Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Октября 2013 в 13:47, отчет по практике
Основными задачами практики являются:
Закрепление и углубление знаний, полученных студентами при изучении технологических и экономических дисциплин.
Изучение организации работы производственных и экономических подразделений с.х. предприятий различных форм собственности.
Приобретение практических навыков, выработка умений самостоятельной работы в качестве экономиста на предприятии.
Изучение вопросов, предусмотренных программой практики, сбор фактических данных, отражающих работу предприятий.
Введение…………………………………………………………………………..3
Общая характеристика предприятия и условий его хозяйствования
Общая характеристика предприятия………………………………………5
Характеристика агроклиматических и других природных условий…..5
Сведения о земельных ресурсах, их структуре…………………………...7
2. Предприятие как производственно-экономическая система
2.1. Закупки………………………………………………………………………...8
2.2. Производство………………………………………………………………….9
2.3. Обслуживание
2.3.1. Служба технического сервиса……………………………………………..10
2.3.2. Электротехническая (энергетическая) служба предприятия и ее организация………………………………………………………………………..10
2.3.3. Автохозяйство предприятия……………………………………………...10
2.4 Сбыт…………………………………………………………………………...11
2.5 Финансовая деятельность предприятия……………………………………11
2.6 Трудовые отношения………………………………………………………..11
2.7. Маркетинг……………………………………………………………………14
2.8. Аппарат управления………………………………………………………....14
3. Нормирование труда…………………………………………………………..16
4. Научно-исследовательские и научно- производственные технологии……19
Общие выводы и предложения по совершенствованию работы предприятия…23
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО
ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФГБОУ ВПО
ЧЕЛЯБИНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АГРОИНЖЕНЕРНАЯ
АКАДЕМИЯ
Факультет: Экономический
Кафедра: Экономика и организация С.Х.П.
Отчет
о прохождении производственной
экономической практики
Выполнил: Тинькин С.В
Группа: 453
Проверил: Васильевский А.Б.
Челябинск
2012
Содержание
Введение…………………………………………………………
2. Предприятие как
производственно-экономическая
2.1. Закупки……………………………………………………………
2.2. Производство………………………………………………
2.3. Обслуживание
2.3.1. Служба технического сервиса………
2.3.2. Электротехническая (энергетическая)
служба предприятия и ее организация…………………………………………………
2.3.3. Автохозяйство предприятия……………
2.4 Сбыт……………………………………………………………………
2.5 Финансовая деятельность
2.6 Трудовые отношения………………………………………………………
2.7. Маркетинг………………………………………………………
2.8. Аппарат управления………………………………
3. Нормирование труда………………………………
4. Научно-исследовательские и научно- производственные технологии……19
Общие выводы и предложения по совершенствованию работы предприятия…23
Приложение……………………………………………………
Введение
Прохождение производственной практики по специальности является важным компонентом учебного процесса в высшем учебном заведении. Цель производственной практики на старших курсах — более глубокое изучение организационно-экономических, технологических основ хозяйственного процесса и получение более сложных производственных навыков, чем это доступно студентам младших курсов.
К производственной экономической практике после третьего курса студент экономического факультета подходит более подготовленным в области выбранной специальности. И она может дать наибольший эффект в том случае, если студент на предприятии ведет себя на них не как сторонний наблюдатель, а как активный участник хозяйственной деятельности. Хорошие познания, активная конструктивная позиция позволяют студенту занять в ней более ответственное место, стать дублером, а иногда и ведущим исполнителем производственных, организационных, аналитических и других процессов.
Выполняя обязанности на требующем высокой квалификации рабочем месте или в должности специалиста предприятия, следует:
внимательно изучать все, что относится к будущей специальности, совершенствовать свое мастерство;
вдумчиво и трудолюбиво участвовать в работе отделов и подразделений предприятия, в котором проходит производственная практика;
критично сопоставлять потребности производства в квалифицированных специалистах, развитие современной экономической теории и практики и уровень собственных познаний в сфере экономики;
вникать в организацию производства и труда на предприятии, стараться больше узнать о возможностях и предложениях по улучшению производственного процесса, о внедряемых на базовом и аналогичных предприятиях рационализаторских мероприятиях.
Производственная
Основными задачами практики являются:
1. Общая характеристика предприятия и условий его хозяйствования
1.1. Общая характеристика предприятия
ООО «Ресурс» находится по адресу: Челябинская область, п. Увельский, ул. Железнодорожная, д. 59
20 апреля 1992 года — день рождения предприятия.
По индивидуальному проекту началось строительство цеха по переработке гречихи.
Развитие Компании проходило в несколько этапов.
В 1993 году начался выпуск первой продукции — гречки ядрицы в мешках по 50 кг. С этого момента и до 1999 года на предприятии три раза проводилась реконструкция оборудования с целью улучшения качества и наращивания мощностей.
В 1996 году у Компании появился свой логотип и товарный знак, а в 1997 году начался выпуск продукции в цветной полипропиленовой пленке. Параллельно осваивался выпуск круп в варочных пакетиках.
С 2001 года Компания занимается активным продвижением продукции. География дистрибуторской сети расширяется на территории России, а так же ближнего (Украина, Белоруссия, Казахстан), и дальнего зарубежья (Германия, Австралия, Израиль, США).
