Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Декабря 2013 в 20:38, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является изучение состояния производства яровых зерновых культур в РСУП СГУ «Заднепровский» и анализа показателей эффективности выращивания яровых зерновых и выявление путей повышения производства продукции.
Введение
Краткая организационно – экономическая характеристика
Организационно – экономическое обоснование производства продукции
Выбор технологии и организации производства яровых зерновых
Эффективность производства яровых зерновых
Составление технологической карты по возделыванию яровых зерновых по интенсивной технологии
Выводы и предложения
Литература
Содержание
Введение
Введение
Зерновое хозяйство
Целенаправленное возделывание каждой
зерновой культуры с получением зерна
требуемых технологических
Целью данной курсовой работы является изучение состояния производства яровых зерновых культур в РСУП СГУ «Заднепровский» и анализа показателей эффективности выращивания яровых зерновых и выявление путей повышения производства продукции.
Организационно – экономическая характеристика хозяйства
Таблица1.1. Состав и структура земельных угодий.
Виды угодий |
Базисный год |
Отчётный год |
Отклонение | |||
Площадь, га |
Структура,% |
Площадь, га |
Структура,% |
+,- га |
В % отч. год к базисному | |
Общая земельная площадь |
4725 |
100 |
4816 |
100 |
91 |
102 |
В т.ч. с/х угодья |
4231 |
89,5 |
4316 |
89,6 |
85 |
91,4 |
из них: пашня |
3643 |
77 |
3727 |
77,4 |
84 |
79,2 |
сенокосы |
153 |
3,2 |
153 |
3,2 |
0 |
3,2 |
пастбища |
426 |
9 |
427 |
8,9 |
1 |
8,9 |
прочие угодья |
494 |
10,4 |
500 |
10,4 |
6 |
10,5 |
осушенные земли |
527 |
11,2 |
339 |
7 |
-188 |
4,5 |
орошаемые земли |
1162 |
24,5 |
1172 |
24,3 |
10 |
24,5 |
Вывод: Из данной таблицы видно, что структура орошаемых земельных угодий РСУП СГУ «Заднепровский в базисном году составила 24,5%, а в отчётном году снизилась на 0,2 % и составила 24,5%. Пашня, сенокосы пастбища и осушаемые земли остались в отчётном году без изменений.
Таблица 1.2. Показатели экономической эффективности использования земли.
Показатели |
Единица измерения |
Базисный год |
Отчётный год |
Изменения +,- к базисному году |
Рост по отношению к базисному году, % |
1. Произведено на 100 га с.-х угодий: |
|||||
валовой продукции |
тыс.руб. |
3739 |
3550 |
-239 |
94 |
чистого дохода |
тыс.руб |
1185 |
1600 |
415 |
135 |
прибыли |
тыс.руб |
567 |
1236 |
669 |
79 |
молока |
ц |
99,7 |
1679 |
682 |
168 |
мяса |
ц |
5 |
16 |
11 |
320 |
2. Урожайность |
|||||
зерновых |
ц/га |
34,2 |
30 |
-4,3 |
87,4 |
картофеля |
ц/га |
– |
– |
– |
– |
др. основных культур |
ц/га |
21,4 |
21,4 | ||
многолетние травы: сено |
ц/га |
195 |
28,4 |
-166,6 |
14,5 |
Зелёная масса |
ц/га |
88 |
208 |
120 |
236 |
3. Произведено зерна на 100 га пашни |
ц |
214 |
215 |
1 |
100 |
4. Стоимость валового продукта в сопоставимых ценах |
млн.руб. |
84 |
101189 |
1690 |
120 |
в том числе: |
|||||
растениеводства |
млн.руб. |
9116 |
10674 |
1558 |
117 |
животноводства |
млн.руб. |
8483 |
9712 |
1229 |
114 |
Вывод: Из данной таблицы видно, что немного снизился рост валовой продукции в отчётном году - 94%, а производство мяса увеличилось и составило 320%. Прибыль и чистый доход увеличились.
