Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Декабря 2013 в 20:38, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является изучение состояния производства яровых зерновых культур в РСУП СГУ «Заднепровский» и анализа показателей эффективности выращивания яровых зерновых и выявление путей повышения производства продукции.
Введение
Краткая организационно – экономическая характеристика
Организационно – экономическое обоснование производства продукции
Выбор технологии и организации производства яровых зерновых
Эффективность производства яровых зерновых
Составление технологической карты по возделыванию яровых зерновых по интенсивной технологии
Выводы и предложения
Литература
Вывод: Из данных таблицы видно, что произведено валовой продукции на одного среднегодового работника и на 1 чел.-час составило 115% и 115,2% соответственно.
Предшественники: лучшими предшественниками являются культуры, оставляющие поле довольно чистым от сорняков, с достаточным количеством в почве легкодоступных растениям питательных веществ. Этим требованиям отвечают пропашные культуры, зернобобовые и клевер одногодичного пользования.
Обработка почвы: обработка состоит из зяблевой вспашки и предпосевной обработки. Система зяблевой обработки определяется предшественниками и механическим составом почв, а так же степенью засоренности полей. Зябливная вспашка осуществляется плугами ПЛН-3-3,5, ПЛН-5-5,5, ПЛН-8-35. Для обработки клеверного наста применяют плуги ПГН-3-40, ПКГ-5-40в, ПГП-7-40.
Большой ущерб зерновым наносит пырей ползучий. Довольно эффективным методом борьбы с этим сорняком является агротехнический метод. После уборки предшественников сплошного сева проводят двукратное лущение на глубину основной массы корневищ (10-14см) с последующей вспашкой плугами с предплужниками на полную глубину пахотного слоя (20-22см). своевременная зябливая вспашка создаёт хорошие условия для прорастания сорняков, всходы которых затем уничтожаются последующими культивациями. Для проведения культивации необходимо использовать культиваторы с пружинными лапами в агрегате с сетчатыми боронами. Культивации должны проводится на глубину не более 10см. Они обеспечивают хорошее вычёсывание значительной части корневищ из пахотного слоя, которые затем необходимо удалить с поля.
После пропашных культур
при своевременной и качественн
Важное значение имеет весенняя обработка почвы. Первая весенняя обработка почвы проводится на глубину 6-8см культиваторами в агрегате с гусеничными тракторами при возможности выхода в поле в сжатые сроки.
Для ускорения обработки не вспаханной на зябь почвы после пропашных и стерневых предшественников весной следует применять безотвальное рыхление чизельными культиваторами, проводя его на повышенных скоростях. Обработка ведётся в 2 следа: на глубину 12-14см в диагональном направлении. На почвах не засорённых многолетними сорняками обработку можно вести тяжёлыми боронами.
Предпосевные обработки почвы сев должны обеспечивать оптимальные условия для дружного прорастания семян и одновременного появления всходов. Обработанный и уплотнённый до оптимальных параметров слой почвы должен обеспечивать подток влаги снизу, а почва над семенами иметь рыхлое состояние и предотвращать чрезмерное испарение влаги и иссушение пахотного слоя.
Предпосевные операции обработки почвы проводятся культиваторами КПШ-8 и КПС-4 на глубину 5-6см в агрегате с боронами. Для выравнивания и прикатывания почвы перед посевом применяют выравниватели-планировщики ВПИ-5,6.
С целью предотвращения переуплотнения почвы, повышения производительности труда и уменьшения затрат на её подготовку следует применять комбинированные широкозахватные агрегаты АКШ-7,2. на переувлажнённых и заплывающих почвах комбинированные агрегаты применять не целесообразно поскольку они не обеспечивают должное качество работ.
Удобрения: Правильное применение удобрений повышает урожай зерновых. При этом возрастает устойчивость растений к болезням, вредителям, улучшается качество зерна. Больше всего зерновые нуждаются в азоте в период от начала кущения до колошения, когда происходит развитие побегов, кущение, ассимилирующего аппарата и формирование колоса. В начале фазы роста растений азот способствует наполнению углеводов. При внесении азота в период колошения урожая, не увеличивается, но значительно повышает содержание белка в зерне. Недостаток азота приводит к нарушению обмена веществ, при этом на дерново-подзолистых почвах резко снижается урожай зерна.
