Ззагрязнение пищевых продуктов вследствие химизации животноводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Декабря 2012 в 15:50, курсовая работа

Описание работы

С целью повышения продуктивности сельскохозяйственных животных, профилактики их заболеваний и сохранения доброкачественности кормов в животноводстве широко применяются различные кормовые добавки, а также лекарственные и химические препараты: аминокислоты, минеральные вещества, ферменты, антибиотики и другие антибактериальные вещества, транквилизаторы (от лат. tranquillo ­ успокаиваю, психотропные средства, уменьшающие чувство напряжения, тревоги, страха), антиоксиданты (природные или синтетические вещества, замедляющие или предотвращающие окисление органических соединений), красители, ароматизаторы и др.

Содержание работы

Введение. 2
1. Антибактериальные вещества. 3
2. Гормональные препараты. 11
3. Азотосодержащие кормовые добавки. 13
4. Пестициды. 14
5. Транквилизаторы и антиоксиданты в пище животных. 16
Заключение. 17
Список литературы 18

Файлы: 1 файл

загрязнение пищевых продуктов в следствии химизации животноводства.doc

— 351.50 Кб (Скачать файл)

Фоновый уровень  природных гормонов и гормоноподобных  соединений в пищевых продуктах невелик. Они могут быть растительного и животного происхождения, однако содержатся в незначительных количествах и принимают определенное участие в процессах жизнедеятельности организма.

3. Азотосодержащие  кормовые добавки.

 

В сельскохозяйственном производстве в качестве азотосодержащей кормовой добавки длительное время применяли мочевину. В желудке жвачных она расщепляется до аммиака, который используется микроорганизмами для синтеза белка. Однако передозировка мочевины может приводить к интоксикации, а в ряде случаев ­ и к гибели крупного рогатого скота. Более перспективной азотосодержащей кормовой добавкой является полиакриламид, кормовая ценность которого обеспечивается наличием группы NH 2 . 

Существенное  значение имеет производство белково-витаминных концентратов (БВК), полученных путем микробиологического синтеза. Определены следующие гигиенические требования к БВК, используемого в качестве кормовой добавки: влажность ­ не более 10%, содержание общего азота ­ не менее 8%, белка ­ не менее 48%, нуклеиновых кислот ­ не более 8%, липидов, полициклических углеводородов ­ 5%, остатков углеводородов ­ не более 0,1 %, свинца, мышьяка ­ не более 5 мг/кг. БВК не должны содержать афлатоксины, патогенную микрофлору, живые дрожжевые клетки, непатогенная микрофлора допускается не более 100 тыс. на 1 г. 

Применение  лекарственных препаратов и кормовых добавок в ветеринарии, животноводстве и птицеводстве требует соблюдения определенных гигиенических правил, направленных на снижение загрязнения продовольственного сырья и продуктов питания. При этом важно обеспечить необходимый контроль остаточных количеств загрязнителей в продуктах питания с использованием быстрых и надежных методов их анализа.

В качестве основных профилактических мероприятий следует отметить соблюдение гигиенических правил применения лекарственных средств и кормовых добавок, проведение дальнейших работ по изучению механизма их фармакологического действия и возможных отдаленных последствий. Немаловажное значение имеет накопление банка используемых препаратов, их идентификация, разработка достоверных методов определения в продовольственном сырье и продуктах питания. [1]

4. Пестициды.

 

В животноводстве наряду с рассмотренными выше антибактериальными лекарственными средствами для борьбы с болезнями животных применяются некоторые пестициды, которые к тому же могут загрязнять продукты животноводства и традиционным путем ­ через корм животных. 

Влияние на организм пестицидов.

Химические  вещества в зависимости от свойств  и строения воздействуют на организмы по-разному:

1. Молекулярно-биологические  воздействия.

