Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Сентября 2013 в 21:16, курсовая работа
Предприятия, не имеющие возможности обрабатывать отработанные воды, часто сбрасывают их в ближайший водный объект. При этом в месте сброса образуются анаэробные условия, т.к. на окисление органических веществ расходуется большое количество растворенного кислорода. Взвесь присутствующая в сточной воде, наслаивается на дне водоема и в последствие вызывает процессы загнивания и брожения. Кроме того, в связи с высоким содержанием органических веществ, а также соединений азота и фосфора, создаются условия для массового развития водорослей.
Введение
1 Характеристика предприятия
1.1 Выпускаемая продукция
1.2 Описание типовых технологических процессов
1.2.1 Типовой технологический процесс производства масла
1.2.2 Типовой технологический процесс производства сметаны
1.2.3 Типовой технологический процесс производства сыра
1.3 Образование сточных вод на ООО «Костромской молочный комбинат»
1.4 Описание существующей схемы очистки сточных вод
2 Методы очистки промышленных сточных вод
2.1 Механическая очистка
2.2 Физико-химическая очистка
2.3 Биологическая очистка
2.4 Очистка от биогенных элементов
2.5 Дезинфекция очищенных сточных вод
2.6 Методы обработки осадка
3 Устройства, применяемые для очистки сточных вод
3.1 Песколовки
3.2 Статические отстойники
3.3 Динамические отстойники
3.4 Гидроциклоны
3.5 Фильтры
3.6 Мембраны
3.7 Флотационная очистка сточных вод
3.8 Сооружения для биологической очистки
4 Обоснование выбора очистного оборудования
5 Расчётная часть
6 Выводы
7 Список использованных источников
Аннотация
В работе представлена полная характеристика ООО «Костромской молочный комбинат», а также выявлены основные вещества, концентрации которых не соответствуют требованиям предъявляемым к оборотной воде. Предложено и рассчитано очистное оборудование, позволяющее соответствовать заданным требованиям.
Работа изложена на. 43 стр., содержит 6 таблиц, приложения;
Использовалось 25 литературных источников.
Содержание:
Введение
1 Характеристика предприятия
1.1 Выпускаемая продукция
1.2 Описание типовых технологических процессов
1.2.1 Типовой технологический процесс производства масла
1.2.2 Типовой технологический процесс производства сметаны
1.2.3 Типовой технологический процесс производства сыра
1.3 Образование сточных вод на ООО «Костромской молочный комбинат»
1.4 Описание существующей схемы очистки сточных вод
2 Методы очистки промышленных сточных вод
2.1 Механическая очистка
2.2 Физико-химическая очистка
2.3 Биологическая очистка
2.4 Очистка от биогенных элементов
2.5 Дезинфекция очищенных сточных вод
2.6 Методы обработки осадка
3 Устройства, применяемые для очистки сточных вод
3.1 Песколовки
3.2 Статические отстойники
3.3 Динамические отстойники
3.4 Гидроциклоны
3.5 Фильтры
3.6 Мембраны
3.7 Флотационная очистка сточных вод
3.8 Сооружения для биологической очистки
4 Обоснование выбора очистного оборудования
5 Расчётная часть
6 Выводы
7 Список использованных источников
Введение
Одним из основных источников, загрязняющих водные объекты, являются сточные воды промышленных предприятий. Значительным потребителем пресной воды является пищевая промышленность. При проектировании объектов молочной промышленности в 60-70-х годах ХХ-столетия считалось, что сточные воды этих производств не несут какую- либо угрозу для очистных сооружений т.к. они легко окисляются, не токсичны и загрязнены в основном органическими веществами которые легко могут быть обработаны на городских очистных сооружениях. Также учитывалось, что воды молокозаводов при разбавлении бытовыми водами дадут снижение концентрации в пределах допустимых для приема на очистные сооружения.
Предприятия, не имеющие возможности обрабатывать отработанные воды, часто сбрасывают их в ближайший водный объект. При этом в месте сброса образуются анаэробные условия, т.к. на окисление органических веществ расходуется большое количество растворенного кислорода. Взвесь присутствующая в сточной воде, наслаивается на дне водоема и в последствие вызывает процессы загнивания и брожения. Кроме того, в связи с высоким содержанием органических веществ, а также соединений азота и фосфора, создаются условия для массового развития водорослей.
