Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Января 2013 в 19:41, контрольная работа
Все живые организмы в природе состоят из одинаковых уровней организации, это общая для всех живых организмов характерная биологическая закономерность. Выделяют следующие уровни организации живых организмов — молекулярный, клеточный, тканевый, органный, организменный, популяционно-видовой, биогеоценотический, биосферный.
1. Уровни организации живой материи: молекулярный (с перечислением химических элементов, составляющих живое вещество), клеточный, тканей и органов, организменный, популяционно-видовой, уровень экосистем, биосфера.
2. Передача биомассы и энергии по трофическим цепям. Экологические пирамиды: численности, биомассы, энергии.
3. Литосфера, её состав и структура.
4. Среда жизни человека. Качество жизни.
5. Земельные ресурсы планеты, их значение для жизнедеятельности людей, масштабы вовлечения в хозяйственный оборот.
6. Мониторинг радиоактивных материалов и отходов.
7. Экологический ущерб.
8. Санитарно- гигиенические нормативы качества поверхностных вод.
Библиографический список………………………………………………..
6.10. Ввод в эксплуатацию
объектов и сооружений
6.11. Для объектов, сбрасывающих сточные воды, устанавливаются нормативы предельно допустимых сбросов веществ в водные объекты (ПДС), которые утверждаются специально уполномоченными органами по охране окружающей природной среды только после согласования с органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы.
6.11.1. ПДС устанавливаются для каждого выпуска сточных вод и каждого загрязняющего вещества, в т. ч. продуктового трансформации, исходя из условия, что их концентрации не будут превышать гигиенические нормативы химических веществ и микроорганизмов в воде водного объекта в створе не далее 500 м от места выпуска.
6.11.2. При расчете ПДС
ассимилирующая способность
6.11.3. При наличии в
сточных водах химических
6.11.4. Временные сбросы
(ВДС) химических веществ,
6.11.5. При сбросе сточных
вод в систему водоотведения
населенного пункта или
6.12. Водопользователи обязаны:
· проводить согласованные с органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы или по предписаниям указанных органов и учреждений организационно-технические, санитарно-эпидемиологические или иные мероприятия, направленные на соблюдение гигиенических нормативов качества воды водных объектов;
· обеспечивать проведение работ по обоснованию безопасности и безвредности для здоровья человека материалов, реагентов, технологических процессов и устройств, используемых при очистке сточных вод, в канализационных, гидротехнических сооружениях и других технических объектах, которые могут привести к загрязнению поверхностных вод;
· обеспечивать контроль состава сбрасываемых сточных вод и качества воды водных объектов;
· своевременно, в установленном
порядке, информировать органы и
учреждения государственной санитарно-
7. Требования к организации
надзора и контроля за
7.1. В соответствии с требованиями настоящих санитарных правил, должен осуществляться государственный санитарно-эпидемиологический надзор и производственный контроль за составом сточных вод и качеством воды водных объектов питьевого, хозяйственно-бытового и рекреационного водопользования.
7.2. Производственный контроль за составом сточных вод и качеством воды водных объектов обеспечивается организациями и предприятиями, иными хозяйствующими субъектами, являющимися водопользователями, независимо от подчиненности и форм собственности, в лабораториях, аккредитованных (аттестованных) в установленном порядке.
7.3. Размещение пунктов
контроля, перечень загрязняющих
веществ, подлежащих контролю, а
также периодичность
7.3.1. Перечень критериев
для выбора приоритетных
7.3.2. При установлении
периодичности наблюдения
7.4. Ближайший к месту
выпуска сточных вод пункт
производственного контроля за
сосредоточенным сбросом
7.5. В водохранилищах и нижнем бьефе плотины гидроэлектростанции, работающей в резком переменном режиме, при установлении пунктов контроля учитывается возможность воздействия на пункты водопользования обратного течения при смене режима работы или прекращении работы электростанции.
7.6. Результаты производственного контроля качества воды водных объектов представляются в органы и учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы по согласованной форме. Обобщенные за год результаты исследований качества воды водных объектов представляются с анализом причин динамики изменений за последние два года и мероприятиями по снижению загрязнения с конкретными сроками их выполнения.