Таблица1.3. Размеры производства хозяйства
Показатели |
Единица измерения |
Базисный год |
Отчётный год |
Отчётный год к базисному, % |
Объём валовой продукции |
млн.руб. |
4630 |
8977 |
194 |
Объём товарной продукции |
млн.руб. |
11727 |
12347 |
1,1 |
Среднегодовая стоимость основных средств производства с/х назначения |
млн.руб. |
16835 |
22837 |
135 |
Поголовье КРС |
гол. |
209 |
429 |
205 |
в том числе коров |
гол. |
117 |
164 |
140 |
Количество тракторов |
физ.ед. |
46 |
44 |
96 |
Количество автомашин |
шт. |
40 |
48 |
120 |
Количество энергетических мощностей |
кВт |
1000 |
1000 |
100 |
Вывод: Из данных таблицы видно, что объём валовой продукции в отчётном году увеличился и составил 194%, объём товарной продукции увеличился и составил 1,1% по отношению к базисному.
Таблица1.4. Размер и структура товарной сельскохозяйственной продукции
Показатели |
Базисный год |
Отчётный год |
Отчётный год к базисному, % | ||
Выручка, млн.руб. |
Структура, % |
Выручка, млн.руб. |
Структура, % | ||
всего |
101 |
40 |
153 |
15 |
37,5 |
В том числе: зерновые |
|||||
картофель |
|||||
лён |
|||||
И т.д. |
|||||
2. Животноводство всего |
250 |
50 |
489 |
48,1 |
196 |
В том числе |
|||||
Молоко и молочная продукция |
101 |
20,2 |
209 |
20,6 |
10,2 |
Мясо КРС(живая масса) |
1 |
0,2 |
2 |
0,2 |
100 |
Мясо свиней (живая масса) |
147 |
26,4 |
276 |
27,1 |
92,2 |
Лошади |
1 |
0,1 |
|||
Промышленная продукция |
1 |
0,2 |
1 |
0,1 |
50 |
Прочая продукция |
50 |
10 |
376 |
36,9 |
369 |
Всего по сельскохозяйственному производству |
501 |
100 |
1018 |
100 |
203 |
Вывод: Из данных таблицы видно, что в животноводстве молоко и молочная продукция в отчётном году составила 10,2 % по отношению к базисному. Мясо КРС 100%., мясо свиней составило 92,2%. Всего по с/х производству отчётный год по отношению к базисному составил 203%.
Уровень специализации
Специализация сельскохозяйственных предприятий по структуре товарной продукции учитывает все другие товарные отрасли. Применяя коэффициент специализации, можно учесть все товарные отрасли:
Где К – коэффициент специализации;
Σ – сумма;
U – удельный вес отдельных отраслей в структурированной продукции;
I – порядковый номер товарных отраслей в ранжированном ряду по их удельному весу в структуре товарной продукции.
Коэффициент специализации меньший 0,2 означает низкий уровень специализации, 0,2 – 0,4 средний 0,4–0,6 высокий, 0,6 и более – высокий уровень специализации.
Надо иметь ввиду, что чем больше сельскохозяйственных отраслей имеется в хозяйстве, тем меньше размер каждой из них, что сдерживает высокоэффективное использование современной техники и технологии.
Для данного хозяйства коэффициент специализации (К) рассчитывается следующим образом( базисный год ):
=
Из расчета видно, что специализация (отчётный год):
=
Из расчета видно, что уровень специализации за отчётный год высокий.
Таблица1.5. Основные экономические показатели деятельности хозяйства.
Показатели |
Единица измерения |
Базисный год |
Отчётный год |
Отчётный год к базисному, % |
1. Произведено валовой продукции на одного среднегодового работника |
тыс.руб. |
16281 |
18788 |
115 |
2. Произведено валовой продукции на 1 чел.-ч., всего по хозяйству |
тыс.руб. |
8550 |
9883 |
115,2 |
В том числе: |
||||
в растениеводстве |
тыс.руб. |
9116 |
10674 |
117 |
в животноводстве |
тыс.руб. |
8483 |
9712 |
114 |
3. Прибыль, всего |
млн.руб. |
1185 |
160 |
13,5 |
4. Прибыль на 1 га с.-х. угодий |
тыс.руб. |
0,25 |
0,03 |
12 |
5. Прибыль на одного среднегодового работника |
тыс.руб. |
2,2 |
0,3 |
14 |
6. Уровень рентабельности по хозяйству |
% |
10,3 |
1,2 |
12 |