Фосфор входит в состав органических и минеральных соединений клетки. Он необходим растениям в течении всего периода жизни, способствует лучшему развитию корневой системы, более быстрому росту. Фосфор повышает устойчивость растений к болезням и засухе.
Калий играет важную роль в жизни растений, особенно в физиологических и биологических процессах. В растениях он содержится в подвижной форме и способствует передвижению продуктов ассимиляции из листов в репродуктивные органы, реализует водный и азотный обмен, повышает устойчивость к полеганию, болезням, ускоряет созревание зерна. По мере старения растения калий из старых листьев перемещается в более молодые. При недостатке калия задерживается развитие и созревание зерна, оно бывает плохо выполненным с пониженным содержанием белка и крахмала. Признаки недостатка калия - отставание растений в росте, побурение краёв нижних листьев.
Кальцию принадлежит особая роль в транспортировке углеводов, мобилизация белков и всех процессов обмена веществ. Зерновые культуры предъявляют разные требования к реакции почвенной среды, что зависит не только от биологических особенностей растения.
Главная роль микроудобрений состоит в том, что они повышают активность ферментов, ускоряющих биохимические процессы в растительном организме, повышают устойчивость растений к засухе и болезням.
Основным источником микроэлементов является почва и органические удобрения. Частично потребность в микроэлементах покрывается за счёт содержания их в применяемых азотных, фосфорных и калийных удобрениях.
На дерново-подзолистых почвах большое влияние на урожай зерновых оказывает борные удобрения. Бор играет важную роль в процессах оплодотворения и плодообразования. Поэтому внесение этого элемента особенно необходимо в семеноводстве. Под влиянием бора улучшается углеводный обмен, повышается посевные качества семян.
Наиболее распространенным удобрением содержащим бор, является борный суперфосфат. Его вносят в почву в предпосевную культивацию, а так же одновременно с семенами при посеве.
При возделывании на торфяно-болотных почвах большое значение имеют медные удобрения. Внесение меди необходимо так же на сильнооподзоленных и лёгких дерново-подзолистых почвах. Медь принимает участие в углеродном обмене и в образовании хлорофилла. Под действием меди растение становятся более устойчивыми к грибным и бактериальным заболеваниям, меньше полегают. При недостатке меди у растений страдает точка роста, она становится хлоротичной и зачастую отмирает. На торфяниках медные удобрения обязательно вносят один раз в 4-5 лет в виде пиритного огарка (5-6ц/га) или размолотого медного купороса (10-12 кг/га). Их можно вносить вместе с фосфорно-калийными удобрениями по вспашку.
Дозы азотных удобрений
Азотные туки, а также фосфорные и калийные, если они не были внесены с осени, вносятся весной , перед культивацией зяби. Органические удобрения вносятся в случае размещения в случае размещения по малоценным предшественникам в дозе 30-40т/га.
Подготовка семян к посеву:
Для посева используют семена первого класса посевного стандарта. Крупные, выровненные семена обеспечивают появление дружных выровненных всходов, хорошее развитие растений и получение высоких урожаев.
Появление дружных всходов и формированию дружных всходов и формированию оптимальной густоты стеблестоя способствует также протравливание(инкрустация) семян, которое снижает поражение проростков грибными заболеваниями. На 1т семян при этом расходуется 10-15л воды, в которую добавляются прилипатели NaКМУ, ПВС, ЖКУ и другие полимеры. Сроки сева: Оптимальными сроками сева является начало физической спелости почвы во всех агроклиматических зонах республики.
Норма высева: В комплексе агроклиматических приёмов, направленных на получение высоких и устойчивых урожаев немаловажное значение имеют норма высева. Она зависит от плодородия почвы, особенности культуры и сорта, количества вносимых удобрений, назначение урожая. Недостаточное количество вносимых семян снижает сбор продукции, так как в этом случае число продуктивных стеблей не достигает оптимальной величины. В изреженных посевах увеличивается подгон и подсев, что приводит к разнокачественности семян и растягиванию сроков созревания. Кроме того, в таких посевах появляется масса сорной растительности, которая забирает большое количество элементов питания и влаги.
Высев лишних семян приводит во-первых, к их перерасходу, а во-вторых, к загущению посевов, угнетению их вследствие недостатка света, развитию высоких тонкостебельных растений, предрасположенных к полеганию. Норма высева семян составляет 4-5 млн. всхожих семян на гектар.
