Отчет по производственной экономической практики в ООО «Ресурс»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Октября 2013 в 13:47, отчет по практике

Описание работы

Основными задачами практики являются:
Закрепление и углубление знаний, полученных студентами при изучении технологических и экономических дисциплин.
Изучение организации работы производственных и экономических подразделений с.х. предприятий различных форм собственности.
Приобретение практических навыков, выработка умений самостоятельной работы в качестве экономиста на предприятии.
Изучение вопросов, предусмотренных программой практики, сбор фактических данных, отражающих работу предприятий.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………..3
Общая характеристика предприятия и условий его хозяйствования
Общая характеристика предприятия………………………………………5
Характеристика агроклиматических и других природных условий…..5
Сведения о земельных ресурсах, их структуре…………………………...7
2. Предприятие как производственно-экономическая система
2.1. Закупки………………………………………………………………………...8
2.2. Производство………………………………………………………………….9
2.3. Обслуживание
2.3.1. Служба технического сервиса……………………………………………..10
2.3.2. Электротехническая (энергетическая) служба предприятия и ее организация………………………………………………………………………..10
2.3.3. Автохозяйство предприятия……………………………………………...10
2.4 Сбыт…………………………………………………………………………...11
2.5 Финансовая деятельность предприятия……………………………………11
2.6 Трудовые отношения………………………………………………………..11
2.7. Маркетинг……………………………………………………………………14
2.8. Аппарат управления………………………………………………………....14
3. Нормирование труда…………………………………………………………..16
4. Научно-исследовательские и научно- производственные технологии……19
Общие выводы и предложения по совершенствованию работы предприятия…23

Файлы: 1 файл

OTChET_raspechatat.doc

— 174.00 Кб (Скачать файл)

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО  ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  
ФГБОУ ВПО  
ЧЕЛЯБИНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АГРОИНЖЕНЕРНАЯ АКАДЕМИЯ 

 

 

 

   Факультет:  Экономический

 

   Кафедра:  Экономика и организация С.Х.П.

 

 

 

 

 

 

 

 

Отчет

о прохождении производственной

экономической практики

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    Выполнил: Тинькин С.В

    Группа: 453

    Проверил: Васильевский А.Б.

 

 

 

 

 

 

Челябинск

2012

 

 

Содержание

 

Введение…………………………………………………………………………..3

  1. Общая характеристика предприятия и условий его хозяйствования
    1. Общая характеристика предприятия………………………………………5
    2. Характеристика агроклиматических и других природных условий…..5
    3. Сведения о земельных ресурсах, их структуре…………………………...7

2.  Предприятие как  производственно-экономическая система

2.1. Закупки………………………………………………………………………...8

2.2. Производство………………………………………………………………….9

2.3. Обслуживание

2.3.1. Служба технического сервиса……………………………………………..10

2.3.2. Электротехническая (энергетическая) служба предприятия и ее организация………………………………………………………………………..10

2.3.3. Автохозяйство предприятия……………………………………………...10

2.4 Сбыт…………………………………………………………………………...11

2.5 Финансовая деятельность предприятия……………………………………11

2.6 Трудовые отношения………………………………………………………..11

2.7. Маркетинг……………………………………………………………………14

2.8. Аппарат управления………………………………………………………....14

3. Нормирование труда…………………………………………………………..16

4. Научно-исследовательские и научно- производственные технологии……19

Общие выводы и предложения  по совершенствованию работы предприятия…23

Приложение………………………………………………………………………..24

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Прохождение производственной практики по специальности является важным компонентом учебного процесса в высшем учебном заведении. Цель производственной практики на старших  курсах — более глубокое изучение организационно-экономических,  технологических основ хозяйственного  процесса и получение более сложных производственных навыков, чем это доступно студентам младших курсов.

К производственной экономической  практике после третьего курса студент  экономического факультета подходит более  подготовленным в области выбранной специальности. И она может дать наибольший эффект в том случае, если студент на предприятии ведет себя на них не как сторонний наблюдатель, а как активный участник хозяйственной деятельности. Хорошие познания, активная конструктивная позиция позволяют студенту занять в ней более ответственное место, стать дублером, а иногда и ведущим исполнителем производственных, организационных, аналитических и других процессов.

Выполняя обязанности  на требующем высокой квалификации рабочем месте или в должности специалиста предприятия, следует:

внимательно изучать  все, что относится к будущей  специальности, совершенствовать свое мастерство;

вдумчиво и трудолюбиво  участвовать в работе отделов  и подразделений предприятия, в  котором проходит производственная практика;

критично сопоставлять потребности производства в квалифицированных  специалистах, развитие современной  экономической теории и практики и уровень собственных познаний в сфере экономики;

вникать в организацию  производства и труда на предприятии, стараться больше узнать о возможностях и предложениях по улучшению производственного процесса, о внедряемых на базовом и аналогичных предприятиях рационализаторских мероприятиях.

