Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Ноября 2013 в 22:16, статья
Рассмотрены вопросы продовольственной безопасности на примере разработки системы безопасности технологии производства слоеных изделий. Разработаны ключевые элементы системы безопасности: создание рабочей группы; составление описаний сырья, материалов и конечной продукции; построение блок - схемы производственного процесса; составление перечня всех потенциальных опасных факторов, связанных с каждым этапом, проведение их анализа и рассмотрение мероприятий для контроля идентифицированных опасных факторов; определение критических контрольных точек. Идентифицированы и описаны опасные биологические, химические и физические факторы в технологии слоеных изделий. Значительное внимание уделяется биотестированию как методу выявления токсичных веществ в сырье, промежуточных и конечных продуктах производства.
2. Сергиенко О.И, Копыльцова С.Е. Обзор современных методических подходов к оценке пищевой и экологической безопасности продукции «Питьевая бутилированная вода». — «Индустрия напитков» № 6, 2007 с.50–55, №7, 2007, с.42–44.
3. Пахомова Н., Эндрес А., Рихтер К. Экологический менеджмент. — СПб:Питер, 2003.
4. Дайман С.Ю. , Островкова Т.В., Заика Е.А., Сокорнова Т.В. / Под ред. С.Ю.Даймана. Системы экологического менеджмента для практиков. — М.:
Изд-во РХТУ им. Д.И. Менделеева, 2004, 248 с.
5. Пилипенко Л.Н., Егорова А.В., Викуль С.И., Гайдукевич Д.К. Контроль качества продуктов питания с использованием биологических систем. – Наук. Пр. ОНАХТ. – Одеса: 2006. – Вип.28. – с.52-59.
Информация о работе Разработка системы продовольственной безопасности технологии слоеных изделий