С 2002 года компания ежегодно выводит на рынок новые продукты: смеси круп и натуральных ингредиентов — «Домашние гарниры», новые виды круп в варочных пакетах, рисы в варочных пакетиках — «Golden Fields», зерновые хлопья, муку гречневую, крупы в мягкой упаковке — «Княжий стол».
В 2010 году Компания получила
сертификат соответствия системы менеджмента
качества ГОСТ Р ИСО 9001-2008. Наличие
данного сертификата
9 августа 2012 г. запущена новая линия по производству хлопьев.
Агроклиматические и почвенные условия конкретной местности относятся к объективным (не зависящим от человека) факторам внешней среды, определяющим уровень урожайности всех сельскохозяйственных культур. Климат Челябинской области континентальный. Основными особенностями его являются холодная и продолжительная зима, теплое лето с периодически повторяющимися засушливыми явлениями, короткие переходные сезоны с частыми заморозками. Резкие похолодания весной и осенью нередко сопровождаются обильными снегопадами, временным установлением снежного покрова, что на 5-10 дней может прекратить полевые работы, как в мае, так и в сентябре. Самый холодный месяц года – январь, самый теплый – июль. В суровые зимы абсолютный минимум температуры воздуха опускается до – 44…-48оС. Ночные температуры – 25…-30оС наблюдаются ежегодно. Абсолютный максимум температуры достигает +40…45оС, но чаще всего максимальные дневные температуры составляют +30…35оС. Территория Челябинской области подразделяется на четыре природно-климатические зоны: 1. Горно-лесная увлажненная; 2. Северная лесная умеренно увлажненная; 3 Южная лесостепная полузасушливая; 4. Степная острозасушливая.
ООО «Ресурс» находится в южной лесостепной зоне. Южная лесостепная зона по термическим условиям характеризуется как теплая. Сумма среднесуточных температур воздуха выше +10оС составляет 2000…2200оС. Переход через +10оС происходит в середине первой декады мая. Продолжительность периода с температур воздуха выше +10оС составляет в среднем 130-135 дней, а с температурой выше +15оС - 80 – 90 дней. Длительность безморозного периода – 110-120 дней. В течение года выпадает 300…400 мм осадков, в том числе за период вегетации – 200…250мм. Условия увлажнения изменяются от засушливых до достаточно влажных.
По характеру увлажнения Челябинская область в целом относится к регионам с достаточным, но неравномерным увлажнением. В наиболее урожайные годы к началу полевых работ в лесостепной зоне накапливаются оптимальные запасы почвенной влаги (160…180 мм), тогда как в степной зоне они составляют 100…130 мм. В засушливые годы в степной зоне метровый слой почвы содержит 70…90 мм, а в лесостепной – 100…120 мм. Почвенные засухи в сочетании с атмосферными являются самыми неблагоприятными агрометеорологическими явлениями на территории нашей области. В степной зоне слабые засухи отмечаются ежегодно, умеренные в семи годах, а сильной интенсивности – в четырех годах из десяти. В лесостепной зоне условия значительно мягче, здесь лишь каждый второй будет в той или иной степени засушливым.
В горно-лесной зоне наибольшую опасность представляет переувлажнение почвы летними и осенними дождями.
Резюмируя климатические
условия области, мы видим, что отдельные
времена года на преобладающей ее
территории характеризуются следующими
показателями:
Зима. Продолжительная (5,5 — б мес), холодная,
сравнительно малоснежная, с крепкими морозами,
ветрами и метелями. Оттепель в течение
зимы довольно редкое явление.
Весна. Кратковременная (1 —1,5 мес), холодная, ветреная, обычно сухая, с поздними утренниками, иногда до половины июня.
Лето. Короткое (3 мес), жаркое, сухое, с суховеями.
Осень. Короткая (2 мес), сухая, обычно с ясными днями и рано наступающими заморозками (в сентябре).
Несмотря на резкие колебания основных элементов климата, общий комплекс их позволяет выращивать в области все основные зерновые, технические, овощные и кормовые культуры и даже плодово-ягодные растения. Однако резкие колебания в ходе метеорологических элементов по отдельным годам и периодам года подчеркивают огромное значение и необходимость проведения агротехнических и мелиоративных мероприятий, направленных, в первую очередь, на борьбу за накопление и сохранение влаги, а также на уплотнение сроков сева и уборки.
ООО «Ресурс» является перерабатывающим сельскохозяйственную продукцию предприятием. Предприятие не имеет собственных полей для возделывания сельскохозяйственных культур. Данное предприятие производит продукцию за счет привозного сырья.
2.Предприятие
как производственно-
2.1. Закупки
Крупяная Компания «Увелка» закупает:
Крупяная Компания «Увелка»
общепризнанный лидер в производстве
высококачественных круп и
Крупяная Компания «Увелка»
постоянно проводит расширение и обновление
товарного ассортимента, поэтому постоянно
рассматриваются новые предложения о сотрудничестве с
Критерии оценки выбора поставщика:
Алгоритм работы с новым поставщиком:
Информация о работе Отчет по производственной экономической практики в ООО «Ресурс»