Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Декабря 2012 в 15:50, курсовая работа
С целью повышения продуктивности сельскохозяйственных животных, профилактики их заболеваний и сохранения доброкачественности кормов в животноводстве широко применяются различные кормовые добавки, а также лекарственные и химические препараты: аминокислоты, минеральные вещества, ферменты, антибиотики и другие антибактериальные вещества, транквилизаторы (от лат. tranquillo успокаиваю, психотропные средства, уменьшающие чувство напряжения, тревоги, страха), антиоксиданты (природные или синтетические вещества, замедляющие или предотвращающие окисление органических соединений), красители, ароматизаторы и др.
Введение. 2
1. Антибактериальные вещества. 3
2. Гормональные препараты. 11
3. Азотосодержащие кормовые добавки. 13
4. Пестициды. 14
5. Транквилизаторы и антиоксиданты в пище животных. 16
Заключение. 17
Список литературы 18
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Федеральное государственное
бюджетное образовательное
«Ивановская государственная сельскохозяйственная академия имени академика Д.К.Беляева»
Кафедра селекции, ботаники и экологии
КУРСОВАЯ РАБОТА
ПО основам экотоксикологии
«Загрязнение пищевых продуктов ВСЛЕДСТВИЕ химизации животноводства».
Выполнила:
студентка агрономического факультета
Проверил:
Иваново 2012.
Содержание:
Пищевая промышленность является всегда востребованной и активно развивающейся отраслью экономики. Пищевая промышленность призвана обеспечить население всевозможными продуктами питания в достаточном объеме и разнообразии.
С целью повышения продуктивности сельскохозяйственных животных, профилактики их заболеваний и сохранения доброкачественности кормов в животноводстве широко применяются различные кормовые добавки, а также лекарственные и химические препараты: аминокислоты, минеральные вещества, ферменты, антибиотики и другие антибактериальные вещества, транквилизаторы (от лат. tranquillo успокаиваю, психотропные средства, уменьшающие чувство напряжения, тревоги, страха), антиоксиданты (природные или синтетические вещества, замедляющие или предотвращающие окисление органических соединений), красители, ароматизаторы и др.
Применение
огромного количества химических и
органических удобрений для повышения
урожайности
Показатели безопасности пищевых продуктов должны соответствовать гигиеническим нормативам, уставленными Санитарными нормами и правилами (СанПиН) 2.3.2.-1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов", ГОСТами и другими действующими нормативными документами для конкретных видов продуктов. При этом производственный контроль за соответствием пищевых продуктов требованиям безопасности и пищевой ценности должны осуществлять предприятия-изготовители. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор осуществляется учреждениями Госсанэпиднадзора.
Антибиотики, встречающиеся в пищевых продуктах, могут иметь следующее происхождение:
токсическое действие на организм человека.
Антибиотики, наряду с сульфаниламидами и нитрофуранами, относятся к антибактериальным веществам, которые интенсивно применяются в ветеринарии и животноводстве для ускорения откорма, профилактики и лечения эпизодических заболеваний, улучшения качества кормов, их сохранности и т.д. Добавляются, как правило, в корм в количестве 50200 г на 1 тонну. Около половины производимых в мире антибиотиков применяется в настоящее время в животноводстве.
Антибиотики способны переходить в мясо, молоко животных, яйца птиц и многие другие продукты (табл. 1.) и оказывать токсическое действие на организм человека. Эта проблема усугубляется существованием R-лазмидной (внехромосомной) передачи лекарственной устойчивости, как в организме людей, так и животных: R-фактор обладает способностью переносить от бактерии к бактерии устойчивость к множеству антибиотиков сразу и, что особенно опасно, делает возможным передачу резистентности (от лат. resisto сопротивляюсь) от непатогенных бактерий к патогенным видам, например от S. faecalis к S. aureus, от E. coli к Salmonella или Shigella. Существование внехромосомной передачи лекарственной устойчивости может быть причиной снижения терапевтического эффекта антибиотиков.
По степени увеличения этой способности известные антибактериальные вещества располагаются в следующем порядке:
бацитрацин, флаомицин, виргиниомицин и родственные соединения;
тилозин, другие макролиды, фураны, полимиксины;
пенициллин, тетрациклины;
ампициллин, цефалоспорины;
сульфаниламиды, стрептомицин и другие аминогликозиды;
флоамфеникол.
Таблица 1. Содержание антибиотиков в продовольственном сырье и пищевых продуктах.
Антибиотики, содержащиеся
в пищевых продуктах в
Практика показала,
что при оценке содержания антибиотиков
в кормах, продовольственном сырье
и пищевых продуктах
изучение сенсибилизирующего (от лат. sensibilis чувствительный,) действия на организм продуктов, контаминированных антибиотиками;
определение качественного и количественного сдвига кишечного микробиоценоза;
анализ обсемененности продуктов и кормов антибиотикорезистентной микрофлорой с множественной устойчивостью.
Допустимые уровни содержания антибиотиков в продуктах питания человека регламентируются медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества (табл. 2.).
Таблица 2. Допустимые уровни содержания антибиотиков в продуктах питания, ед./г, не более.
