Рыбоконсервный завод Воронеж

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Марта 2015 в 21:30, реферат

Описание работы

Из продукции улучшенного ассортимента рыбоконсервного завода, расположенного в Воронежской области в городе Павловске перспективным ассортиментом является мороженое филе, деликатесная балычная и сушено-вяленая продукция, копченая продукция из мелких океанических рыб, а также разнообразные виды кулинарной продукции: рыбный фарш, чипсы, пельмени, рыбные колбасы и т.д. предусмотрена замена также и ассортимента консервов

Содержание работы

Введение
1.Основная информация о предприятии
1.1 Снабжение предприятия сырьем
1.2 Водоснабжение
1.3 Пароснабжение
1.4 Электроснабжение
1.5 Канализация
2 Технологическая часть
2.1 Обоснование выбора технологических схем
2.2 Характеристика сырья
2.3 Описание технологической схемы
3 Бактериологический контроль производства
4. Мероприятия по производственной санитарии
4.1 Нормализация микроклимата и чистоты воздуха
4.2 Борьба с шумом и вибрацией
4.3 Производственное освещение
5. Промышленная экология
Заключение
Список используемой литературы

Файлы: 1 файл

Реферат пром.экологии.docx

— 46.13 Кб (Скачать файл)

Также в лаборатории проводят анализы воды, воздуха, контроль за состоянием оборудования инвентаря, основным и вспомогательным сырьем, за руками работниц.

Оснащение лаборатории следующее:

- автоклав медицинский  типа А 40х60;

- весы технологические  Т-1-1;

- весы циферблатные ВКЦ-2;

- Дистиллятор Д1;

- микроскоп МБН-3;

- термостаты «Ц-450;

- центрифуга ЦЭ-3;

- шкаф сушильный ИС-150;

- холодильник ЗИЛ.

 

4 Меропроиятия по производственной санитарии 

4.1 Нормализация микроклимата и чистоты воздуха в производственных помещениях

 

Согласно СанПин 2.2.4.548 – 96 в цехе определены оптимальные и допустимые параметры температуры. Влажности и скорости воздуха в зависимости от энергозатрат человека и времени года.

Для поддержания допустимых норм параметров воздуха предусматриваются в цехе рациональные технологические процессы, применение теплоизоляции на горячих поверхностях (автоклавы, обжарочные печи).

Вентиляция не может самостоятельно ликвидировать все последствия недостатков технологического процесса, поэтому в первую очередь осуществляется перечисленные выше мероприятия.

По способу подачи воздуха в цех и удалению загрязненного воздуха, вентиляция подразделяется на естественную, механическую и смешанную. В цехе имеется также общеобменная вентиляция, а также местная – над варочными котлами, обжарочной печью, а также приточно-вытяжная в банко-моечном отделении.

Естественные вентиляция обеспечивает воздухообмен в цехе за счет разности удельного веса теплого воздуха помещения и холодного наружного воздуха, а также за счет ветра. Воздухообмен регулируется фрамугами, через который поступает наружный воздух, выходит теплый воздух помещения через вытяжные фонды на крыше здания.

Механическая вентиляция обеспечивается системой воздуховодов и вентиляторов. Приточная вентиляция предусматривается в автоклавном отделении, вытяжная в отделении подготовки соусов, заливок.

Используется также механический метод очистки от промышленных выбросов, когда пыль под действием силы тяжести осаждается в циклонах.

 

4.2 Борьба с шумом и вибрацией

 

Источником шума и вибрации в помещениях рыбообрабатывающего цеха являются электродвигатели, насосы, закаточные машины, вентиляторы и т.п.

Согласно СН 3223-85 предельный уровень на листах не должен превышать 80 дБ. Вибрация не должна превышать 92 дБ (ГОСТ 12.1.012-90).

Среди мероприятий по борьбе с шумом можно выделить следующие:

1. Звукоизоляция. Потолки  помещения покрывают звукопоглощающим  материалом (участок закатки консервных  банок). Все двигатели и шумные  механизмы покрыты кожухами.

2. Глушители шума. Для  уменьшения шума при работе  вентиляторов, воздуходувок используют  специальные глушители.

3. Уход за оборудованием. Содержание оборудования в надлежащем  порядке, своевременный осмотр и  ремонт, правильный монтаж вращающихся  и движущихся частей и хорошее  уравновешивание.

