Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Марта 2015 в 21:30, реферат
Из продукции улучшенного ассортимента рыбоконсервного завода, расположенного в Воронежской области в городе Павловске перспективным ассортиментом является мороженое филе, деликатесная балычная и сушено-вяленая продукция, копченая продукция из мелких океанических рыб, а также разнообразные виды кулинарной продукции: рыбный фарш, чипсы, пельмени, рыбные колбасы и т.д. предусмотрена замена также и ассортимента консервов
Введение
1.Основная информация о предприятии
1.1 Снабжение предприятия сырьем
1.2 Водоснабжение
1.3 Пароснабжение
1.4 Электроснабжение
1.5 Канализация
2 Технологическая часть
2.1 Обоснование выбора технологических схем
2.2 Характеристика сырья
2.3 Описание технологической схемы
3 Бактериологический контроль производства
4. Мероприятия по производственной санитарии
4.1 Нормализация микроклимата и чистоты воздуха
4.2 Борьба с шумом и вибрацией
4.3 Производственное освещение
5. Промышленная экология
Заключение
Список используемой литературы
Также в лаборатории проводят анализы воды, воздуха, контроль за состоянием оборудования инвентаря, основным и вспомогательным сырьем, за руками работниц.
Оснащение лаборатории следующее:
- автоклав медицинский типа А 40х60;
- весы технологические Т-1-1;
- весы циферблатные ВКЦ-2;
- Дистиллятор Д1;
- микроскоп МБН-3;
- термостаты «Ц-450;
- центрифуга ЦЭ-3;
- шкаф сушильный ИС-150;
- холодильник ЗИЛ.
4 Меропроиятия по производственной
санитарии
4.1 Нормализация микроклимата и чистоты воздуха в производственных помещениях
Согласно СанПин 2.2.4.548 – 96 в цехе определены оптимальные и допустимые параметры температуры. Влажности и скорости воздуха в зависимости от энергозатрат человека и времени года.
Для поддержания допустимых норм параметров воздуха предусматриваются в цехе рациональные технологические процессы, применение теплоизоляции на горячих поверхностях (автоклавы, обжарочные печи).
Вентиляция не может самостоятельно ликвидировать все последствия недостатков технологического процесса, поэтому в первую очередь осуществляется перечисленные выше мероприятия.
По способу подачи воздуха в цех и удалению загрязненного воздуха, вентиляция подразделяется на естественную, механическую и смешанную. В цехе имеется также общеобменная вентиляция, а также местная – над варочными котлами, обжарочной печью, а также приточно-вытяжная в банко-моечном отделении.
Естественные вентиляция обеспечивает воздухообмен в цехе за счет разности удельного веса теплого воздуха помещения и холодного наружного воздуха, а также за счет ветра. Воздухообмен регулируется фрамугами, через который поступает наружный воздух, выходит теплый воздух помещения через вытяжные фонды на крыше здания.
Механическая вентиляция обеспечивается системой воздуховодов и вентиляторов. Приточная вентиляция предусматривается в автоклавном отделении, вытяжная в отделении подготовки соусов, заливок.
Используется также механический метод очистки от промышленных выбросов, когда пыль под действием силы тяжести осаждается в циклонах.
4.2 Борьба с шумом и вибрацией
Источником шума и вибрации в помещениях рыбообрабатывающего цеха являются электродвигатели, насосы, закаточные машины, вентиляторы и т.п.
Согласно СН 3223-85 предельный уровень на листах не должен превышать 80 дБ. Вибрация не должна превышать 92 дБ (ГОСТ 12.1.012-90).
Среди мероприятий по борьбе с шумом можно выделить следующие:
1. Звукоизоляция. Потолки
помещения покрывают
2. Глушители шума. Для уменьшения шума при работе вентиляторов, воздуходувок используют специальные глушители.
3. Уход за оборудованием.
Содержание оборудования в
4. Использование оборудования с меньшими шумовыми эффектами.
