Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Марта 2015 в 21:30, реферат
Из продукции улучшенного ассортимента рыбоконсервного завода, расположенного в Воронежской области в городе Павловске перспективным ассортиментом является мороженое филе, деликатесная балычная и сушено-вяленая продукция, копченая продукция из мелких океанических рыб, а также разнообразные виды кулинарной продукции: рыбный фарш, чипсы, пельмени, рыбные колбасы и т.д. предусмотрена замена также и ассортимента консервов
Введение
1.Основная информация о предприятии
1.1 Снабжение предприятия сырьем
1.2 Водоснабжение
1.3 Пароснабжение
1.4 Электроснабжение
1.5 Канализация
2 Технологическая часть
2.1 Обоснование выбора технологических схем
2.2 Характеристика сырья
2.3 Описание технологической схемы
3 Бактериологический контроль производства
4. Мероприятия по производственной санитарии
4.1 Нормализация микроклимата и чистоты воздуха
4.2 Борьба с шумом и вибрацией
4.3 Производственное освещение
5. Промышленная экология
Заключение
Список используемой литературы
Содержание
Введение
1.Основная информация о предприятии
1.1 Снабжение предприятия сырьем
1.2 Водоснабжение
1.3 Пароснабжение
1.4 Электроснабжение
1.5 Канализация
2 Технологическая часть
2.1 Обоснование выбора технологических схем
2.2 Характеристика сырья
2.3 Описание технологической схемы
3 Бактериологический
контроль производства
4.
Мероприятия по производственной санитарии
4.1 Нормализация микроклимата и чистоты
воздуха
4.2 Борьба с шумом и вибрацией
4.3 Производственное освещение
5. Промышленная экология
Заключение
Список используемой литературы
Введение
Из продукции улучшенного ассортимента рыбоконсервного завода, расположенного в Воронежской области в городе Павловске перспективным ассортиментом является мороженое филе, деликатесная балычная и сушено-вяленая продукция, копченая продукция из мелких океанических рыб, а также разнообразные виды кулинарной продукции: рыбный фарш, чипсы, пельмени, рыбные колбасы и т.д. предусмотрена замена также и ассортимента консервов. В основном будут производиться консервы из трески, хека, скумбрии, сардинеллы, толстолобика, кальмара, мидий, сардин, а также рыб внутренних водоемов.
1 Основная информация
о предприятии
1.1 Снабжение предприятия сырьем
Обеспечение предприятия сырьем осуществляется по нарядам железнодорожным и автотранспортом. Основным поставщиком является Рыбпром, Югрыба, и др.
Наличие холодильника мощностью единовременного хранения позволяет сохранить необходимое количество сырья для бесперебойной работы в течение года.
План потребления сырья составлен согласно продуктовых расчетов, указано необходимое количество сырья для выполнения годовой программы.
1.2 Водоснабжение
Снабжение предприятия сырьем осуществляется от городской водопроводной сети. Завод имеет два подключения к городской сети. Трубы магистрали диаметром 300 мм; заглублены в грунте на 12 метров. Для запаса воды служит резервуар емкостью 500 м3. Используемая вода соответствует требованиям ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая».
1.3 Пароснабжение
Рыбоконсервный завод снабжается паром от собственной котельной. В которой установлены 3 котла ДКАР. Производительность котла 6,5 Т/г.В качестве топлива используется природный газ.
1.4 Электроснабжение
Для
обеспечения завода электроэнергией имеется
подстанция. Линия электропередачи напряжением
в тыс. вольт. Энергия подводится к подстанции,
имеющей общую мощность 30 000 кВт. На подстанции
установлены статические конденсаторы
для повышения cosφ до величины 0,92 - 0,94.
1.5 Канализация
Для очистки сточных вод на заводе предусматриваются очистные сооружения. Сточные воды составляют в среднем на 1 тубу консервов 18 м3. Сточные воды должны иметь не более 500 мг/л взвешенных веществ, рН +7,3, температура сточных вод 20оС БПК при температуре 5оС -11000 – 8900 мг/л, при 20оС – 500 мг/л.
Загрязненные стоки после механической обметки спускают в городскую канализацию. Канализационная сеть обслуживает объект генерального плана, к которым подведена вода, трубы, прокладываются на глубине непромерзания грунта. Глубина городской и заводской канализации сочетаются, цеховая канализация заложена так, что для сточных вод предусмотрены сборник, из которого воды переналиваются насосом.