Сульфаниламиды, также как и антибиотики, оказывают антимикробное действие. Оно менее эффективно, чем у антибиотиков, однако для борьбы с инфекционными заболеваниями животных сульфаниламиды более доступны. При этом концентрация сульфаниламидов в кормах достигает десятков миллиграммов на 1 кг, они способны накапливаться в организме животных, загрязнять молоко, мясо, яйца, мед, а также изготовленные из них продукты (табл. 3.).
С целью снижения остаточного количества сульфаниламидов в сырье рекомендуется строго соблюдать сроки их отмены, которые устанавливаются в зависимости от типа препарата, способа его применения, вида животного и производимого продукта питания. Как показал опыт, наиболее часто обнаруживаются следующие сульфаниламиды: сульфаметазин, сульфахиноксазолин, сульфадиметоксин и сульфаметозин.
Таблица 3. Содержание сульфаниламидов в продовольственном сырье и пищевых продуктах.
Содержание
сульфаниламидов в
Нитрофураны(Витамицин, Бацихилин, Кормогризин, Фрадизин), также относящиеся к антибактериальным препаратам, обладают бактерицидным (от бактерии и лат. caedo убиваю; свойство химических веществ бактерицидов, физических и биологических факторов температура, ионизирующее излучение и др. вызывать гибельбактерий) и бактериостатическим (стат от греч. statos стоящий, неподвижный; часть слова, указывающая на неизменность состояния, постоянство чего-либо) действием. Наибольшую антимикробную активность проявляют 5-нитро-2-замещенные фураны, которые различаются по способу применения, длительности циркуляции в организме и пр.
Важной особенностью нитрофуранов является их эффективность в борьбе с инфекциями, устойчивыми к сульфаниламидным препаратам и к антибиотикам.
Накопление нитрофуранов в органах и тканях животных зависит от сроков отмены препаратов перед убоем, которые составляют от 5 до 20 суток, увеличение срока особенно важно для кур-несушек. Считается, что остатки этих лекарственных препаратов не должны содержаться в пище человека, поэтому их допустимые концентрации в продуктах питания отсутствуют.
Вместе с тем имеются фактические данные, свидетельствующие о возможной контаминации нитрофуранов (табл. 4).
Таблица 4. Содержание нитрофуранов в пищевых продуктах.
Применяются также антибиотики тетрациклинового ряда, входящие в состав кормовых добавок в качестве лечебно-профилактических средств: биовит-20, биовит-40 и биовит-80, терравит, терравит К, терравит В, биотетракорм-100. Эта группа антибиотиков наиболее стойкая, препараты необходимо исключать из рациона за 810 суток до убоя.
Установлено, что
систематическое употребление продуктов
питания, загрязненных антибиотиками,
нитрофуранами и
Гормональные препараты (ГП) используются в ветеринарии и животноводстве для стимуляции роста животных, улучшения усвояемости кормов, многоплодия, регламентации сроков беременности, ускоренияполового созревания и др.
Многие гормональные препараты обладают выраженной анаболической (от греч. anabole подъем (ассимиляция) совокупность химических процессов в живом организме, направленных на образование и обновление структурных частей клеток и тканей, составляет противоположную катаболизму сторону обмена веществ и заключается в синтезе сложных молекул из более простых с накоплением энергии) активностью и применяются в этой связи для откорма скота и птицы: полипептидные и белковые гормоны (инсулин, соматотропин и др.); производные аминокислот тиреоидные гормоны; стероидные гормоны, их производные и аналоги.
Следствием применения гормональных препаратов в животноводстве является проблема загрязнения ими продовольственного сырья и продуктов питания. В табл.5. представлены данные по содержанию гормональных препаратов в некоторых пищевых продуктах.
Таблица 5. Содержание ГП в продовольственном сырье и пищевых продуктах.
В последнее время благодаря интенсивному развитию науки и техники, созданы синтетические гормональные препараты, которые по анаболическому действию эффективнее природных гормонов в 100 и более раз. Это обстоятельство, а также простота и низкая стоимость их синтеза обусловили интенсивное внедрение в практику животноводства таких препаратов, как, например, диэтилстрильбэстрол, синэстрол, диенэстрол, гексэстрол и др.
Вместе с тем, в отличие от природных аналогов, многие синтетические гормональные препараты более устойчивы, плохо метаболизируются и накапливаются в организме животных в больших количествах, мигрируют по пищевой цепи в продукты питания человека. Следует подчеркнуть, что синтетические гормональные препараты стабильны при приготовлении пищи и способны вызывать нежелательный дисбаланс в обмене веществ и физиологических функциях организма человека. Поэтому очевидно, что применение гормональных препаратов и других биокатализаторов возможно только после предварительного проведения тщательных гигиенических исследований по их токсикологии и способности накапливаться в тканях организма.
Медико-биологическими требованиями определены следующие допустимые уровни содержания гормональных препаратов в продуктах питания, мг/кг, не более: мясо сельскохозяйственных животных, птицы и продукты их переработки эстрадиол 17β и тестостерон, соответственно 0,0005 и 0,015; молоко и молочные продукты, казеин эстрадиол 17β на уровне 0,0002, масло коровье 0,0005.
Информация о работе Ззагрязнение пищевых продуктов вследствие химизации животноводства