Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Ноября 2013 в 22:16, статья
Рассмотрены вопросы продовольственной безопасности на примере разработки системы безопасности технологии производства слоеных изделий. Разработаны ключевые элементы системы безопасности: создание рабочей группы; составление описаний сырья, материалов и конечной продукции; построение блок - схемы производственного процесса; составление перечня всех потенциальных опасных факторов, связанных с каждым этапом, проведение их анализа и рассмотрение мероприятий для контроля идентифицированных опасных факторов; определение критических контрольных точек. Идентифицированы и описаны опасные биологические, химические и физические факторы в технологии слоеных изделий. Значительное внимание уделяется биотестированию как методу выявления токсичных веществ в сырье, промежуточных и конечных продуктах производства.
УДК 664.66 –027.45:504.064.4
Крусир Г.В., д.т.н., доц., Кондратенко И.П., асс.
Разработка системы
технологии слоеных изделий
Рассмотрены вопросы продовольственной безопасности на примере разработки системы безопасности технологии производства слоеных изделий. Разработаны ключевые элементы системы безопасности: создание рабочей группы; составление описаний сырья, материалов и конечной продукции; построение блок - схемы производственного процесса; составление перечня всех потенциальных опасных факторов, связанных с каждым этапом, проведение их анализа и рассмотрение мероприятий для контроля идентифицированных опасных факторов; определение критических контрольных точек. Идентифицированы и описаны опасные биологические, химические и физические факторы в технологии слоеных изделий. Значительное внимание уделяется биотестированию как методу выявления токсичных веществ в сырье, промежуточных и конечных продуктах производства.
Ключевые слова: хлебопекарные предприятия, биотестирование, система НАССР, ККТ, продовольственная безопасность.
К основным задачам продовольственной безопасности относятся снижение техногенных, а, следовательно, и экологических рисков и обеспечение пищевой безопасности продуктов питания на всех этапах производства, хранения, транспортировки и реализации пищевой продукции. К основным рискам, которые могут существенно ослабить продовольственную безопасность следует отнести технологические риски, вызванные отставанием развития отечественной производственной базы, различиями в требованиях к безопасности пищевых продуктов, и агроэкологические риски, обусловленные неблагоприятными климатическими изменениями, а также последствиями природных и техногенных чрезвычайных ситуаций.
Постановка проблемы. Усиление контроля пищевой безопасности и отнесения экологических требований к показателям пищевой безопасности вызывает интерес к процессу экологической сертификации и сертификации безопасности пищевой продукции. Об этом, в частности, свидетельствуют публикации, появившихся за последние годы [1, 2]. Появление пищевой продукции с международными и украинскими экознаками на национальном пищевом рынке - это закономерный процесс, который при правильной организации схем и процедур сертификации будет способствовать повышению конкурентоспособности украинских продуктов и непрерывной экологизации пищевого производства. Необходимость разработки унифицированных требований, предъявляемых к процессам контроля пищевой и экологической безопасности, гармонизированных с рекомендациями международных организаций, требует адекватного анализа нормативно-правовой базы и методологических аспектов сертификации систем безопасности пищевых продуктов [3].
Сертификация систем безопасности пищевых продуктов является добровольным инструментом, информирует потребителей об аспектах безопасности продукции. Методологические аспекты сертификации безопасности продукции должны соответствовать основным принципам и требованиям системы международных стандартов ISO 22000 и НАССР.
Анализ последних исследований и публикаций. Большинство пищевых предприятий, как отечественных так и зарубежных, уже внедрили или планируют внедрить систему обеспечения безопасности пищевых продуктов – НАССР. Это система анализа опасности по критическим точкам, которая гарантирует контроль на всех стадиях производства пищевых продуктов.
Система НАССР разрабатывается и применяется для конкретного продукта, как уже производимого на определенных производственных линиях, так и для вновь разрабатываемого при специфической угрозе или группе угроз [4]. Начальное, важное звено системы – анализ процесса производства продукта, анализ риска, оценка вероятности возникновения опасных ситуаций, определение критических контрольных точек контроля на участках, которые представляют наибольшую опасность с точки зрения ухудшения качества или порчи продукта. Критерием оценки степени опасности воздействия при этом является соответствие нормированным показателям – предельно допустимым концентрациям.
В основе системы контроля опасных факторов на производстве лежат методы и приборные средства, предназначенные для идентификации и количественного определения конкретных компонентов сложных смесей. Причем выделение определенных компонентов из одного и того же объекта требует использования самых различных методических приемов, сложных подготовительных процедур, использования различной аппаратуры.
