Реконструкция системы очистки на молокозаводе

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Сентября 2013 в 21:16, курсовая работа

Описание работы

Предприятия, не имеющие возможности обрабатывать отработанные воды, часто сбрасывают их в ближайший водный объект. При этом в месте сброса образуются анаэробные условия, т.к. на окисление органических веществ расходуется большое количество растворенного кислорода. Взвесь присутствующая в сточной воде, наслаивается на дне водоема и в последствие вызывает процессы загнивания и брожения. Кроме того, в связи с высоким содержанием органических веществ, а также соединений азота и фосфора, создаются условия для массового развития водорослей.

Содержание работы

Введение
1 Характеристика предприятия
1.1 Выпускаемая продукция
1.2 Описание типовых технологических процессов
1.2.1 Типовой технологический процесс производства масла
1.2.2 Типовой технологический процесс производства сметаны
1.2.3 Типовой технологический процесс производства сыра
1.3 Образование сточных вод на ООО «Костромской молочный комбинат»
1.4 Описание существующей схемы очистки сточных вод
2 Методы очистки промышленных сточных вод
2.1 Механическая очистка
2.2 Физико-химическая очистка
2.3 Биологическая очистка
2.4 Очистка от биогенных элементов
2.5 Дезинфекция очищенных сточных вод
2.6 Методы обработки осадка
3 Устройства, применяемые для очистки сточных вод
3.1 Песколовки
3.2 Статические отстойники
3.3 Динамические отстойники
3.4 Гидроциклоны
3.5 Фильтры
3.6 Мембраны
3.7 Флотационная очистка сточных вод
3.8 Сооружения для биологической очистки
4 Обоснование выбора очистного оборудования
5 Расчётная часть
6 Выводы
7 Список использованных источников

Файлы: 1 файл

курсовой1.docx

— 167.25 Кб (Скачать файл)

Аннотация

В работе представлена полная характеристика ООО «Костромской молочный комбинат», а также выявлены основные вещества, концентрации которых не соответствуют требованиям предъявляемым к оборотной воде. Предложено и рассчитано очистное оборудование, позволяющее соответствовать заданным требованиям.

Работа изложена на. 43 стр., содержит 6 таблиц, приложения;

Использовалось 25 литературных источников.

 

 

Содержание:

Введение

1 Характеристика предприятия

 1.1 Выпускаемая продукция

 1.2 Описание типовых технологических процессов

  1.2.1 Типовой технологический процесс производства масла

 1.2.2 Типовой технологический процесс производства сметаны

  1.2.3 Типовой технологический процесс производства сыра

 1.3 Образование сточных вод на ООО «Костромской молочный комбинат»

 1.4 Описание существующей схемы очистки сточных вод

2 Методы очистки промышленных  сточных вод

 2.1 Механическая очистка

 2.2 Физико-химическая очистка

 2.3 Биологическая очистка

 2.4 Очистка от биогенных элементов

 2.5 Дезинфекция очищенных сточных вод

 2.6 Методы обработки осадка

3 Устройства, применяемые  для очистки сточных вод

 3.1 Песколовки

 3.2 Статические отстойники

 3.3 Динамические отстойники

 3.4 Гидроциклоны

 3.5 Фильтры

 3.6 Мембраны

 3.7 Флотационная очистка сточных вод

 3.8 Сооружения для биологической очистки

4 Обоснование выбора очистного  оборудования

5 Расчётная часть

6 Выводы

7 Список использованных  источников

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Одним из основных источников,  загрязняющих водные объекты,  являются сточные воды промышленных предприятий. Значительным потребителем пресной воды является пищевая промышленность. При проектировании объектов молочной промышленности в 60-70-х годах ХХ-столетия считалось,  что сточные воды этих производств не несут какую- либо угрозу для очистных сооружений т.к. они легко окисляются, не токсичны и загрязнены в основном органическими веществами которые легко могут быть обработаны на городских очистных сооружениях. Также учитывалось,  что воды молокозаводов при разбавлении бытовыми водами дадут снижение концентрации в пределах допустимых для приема на очистные сооружения.

Предприятия, не имеющие возможности обрабатывать отработанные воды,  часто сбрасывают их в ближайший водный объект. При этом в месте сброса образуются анаэробные условия, т.к. на окисление органических веществ расходуется большое количество растворенного кислорода. Взвесь присутствующая в сточной воде, наслаивается на дне водоема и в последствие вызывает процессы загнивания и брожения. Кроме того, в связи с высоким содержанием органических веществ, а также соединений азота и фосфора, создаются условия для массового развития водорослей.