4. Использование оборудования  с меньшими шумовыми эффектами.

Меры по борьбе с вибрацией

1. Вибрирующее оборудование  устанавливают на пружинных амортизаторах.

2. Машины, возбуждающие вибрацию (моечно-сушильный агрегат, панировочная  машина) установлены на фундаментах  виброизолированных от конструктивных элементов здания.

3. Постоянный контроль  и разработка мероприятий по  уменьшению вибрации.

 

4.3 Производственное освещение

 

Освещение в рыбоперерабатывающем цехе осуществляется искусственным и естественным способами. Освещение должно удовлетворять требованиям СНиП 23.0 – 95 «Естественное искусственное освещение. Нормы проектирования». Естественное освещение осуществляется через оконные проемы в стенах цеха.

В производственных помещениях предусмотрено общее рабочее освещение. Сеть общего производственного освещения – 220 Вт напряжения, ремонтного 12 Вт.

Предусмотрена сеть аварийного освещения. Для рабочего освещения используют светильники типа ПВЛМ с люминесцентными лампами, в административно-бытовых помещениях – типа ЛСП. Для охранного освещения используют светильники наружного освещения типа СПП-20. В световое время используют естественное освещение в соответствии со СНиП-II-4-79. естественное освещение благоприятно влияет на организм человека, уменьшает травматизм и создает условия для повышения производительности труда.

 

5 Промышленная экология

 
Охрана окружающей среды от загрязнения вредными веществами в рыбообрабатывающей промышленности направлена на совершенствование технологии самого производства сокращения потерь продукции, сырья, отходов со сточными водами, широкое внедрение оборотного и повторного использования воды.

Очистка сточных вод включает:

- задержание крупных плавающих  примесей;

- задержание жиров;

- извлечение крупных минеральных  примесей;

- удаление мелких крупных  и минеральных примесей;

- удаление мелких взвесей  и остатков биологической пленки.

Отходы рыбного производства (головы, плавники, внутренности) направляют в жиромучной цех для производства кормовой муки. Ориентировочно стоки рыбообрабатывающего предприятия, сбрасываемые в систему канализации, оборудованную очистными сооружениями, после локальной очистки должны иметь следующие показатели: (мг/л) не более:

ХПК – 170

БПК – 60

Жира – 8

Хлоридов – 350

Сульфатов – 500

Фенголов – 0,01

СПАВ – 2,5

Помимо мероприятий по очистке сточных вод, в комплекс мероприятий по охране окружающей среды входит озеленение территории предприятия, что способствует созданию благоприятной экологической обстановки в загородной зоне отдыха, что является фактором социальной стороны деятельности предприятия.

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

Учитывая современные задачи, стоящие перед рыбной промышленностью, а также потребности населения страны, предусмотрено дальнейшее улучшение промысловой и технической эксплуатации промыслового флота, как за счет внедрения достижений научно-технического прогресса, так и улучшения организации работы и обслуживания судов в море и в портах. Для обеспечения запланированных объемов добычи намечается широкое развертывание научно-поисковых работ по выявлению и изучению ресурсов Мирового океана.

Для увеличения выпуска консервов, рыбопродукции и пресервов проводится внедрение новейших научных достижений, значительное обновление технологического оборудования. Планируется в предстоящие годы внедрить более 1000 новых рыборазделочных машин, значительно расширить применение рыботехники и манипуляторов примеханизации и автоматизации основных и вспомогательных процессов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список используемой литературы

 

1. П.И. Андрусенко, А.С. Лысова. «Технология рыбных продуктов» - М., Агропромиздат, 1989.

2. Ястребов С.М. Технологические расчеты по консервированию пищевых продуктов – М., Легкая и пищевая промышленность, 1981.

3.Романов А.А., Строганова И.К. Справочник по технологическому оборудованию рыбообрабатывающих производств – М., Легкая и пищевая промышленность, 1980.

4.Фан-Юнг А.Ф. Проектирование консервных заводов – М., Пищевая промышленность, 1980.

5.Шиф Н.Г. Тепловое оборудование рыбообрабатывающих предприятий - М., Легкая промышленность, 1981.

6.Отраслевой каталог – Оборудование для консервной промышленности – М., ЦНИИТЭН, 1976 г.

7.Химический состав пищевых продуктов, М., Пищевая промышленность, 1987.

 

 

 


Информация о работе Рыбоконсервный завод Воронеж