В связи с
этим целесообразна разработка и
совершенствование
Методы биотестирования как методический прием определения влияния отдельных соединений либо их системы, которыми являются сырье и продукты питания, на используемые в качестве тест-культур биологические объекты в последние десятилетия стали очень актуальными [5]. О перспективности и важности биотестирования можно судить по практически всемирному ареалу использования метода, а так же по более 120 видам тест-культур, применяемых для проведения анализа. При решении задачи определения токсичности объектов окружающей среды для живых организмов в принципе доступны два пути: химический анализ, для выявления отдельных токсичных веществ или их групп, либо биотестирование, в результате которого устанавливается лишь степень токсичности тестируемого образца, как правило, без идентификации поллютанта.
Качественные
и количественные химико-аналитические
методы позволяют с большой точностью
и, в некоторых случаях, быстро определить
присутствие отдельных
В настоящее время загрязнение объектов окружающей среды токсичными веществами приобрело комплексный характер. Количество потенциальных поллютантов биосферы оценивается семизначной цифрой и их число постоянно растет. Информация о содержании всех загрязняющих веществ в объекте исследования так же недостаточна, так как результат комбинированного действия двух и более токсичных веществ, имеющихся в исследуемом образце, предсказать сложно. Поэтому для оценки токсичности объектов используют тесты на различных организмах. Представляя мало информации о природе поллютанта, биотестирование дает возможность с большой степенью достоверности определить степень общей токсичности объекта. Специалисты-экологи полагают, что биотестирование, по сравнению с химическим анализом, методологически более верно. Все же биотестирование не снимает необходимости использования физико-химических методов анализа, эти методы взаимно дополняют друг друга.
Постановка цели. Целью работы является экспериментальное обоснование возможности использования биотестирования для выбора ККТ в технологии слоеных изделий.
Изложение основного материала. При идентифицировании факторов риска на производстве выделяют группы биологических, химических и физических опасных факторов, которые нейтрализуются соответственными процессами. Ниже приведена таблица опасных факторов при производстве слоеных изделий с критичными точками (табл. 1).
Таблица 1 – Идентификация опасных факторов при производстве слоеных хлебобулочных изделий
Название агента, номер и название операции |
Название и характеристика опасного фактора |
Шифр фактора |
Предупреждающие действия |
1 |
2 |
3 |
4 |
1. Сырье и другие входящие материалы | |||
Мука (ГСТУ 46.004 – 99; ГОСТ 7045 – 90) |
Биологический Наличие вредителей, Повышенное содержание микотоксинов. |
Б |
Сырье не принимается без гигиенического заключения, сертификата качества, протоколов испытаний |
Химический Повышенное содержание тяжелых металлов, пестицидов, радионуклидов |
Х |
Сырье не принимается без гигиенического заключения, сертификата качества, протоколов испытаний | |
Физический Включения |
Ф |
Включения на последующем этапе исключаются | |
Дрожжи (ТУ У 00383295.003-98) |
Биологический Патогенные микроорганизмы, БГКП, плесневые грибы |
Б |
Сырье не принимается без гигиенического заключения, сертификата качества, протоколов испытаний |
Химический Повышенное содержание тяжелых металлов, пестицидов, радионуклидов |
Х |
Сырье не принимается без гигиенического заключения, сертификата качества, протоколов испытаний | |
Физический Включения |
Ф |
Не принимается с поврежденной упаковкой. На производстве действуют утвержденные инструкции по предотвращению попадания посторонних предметов в продукцию | |
Соль «экстра» ДСТУ 3583-97 |
Биологический Нет |
Б |
|
Химический Повышенное содержание тяжелых металлов, радионуклидов |
Х |
Сырье не принимается без гигиенического заключения, сертификата качества, протоколов испытаний | |
Физический Включения |
Ф |
Не принимается с поврежденной упаковкой. Включения на последующем этапе исключаются | |
Сахар (ДСТУ 4623:2006) |
Биологический МАФАМ, БГКП, плесневые грибы, дрожжи |
Б |
Сырье не принимается без гигиенического заключения, сертификата качества, протоколов испытаний |
Химический Повышенное содержание тяжелых металлов, пестицидов, радионуклидов |
Х |
Сырье не принимается без гигиенического заключения, сертификата качества, протоколов испытаний | |
Физический Включения |
Ф |
