Зерновые яровые

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Декабря 2013 в 20:38, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является изучение состояния производства яровых зерновых культур в РСУП СГУ «Заднепровский» и анализа показателей эффективности выращивания яровых зерновых и выявление путей повышения производства продукции.

Содержание работы

Введение
Краткая организационно – экономическая характеристика
Организационно – экономическое обоснование производства продукции
Выбор технологии и организации производства яровых зерновых
Эффективность производства яровых зерновых
Составление технологической карты по возделыванию яровых зерновых по интенсивной технологии
Выводы и предложения
Литература

Файлы: 1 файл

Курсовая Зерновые яровые.doc

— 223.50 Кб (Скачать файл)

 Содержание 

Введение

  1. Краткая организационно – экономическая характеристика
  2. Организационно – экономическое обоснование производства продукции
    1. Выбор технологии и организации производства яровых зерновых
    2. Эффективность производства яровых зерновых
    3. Составление технологической карты по возделыванию яровых зерновых по интенсивной технологии
  3. Выводы и предложения
  4. Литература

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Зерновое хозяйство традиционно  является основой сельскохозяйственного производства. Чтобы удовлетворить потребности республики в зерне всех видов, валовые сборы его необходимо довести до 10-11 млн.т. Территориальный обмен    продукцией сельского хозяйства и товаром народного потребления важен для большинства продуктов продуктовых подкомплексов, но для нового он представляет  особую значимость поскольку транспортные потоки зерна более объёмны, чем  по другим продуктам.      Значение производства зерна определяется его особой ролью в формировании продовольственных ресурсов страны. Зерно является незаменимым сырьём для производства хлеба, круп. Оно широко используется в качестве фуража. На его основе производится концентрированные, в том числе комбикормовые корма. Зерно используется и в технических целях – для производства спирта и клея. Оно хорошо хранится. Усушка составляет не более 3% в год. Поэтому зерно лучше всего пригодно для образования государственных резервов продовольствия, фирменной торговли, свободных товарно-денежных отношений и конкуренции на основе функционирования, разных форм собственности и предпринимательской деятельности; совершенствование экономического механизма регулирования зернопродуктового подкомплекса.

Целенаправленное возделывание каждой зерновой культуры с получением зерна  требуемых технологических свойств  позволяет увеличить выход конечной продукции из единицы сырья, улучшить её качество.

Целью данной курсовой работы является изучение состояния производства яровых зерновых культур в РСУП СГУ «Заднепровский» и анализа показателей эффективности  выращивания яровых зерновых и выявление путей повышения производства продукции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Организационно  – экономическая характеристика хозяйства

Таблица1.1. Состав и структура земельных угодий.

 

Виды угодий

Базисный год

Отчётный год

Отклонение

Площадь, га

Структура,%

Площадь, га

Структура,%

+,-

га

В % отч. год к базисному

Общая земельная площадь

4725

100

4816

100

91

102

В т.ч. с/х угодья

4231

89,5

4316

89,6

85

91,4

из них:

пашня

3643

77

3727

77,4

84

79,2

сенокосы

153

3,2

153

3,2

0

3,2

пастбища

426

9

427

8,9

1

8,9

прочие угодья

494

10,4

500

10,4

6

10,5

осушенные земли

527

11,2

339

7

-188

4,5

орошаемые земли

1162

24,5

1172

24,3

10

24,5


 

Вывод: Из данной таблицы видно, что структура орошаемых земельных угодий РСУП СГУ «Заднепровский в базисном году составила 24,5%, а в отчётном году снизилась на 0,2 % и составила 24,5%. Пашня, сенокосы пастбища и осушаемые земли остались в отчётном году без изменений.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 1.2. Показатели экономической эффективности использования земли.

 

Показатели

Единица измерения

Базисный год

Отчётный год

Изменения +,- к базисному году

Рост по отношению к базисному году, %

1. Произведено на 100 га  с.-х угодий:

         

валовой продукции

тыс.руб.

3739

3550

-239

94

чистого дохода

тыс.руб

1185

1600

415

135

прибыли

тыс.руб

567

1236

669

79

молока

ц

99,7

1679

682

168

мяса

ц

5

16

11

320

2. Урожайность

         

зерновых

ц/га

34,2

30

-4,3

87,4

картофеля

ц/га

др. основных культур

ц/га

21,4

   

21,4

многолетние травы:

 сено

ц/га

195

28,4

-166,6

14,5

Зелёная масса

ц/га

88

208

120

236

3. Произведено зерна  на 100 га пашни

ц

214

215

1

100

4. Стоимость валового продукта в сопоставимых ценах

млн.руб.

84

101189

1690

120

в том числе:

         

растениеводства

млн.руб.