Исходя из описанных выше проблем целью данного курсового проекта является реконструкция системы очистки сточных вод ООО «Костромской молочный комбинат» для снижения концентраций загрязняющих веществ.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 Характеристика предприятия

1.1 Выпускаемая продукция

  • Теплоэнергия
  • Теплоэнергия, выработанная котельными
  • Масло животное
  • Масло животное сливочное
  • Масло животное крестьянское
  • Масло животное фасованное
  • Сыры и творог
  • Цельномолочная продукция (в пересчете на молоко)
  • Цельное молоко
  • Цельное молоко 2,5% жирности
  • Цельное молоко 1% и 1,5% жирности
  • Цельное молоко топленое
  • Цельное молоко пастеризованное (детское)
  • Цельное молоко стерилизованное
  • Продукция кисломолочная жирная
  • Продукция кисломолочная жирная: ряженка
  • Продукция кисломолочная жирная: кефир жирный
  • Продукция кисломолочная жирная: с плодовоягодными наполнителями 1 % жирности
  • Продукция кисломолочная жирная: с плодовоягодными наполнителями 2.5 % жирности
  • Расфасованные цельное молоко, кисломолочная продукция и сливки
  • Расфасованные цельное молоко, кисломолочная продукция и сливки в бумажных пакетах
  • Расфасованные цельное молоко, кисломолочная продукция и сливки в пленке
  • Сметана
  • Сметана 20 % жирности и ниже
  • Сметана фасованная
  • Сырки и сырковая масса творожные, жирные
  • Сырки и сырковая масса творожные, жирные фасованные
  • Творог жирный
  • Творог жирный фасованный
  • Творог жирный 18 % жирности
  • Творог жирный 9 % жирности и ниже
  • Жидкие и пастообразные цельномолочные продукты для детей раннего возраста в натуральном весе
  • Творог с содержанием жира 5 % и ниже
  • Молоко сухое коровье (цельное), сливки сухие и сухие смеси для мороженого
  • Сухое обезжиренное молоко, заменитель цельного молока и сухая сыворотка (включая выработку из обезжиренного молока, подлежащего возврату молокосдатчикам в счет норм)
  • Сухое обезжиренное молоко
  • Сухая сыворотка
  • Нежирная молочная продукция в пересчете на обезжиренное молоко
  • Нежирная молочная продукция: творог
  • Нежирная молочная продукция: творог расфасованный
  • Нежирная молочная продукция: сырки и сырковая масса творожные

Согласно требованиям  СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 санитарно-защитная зона для маслосырзавода должна составлять 100 метров (4.1. Промышленные предприятия. 4.1.8. Обработка пищевых продуктов и вкусовых веществ. 9. Молочные и маслобойные заводы (животные масла). Класс IV).

На территории предприятия  расположены следующие здания и  сооружения:

  • административный корпус;
  • цеха основных и вспомогательных производств;
  • компрессорная;
  • прачечная;
  • гаражи;
  • открытая стоянка автотранспорта;
  • котельная;
  • склады;
  • служебно-бытовой корпус;
  • проходная.

При наличии сырья все  подразделения предприятия работают круглый год без выходных. Перебои  в работе бывают в основном в зимнее время года.

На ближайшие пять лет  на предприятии не планируется проведение реконструкции, ликвидации производств и источников загрязнения, строительство новых производств и цехов.

Источником водоснабжения  ООО «Костромской молочный комбинат»  являются 2 артскважины, расположенные на территории предприятия и городская водопроводная сеть; вода используется на хозяйственно-питьевые и производственные нужды.

 Сточные воды предприятия  наиболее загрязнены растворимыми  органическими веществами (остатками молока, масла, сыворотки, зерен сыра). Производственные загрязненные сточные воды образуют моечные воды (после мойки технологического оборудования, фляг, бочек, бутылок, цистерн и т.д.).

Проектная мощность действующих  очистных сооружений 600 м3 /ч.

 

1.2 Описание типовых технологических процессов

 

1.2.1 Типовой технологический процесс производства масла

 

Технологический  процесс  производства  различных марок  масла сливочного состоит из следующих операций:

  • приемка и первичная обработка сырья;
  • составление и пастеризация сливок;
  • составление высокожирной смеси;
  • выработка масла;
  • упаковка, маркировка, транспортирование и хранение продукта.

 

Приемка и хранение

 

Масло и другое сырье принимают  по массе и качеству, установленному ОТК (лабораторией) предприятия.

Разрешается хранение сырья  в транспортной таре на заводе-изготовителе. Срок хранения исчисляется со дня  выработки, а зависимости от режимов  хранения продукта.

