Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Января 2014 в 19:46, реферат
Питание за всю историю существования человека всегда было наиболее сильным и устойчивым фактором среды, оказывающим постоянное влияние на состояние на состояние его здоровья. В последние годы благодаря возрастающей технизации и автоматизации многих производственных процессов уменьшилась доля физической работы, соответственно снизился расход энергии. Это привело к тому, что энергетическая ценность пищи превышает энергозатраты.
Введение.
Принципы рационального питания.
Правильное питание.
Что такое разнообразная пища.
Что такое основные, или главные питательные вещества.
Зависимость здоровья человека от витаминов и микроэлементов.
Значение качества пищевых продуктов в рациональном питании.
Продукты промышленного изготовления.
Отказ от соли - зачем он нужен?
В нашем рационе должно быть меньше молока и молочных продуктов.
Отказ от мяса.
Токсины натуральных продуктов.
Несовместимость и непереносимость пищевых продуктов.
Социальные токсиканты.
Заключение.
Первая группа, включающая случаи полного наследственного нарушения синтеза какого-либо из ферментов в различных участках слизистой пищеварительного тракта, объединяет патологические состояния, относящиеся к классу наследственных болезней. К их числу относятся непереносимость лактозы, связанная с генетическим отсутствием ß-галактозидазы в слизистой тонкого кишечника, глютеновая энзимопатия, зависящая от генетического блока синтеза одной из пептидаз и др.
Втора группа характеризует случаи преимущественно вторичной, приобретенной слабости синтеза отдельных пищеварительных ферментов. К числу болезней этой группы относятся наиболее широко распространенные случаи пониженной переносимости многих пищевых продуктов. Часто эти болезни являются следствием длительных предшествующих воспалительных, а затем атрофических процессов, ослабления секреторной функции пищеварительных желез, приводящего к снижению образования пепсина, гастриксина и соляной кислоты слизистой желудка, трипсина, химотрипсина и липазы в поджелудочной железе, и недостаточно изученной формы частичного дефицита слизистой кишечника. В последние годы для систематического пополнения различных форм ферментного дефицита и нормализации процессов пищеварения создано большое число комплексных ферментных препаратов, нашедших широкое применение в клинической практике.
Третья группа объединяет проявления пищевой аллергии. От пищевой аллергии в той или иной мере страдает от 5 до 50 % больных аллергозами. Явления пищевой аллергии могут возникать при потреблении весьма многих продуктов. Непременным компонентом аллергенов являются белки или пептиды. Наиболее распространенными пищевыми аллергенами являются белки яиц, молока и пшеницы. Часты также случаи аллергии при потреблении рыбы, моллюсков, земляники, орехов, томатов, шоколада, бананов и даже цитрусовых. Описаны случаи аллергии к свинине. Весьма важно, что активность большинства аллергенов при жесткой температурной обработке исчезает или значительно снижается. Аллергия к коровьему молоку встречается достаточно часто.
В последние годы удалось выявить химическую природу наиболее важных пищевых аллергенов в составе молочных продуктов. Иногда замена коровьего молока на козье, кобылье или на его заменители позволяет избавиться от аллергии. В составе яичных продуктов наиболее сильными аллергенными свойствами обладает яичный альбумин. Описаны случаи высокой чувствительности к продуктам, содержащим даже минимальное количество дрожжей, - пиву, хлебу, сыру.
Повседневная пища часто содержит вещества, оказывающие стимулирующее воздействие на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы. Прежде всего это кофе и чай, содержащие алкалоид кофеин.
Считают, что систематическое потребление кофе даже для здоровых людей нежелательно и может привести к кофеинизму. Чрезмерное употребление кофе может оказывать негативное влияние на сердечно-сосудистую систему. Он повышает кровяное давление. При его употреблении может возникать сердцебиение. Поэтому при сердечно-сосудистых заболеваниях кофе исключается из пищевого рациона. Поступление неконтролируемых количеств кофе недопустимо для людей с выраженной вазомоторной реакцией.
Кофе вызывает усиление психомоторных реакций или нарушает тонкую координацию движений. Стимулирующее влияние кофеина, вероятно, связано с повышением концентрации кальция и облегчением высвобождения нейромедиаторов (улучшением проводимости). Кофеин повышает концентрацию глюкозы и инсулина в крови. Кофеин может служить фактором, увеличивающим частоту развития опухолей, индуцированных различными физическими и химическими факторами. Нет оснований рассматривать употребление кофе как угрозу общественному здоровью, однако лицам с гиерхолестеринемией следует ограничить его потребление.
Несколько слов об алкоголе. Алкоголь обладает мощным наркотическим и антидепрессантным действием, приводящим к деградации личности. Кроме того, алкоголь оказывает сильное токсическое действие на нервные клетки головного мозга, убивая их, и на сосуды, повышая содержание липидов в крови и ломкость сосудов, на печень, повышая цирроз. Алкоголь относится к антиалиментарным факторам.
До сих пор среди населения бытует мнение, что вредны лишь крепкие алкогольные напитки, а те, в которых алкоголя немного, как, например, пиво, даже полезны. Однако среди любителей пива цирроз печени и гипертоническая болезнь распространены также часто, как и среди приверженцев крепких спиртных напитков. У лиц, систематически потребляющих пиво, смертность от рака в два раза выше средней. Губительно влияет пиво и на нервную систему, в частности на мозг. После употребления всего одной кружки пива в течение суток заметно снижается объем памяти, замедляется скорость мышления, двигательных реакций, многие функции нервной системы становятся неустойчивыми. Вред пиво наносит растущему организму, так как обычно при употреблении его сначала возникает тяга к спиртным напиткам, а затем раннее пьянство и алкоголизм.
В процессе эволюции и в результате различных социально-экономических преобразований изменяется и характер питания человека. При этом он показал поразительную приспособляемость. Однако в настоящее время у населения промышленно развитых стран эта приспособляемость истощена, вследствие чего возникают болезни недостаточного или, напротив, избыточного питания. Наиболее часто к этому приводят энергетически избыточная жирная и соленая пища, избыток сахара в продуктах, недостаток балластных веществ, чрезмерное потребление алкоголя.
Болезни, связанные с недостаточным питание, вызываются неудовлетворительным обеспечением организма железом, тиамином, риофлавином, фолиевой кислотой и кальцием, что, в частности, приводит к развитию гиповитаминозов и гипомикроэлементов. Многие исследователи полагают, что эволюция организма человека явно отстает от эволюции его пищи, и последствия этого отставания еще полностью не ясны.
Решением данной проблемы является правильное,
рациональное питание, следуя принципам
которого мы можем укрепить свое здоровье
и улучшить самочувствие. Также нужно
следить за качеством продуктов, употребляемых
в пищу, поскольку пищевые продукты являются
важной составляющей нашего питания, а,
соответственно, и нашей жизни.
Информация о работе Продукты питания в жизнедеятельности и значение их качества