Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Января 2014 в 19:46, реферат
Питание за всю историю существования человека всегда было наиболее сильным и устойчивым фактором среды, оказывающим постоянное влияние на состояние на состояние его здоровья. В последние годы благодаря возрастающей технизации и автоматизации многих производственных процессов уменьшилась доля физической работы, соответственно снизился расход энергии. Это привело к тому, что энергетическая ценность пищи превышает энергозатраты.
Введение.
Принципы рационального питания.
Правильное питание.
Что такое разнообразная пища.
Что такое основные, или главные питательные вещества.
Зависимость здоровья человека от витаминов и микроэлементов.
Значение качества пищевых продуктов в рациональном питании.
Продукты промышленного изготовления.
Отказ от соли - зачем он нужен?
В нашем рационе должно быть меньше молока и молочных продуктов.
Отказ от мяса.
Токсины натуральных продуктов.
Несовместимость и непереносимость пищевых продуктов.
Социальные токсиканты.
Заключение.
студентки I курса
филологического факультета
спец. «Издательское дело
и редактирование»
ОНУ им.И.И.Мечникова
Деревянко Алины.
Питание за всю историю существования человека всегда было наиболее сильным и устойчивым фактором среды, оказывающим постоянное влияние на состояние на состояние его здоровья. В последние годы благодаря возрастающей технизации и автоматизации многих производственных процессов уменьшилась доля физической работы, соответственно снизился расход энергии. Это привело к тому, что энергетическая ценность пищи превышает энергозатраты. В связи с этим резко увеличилось число людей, страдающих ожирением и связанными с ним хроническими неинфекционными заболеваниями. К их числу можно отнести так называемся массовые дегенеративные болезни, главным образом атеросклероз, гипертоническую болезнь, ишемическую болезнь сердца, сахарный диабет, подагру.
Значительно изменяется использование некоторых основных продуктов: увеличивается потребление продуктов животного происхождения, овощей и фруктов, сахара. Вместе с тем общая доля сложных углеводов в питании постепенно уменьшается.
В решении задачи сохранения здоровья важная роль принадлежит рациональному питанию. Что это такое? По определению акад. А.А.Покровского, рациональное питание - это, прежде всего, правильно организованное и своевременное снабжение организма хорошо приготовленной питательной и вкусной пищей содержащей оптимальные количества различных веществ, необходимых для его развития и функционирования. К ним относятся, в частности, «строительные материалы»: белки, жиры, минеральные соли, витамины, микроэлементы, обеспечивающие непрерывное обновление органов и тканей и постоянный приток энергии, соответствующий энергозатратам организма.
Рациональное питание требует придерживаться
определенного режима, т.е. распределения
приема пищи в течение дня, соблюдения
ее благоприятной температуры и т.д.
Организм человека подчиняется законам термодинамики. В соответствии с ними сформулирован первый принцип рационального питания: его энергетическая ценность должна соответствовать энергетическим затратам организма. К сожалению, на практике этот принцип часто нарушается. В связи с избыточным потреблением энергоемких продуктов (хлеб, картофель, животные жиры, сахар и др.) энергетическая ценность суточных рационов часто превышает энергетические затраты. С увеличением возраста происходят накопление избыточной массы тела и развитие ожирения, ускоряющие появление многих хронических дегенеративных заболеваний.
Соответствие химического состава пищевых веществ физиологическим потребностям организма - второй принцип рационального питания. Ежедневно в определенном количестве и соотношении в организм должно поступать около 70 ингредиентов, многие из которых не синтезируются в организме и поэтому являются жизненно необходимыми. Оптимальное снабжение организма этими пищевыми веществами возможно только при разнообразном питании. Максимальное разнообразие питания определяет третий принцип рационального питания.
Наконец, соблюдение оптимального режима питания определяет четвертый принцип рационального питания. Под режимом питания подразумеваются регулярность, кратность и чередование приемов пищи. Режим питания, так же, как и потребность в пищевых веществах и энергии, варьирует в зависимости от возраста, особенностей производства. Соблюдение указанных основных принципов рационального питания делает его полноценным.