Многие химические вещества взаимодействуют с ферментами организма, изменяя их структуру. Так  как ферменты катализируют тысячи химических реакций, становится понятным, почему любое изменение их структуры глубоко влияет на их специфичность и регуляторные свойства.

Пример: цианиды  блокируют фермент дыхания - цитохром-с-оксидазу; катионы Са2+ тормозят активность рибофлавинкитазы, которая является переносчиком фосфата  на рибофлавин в клетках животных.

2. Нарушения  обмена веществ и регуляторных  процессов в клетке.

Метаболизм  клеток может быть нарушен под  действием химических веществ. Реагируя с гормонами и другими регуляторными  системами, химические вещества вызывают неконтролируемые превращения, изменяют генетический код.

Пример: нарушение  реакций окислительного расщепления  углеводов, вызываемое токсичными металлами, особенно соединениями меди и мышьяка; пентахлорфенол (ПХФ), триэтилсвинец, триэтилцинк  и 2,4-динитрофенол разрывают цепь химических процессов дыхания на стадии реакции окислительного фосфорилирования; лидан, соединения кобальта и селена нарушают процесс расщепления жирных кислот; Хлорорганические пестициды и полихлорированные бифенилы (ПХБФ) вызывают нарушения работы щитовидной железы.

3. Мутагенное  и канцерогенное воздействие.

Такие вещества как ДДТ, ПХБФ и полиароматические  углеводороды (ПАУ) потенциально обладают мутагенным и канцерогенным воздействием. Их опасное воздействие на человека и животных проявляется в результате длительного контакта с этими веществами, содержащимися в воздухе и пищевых продуктах. По данным, полученным на основе экспериментов с животными, канцерогенное действие осуществляется в результате двухступенчатого механизма.

5. Транквилизаторы  и антиоксиданты в пище животных.

 

Транквилизаторы. Успокаивающие средства, бензгидрильные и бензгидроловые транквилизаторы, седативные и гипнотические препараты  применяются с целью предупреждения стрессовых состояний у животных, например при транспортировке или перед забоем. Их применение должно проводиться под строгим контролем, так как они способны оказывать негативное воздействие на организм человека. Для того чтобы мясо не содержало остатков этих препаратов, они должны быть отменены не менее, чем за 6 дней до забоя животного.

Антиоксиданты в пище животных. Различные синтетические  вещества добавляют в корм животных для защиты окисляемых компонентов, причем в каждом конкретном случае их выбирают специально в зависимости  от особенностей корма и степени  окислительных процессов. Например: бутилгидроксианизол является наиболее применяемым антиоксидантом в неевропейских странах. Так, 50% производимого в США свиного жира содержит это вещество; его используют в качестве пропитывающего вещества упаковочных материалов для хлопьев из зерновых, шоколадных изделий,

 

Заключение.

 

Пища содержит большое количество различных по химической структуре соединений, представляющих потенциальную опасность для здоровья. В связи с повсеместным загрязнением окружающей среды, наличие токсикантов в пищевых продуктах — весьма актуальная проблема.

Все химические вещества, накапливаясь в организме  животного, далее переходят в  организм человека и могут привести к заболеваниям.

Таким образом, необходимо разрабатывать новые  технологии и препараты, при использовании которых, будет минимизировано накопление данных веществ.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы:

  1. Гофман В.Р. Экологические и социальные аспекты безопасности продовольственного сырья и продуктов питания: Учебное пособие. ­ Челябинск: Изд. ЮУрГУ, 2004. ­ 551 с.
  2. Кузубова Л.И. Токсиканты в пищевых продуктах / Ред. В.В. Власов. - Новосибирск, 1990. - 127 с.
  3. Сельскохозяйственная экология / Н. А. Уразаев, А. А. Ва-кулин, А. В. Никитин и др. — М.: Колос, 2000. — 304 с: ил. — (Учебники и учеб. пособия для студентов высших учебных заведений)

 


Информация о работе Ззагрязнение пищевых продуктов вследствие химизации животноводства