2 Технологическая часть
2.1 Обоснование выбора
При
выборе технологических схем сравнивалось
несколько вариантов технологических
линий по таким показателям как качество
выпускаемой продукции, количество отходов
сырья и материалов, простота обслуживания
линий, занимаемая производственная площадь,
расход пара, воды, электроэнергии, численность
обслуживания персонала.
Представленные технологические линии получения консервов выбирались на основе утвержденных производственных инструкций, с учетом литературных данных и производственного опыта рыбной отрасли.
Выбрана комплексно-механизированная линия для переработки сельди и кильки, и линия для переработки ставриды. Это дает преимущества: непрерывность работы линии, что значительно сокращает потери продукции при ее перегрузке, ликвидируются затраты времени на выполнение вспомогательных операций, улучшается санитарное состояние цеха, увеличивается производительность труда за счет его механизации.
Учитывая, таким образом современные тенденции рыбной промышленности по оптимизации направлений переработки рыбного сырья отечественного промысла выбраны следующие технологические линии, скомпонованные из участков подготовки сырья, технологического участка, участка стерилизации консервов и приведения в товарный вид.
Представленные линии скомпонованы из серийно-выпускаемого отечественного оборудования.
Линии включают: универсальный дефростер ДМ-1,5, сортировочную машину Н2-ИСА-601, универсальную рыборазделочную машину А8-ИРХ, ИРА-115, моечную машину ИМА-201 и ИТМ, комплексно-механизированный участок для расфасовки рыбы, включающий машину ИНА-115, для ее термической обработки бланширователь Н2-ИТА-206, дозировочно-наполнительные автоматы ИДА-112М, ДН2-01-160, автоклавный участок, участок для приведения консервов в товарный вид.
Технологическая схема производства консервов «Сельдь в масле»
Прием сырья |
||
↓ |
||
Разделка |
← утилизация отходов | |
↓ |
||
Мойка |
||
↓ |
||
Порционирование с расфасовкой |
← Подготовка банок | |
↓ |
||
Дозировка заливки |
← Подготовка заливки | |
↓ |
||
Крышки→ |
Закатка |
←Подготовка соли, специй |
↓ |
||
Мойка |
||
↓ |
||
Стерилизация |
||
↓ |
||
Мойка, сушка банок |
||
↓ |
||
Упаковка |
||
↓ |
||
Хранение и реализация |
Технологическая схема производства консервов Кильки «Южные»
Прием сырья |
||
↓ |
||
Размораживание |
← утилизация отходов | |
↓ |
||
Сортировка |
||
↓ |
||
Посол |
← Подготовка тузлука | |
↓ |
||
Порционирование с расфасовкой |
←Подготовка тары | |
↓ |
||
Бланширование |
||
↓ |
||
Дозировка соуса |
← Подготовка соуса | |
↓ |
||
Закатка |
||
↓ |
||
Мойка |
||
↓ |
||
Стерилизация |
||
↓ |
||
Мойка |
||
↓ |
||
Сушка |
||
↓ |
||
Упаковка |
||
↓ |
||
Хранение и реализация |
2.2 Характеристика сырья
Черноморский шпрот или килька обитает
в Черном и Адриатическом морях. Зимой
поднимается к поверхности, летом уходит
в прохладные воды на глубину 20…100 м. нерест
проходит с октября по март при температуре
7-12оС в поверхностных слоях воды.
Признаки: шпроты близки к сельдям, от которых отличаются хорошим развитием килевых чешуй и меньшими размерами.
Добывают шпрота тралами и неводами.
Ставрида. Ставридовые имеют веретеновидное тело, два спинных плавника, первый колючий небольшой, второй спинной длинный. У некоторых видов позади второго спинного и анального плавников имеется по одному и по несколько дополнительных плавников. Перед анальным плавничком имеется две обососбленные колючки, иногда соединенные перепонкой друг с другом, или плавником. Хвостовой стебель тонкий. Боковая линия у некоторых видов вооружена костными щитками. Семейство включает около 20 видов. Ставриды стайные пелагические рыбы, достигающие 50 см. нерестятся в основном в теплое время года.
Сельдь атлантическая – характеризуется сжатым с боков или вальковатым телом с темно-синей или зеленоватой спинкой и бело-серебристым брюшком.