 

Составление высокожирной смеси  и пастеризация сливок «растительных»

 

Сливки интенсивно перемешиваются резервуаре с мешалкой в соответствии с технологическим регламентом. Скорость перемешивания (30±10)-1, продолжительность (10±2) мин. Пастеризация смеси устанавливается при температуре (90±5°С).

Высокожирную смесь пастеризуют  при температуре (90±5)°С с выдержкой не менее 5 минут перед подачей на маслообразователь. Смесь до пастеризации нормализуют в ваннах (при необходимости) пахтой или обезжиренным молоком. В полученной смеси определяют массовую долю сухих обезжиренных веществ и при необходимости нормализуют смесь добавлением сухих компонентов: сухого обезжиренного молока – по массовой доле сухих обезжиренных веществ. Компоненты растворяют в небольшом количестве обезжиренного молока (1 часть компонента на 12-15 частей обезжиренного молока, пахты, сливок) при температуре 45±5°С. Раствор пастеризуют при температуре 85±5° с выдержкой не менее 5 минут и вносят в высокожирную смесь при перемешивании. Добавки вносят расчетным путем согласно рецептуре.

 

Выработка масла

 

Пастеризованная смесь, охлажденная  до температуры 65±5°С, направляется на маслообразователь.

Преобразование высокожирной смеси в масло осуществляете  я в маслообразователях цилиндрического типа или пластинчатого типа. Режим работы маслообразователя устанавливают с учетом сезонных изменений и химического состава сливок. Температура масла на выходе - в пределах 15±2°С.

При нарушении консистенции и термостойкости, масла надо понизить температуру обработки сливок в  маслообразователе.

 

Упаковка, маркировка

 

Масло фасуют в ящики, выстланные пергаментом согласно действующей нормативно-технической массой «нетто» по 20 кг а также в стаканчики, коробочки или пачки.

В  качестве упаковочного  материала  используют  пергамент,  алюминиевую кашированную фольгу, а также полимерные или другие материалы, разрешенные органами Госсанэпидемнадзора России.

Упаковочный материал должен со всех сторон покрывать монолит  масла. Монолит масла в ящике  должен быть плотным, без пустот, и  с ровной поверхностью. Крышку картонного ящика закрывают и заклеивают лентой с липким слоем. Маркировку ящиков с малом производят в соответствии с требованиями действующих технических условий на данный продукт ТУ 922-002-00426621-99.

 

Хранение и транспортирование

 

Ящики с маслом хранят на заводе в специально предназначенных  камерах при температуре 5°С, относительной влажности 80 % не более трех суток.

Транспортирование масла  производится всеми видами крытого  транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов.

 

Контроль качества

 

Каждая партия масла оценивается  по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям.

ОТК (лаборатория) предприятия  проводят контроль сырья и готовой  продукции, технологический, микробиологический и   органолептический, утвержденный в установленном порядке стандартами  на методы контроля.

Определение и дозировку  массы сырья, материалов, контроль производства и готовой продукции производится в соответствии с картой метрологического обеспечения, указанной в соответствующей технологической инструкции.

Все данные по производству продуктов заносят в технический  журнал.

 

 

 

1.2.2 Типовой технологический процесс производства сметаны

 

Характеристика сметаны, как продукта

 

 Сметана представляет  собой кисломолочный продукт,  вырабатываемый из нормализованных пастеризованных сливок с применением чистых культур молочнокислых стрептококков и предназначенный для непосредственного употребления в пищу.

 Сметана имеет чистый, нежный, кисломолочный вкус с  выраженным привкусом и ароматом  пастеризации, однородную, в меру  густую, без крупинок жира и белка, консистенцию, белый цвет с желтоватым оттенком.

 Сметана подлежит обязательной  сертификации.

 

Характеристика сырья

 

 Для производства сметаны  применяют:

  • молоко коровье, заготовляемое по ГОСТ 13264-88;
  • молоко коровье обезжиренное, имеющее чистый вкус и запах, кислотностью не более 20 Т, плотностью не менее 1030 кг/куб.м;
  • концентрат бактериальный сухой мезофильных молочнокислых стрептококков по ТУ 49559-79.

 

Технологическая схема производства сметаны

 

  1. Подготовка молока к переработке
  2. Отделение сливок (сепарация)
  3. Нормализация сливок
  4. Пастеризация и охлаждение
  5. Заквашивание и сквашивание сливок
  6. Упаковка и маркировка
  7. Охлаждение и созревание сметаны

Информация о работе Реконструкция системы очистки на молокозаводе