Информационные технологии в гостиничном и ресторанном бизнесе
Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Февраля 2014 в 19:26, курсовая работа
Описание работы
В начале третьего тысячелетия мировая экономика вступила в новую эпоху. Развитие новых технологий, телекоммуникационных и компьютерных сетей предельно интернационализировали международные экономические связи. Другим мощным фактором экономической интеграции стало международное разделение труда и либерализация национальных экономик, приведших к формированию общих рынков в Европе и других регионах мира. Эти кардинальные изменения привели в начале ХХI века к вступлению интеграции мировых рынков товаров и услуг в новую стадию – глобализацию мирохозяйственных связей.
Содержание работы
Введение...................................................................................................................3 Глава 1. Анализ нормативно-правовых основ и современного состояния ресторанно-гостиничного сектора экономики………………………………….6 1.1.Анализ нормативно-правовых аспектов регулирования ресторанно-гостиничного бизнеса в России………………………………………………….6 1.2.Анализ состояния гостиничного и ресторанного рынков и его инфраструктуры в сфере туризма………………………………………………..8 Глава 2. Методы исследования ресторанно-гостиничного бизнеса как составляющей сферы туризма…………………………………………………..13 2.1.Теоретические аспекты организации предпринимательской деятельности в сфере ресторанно-гостиничных услуг………………………..13 2.2.Анализ инновационных методов управления гостиничным и ресторанным бизнесом и использование Интернет-технологий на отечественном и зарубежном рынках ресторанно-гостиничных услуг……...16 Глава 3. Развитие туристического и ресторанно-гостиничного комплекса региона на примере Москвы и Санкт-Петербурга…………………………….19 3.1. Рейтинг туристской привлекательности европейских столиц……..20 3.2. Прогноз роста турпотоков в Москве ……….......................................22 Заключение……………………………………………………………………….24 Список использованной литературы…………………………………………. 26
Глава 1. Анализ нормативно-правовых
основ и современного состояния
ресторанно-гостиничного сектора экономики………………………………….6
1.1.Анализ нормативно-правовых аспектов
регулирования ресторанно-гостиничного
бизнеса в России………………………………………………….6
1.2.Анализ состояния гостиничного и ресторанного
рынков и его инфраструктуры в сфере туризма………………………………………………..8
Глава 2. Методы исследования
ресторанно-гостиничного бизнеса как
составляющей сферы туризма…………………………………………………..13
2.1.Теоретические аспекты организации
предпринимательской деятельности в сфере
ресторанно-гостиничных услуг………………………..13
2.2.Анализ инновационных методов управления
гостиничным и ресторанным бизнесом и
использование Интернет-технологий на
отечественном и зарубежном рынках ресторанно-гостиничных
услуг……...16
Глава 3. Развитие туристического
и ресторанно-гостиничного комплекса
региона на примере Москвы и Санкт-Петербурга…………………………….19
3.1. Рейтинг туристской привлекательности
европейских столиц……..20
3.2. Прогноз роста турпотоков
в Москве ……….......................................22
Заключение……………………………………………………………………….24
Список использованной
литературы………………………………………….
26
Введение
В начале третьего
тысячелетия мировая экономика вступила
в новую эпоху. Развитие новых технологий,
телекоммуникационных и компьютерных
сетей предельно интернационализировали
международные экономические связи. Другим
мощным фактором экономической интеграции
стало международное разделение труда
и либерализация национальных экономик,
приведших к формированию общих рынков
в Европе и других регионах мира. Эти кардинальные
изменения привели в начале ХХI века к
вступлению интеграции мировых рынков
товаров и услуг в новую стадию – глобализацию
мирохозяйственных связей. Будучи по своей
природе явлением межнациональным, связанным
с международными связями и трансграничными
поездками, контактами и обменами, туризм
еще в 90 – е годы прошлого века превратился
в наиболее динамичную отрасль мировой
экономики. В начале нынешнего века туризм
стал влиять на экономику целых стран,
регионов и на мироустройство в целом.
Индустрия туризма превратилась в весьма
эффективную и высокодоходную отрасль.
Так, ежегодный рост поступлений от международной
туристской деятельности составил в среднем
14,8%, в то время как в других отраслях экономики
он был на уровне 8,8%. Туристскую индустрию
относят к разряду отраслей, которые будут
определять мировое экономическое развитие
в этом столетии. По данным Всемирной туристской
организации на долю туризма приходится
около 11% мирового валового продукта, до
30% торговли и почти 10% мировых капиталовложений.
Число рабочих мест в туристской индустрии
составляет 192 млн. человек или 8% от общих
показателей занятости в мире. Начиная
с 1998 года туризм вышел на первое место
в мировом экспорте товаров и услуг, составив
7,9% от мирового объема торговли товарами
и услугами.
