Реконструкция системы очистки на молокозаводе

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Сентября 2013 в 21:16, курсовая работа

Описание работы

Предприятия, не имеющие возможности обрабатывать отработанные воды, часто сбрасывают их в ближайший водный объект. При этом в месте сброса образуются анаэробные условия, т.к. на окисление органических веществ расходуется большое количество растворенного кислорода. Взвесь присутствующая в сточной воде, наслаивается на дне водоема и в последствие вызывает процессы загнивания и брожения. Кроме того, в связи с высоким содержанием органических веществ, а также соединений азота и фосфора, создаются условия для массового развития водорослей.

Содержание работы

Введение
1 Характеристика предприятия
1.1 Выпускаемая продукция
1.2 Описание типовых технологических процессов
1.2.1 Типовой технологический процесс производства масла
1.2.2 Типовой технологический процесс производства сметаны
1.2.3 Типовой технологический процесс производства сыра
1.3 Образование сточных вод на ООО «Костромской молочный комбинат»
1.4 Описание существующей схемы очистки сточных вод
2 Методы очистки промышленных сточных вод
2.1 Механическая очистка
2.2 Физико-химическая очистка
2.3 Биологическая очистка
2.4 Очистка от биогенных элементов
2.5 Дезинфекция очищенных сточных вод
2.6 Методы обработки осадка
3 Устройства, применяемые для очистки сточных вод
3.1 Песколовки
3.2 Статические отстойники
3.3 Динамические отстойники
3.4 Гидроциклоны
3.5 Фильтры
3.6 Мембраны
3.7 Флотационная очистка сточных вод
3.8 Сооружения для биологической очистки
4 Обоснование выбора очистного оборудования
5 Расчётная часть
6 Выводы
7 Список использованных источников

Файлы: 1 файл

курсовой1.docx

— 167.25 Кб (Скачать файл)

Оптимальные физико-химические показатели зрелого сыра:

  • массовая доля влаги – от 46 до 48 %;
  • активная кислотность – от 5.1 до 5.4 ед.рН.

 

Упаковка, маркировка, транспортирование  и хранение

 

Упаковку, маркировку, транспортирование  и хранение костромского сыра осуществляется в соответствии с  требованиями действующих  технических условий.

 

Контроль производства

 

Технологический, физико-химический и органолептический контроль сырья  и готовой продукции проводят в соответствии с действующими инструкциями по технологическому и микробиологическому контролю на предприятиях молочной промышленности  действующими техническими условиями на данный вид сырья. Результаты контроля заносят в «Технический журнал производства сыра».

 

 

1.3 Образование сточных вод на ООО «Костромской молочный комбинат»

 

Предприятия молочной промышленности, в частности ООО «Костромской молочный комбинат» расходует чистую воду, которая в процессе ее использования загрязняется различными примесями, в том числе и органическими.

Сточными называются воды, используемые на бытовые и производственные нужды и получившие при этом дополнительные примеси (загрязнения), изменившие их первоначальный химический состав, а также воды стекающие с территории предприятия в результате выпадения атмосферных осадков.

В зависимости от происхождения, вида и качественной характеристики сточные воды предприятий молочной промышленности можно подразделить на

  • производственные (промышленные);
  • хозяйственно-фекальные и
  • ливневые (атмосферные).

Сточные воды предприятий  молочной промышленности подразделяют на

  • загрязненные сточные воды;
  • условно чистые и
  • бытовые.

Загрязненные сточные  воды на ООО «Костромской молочный комбинат» образуются в результате производственных операций, связанных с мойкой завозимого сырья, мойкой полуфабрикатов сыра при его созревании, при подготовке сырья к измельчению, при мойке технологического оборудования, тары, полов от производственной прачечной, от оборота воды 40-50 % в котельной, мойки молочных фляг, автоцистерн и т.п. Эти сточные воды загрязнены продуктами распада молочной продукции (белок, молочный сахар, азот и т.п.), моющими средствами (кальцинированная и каустическая сода, соляная и серная кислота и др.) и посторонними предметами (фольга, бумага, целлофан, стекло и т.п.).

Реакция свежей сточной воды – чаще всего нейтральна или слабощелочная, но легко переходящая в кислую вследствие сбраживания молочного сахара. Цвет сточных вод мутный, беловатый или желтоватый. Сточные воды предприятий молочной продукции в случае сброса их в водоемы без предварительной очистки оказывают вредное воздействие на флору и фауну последнего. В результате биохимического окисления органических соединений, содержащихся в сточных водах, из водоёмов поглощается большое количество кислорода, что может привести к гибели флоры и фауны последнего.