Не принимается с поврежденной упаковкой. Включения на последующем этапе исключаются | |
Маргарин столовый «Молочный» (ДСТУ 4465:2005) |
Биологический Патогенные микроорганизмы, БГКП, плесневые грибы, микотоксины, дрожжи |
Б |
Сырье не принимается без гигиенического заключения, сертификата качества, протоколов испытаний |
Химический Повышенное содержание тяжелых металлов, пестицидов, радионуклидов |
Х |
Сырье не принимается без гигиенического заключения, сертификата качества, протоколов испытаний | |
Физический Включения |
Ф |
||
Улучшитель |
Биологический Патогенные микроорганизмы, БГКП, плесневые грибы, микотоксины, дрожжи |
Б |
Сырье не принимается без гигиенического заключения, сертификата качества, протоколов испытаний |
Химический Повышенное содержание тяжелых метал лов |
Х |
Сырье не принимается без гигиенического заключения, сертификата качества, протоколов испытаний | |
Физический Включения |
Ф |
Не принимается с поврежденной упаковкой.На производстве действуют утвержденные инструкции по предотвращению попадания посторонних предметов в продукцию | |
Ингредиенты для приготовления начинок (вишня замороженная, яблоко свежее, морковь свежая, сыр твердый, начинка сухая «сыр», лимонная кислота) |
Биологический Патогенные микроорганизмы, микотоксины, БГКП, плесень, дрожжи |
Б |
Сырье не принимается без гигиенического заключения, сертификата качества, протоколов испытаний |
Химический Повышенное содержание тяжелых металлов, пестицидов, радионуклидов |
Х |
Сырье не принимается без гигиенического заключения, сертификата качества, протоколов испытаний | |
Физический Включения |
Ф |
Не принимается с поврежденной упаковкой. На производстве действуют утвержденные инструкции по предотвращению попадания посторонних предметов в продукцию | |
Патока (ТУ У 15.6 – 3216426-007:2005) |
Биологический Патогенные микроорганизмы, микотоксины, БГКП, плесень, дрожжи |
Б |
Сырье не принимается без гигиенического заключения, сертификата качества, протоколов испытаний |
Химический Повышенное содержание тяжелых металлов, пестицидов, радионуклидов |
Х |
Сырье не принимается без гигиенического заключения, сертификата качества, протоколов испытаний | |
Физический Включения |
Ф |
Контроль герметичности упаковки. Не герметично закрытые бочки непринимаются. Включения на последующем этапе исключаются | |
Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное вымороженное «Сонола» (ДСТУ 4492:2005) |
Биологический Содержание микотоксинов |
Б |
Сырье не принимается без гигиенического заключения, сертификата качества, протоколов испытаний |
Химический Повышенное содержание тяжелых металлов, пестицидов, радионуклидов |
Х |
Сырье не принимается без гигиенического заключения, сертификата качества, протоколов испытаний | |
Физический Включения |
Ф |
У поставщика сертифицирована система БПП (ХАССП)Не принимается с поврежденной упаковкой. | |
2. Этапы производственного процесса | |||
Замес теста (тестомесильная машина) |
Биологический Нет |
Б |
|
Химический Нет |
Х |
||
Физический Включения (дерево, пластик, стекло, металл) |
Ф |
В соответствии с ХАССП- планом | |
Раскатка теста и его слоение |
Биологический Нет |
Б |
|
Химический Нет |
Х |
||
Физический Включения (дерево, пластик, стекло, металл) |
Ф |
В соответствии с ХАССП- планом | |
Раскатка теста и получение тестовой ленты |
Биологический Нет |
Б |
|
Химический Нет |
Х |
||
Физический Включения (дерево, пластик, стекло, металл) |
Ф |
В соответствии с ХАССП- планом | |
Разделка теста (формирование изделий и дозирование начинок) |
Биологический Нет |
Б |
|
Химический Нет |
Х |
||
Физический Включения (дерево, пластик, стекло, металл) |
Ф |
В соответствии с ХАССП- планом | |
Наполнение круасанов и некоторых видов слоек |
Биологический Нет |
Б |
|
Химический Нет |
Х |
||
Физический Включения (дерево, пластик, стекло, металл) |
Ф |
В соответствии с ХАССП- планом | |
Упаковка готовой продукции |
Биологический Нет |
Б |
|
Химический Нет |
Х |
||
Физический Включения (дерево, пластик, стекло, металл) |
Ф |
В соответствии с ХАССП- планом |
В качестве тест-организмов при тестировании водных растворов ацетоновых экстрактов продуктов и водных растворов продуктов, выбраны рачки Daphnia magna Straus. Выбор обусловлен тем, что они менее требовательны к условиям культивирования, чем другие виды тест-организмов, и могут быть культивированы в водно-солевом растворе без дополнительного введения растворенных органических питательных веществ в виде сенного настоя, пептона и т.д.