Способ сева и глубина заделки семян: Применяют рядовой способ сева. Используют сеялки СЗ-3,6, СЗУ-3,6, СПУ-4. Особое внимание следует обращать при регулировании сеялок на глубину заделки семян и расстановку сошников. Лучшие результаты даёт использование сеялок с анкерными сошниками, а так же Катковых сеялок, которые обеспечивают более рвномерную заделку семян по глубине и появление дружных всходов. Оптимальная глубина заделки семян 3-4см. На более тяжёлых почвах их на глубину2-3см, на лёгких супепесчаных почвах на 4-5см. Если самый верхний слой почвы начинает пересыхать семена следует заделать на 1-1,5 см глубже
Уход за посевами: Яровые зерновые культуры чаще, чем озимые нуждаются в защите от сорной растительности. Из многолетних сорняков наиболее часто встречается пырей ползучий, осот полевой, бодяк полевой, мята полевая, и другие, а из однолетних – ромашка непохучая, марь белая, редька дикая, горцы, просо куриное. Для подавления чувствительных к гербицидам сорняков, таких, как марь белая, редька дикая применяют 2М-4Х, 70% -ный раствор.
В годы с прохладной и дождливой погодой в первой половине вегетации нередко отмечается ускоренное развитие сетчатой пятнистости. В таких случаях возникает необходимость опрыскивание посевов. В период кущения трубкование при достижении порогового уровня развития сетчатой пятнистости проводится обработка тилтом 25% ный к.э.(0,5 л/га), байлетоном, 25: к.э.(0,5л/га). В период выхода флаг-листа – колошение – цветение на растениях можно наблюдать комплекс болезней. Это мучнистая роса и различные пятнистости. В этот период возможно заражение колоса фузариозом. Более эффективными против фузариоза являются обработки тилтом (0,5л/га) в фазе колошения.
В период вегетации посевам могут наносить вред шведские мухи, матовый мертвоед, злаковый микер и другие. Первый период образования 2-3 листьев. В это время проводится обработка против одного из комплекса вредителей следующими препаратами инсектицидами: каратэ, 5: к..э (0,15л/га), сумицидином, 20% к.э.(0,2-0,4л/га). Второй период фаза кущения, когда пороговой численности могут достигать шведские мухи злаковые мухи, листовые пилильщики. Используется те же инсектициды, что и в первый период.
Третий период – фаза трубкования.
Четвёртый период – цветение – формирование зерна. При массовом заселении посевов большой злаковой тлёй применяют карбофос, 50% к.э.(0,5-1,2л/га), каратэ, 5% к.э.(0,15л/га).
Уборка: Своевременная уборка с высоким качеством и без потерь важный резерв повышения урожайности и валовых сборов зерна. Оптимальным сроком уборки является 8-10 дней, начная от фазы полнойспелости зенра. Запаздывание с уборкой ведёт к сильномупонижению колосьев, к опаданию на землю и к большим потерям зерна. Несвоевременная уборка также вызывает снижение содержания крахмала в зерне. Основным способом уборки является прямое комбайнирование, к которому приступают в фазе полной спелости, когда влажность зерна достигнет 16-18%. Перед уборкой поле разбивают на загоны для каждого комбайна. Для уборки используют комбайны «Дон-1500», Е-576, Ротор – Полесье, КЗР.
Эффективность сельскохозяйственного производства – результативность финансово – хозяйственной деятельности хозяйствующего субъекта в сельском хозяйстве, способность обеспечивать достижение высоких показателей производительности, экономичности, доходности, качества продукции. Критерием данного вида эффективности является максимальное получение сельскохозяйственной продукции при наименьших затратах живого и овеществленного труда. Эффективность сельскохозяйственного производства измеряется с помощью системы показателей: производительность труда, фондоотдача, себестоимость, рентабельность, урожайность сельскохозяйственных культур и т.д.
Эффективность можно определить как отношение между результатом и затратами на этот результат. Экономическая эффективность используется для оценки результативности всего общественного производства. С точки зрения всего народного хозяйства эффективным будет считаться такое состояние, когда наиболее полно удовлетворены потребности всех членов общества при данных ограниченных ресурсах. Точнее это положение может быть сформулировано следующим образом: экономическая эффективность хозяйственной системы – это состояние, при котором невозможно увеличить степень удовлетворения потребностей хотя бы одного человека, не ухудшая при этом положение другого члена общества. Такое состояние называется Паретто – эффективностью (по имени итальянского экономиста В. Паретто).