Для многих из вышедших
на наш рынок иностранных компаний проникновение
в Россию является составной частью процесса
глобализации, которая является сегодня
главной тенденцией, оказывающей влияние
на развитие мировой индустрии туризма.
Следует признать, что действие этой тенденции
вызвало у отечественных владельцев и
управляющих индустрией гостеприимства
неоднозначную реакцию. Опасность остаться
на периферии и угроза острой конкуренции
вынудила отечественную индустрию гостеприимства
начать адаптацию к новым экономическим
условиям. Правительство и частные компании
начали инвестировать средства в туристский,
ресторанный и гостиничный бизнес. В результате
появились проекты по реконструкции существующих
и строительству новых отелей и ресторанов
и ресторанных цепей, изменению структуры
управления предприятий индустрии гостеприимства,
во многих случаях с привлечением ведущих
гостиничных цепей Запада. Однако реальная
адаптация отечественных участников рынка
туруслуг к условиям конкурентной среды
ставят перед каждой российской организацией
индустрии туризма задачу поиска новых
методов формирования конкурентных преимуществ.
Причем таких, которые бы исключали односложные
представления, связанные преимущественно
с ценовой или демпинговой политикой,
но включали бы комплексные подходы, в
которых доминируют качество, профессионализм,
уникальность продукта, современный менеджмент.
Все это потребовало новых моделей организации
управления, которые учитывали бы новые
тенденции развития индустрии ресторанно-гостиничного
бизнеса. Актуальность проблемы проявляется
и в том, что развернувшаяся в последнее
время полемика по вопросу об интеграции,
перспективах и тенденциях развития национальной
индустрии гостиничного и ресторанного
бизнеса как составляющей туризма переросла
из узко научной в прикладную и получила
общественный и даже политический резонанс.
Целью исследования
является выявление тенденций развития
и управления отечественной индустрии
ресторанно-гостиничного бизнеса; определение
путей ее совершенствования в ближайшей
и долгосрочной перспективе для разработки
конструктивной программы развития и
управления этой отраслью.
Для достижения выбранной
цели в работе решаются следующие задачи:
- проанализировать
теоретико-методические подходы современных
научных школ, теорий и концепций к анализу
процессов развития современных систем
и методов управления в ресторанно-гостиничной
индустрии;
- дать обобщающую характеристику
и выявить основные особенности гостиничной
и ресторанной индустрии, возникающие
на современном этапе ее развития;
-выявить причины негативных
тенденций и нерешенных проблем ресторанно-гостиничной
отрасли с целью определения и реализации
неиспользованных резервов в этой сфере;
- установить факторы,
обеспечивающие конкурентноспособность
национального ресторанно-гостиничного
комплекса в условиях действия процессов
глобализации и интеграции;
- оценить эффективность
государственного регулирования отраслью
и выявить наиболее прогрессивные организационно-экономические
формы поддержки предпринимательства
в ресторанно-гостиничном бизнесе;
- определить целесообразность и эффективность
внедрения прогрессивных инструментов
и современных технологий, совершенствования
форм и методов стратегического и оперативного
менеджмента предприятий гостиничной
и ресторанной индустрии;
- разработать предложения
об использовании более эффективных методов
финансирования ресторанно-гостиничной
индустрии и улучшения механизма поддержки
отечественных предприятий по оказанию
данных услуг;
В качестве предмета исследования
в работе выступают закономерности и особенности
процесса становления российской индустрии
гостиничного и ресторанного бизнеса
в условиях современной экономики России.
В качестве объекта исследования
выступают региональные ресторанно-гостиничные
комплексы Москвы и Санкт - Петербурга.
Глава 1.
Анализ нормативно-правовых основ и современного состояния ресторанно-гостиничного
сектора экономики.
1.1. Анализ нормативно-правовых
аспектов регулирования
ресторанно-гостиничного
бизнеса в России.
Настоящие Правила
разработаны с учетом требований, установленных
Законами России "О защите прав потребителей",
"О туризме", "О предпринимательстве",
а также Правил пользования гостиницами
и предоставления гостиничных услуг в
России и обязательны для всех субъектов
хозяйственной деятельности, предоставляющих
гостиничные услуги, независимо от организационно-правовых
форм и форм собственности.
Настоящими Правилами
установлены основные требования к осуществлению
гостиничной деятельности и пользованию
гостиницами, мотелями, пансионатами,
а также предусмотрен Порядок контроля
за их деятельностью, приостановления
или прекращения гостиничной деятельности.
Под гостиничной деятельностью понимается
деятельность хозяйствующих субъектов
туристической деятельности, обладающих
на законных основаниях имущественными
правами на какое-либо малое коллективное
средство размещения.