Условно чистые сточные воды образуются в результате эксплуатации охладительно-пастеризационных установок, аммиачных и воздушных конденсаторов, компрессоров и т.п. Эту воду необходимо после соответствующей обработки направлять повторно в системы оборотного и повторного водоснабжения предприятия.

 

1.4 Описание существующей схемы очистки сточных вод

 

Поток сточных вод через  решетки (для отделения мусора больших  размеров тряпок, бумаги и др.) поступают на 2 жироловушки, где происходит задержание грубых механических примесей и выпадение их в осадок. Жироловушки представляют собой 2-х секционные железобетонные емкости. Каждая секция оборудована: входными шиберами, водосливным лотком, илосборными приямками, донными выпусками, жироудерживающей перегородкой, лотком для сбора очищенной воды и щелевыми нефтесборными трубами.

При прохождении воды через  жироловушки происходит очистка воды от жира, который всплывает на поверхность и механических примесей, которые осаждаются на дно. Всплывший жир собирается жиросборными поворотными трубами, оборудованными ручными колонками управления для их поворота. Удаление продукта должно производиться ежесменно, не допуская накопления слоя жира на поверхности жироловушек более 5-10 см. Основным условием нормальной работы жироловушек является равномерное распределение по секциям поступающей воды, своевременное удаление накопившегося жира, исправность распределительных и сборных лотков, жиросборных труб и водосливов. Удаление осадка с донной части жироловушки осуществляется по мере его накопления.

После жироловушек, два осветленных потока смешиваются и направляются на пруды № 1 и № 2 дополнительного отстоя. Пруды дополнительного отстоя представляют собой земляные емкости трапецевидной формы, днище и стены которых защищены глиняным экраном от фильтрации сточных вод в грунт. Пруды имеют полезную емкость 3600 м3. Продолжительность отстоя в прудах составляет 10 ч. Пруды оборудованы рассеивающим впуском сточных вод, жиросборными трубками – качалками (по 4 в каждом) для сбора и удаления отстоявшегося жира и трубами гусаками для выпуска воды из прудов. Сбор всплывшего жира осуществляется по мере накопления (не допуская слоя жира по всей поверхности пруда), причем сбор рекомендуется вести при ветре, направление которого соответствует подгону жировой пленки к жиросборному устройству.

Всплывший жир от жироловушек и прудов отстоя и отводится по жироотводящей трубе в жиросборный колодец; очищенные сточные воды направляются повторно в системы оборотного и повторного водоснабжения предприятия.

Результаты анализов сточных  вод, предоставленные предприятием, приведены в табл.1

 

 

 

Результаты анализов сточной  воды ООО «Костромской молочный комбинат»,

используемой повторно в системе оборотного и повторного водоснабжения предприятия

Таблица 1

Наименование показателей

Среднее значение за 2011-2012 год

1

Взвешенные вещества, мг/л

19.3

2

БПКполн, мг/л

13.5

3

Сухой остаток, мг/л

111.6

4

Жиры, мг/л

6.1

5

Нитраты, мг/л

13.0

6

Хлориды, мг/л

101.3

7

Нитриты, мг/л

0.15

8

Аммоний-ион, мг/л

2.9

9

Фосфаты, мг/л

3.2

10

Нефтепродукты, мг/л

н/о

11

рН

7.3


 

Утвержденные свойства сточных  вод:

    1. Плавающие примеси: отсутствуют.
    2. Окраска: 20 см.
    3. Температура: С 20-25 (зим до 8С).
    4. Запахи, привкусы: отсутствуют.
    5. Коли-индекс: < 1000.
    6. Реакция (рН): 6.5-8.5.
    7. Растворенный кислород не менее 6 мг/л.

Перечень и концентрации загрязняющих веществ в составе  сточных вод, а также их расход предприятия ООО «Костромской молочный комбинат» приведен в табл.2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Характеристика сточных  вод ООО «Костромской молочный комбинат»

 

Таблица 2

Наименование

показателей

Фактическая концентрация,

мг/л

Максимальный фактический

расход сточных вод

Максимальный

фактический

сброс

Режим

отвед.