Исходя из описанных выше проблем целью данного курсового проекта является реконструкция системы очистки сточных вод ООО «Костромской молочный комбинат» для снижения концентраций загрязняющих веществ.
1 Характеристика предприятия
1.1 Выпускаемая продукция
Согласно требованиям СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 санитарно-защитная зона для маслосырзавода должна составлять 100 метров (4.1. Промышленные предприятия. 4.1.8. Обработка пищевых продуктов и вкусовых веществ. 9. Молочные и маслобойные заводы (животные масла). Класс IV).
На территории предприятия расположены следующие здания и сооружения:
При наличии сырья все
подразделения предприятия
На ближайшие пять лет на предприятии не планируется проведение реконструкции, ликвидации производств и источников загрязнения, строительство новых производств и цехов.
Источником водоснабжения ООО «Костромской молочный комбинат» являются 2 артскважины, расположенные на территории предприятия и городская водопроводная сеть; вода используется на хозяйственно-питьевые и производственные нужды.
Сточные воды предприятия
наиболее загрязнены
Проектная мощность действующих очистных сооружений 600 м3 /ч.
1.2 Описание типовых технологических процессов
1.2.1 Типовой технологический процесс производства масла
Технологический процесс производства различных марок масла сливочного состоит из следующих операций:
Приемка и хранение
Масло и другое сырье принимают по массе и качеству, установленному ОТК (лабораторией) предприятия.
Разрешается хранение сырья в транспортной таре на заводе-изготовителе. Срок хранения исчисляется со дня выработки, а зависимости от режимов хранения продукта.
Составление высокожирной смеси и пастеризация сливок «растительных»
Сливки интенсивно перемешиваются резервуаре с мешалкой в соответствии с технологическим регламентом. Скорость перемешивания (30±10)-1, продолжительность (10±2) мин. Пастеризация смеси устанавливается при температуре (90±5°С).
Высокожирную смесь
Выработка масла
Пастеризованная смесь, охлажденная до температуры 65±5°С, направляется на маслообразователь.
Преобразование высокожирной смеси в масло осуществляете я в маслообразователях цилиндрического типа или пластинчатого типа. Режим работы маслообразователя устанавливают с учетом сезонных изменений и химического состава сливок. Температура масла на выходе - в пределах 15±2°С.
При нарушении консистенции и термостойкости, масла надо понизить температуру обработки сливок в маслообразователе.
Упаковка, маркировка
Масло фасуют в ящики, выстланные пергаментом согласно действующей нормативно-технической массой «нетто» по 20 кг а также в стаканчики, коробочки или пачки.
В качестве упаковочного материала используют пергамент, алюминиевую кашированную фольгу, а также полимерные или другие материалы, разрешенные органами Госсанэпидемнадзора России.
Упаковочный материал должен со всех сторон покрывать монолит масла. Монолит масла в ящике должен быть плотным, без пустот, и с ровной поверхностью. Крышку картонного ящика закрывают и заклеивают лентой с липким слоем. Маркировку ящиков с малом производят в соответствии с требованиями действующих технических условий на данный продукт ТУ 922-002-00426621-99.
Хранение и транспортирование
Ящики с маслом хранят на заводе в специально предназначенных камерах при температуре 5°С, относительной влажности 80 % не более трех суток.
Транспортирование масла производится всеми видами крытого транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов.
Контроль качества
Каждая партия масла оценивается по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям.
ОТК (лаборатория) предприятия
проводят контроль сырья и готовой
продукции, технологический, микробиологический
и органолептический, утвержденный
в установленном порядке
Определение и дозировку массы сырья, материалов, контроль производства и готовой продукции производится в соответствии с картой метрологического обеспечения, указанной в соответствующей технологической инструкции.
Все данные по производству
продуктов заносят в
1.2.2 Типовой технологический процесс производства сметаны
Характеристика сметаны, как продукта
Сметана представляет собой кисломолочный продукт, вырабатываемый из нормализованных пастеризованных сливок с применением чистых культур молочнокислых стрептококков и предназначенный для непосредственного употребления в пищу.
Сметана имеет чистый,
нежный, кисломолочный вкус с
выраженным привкусом и
Сметана подлежит
Характеристика сырья
Для производства сметаны применяют:
Технологическая схема производства сметаны
Информация о работе Реконструкция системы очистки на молокозаводе