Длина сельди атлантической достигает до 36 см, реже до 42 см. размножается в марте-апреле при t воды от 4о до 14оС. Икра донная, обычно откладывается на каменистый или песчаный грунт и развивается в зависимости от температуры воды 2-4 недели. Питается в основном зоопланктоном. Сельдь атлантическая распространена в Северной Атлантике по Европейскому побережью от Бискайского залива до Новой Земли и по Американскому побережью от мыса Гаттерас до Гренландии.
Максимальное количество молоди сельди скапливается в юго-восточной части Северного моря.
В мировом вылове сельди занимают одно из ведущих мест, обеспечивая около 10% общего вылова.
По физическим и органолептическим показателям сырье должно отвечать требованиям ГОСТ 20057 и ГОСТ 168 «Рыба океанического промысла мороженая». Внешний вид: рыба различной упитанности, поверхность чистая, естественной окраски. Рыба не должна иметь наружных повреждений. Допускаются следы от оттаивания. Разделка: правильная, допускаются небольшие отклонения. Консистенция: плотная, присущая данному виду.
2.3 Описание технологической схемы
Прием сырья: При производстве консервов «Килька «Южная» и «Сельдь в масле», используется рыба, которая должна отвечать требованиям действующего ГОСТа. Рыба должна быть не ниже I сорта. На завод поступает в замороженном виде блоками в гофрированных коробах. При приемке осуществляется контроль по качеству и количеству полученного ассортимента. До направления в рыборазделочный цех мороженную рыбу хранят в холодильных камерах, соблюдая все технологические условия хранения. Температура в середине блока не выше 18оС.
Размораживание: для осуществления процесса размораживания в технологической схеме производства необходимо установить дефростер марки ДМ-1,5 конструкции ЦПКТБ «Азчеррыба» погружного типа непрерывного действия. Дефростер работает по способу погружения и перемещения мороженной рыбы в толще воды с одновременным воздушным барботированием под слоем мороженной рыбы.
Перед подачей рыбы в дефростер в банку сначала заливается вода и подогревается паром до температуры 15-25оС, затем включается в работу верхний и нижний горизонтальный конвейеры и система барботрирования воздуха. Рыба падает на верхний конвейер, который транспортирует ее с регулируемой скоростью через ванну, затем рыба передается на лишний конвейер и выносится за пределы ванны. Продолжительность поцеса от 21 до 96 минут.
Сортировка рыбы:
Кильку сортируют на машине Н2-ИСА-601 роторного типа непрерывного действия. Сортировка кильки происходит во вращающем барабане, внутри которого имеются щели. Загрузочное устройство – конвейерный элеватор, захватывающий из бункера и равномерно подающий в сортировочный барабан по наклонному лотку, под которым смонтировано устройство для орошению рыбы водой.
Разделка рыбы
В данной технологической линии планируется установить разделочную машину А8-ИРХ транспортно-линейного типа непрерывного действия предназначенная для разделки сельди.
Рыбу вручную укладывают в лотки загрузочно-транспортного устройства головой в одну сторону по линии грудных плавников. Затем рыба подводится к дисковым ножам механизма нарезания голов, которые подрезают голову без перерезания пищевода.
Затем выполняется операция отвода головы. Одновременно с отводом головы начинается и вытягивание внутренностей. Удаленные внутренности и голова рыбы смываются струей воды в сборник отходов, промытая тушка направляется на дальнейшую операцию.
Посол:
Вкусовой посол кильки осуществляется в машине конструкции ЦПКТБ «Азчеррыба» во внутреннюю часть барабана по трубопроводу подается тузлук необходимой концентрации непрерывно перемещается к выходу из барабана. В конце барабана с помощью лопастей рыба подается на выходной листок, а затем на короткий транспортер. Над этим транспортером установлено дугирующее устройство, с помощью которого рыба подвергается мойке. Расход тузлука плотностью 1,18 – 1,12 г/см2, составляет 3-9 м3/г, солится килька до содержания массовой соли 2-8%. В данном конкретном случае продолжительность посола устанавливается лабораторным путем.
Кильку солят тузлучным посолом, при котором образуется неуравновешенная система рыба-тузлук. В которой происходит диффузионный перенос хлористого натрия из тузлука в ткани рыбы и осмотически из тканей рыбы в тузлук. Равноперемешенное перемещение продолжается до тех пор, пока система не перейдет в равномерное состояние, характеризующее постоянство концентрации соли в тузлуке в мышечной ткани рыбы.