Соблюдение рекомендаций по рациональному питанию является основным источником повышения устойчивости организма к различным вредным агентам окружающей среды и снижения ряда неинфекционных хронических заболеваний среди населения.
Правильное питание
Дикие животные инстинктивно выбирают нужную пищу. У человека вкус к какому-либо блюду появляется в течение жизни под влиянием окружающих (члены семьи, сослуживцы и т.д.).
Медицинская наука сравнительно недавно установила основы правильного питания. Этот факт приобретает особое значение, если учитывать, что правильное питание предохраняет организм от ряда заболеваний, повышает сопротивляемость к некоторым болезнетворным факторам, предупреждает чрезмерное увеличение массы тела, способствует быстрейшему восстановлению кровопотери, отдаляет процесс старения и т.д.
Нарушения питания могут стать причиной кариеса зубов, весенней утомляемости, частых простудных заболеваний, малокровия и других болезненных состояний. Пища, которую человек потребляет, должна соответствовать следующим основным требованиям:
а) она должна быть разнообразной;
б) должна быть достаточно калорийной;
в) содержащиеся в ней белки, жиры и углеводы должны находиться в правильных соотношениях;
г) пища должна содержать достаточное количество витаминов.
Что такое разнообразная пища
Разнообразная пища, в отличие от однообразной, складывается из различных блюд. Ценность ее заключается в том, что с нею организм получает все необходимые ему вещества: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины.
При однообразном питании организм не получает некоторых веществ, которые необходимы ему для поддержания здоровья, вследствие чего оно нарушается.
Вегетарианская пища также недостаточна для организма человека. Вегетарианцы употребляют только растительную пищу; они не едят яиц, молока, творога и т.п. Такая однообразная пища тоже может привести к нарушению здоровья. Некоторые вегетарианцы избегают только продуктов, происходящих от убитых животных. Они едят яйца, молоко, молочные продукты. Такие люди могут сохранить здоровье на протяжении многих лет. Известны люди, которые находились на такой диете на протяжении всей своей жизни. Однако своему меню им приходится уделять значительно больше внимания, чем людям, питающимся разнообразной пищей. Да и расходы на питание у них более высокие.
Что такое основные, или главные питательные вещества
Мы знаем три основных питательных вещества: белки, жиры и углеводы. Наиболее ценными из них являются белки. Они необходимы для построения мышц, для обновления клеток, для выработки гормонов и т.п. Ни одно из основных веществ нельзя заменить другим веществом. Если взрослый человек не получает с пищей достаточного количества белков, его физическая и умственная работоспособность снижается, увеличивается потребность во сне, ускоряется старение. Самыми богатыми источниками белков являются мясо и мясные продукты, молоко и молочные продукты, и яйца.
К основным питательным веществам относятся также жиры. В организме они превращаются в энергию. Жиры бывают животные и растительные. К растительным жирам относятся растительное масло и твердые пищевые жиры, а к животным - сливочное масло, сало и др. Если человек с пищей получает слишком много жиров, они откладываются в виде запасов, образуя толстый слой подкожного жира, а иногда отлагаются вокруг внутренних органов. Жиры перевариваются в желудке более продолжительное время, чем белки и сахар. Особенно плохо перевариваются жиры, подвергшиеся воздействию очень высоких температур при приготовлении пищи. В них образуются вещества, вредные для здоровья человека. Некоторые из них вызывают спазм желчного пузыря, другие могут привести к развитию злокачественных опухолей.
К жирам относится и так называемый холестерин. Это вещество содержится в большом количестве в мозгах, яичном желтке, печени, почках, сале и т.п. Исследователи установили, что высокое содержание холестерина в крови способствует возникновению атеросклероза и инфаркта миокарда. Такова печальная слава холестерина. Но ирония заключается в том, что это вещество, могущее нанести тяжелый вред здоровью человека, необходимо его организму. Эта необходимость заключается в том, что холестерин служит сырьем для образования половых гормонов; он является также важнейшей составной частью стенок клеток всех тканей человеческого тела.