7.7. Государственный санитарно-
7.8. Государственный контроль
за эффективностью
7.9. Контроль качества
воды в трансграничных водных
объектах осуществляется на
7.10. Водопользователи
обязаны предоставлять
Приложение 1
(обязательное)
Общие требования к составу и свойствам воды водных объектов
в контрольных створах и местах питьевого, хозяйственно-бытового и рекреационного водопользования
№
Показатели
Категории водопользования
Для питьевого и хозяйственно-
Для рекреационного водопользования, а также в черте населенных мест
1
2
3
4
1
Взвешенные вещества*
При сбросе сточных вод,
производстве работ на водном объекте
и в прибрежной зоне содержание взвешенных
веществ в контрольном створе
(пункте) не должно увеличиваться по
сравнению с естественными усло
0,25 мг/дм3
0,75 мг/дм3
Для водных объектов, содержащих в межень более 30 мг/дм3 природных взвешенных веществ, допускается увеличение их содержания в воде в пределах 5 %.
Взвеси со скоростью выпадения более 0,4 мм/с для проточных водоемов и более 0,2 мм/с для водохранилищ к спуску запрещаются
2
Плавающие примеси
На поверхности воды не должны обнаруживаться пленки нефтепродуктов, масел, жиров и скопление других примесей
3
Окраска
Не должна обнаруживаться в столбике
20 см
10 см
4
Запахи
Вода не должна приобретать запахи интенсивностью более 2 баллов, обнаруживаемые:
непосредственно или при последующем хлорировании или других способах обработки
непосредственно
5
Температура
Летняя температура воды в результате сброса сточных вод не должна повышаться более чем на 3 °С по сравнению со среднемесячной температурой воды самого жаркого месяца года за последние 10 лет
6
Водородный показатель (рН)
Не должен выходить за пределы 6,5-8,5
7
Минерализация воды
Не более 1000 мг/дм3, в т. ч.:
хлоридов - 350;
сульфатов - 500 мг/дм3
8
Растворенный кислород
Не должен быть менее 4 мг/дм3 в любой период года, в пробе, отобранной до 12 часов дня.
9
Биохимическое потребление кислорода (БПК5)
Не должно превышать при температуре 20 °С
2 мг 02/дм3
4 мг 02/дм3
10
Химическое потребление кислорода (бихроматная окисляемость), ХПК
Не должно превышать:
15 мг 02/дм3
30 мг 02/дм3
11
Химические вещества
Не должны содержаться в воде водных объектов в концентрациях, превышающих ПДК или ОДУ
12
Возбудители кишечных инфекций
Вода не должна содержать возбудителей кишечных инфекций
13
Жизнеспособные яйца гельминтов (аскарид, власоглав, токсокар, фасциол), онкосферы тениид и жизнеспособные цисты патогенных кишечных простейших
Не должны содержаться в 25 л воды
14
Термотолерантные колиформные бактерии**
Не более 100КОЕ/100мл**
Не более 100 КОЕ/100мл
15
Общие колиформные бактерии **
Не более
1000 КОЕ/100 мл**
500 КОЕ/100 мл
16
Колифаги **
Не более
10БОЕ/100мл**
10БОЕ/100мл
17
Суммарная объемная активность радионуклидов при совместном присутствии***
Примечания.
* Содержание в воде
взвешенных веществ
** Для централизованного
водоснабжения; при
*** В случае превышения
указанных уровней
Ai - удельная активность 1-го радионуклида в воде
YBi - соответствующий уровень
вмешательства для 1-го
Приложение 2
(рекомендуемое)
Критерии выбора приоритетных региональных показателей
для контроля качества воды водных объектов
В основе выбора приоритетных региональных показателей лежит ориентация на вещества, в наибольшей степени опасные для здоровья населения и наиболее характерные для сбрасываемых в водные объекты региона сточных вод. Сущность их выбора сводится к последовательному исключению из общего перечня поступающих в водоем загрязнений тех веществ, которые не приоритетны для контроля. В итоге качество воды водного объекта на региональном уровне оценивается как по общим показателям (приложение 1), единым для всех водоемов страны, так и по дополнительному перечню приоритетных загрязнений, специфичных только для данного региона. Выбор приоритетных показателей водного объекта осуществляется учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы по критериям, информация о которых имеется в распоряжении санитарных врачей региона или может быть получена из материалов обследования источников загрязнения, а также результатов анализов стоков и воды водных объектов. К таким критериям относятся:
· специфичность вещества для сточных вод, поступающих в водные объекты региона;