Меры по борьбе с вибрацией
1. Вибрирующее оборудование
устанавливают на пружинных
2. Машины, возбуждающие вибрацию (моечно-сушильный агрегат, панировочная машина) установлены на фундаментах виброизолированных от конструктивных элементов здания.
3. Постоянный контроль и разработка мероприятий по уменьшению вибрации.
4.3 Производственное освещение
Освещение в рыбоперерабатывающем цехе осуществляется искусственным и естественным способами. Освещение должно удовлетворять требованиям СНиП 23.0 – 95 «Естественное искусственное освещение. Нормы проектирования». Естественное освещение осуществляется через оконные проемы в стенах цеха.
В производственных помещениях предусмотрено общее рабочее освещение. Сеть общего производственного освещения – 220 Вт напряжения, ремонтного 12 Вт.
Предусмотрена сеть аварийного освещения. Для рабочего освещения используют светильники типа ПВЛМ с люминесцентными лампами, в административно-бытовых помещениях – типа ЛСП. Для охранного освещения используют светильники наружного освещения типа СПП-20. В световое время используют естественное освещение в соответствии со СНиП-II-4-79. естественное освещение благоприятно влияет на организм человека, уменьшает травматизм и создает условия для повышения производительности труда.
5 Промышленная экология
Охрана окружающей среды от загрязнения
вредными веществами в рыбообрабатывающей
промышленности направлена на совершенствование
технологии самого производства сокращения
потерь продукции, сырья, отходов со сточными
водами, широкое внедрение оборотного
и повторного использования воды.
Очистка сточных вод включает:
- задержание крупных плавающих примесей;
- задержание жиров;
- извлечение крупных
- удаление мелких крупных и минеральных примесей;
- удаление мелких взвесей
и остатков биологической
Отходы рыбного производства (головы, плавники, внутренности) направляют в жиромучной цех для производства кормовой муки. Ориентировочно стоки рыбообрабатывающего предприятия, сбрасываемые в систему канализации, оборудованную очистными сооружениями, после локальной очистки должны иметь следующие показатели: (мг/л) не более:
ХПК – 170
БПК – 60
Жира – 8
Хлоридов – 350
Сульфатов – 500
Фенголов – 0,01
СПАВ – 2,5
Помимо мероприятий по очистке сточных вод, в комплекс мероприятий по охране окружающей среды входит озеленение территории предприятия, что способствует созданию благоприятной экологической обстановки в загородной зоне отдыха, что является фактором социальной стороны деятельности предприятия.
Заключение
Учитывая современные задачи, стоящие перед рыбной промышленностью, а также потребности населения страны, предусмотрено дальнейшее улучшение промысловой и технической эксплуатации промыслового флота, как за счет внедрения достижений научно-технического прогресса, так и улучшения организации работы и обслуживания судов в море и в портах. Для обеспечения запланированных объемов добычи намечается широкое развертывание научно-поисковых работ по выявлению и изучению ресурсов Мирового океана.
Для увеличения выпуска консервов, рыбопродукции и пресервов проводится внедрение новейших научных достижений, значительное обновление технологического оборудования. Планируется в предстоящие годы внедрить более 1000 новых рыборазделочных машин, значительно расширить применение рыботехники и манипуляторов примеханизации и автоматизации основных и вспомогательных процессов.
Список используемой литературы
1. П.И. Андрусенко, А.С. Лысова. «Технология рыбных продуктов» - М., Агропромиздат, 1989.
2. Ястребов С.М. Технологические расчеты по консервированию пищевых продуктов – М., Легкая и пищевая промышленность, 1981.
3.Романов А.А., Строганова И.К. Справочник по технологическому оборудованию рыбообрабатывающих производств – М., Легкая и пищевая промышленность, 1980.
4.Фан-Юнг А.Ф. Проектирование консервных заводов – М., Пищевая промышленность, 1980.
5.Шиф Н.Г. Тепловое оборудование рыбообрабатывающих предприятий - М., Легкая промышленность, 1981.
6.Отраслевой каталог – Оборудование для консервной промышленности – М., ЦНИИТЭН, 1976 г.
7.Химический состав пищевых продуктов, М., Пищевая промышленность, 1987.