9116

10674

1558

117

животноводства

млн.руб.

8483

9712

1229

114


 

Вывод: Из данной таблицы  видно, что немного снизился рост валовой продукции в отчётном году  - 94%, а производство мяса увеличилось и составило 320%. Прибыль и чистый доход увеличились.

Таблица1.3. Размеры производства хозяйства

 

Показатели

Единица измерения

Базисный год

Отчётный год

Отчётный год к базисному, %

Объём валовой продукции

млн.руб.

4630

8977

194

Объём товарной продукции

млн.руб.

11727

12347

1,1

Среднегодовая стоимость основных средств производства с/х назначения

млн.руб.

16835

22837

135

Поголовье КРС

гол.

209

429

205

в том числе коров

гол.

117

164

140

Количество тракторов

физ.ед.

46

44

96

Количество автомашин

шт.

40

48

120

Количество энергетических мощностей

кВт

1000

1000

100


Вывод: Из данных таблицы  видно, что объём валовой продукции в отчётном году увеличился и составил 194%,  объём товарной продукции увеличился и составил 1,1% по отношению к базисному.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица1.4.  Размер и структура товарной сельскохозяйственной продукции

 

Показатели

Базисный год

Отчётный год

Отчётный год к базисному, %

Выручка, млн.руб.

Структура, %

Выручка, млн.руб.

Структура, %

  1. Растениеводство

всего

101

40

153

15

37,5

В том числе:

зерновые

         

картофель

         

лён

         

И т.д.

         

2. Животноводство

всего

250

50

489

48,1

196

В том числе

         

Молоко и молочная продукция

101

20,2

209

20,6

10,2

Мясо КРС(живая масса)

1

0,2

2

0,2

100

Мясо свиней (живая масса)

147

26,4

276

27,1

92,2

Лошади

   

1

0,1

 

Промышленная продукция

1

0,2

1

0,1

50

Прочая продукция

50

10

376

36,9

369

Всего по сельскохозяйственному производству

501

100

1018

100

203


 

Вывод: Из данных таблицы  видно, что в животноводстве молоко и молочная продукция в отчётном году составила 10,2 % по отношению к базисному. Мясо КРС 100%., мясо свиней составило 92,2%. Всего по с/х производству отчётный год по отношению к базисному составил 203%.

 

Уровень специализации сельскохозяйственных предприятий определяется по удельному  весу основных отраслей в структуре  товарной продукции отрасли в  структуре всей товарной продукции. Показатель удельного веса товарной продукции отрасли хозяйства достаточно полно характеризует главные, основные и дополнительные отрасли. При этом надо иметь ввиду, что удельный вес отрасли в структуре товарной продукции зависит не только от объёма продукции этой отрасли, но и от объёма продукции других товарных отраслей хозяйства.

Специализация сельскохозяйственных предприятий по структуре товарной продукции учитывает все другие товарные отрасли. Применяя коэффициент специализации, можно учесть все товарные отрасли:


Где К – коэффициент  специализации;

Σ – сумма;

U – удельный вес отдельных отраслей в структурированной продукции;

I – порядковый номер   товарных отраслей в ранжированном ряду по их удельному весу в структуре товарной продукции.

Коэффициент специализации меньший 0,2 означает низкий уровень специализации, 0,2 – 0,4 средний 0,4–0,6 высокий, 0,6 и более – высокий уровень специализации.

Надо иметь ввиду, что чем больше сельскохозяйственных отраслей имеется в хозяйстве, тем меньше размер каждой из них, что сдерживает  высокоэффективное использование современной техники и технологии.

Для данного хозяйства  коэффициент специализации (К) рассчитывается следующим образом( базисный год ):

=

Из расчета видно, что специализация (отчётный год):

=

Из расчета видно, что  уровень специализации за отчётный год высокий.

 

 

Таблица1.5. Основные экономические показатели деятельности хозяйства.

 

Показатели

Единица измерения

Базисный год

Отчётный год

Отчётный год к базисному, %

1. Произведено валовой продукции на одного среднегодового работника

тыс.руб.

16281

18788

115

2. Произведено валовой продукции на 1 чел.-ч., всего по хозяйству

тыс.руб.

8550

9883

115,2

В том числе:

       

в растениеводстве

тыс.руб.

9116

10674

117

в животноводстве

тыс.руб.

8483

9712

114

3. Прибыль, всего

млн.руб.

1185

160

13,5

4. Прибыль на 1 га с.-х.  угодий

тыс.руб.

0,25

0,03

12

5. Прибыль на одного  среднегодового работника

тыс.руб.

2,2

0,3

14

6. Уровень рентабельности по хозяйству

%

10,3

1,2

12

Информация о работе Зерновые яровые