и канцерогенными свойствами выделяются афлатоксины, офратоксины, патулин, трихоцетены и зеараленон. В стране осуществляется мониторинг импортных продуктов на загрязненность микротоксинами.
В настоящее время ставится вопрос о необходимости пересмотра концепции максимально допустимых уровней загрязнителей в пищевых продуктах.
Удовлетворение потребности населения в высококачественных продуктах питания - актуальная проблема, которая рассматривается как составная часть экономической программы. Важное место здесь отведено увеличению продуктивности животноводства за счет создания стойкой кормовой базы, предусматривающей применение различных новых эффективных кормовых добавок и надежных консервирующих средств для кормов. Широкие перспективы в этом плане открывает возможность применения в рационах жвачных в качестве дополнительных источников белка продуктов химического синтеза.
С целью увеличения качества питания необходимо создание унифицированной системы гигиенического мониторинга чужеродных веществ в пищевых продуктах. Первая задача системы мониторинга - оценка среднедушевого воздействия чужеродных веществ на детей и взрослых в различных регионах страны (химический мониторинг). Вторая задача мониторинга - определение наиболее ранних (донозологических) признаков заболевания, оставляет третью, конечную задачу гигиенического мониторинга.
Параллельно с осуществлением мониторинга необходимо проведение общегосударственных мероприятий, направленных на ограничение ассортимента используемых химических средств защиты растений, выделение зон, свободных от применения средств химической защиты, осуществление мер борьбы против загрязнения окружающей среды в целом.
Большинство людей, которые проживают в городах, не могут отказаться от употребления продуктов, изготовляемых пищевой промышленностью. Если детально рассмотреть меню городского жителя, то окажется, что большая часть продуктовой корзины состоит из следующих продуктов:
Это лишь примерный перечень наиболее употребляемых продуктов, но те или иные из них постоянно присутствуют в нашем меню. Совершая покупки в продуктовом магазине, большинство из нас не смотрит на ингредиенты, входящие в данные продукты. По мнению Поля Брэгга, это не что иное, как список ядов замедленного действия.
Продукты, изготавливаемые пищевой промышленностью всего мира, за исключением натуральных и скоропортящихся, предусматривают возможность длительного хранения. Для того чтобы они не портились и не теряли преждевременно своих питательных и вкусовых качеств, в них добавляют особые вещества - консерванты. Самый распространенный консервант - лимонно-кислый натрий; он, кстати, является и наиболее безвредным из них.
Часто в продуктах сдержатся и так называемые усилители вкуса и аромата - это искусственные компоненты, не имеющие ничего общего с пищей. Любимая всеми нами колбаска в изобилии содержит эти вещества, а заманчивый и аппетитный вид ей придают пищевые красители. Разумеется, для организма вся эта таблица Менделеева подобна чаше с ядом - медленным, но верным.
Действительно, консерванты накапливаются в печени и просто-напросто отравляют организм. Это очень стойкие вещества, трудно поддающиеся переработке пищеварительными ферментами, в результате чего они плохо выводятся из организма.
Соль - соединение натрия и хлора, которое широко распространено в природе. Мы регулярно потребляем ее в качестве неизменной вкусовой приправы к большинству блюд, особенно мясных. По мнению Поля Брэгга, соль - это один из вреднейших компонентов нашей пищи.
Брэгг считает, что она не усваивается и не переваривается, не имеет питательной ценности и попросту отравляет наш организм. В составе соли нет ни витаминов, ни органических веществ, что делает ее бесполезным для организма продуктом.
Современная медицина относит соль к веществам, способным увеличивать нагрузку на сердечно-сосудистую систему и задерживать воду в тканях организма. По мнению Поля Брэгга, все болезни сердца и сосудов вызваны исключительно неумеренным потреблением соли, которая присутствует практически в каждом приготовленном продукте.
Брэгг убежден, что потребление соли является не более и не менее вредной привычкой, чем курение. Мы знакомимся с ее вкусом еще в раннем детстве, после чего нам, конечно, трудно отказаться от дальнейшего добавления соли в пищу. Если не подсаливать блюда, кулинария перестанет быть для нас наслаждением. Но, как говорит Брэгг, постепенно наши вкусовые рецепторы отвыкнут от вкуса соли - и мы станем ощущать истинный вкус пищи.
Брэгг вообще советует забыть молоко, творог и сыр, так как они содержат большое количество животных жиров и белков.
Это трудноусвояемые продукты для пищеварительной системы человека. Например, молоко, попадая в желудок, сбраживается специальным ферментом и только после этого начинает усваиваться. Избыток молока негативно влияет на весь процесс пищеварения.
Для здорового человека молоко, по мнению Брэгга, продукт не только бесполезный, но и вредный. Это подтверждается данными исследований в области диетологии. Между тем современные диетологи не рекомендуют полностью отказываться от молока, так как в нем содержится кальций, необходимый для обмена веществ.
Однако, для того чтобы организм получал пользу от употребления молока, ему необходимы еще фосфор и витамины А и D. Именно в таком сочетании организм наиболее полно сможет утилизировать и поглощать минеральные молочные компоненты.
Молоко все же достаточно калорийный продукт, он полезен ослабленным больным, не способным принимать более основательную пищу. Обволакивающий эффект молока делает его незаменимым для людей, страдающих гастритом или язвой желудка.
Молочные продукты - Такие, как творог и сыр, содержат те же самые животные жиры, что и молоко. Брэгг советует либо отказаться от них совсем, либо свести их употребление к минимуму. Как пищевой продукт, творог ценен тем, что благотворно влияет на микрофлору кишечника и помогает пищеварению. Если следовать теории Брэгга, в пищу желательно употреблять обезжиренные виды творога.