Под малыми коллективными
средствами размещения понимаются любые
подчиненные единому руководству предприятия
(гостиница, мотель, пансионат), в котором
регулярно или эпизодически предоставляются
услуги по размещению и проживанию в номерах
(комнатах), с числом номеров не менее 5
и количеством мест не более 100.
Настоящие Правила
регулируют взаимоотношения между потребителями
(гостями, проживающими в гостинице или
имеющими намерение воспользоваться гостиничными
услугами) и исполнителями гостиничных
услуг малыми гостиницами, мотелями, пансионатами.
Настоящие Правила
предназначены для использования органами
лицензирования, сертификации, иными организациями,
осуществляющими надзорные и контрольные
функции в целях проверки и подтверждения
безопасности и качества услуг, оказываемых
при осуществлении гостиничной и туристической
деятельности.
Юридическая ответственность частных
предпринимателей и юридических лиц, предоставляющих
гостиничные услуги (далее - субъект хозяйственной
деятельности), определяется законодательством
России.
Гостиничная деятельность
осуществляется субъектами хозяйственной
деятельности при условии, что такая деятельность
для них является основной, с документальным
подтверждением типа малого средства
размещения (малая гостиница, малый мотель,
малый пансионат), и в котором осуществляется
гостиничная и туристическая деятельность.
Субъекты хозяйственной
деятельности, осуществляющие гостиничную
и туристическую деятельность, должны
быть включены в состав Единого государственного
реестра предприятий и организаций России
или Государственного реестра физических
лиц-плательщиков налогов и других обязательных
платежей с присвоением им квалификационных
признаков, соответствующих их деятельности.
Субъекты хозяйственной
деятельности, осуществляющие гостиничную
и туристическую деятельность должны
страховать свою ответственность за непреднамеренное
причинение вреда жизни, здоровью и имуществу
гостей. Гости (клиенты) должны быть проинформированы
об условиях такого вида страхования.
Обязательный перечень
услуг, предоставляемых гостям во время
их проживания, должен соответствовать
требованиям, установленным правовым
документом для каждой конкретной категории
малого средства размещения.
Здания и сооружения,
используемые в качестве малого коллективного
средства размещения, должны соответствовать
требованиям, определенным строительными,
санитарными и противопожарными нормами
и правилами для гостиниц.
Правила предоставления
гостиничных услуг гостиницами разработаны
с целью определения взаимных прав и обязанностей
между потребителями и исполнителями
гостиничных услуг, повышения качества
предоставляемых услуг и культуры обслуживания.
1.2. Анализ
состояния гостиничного и ресторанного
рынков и его
инфраструктуры
в сфере туризма.
Ключевыми факторами,
определившими условия развития отечественной
индустрии ресторанно-гостиничного бизнеса
на рубеже века, стали: либерализация экономической
жизни и переход к рыночным отношениям,
возникновение новых форм собственности
и конкурентной среды на внутреннем рынке.
Развитие гостиничного и ресторанного
бизнеса напрямую зависит от развития
туристического бизнеса.
Анализ состояния гостиничного
и ресторанного рынков и его инфраструктуры
неразрывно связаны с базовыми индикаторами,
к которым относится емкость рынка, исследуемая
на основании оценки объема турпотоков,
оценка емкости турпотенциала и уровня
развития материальной базы туриндустрии
государства. Реформы государственного
устройства постперестроечной России
оказали влияние на экономику страны.
Введение института предпринимательства
и закона о въезде и выезде дали мощный
толчок к генерации масштабных туристских
потоков. В последние десятилетия Россия
активно вышла на рынок мирового туризма.
Однако Российская Федерация, несмотря
на свой высокий туристский потенциал,
пока занимает незначительное место на
мировом туристском рынке. Проведенный
анализ позволяет сделать вывод, что в
последние десятилетия интенсивно развивался
преимущественно выездной туризм.
Таблица
1.Неравномерность развития туристской
инфраструктуры
регионов РФ.
Регион
Емкость рынка %
Общая вместимость
базы размещения %
Вместимость комфортной
базы размещения %
Центральный
39,1
34.5
45
В.т.ч. Москва
14,4
18,5
25,0
В.т.ч Санкт-Петербург
10
16,0
20,0
Северный
15,7
17
15,3
Поволжский
12,7
12,3
14,7
Южный
11,5
18,2
12,5
Восточный
20
17,0
12,5
Всего:
100
100
100
Наследием советской
эпохи стали также построенные тогда крупные
туристские комплексы
на 1000 и более мест и сопутствующая этому
проблема их загрузки. В настоящее время
средняя годовая заполняемость гостиниц
в целом по стране не превышает 33 %.
Прослеживается тенденция
ежегодного снижения объемов номерного
фонда, старения и износа материальной
базы гостиниц, прежде всего периферийных,
сельских и ведомственных.