ст. вод

м3/час

т.м3/год

кг/час

т/год

1

Взвешенные в-ва

19.3

410.0

3591.6

7.91

69.29

24

ч/сутки

2

БПКполн

13.5

5.54

48.53

3

Сухой остаток

111.6

45.76

400.86

4

Жиры

6.1

2.50

21.9

5

Нитраты

13.0

5.33

46.69

6

Хлориды

101.3

41.53

363.80

7

Нитриты

0.15

0.06

0.53

8

Аммоний-ион

2.9

1.19

10.45

9

Фосфаты

3.2

4.20

36.79

10

Нефтепродукты

н/о

0

0

11

рН

7.3

-

-


 

 

На молокоперерабатывающих предприятиях,  как правило,  образуются два вида сточных вод: производственные и хозяйственно-бытовые. В отдельных случаях на крупных предприятиях могут иметь место и ливневые сточные воды. Производственные сточные воды образуются в результате различных технологических операций: мойки оборудования и различных емкостей, чистки инвентаря, уборки производственных помещений. Отработанные воды молокоперерабатывающих заводов относятся к категории высококонцентрированных сточных вод,  нестабильного состава, содержание органических веществ по бихроматной окисляемости (ХПК) в   течение суток может колебаться от 800 до 4000 мгО/дм3. Одной из причин таких колебаний содержания органических веществ является образование в процессе технологии сыворотки. Отбор проб сточных вод молокозаводов через каждые 2-3  часа в течение суток с учетом технологического процесса позволил выяснить, что состав их на протяжении суток резко меняется. Так, в утренние часы, когда производится только разлив молока содержание органических веществ на различных заводах составляет от 200 до 1000 мгО/дм3, концентрация аммонийного азота3 – 5 мг/дм3, фосфатов 7 – 8 мг/дм3-Уже в 14 – 16 часов концентрация указанных веществ в результате переработки молока резко меняется, содержание органических веществ составляет от 2  до 3 – 5  тыс.  мгО/дм3, аммонийного азота 30 – 50 мг/дм3, фосфатов 19 – 39 мг/дм3 .В связи с этим, вопрос об очистке сточных является весьма актуальным.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2 Методы очистки промышленных сточных вод

Методы, применяемые для  очистки сточных вод, могут быть разделены на три группы:

  • механические,
  • физико-химические,
  • биологические.

 

2.1 Механическая очистка

Механическую очистку  сточных вод применяют преимущественно  как предварительную. Механическая очистка обеспечивает удаление взвешенных веществ из бытовых сточных вод на 60-65%, а из некоторых производственных сточных вод на 90-95%. Задачи механической очистки заключаются в подготовке воды к физико-химической и биологической очисткам. Механическая очистка сточных вод является в известной степени самым дешевым методом их очистки, а поэтому всегда целесообразна наиболее глубокая очистка сточных вод механическими методами.

В настоящее время к  очистке предъявляют большие  требования. Это приводит к созданию высокоэффективных методов физико-химической очистки, интенсификации процессов биологической очистки, разработке технологических схем с сочетанием механических, физико-химических и биологических способов очистки и повторным использованием очищенных вод в технологических процессах.

Механическую очистку  проводят для выделения из сточной  воды находящихся в ней нерастворенных грубодисперсных примесей путем процеживания, отстаивания и фильтрования.

Для задержания крупных загрязнений  и частично взвешенных веществ применяют процеживание воды через различные решетки и сита. Для выделения из сточной воды взвешенных веществ, имеющих большую или меньшую плотность по отношению к плотности воды, используют отстаивание. При этом тяжелые частицы оседают, а легкие всплывают.

Сооружения, в которых  при отстаивании сточных вод  выпадают тяжелые частицы, называются песколовками.

Сооружения, в которых  при отстаивании загрязненных промышленных вод всплывают более легкие частицы, называются в зависимости от всплывающих веществ жироловками, маслоуловителями, нефтеловушками и др.

Фильтрование применяют  для задержания более мелких частиц. В фильтрах для этих целей используют фильтровальные материалы в виде тканей (сеток), слоя зернистого материала  или химических материалов, имеющих  определенную пористость. При прохождении сточных вод через фильтрующий материал на его поверхности или в поровом пространстве  задерживается выделенная из сточной воды  взвесь.

Информация о работе Реконструкция системы очистки на молокозаводе