Для большинства людей мясо - это основной продукт в повседневном рационе. Европейцы и американцы едят его примерно столько же, сколько народы Севера - каждый день и помногу. Среднестатистический мужчина после 35 лет вступает в смутную пору сердечных приступов, которые вызваны бичом современного цивилизованного мира - атеросклерозом.
Гамбургер одним своим видом вызывает желание полакомиться им. Однако в нем содержится такое количество холестерина, что лучше остаться голодным. Ведь холестерин - это один из самых бескомпромиссных врагов нашего здоровья, так как накапливается в организме с поразительно скоростью, подобно накипи на стенках кастрюли.
Брэгг считает холестерин одним из тех камешков, при помощи которых мы деятельно строим свое надгробие. Инфаркт миокарда очень часто происходит по причине закупорки коронарного сосуда именно холестериновой бляшкой.
Поль Брэгг считает, что полный отказ от продуктов, которые содержат животные жиры, способствует снижению уровня холестерина или даже приводит к исчезновению его из организма.
Однако современные физиологи не согласны с таким утверждением. Они считают, что значительная доля общего холестерина постоянно синтезируется в клетках желудочно-кишечного тракта независимо от того, что мы употребляем в пищу - свиные бифштексы или сухари. Из холестерина в крови образуются некоторые жизненно важные гормоны, в частности, стероиды, так что полностью избавиться от него мы не сможем.
Мясо, по мнению Брэгга, это источник большого количества насыщенных жиров, содержащих много холестерина, хотя он не призывает к полному и безоговорочному исключению мяса из рациона.
Брэгг советует употреблять только маложирные сорта, отдавая предпочтение мясу курицы. Диетологи разделяют его мнение, так как в курином мясе содержится наименьшее количество жиров. Вообще, само по себе мясо птицы полезно еще и потому, что в его состав входит глютаминовая кислота, которая помогает организму освобождаться от лишнего аммиака.
Натуральные пищевые продукты могут сдержать вредные для организма соединения, которые могут быть причинами различных заболеваний.
Более 50 лет назад открыто зобогенное действие овощных культур рода Brassica (капуста белокочанная, цветная, савойская, кольраби) и некоторых кормовых растений (турнепс, рапс и др.). Скармливанием значительных количеств капусты удается вызвать зоб у экспериментальных животных. Зобогенную активность растений рода Brassica объясняют синергическим действием трех групп веществ - изоцианатов (горчичных масел), гойтрина и тиоцианида. В свежих неповрежденных растениях все эти комплексы находятся в форме соединений. Зобогенные вещества высвобождаются только при размельчении растений или ином нарушении их целостности. Установлено, что изотиоцицнаты тормозят поступление йода в щитовидную железу, поэтому дополнительным введением йода можно предотвратить появление капустного зоба.
Биогенные амины, которым придается немалое значение в генезе гипертонических состояний, присутствуют в таких продуктах, как сыр и бананы. Серотонин, наличие которого связано с реализацией некоторых реакций в синаптическом процессе центральной нервной системы, обнаружен в бананах, ананасах, томатах. Весьма велико содержание тирамина, обладающего сильным вазопрессорным действием, в отдельных пищевых продуктах. В ходе длительной эволюции организм человека приспособился к этим веществам: в слизистой тонкого кишечника синтезируются ферменты моноаминоксидазной системы, расщепляющие подобные биогенноактивные вещества. Однако в случае приема гипотензивных веществ при лечении гипертонии и стенокардии при одновременном потреблении таких продуктов, как сыр, соленая рыба, дрожжевые экстракты и т.д., могут возникать отравления биогенными аминами, выражающиеся в явлениях, близких по клинической картине к гипертоническому кризу.
Отдельные пищевые продукты, содержащие жирорастворимые ратинол и кальциферол в высокой концентрации, могут вызвать тяжелые отравления у человека. К ним относятся прежде всего печень полярного медведя и некоторых рыб, в частности печень акулы, трески и др. Эти продукты могут содержать огромные дозы ретинола. Признаки острой интоксикации ретинолом характеризуются головной болью в области лба, тошнотой, рвотой, слабостью, покраснением и отечностью кожных покровов, потерей массы тела. В случае хронического отравления возникают головная боль, нарушения зрения, боли в области мышц, потеря волос. Жир печени многих видов рыб содержит много кальциферола, который, особенно у маленьких детей, может служить причиной острых и хронических отравлений. Характерными симптомами хронических интоксикаций являются потеря аппетита, тошнота, рвота, диарея, головные боли, полиурия и др.
Употребление в пищу зерен косточковых плодов (яблок, абрикосов, персиков, вишен) может приводить к тяжелым пищевым отравлениям, преимущественно у детей. Действующим началом зерен косточковых плодов является синильная кислота, освобождающаяся под влиянием ферментов из глюкозида амигдалина при их измельчении. Цианиды содержат также бобы Лима и сорго.
Соланин - еще одно токсическое вещество, обнаруженное в картофеле. Соланин сконцентрирован в кожице и поверхностном слое клубня. Наибольшее количество соланина содержат ростки картофеля и позеленевшая кожица. Такой картофель изменяет и вкусовые свойства: появляется горечь.
Практическое значение явления непереносимости и несовместимости пищевых продуктов достаточно велико. Оба явления обычно связаны с проявлением каких-либо индивидуальных особенностей метаболических процессов в организме отдельных людей, и частота их проявления среди населения весьма различна. Выделяют четыре группы нарушений в организме при непереносимости и несовместимости продуктов.
Информация о работе Продукты питания в жизнедеятельности и значение их качества