Сравнительная оценка токсического действия тестируемого продукта на тест-культуру осуществлялась в соответствии с данными, приведенными в табл. 2.
Таблица 2 – Оценка токсичности исследуемого продукта при тестировании водного раствора ацетонового экстракта и водного раствора продукта
Степень токсичности исследуемого продукта |
Выживаемость рачков Daphnia magna Straus, % | |
Водный раствор ацетонового экстракта |
Водный раствор | |
Нетоксичный |
91-100 |
93-100 |
Слаботоксичный |
51-90 |
62-92 |
Токсичный |
0-50 |
0-61 |
Метод позволяет сократить время проведения биоанализа, получить достоверные сведения о наличии токсинов, то есть о безопасности продукта.
Технология производства слоеных изделий с указанием критических контрольных точек производства представлена на рис. 1.
Рис1. Технологическая схема изготовления слоеных изделий
Сравнительная оценка токсичности сырья, промежуточных продуктов, которые образуются в контрольных точках технологии слоенных изделий, и конечного продукта представлена в табл. 3.
Таблица 3 – Сравнительная оценка токсичности сырья, промежуточных и конечного продуктов
Образец |
Выживаемость рачков Daphnia magna Straus,% | |
Водный раствор ацетонового экстракта образца |
Водный раствор образца | |
Сырье: | ||
Мука пшеничная |
86 |
90 |
Промежуточный продукт: | ||
в ККТ 1 |
88 |
91 |
в ККТ 2 |
53 |
55 |
в ККТ 3 |
51 |
55 |
в ККТ 4 |
79 |
82 |
Конечный продукт: | ||
Слойка |
84 |
90 |
Токсичность промежуточного продукта в ККТ1 уменьшается по сравнению с иходным сырьем, что можно объяснить удалением из него феропримесей и механических загрязнений, способствующих увеличению безопасности промежуточного продукта в ККТ1.
Данные экспериментальные исследования свидетельствуют о том, что токсичность промежуточного продукта в ККТ2 значительно превышает токсичность сырья (на 33%), отсюда можно сделать вывод, что компоненты теста (вода, маргарин, дрожжи, меланж, сахар, соль) обладают токсичностью, значительно превышающей токсичность муки.
На этапе производства, где определена ККТ3, дополнительно вносится маргарин и осуществляется раскатка и слоение промежуточного продукта. При этом токсичность промежуточного продукта в этой контрольной точке увеличивается на 2%, что свидетельствует о наличие определенных токсических веществ в маргарине.
Токсичность промежуточного продукта в ККТ3 составляет 79%, что значительно меньше чем в промежуточных продуктах в ККТ2 и ККТ3, что, предположительно, свидетельствует о том, что при высоких температурных режимах выпечки (190 – 200°С) происходят процессы обеззараживания компонентов теста.
Однако, известно,
что при температуре 190 – 200°С возможно
прохождение процессов
Выводы. Полученные результаты свидетельствуют о том, что проведение биотестирования по разработанной методике позволяет выявить наличие токсичных веществ в сырье, промежуточных и конечном продукте, а также судить об их безопасности. Сделан вывод о возможности и перспективности использования биотестирования в качестве метода идентификации ККТ технологии слоеных изделий.
Список литературы
1. Закон України “Про безпечність та якість харчових продуктів” (Відомості Верховної Ради (ВВР), 1998, N 19, ст. 98 ) Iз змінами, внесеними згідно із Законами № 2681-III ( 2681-14 ) від 13.09.2001, ВВР, 2002, № 1, ст.2 N 191-IV ( 191-15 ) від 24.10.2002, ВВР, 2002, № 48, ст.359 № 2116-IV ( 2116-15 ) від 21.10.2004, ВВР, 2005, № 2, ст.33 № 2189-IV ( 2189-15 ) від 18.11.2004, ВВР, 2005, № 4, ст.91 № 2863-IV ( 2863-15 ) від 08.09.2005, ВВР, 2005, № 51, ст.557 }{ В редакції Закону № 2809-IV ( 2809-15 ) від 06.09.2005, ВВР, 2005, № 50, ст.533 }{ Iз змінами, внесеними згідно із Законом № 1104-V ( 1104-16 ) від 31.05.2007, ВВР, 2007, № 35, ст.485 }
Информация о работе Разработка системы продовольственной безопасности технологии слоеных изделий