Исходя их того, что при высоком содержании холестерина в крови возникает опасность поражения стенок кровеносных сосудов, людям, склонным к атеросклерозу, рекомендуется употреблять в пищу преимущественно те продукты, которые не содержат холестерина. К таким продуктам относятся картофель, фрукты, овощи, рис, кукуруза и др. Лицам, больным атеросклерозом, следует практически полностью отказаться от продуктов, которые не содержат холестерина. При потреблении таких продуктов в больших количествах всасывающийся в пищеварительном тракте холестерин поступает в кровь.
Организм стремится избавиться от холестерина, выводя его с желчью в просвет кишечника. Желчь содержит вещества, удерживающие холестерин в растворенном состоянии. Однако, если количество холестерина очень высоко, он при соответствующих условиях выпадает в осадок и служит основой образования в дальнейшем желчных камней.
Углеводы (сахар) также являются основным питательным веществом. К ним относятся свекловичный сахар, виноградный сахар, крахмал и т.д. Люди, занятые физическим трудом, могут потреблять больше сахара, чем люди, работающие за письменным столом. Избыточное количество сахара приводит к излишней полноте и, возможно, способствует развитию атеросклероза. Большое количество сахара содержится в конфетах, печенье, сиропах, мармеладе, фруктовых водах и т.д. Если мы хотим уменьшить количество сахара в диете, мы прежде всего должны ограничить употребление указанных продуктов.
Экспериментально установлено, что недостаток в рационе только одного витамина или микроэлемента резко увеличивает риск возникновения заболевания. Так, нервозность и многие заболевания, связанные с нервной системой, могут возникнуть от недостатка кальция. По данным многих специалистов, 90 процентов всех смертей вызывают болезни, которые возникли в результате дефицита кальция в организме.
Одной из причин дефицита кальция в организме является низкое содержание его в природной воде.
Но даже при избыточном поступлении кальция в организм некоторые продукты затрудняют его усвоение. Так, шпинат и ревень превращают кальция в бесполезную массу - употреблять их в пищу нужно умеренно и отдельно от продуктов, содержащих кальций. Мешают усвоению кальция организмом также овсяная каша, тростниковый сахар, шоколад и какао. Теряется кальций и при кулинарной обработке.
Продукты, богатые кальцием или способствующие его усвоению: вершки овощей, особенно ботва молодой репы и фасоли, зелень, листовая капуста, редис, морковь, свекла, орехи, натуральное молоко и молочные продукты (за исключением масла), апельсины, яблоки, мед.
Нервозность, раздражительность, чувство страха могут возникать от недостатка витамина В, а расстройство нервной системы - от недостатка витамина В1. Первый содержится в дрожжах, молоке, ростках пшеницы, каше из цельных зерен, йогурте, а второй - в спарже, ячмене, сушеных бобах, пивных дрожжах, молоке, овсе, хлебе из муки крупного помола, цельных зернах пшеницы. При кулинарной обработке продуктов содержание витаминов В1 снижается, а при контакте со щелочью он разрушается.
Раздражительность, вспышки гнева, патологическая чувствительность к обидам и чрезмерная усталость наблюдается при нарушении баланса сахара в крови. Корригирующие диетические рекомендации позволяют устранить эти неприятные симптомы.
Продукты, вызывающие дистресс: рафинированный сахар, готовые концентраты из каш и супов, рафинированная мука высших сортов и изделия из нее, рафинированные крупы (полированный рис, манная), конфеты, сладости, готовые десерты, подслащенные безалкогольные напитки и др.
Продукты, способствующие снятию нервно-эмоционального напряжения: сырные овощи и фрукты, ягоды, зелень, орехи, мед. Успокаивающее действие на нервную систему оказывают соки из тыквы и кабачков, они также способствуют улучшению сна.
Охрана окружающей среды относится к числу актуальных социальных проблем. Важным аспектом этой проблемы является охрана внутренней среды от попадания чужеродных химических и биологических агентов. Наиболее опасным с медицинской точки зрения источником вредных химических и биологических агентов являются пищевые продукты.
Последние десятилетия характеризуются значительно возросшими масштабами применения пестицидов с целью интенсификации сельского хозяйства. В связи с этим увеличивается опасность негативных последствий широкого применения пестицидов, в частности при попадании их остаточных количеств в пищу.
Информация о работе Продукты питания в жизнедеятельности и значение их качества