Производственная экономическая  практика (в последующем – практика) является важнейшей составной частью учебного процесса. Ее цель – закрепление и более глубокое осмысление изученных в течение двух семестров теоретических знаний, методических положений, приобретение практических навыков решения хозяйственных задач, посредством стажировка студента на определенной должности на базовом предприятии при работе в качестве дублера экономиста, менеджера, бухгалтера, аналитика (стажера или помощника), а также сбор данных, материалов о базовом предприятии для обоснования выбора темы, по которой будет выполняться выпускная квалификационная работа.

Основными задачами практики являются:

  • Закрепление и углубление знаний, полученных студентами при изучении технологических и экономических дисциплин.
  • Изучение организации работы производственных и экономических подразделений с.х. предприятий различных форм собственности.
  • Приобретение практических навыков, выработка умений самостоятельной работы в качестве экономиста на предприятии.
  • Изучение вопросов, предусмотренных программой практики, сбор фактических данных, отражающих работу предприятий.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Общая характеристика предприятия и условий его хозяйствования

1.1. Общая характеристика  предприятия

 

ООО «Ресурс» находится по адресу:  Челябинская область, п. Увельский, ул. Железнодорожная, д. 59

20 апреля 1992 года — день рождения предприятия.

По индивидуальному проекту началось строительство цеха по переработке гречихи.

Развитие Компании проходило  в несколько этапов.

В 1993 году начался выпуск первой продукции — гречки ядрицы в мешках по 50 кг. С этого момента и до 1999 года на предприятии три раза проводилась реконструкция оборудования с целью улучшения качества и наращивания мощностей.

В 1996 году у Компании появился свой логотип и товарный знак, а в 1997 году начался выпуск продукции в цветной полипропиленовой пленке. Параллельно осваивался выпуск круп в варочных пакетиках.

С 2001 года Компания занимается активным продвижением продукции. География дистрибуторской сети расширяется на территории России, а так же ближнего (Украина, Белоруссия, Казахстан), и дальнего зарубежья (Германия, Австралия, Израиль, США).

С 2002 года компания ежегодно выводит на рынок новые продукты: смеси круп и натуральных ингредиентов — «Домашние гарниры», новые виды круп в варочных пакетах, рисы в варочных пакетиках — «Golden Fields», зерновые хлопья, муку гречневую, крупы в мягкой упаковке — «Княжий стол».

В 2010 году Компания получила сертификат соответствия системы менеджмента  качества ГОСТ Р ИСО 9001-2008. Наличие  данного сертификата гарантирует  потребителю стабильно высокое  качество выпускаемой продукции, а  так же дает возможность предприятию выходить на зарубежный рынок.

9 августа 2012 г. запущена  новая линия по производству  хлопьев. 

 

 

    1.  Характеристика агроклиматических и других природных условий

 

Агроклиматические и  почвенные условия конкретной местности относятся к объективным (не зависящим от человека) факторам внешней среды, определяющим уровень урожайности всех сельскохозяйственных культур. Климат Челябинской области континентальный. Основными особенностями его являются холодная и продолжительная зима, теплое лето с периодически повторяющимися засушливыми явлениями, короткие переходные сезоны с частыми заморозками. Резкие похолодания весной и осенью нередко сопровождаются обильными снегопадами, временным установлением снежного покрова, что на 5-10 дней может прекратить полевые работы, как в мае, так и в сентябре. Самый холодный месяц года – январь, самый теплый – июль. В суровые зимы абсолютный минимум температуры воздуха опускается до               – 44…-48оС. Ночные температуры  – 25…-30оС наблюдаются ежегодно. Абсолютный максимум температуры достигает +40…45оС, но чаще всего максимальные дневные температуры составляют  +30…35оС. Территория Челябинской области подразделяется на четыре природно-климатические зоны: 1. Горно-лесная увлажненная; 2. Северная лесная умеренно увлажненная; 3 Южная лесостепная полузасушливая; 4. Степная острозасушливая.       

ООО «Ресурс» находится  в южной лесостепной зоне. Южная  лесостепная зона по термическим  условиям характеризуется как теплая. Сумма среднесуточных температур воздуха выше +10оС составляет 2000…2200оС. Переход через +10оС происходит в середине первой декады мая. Продолжительность периода с температур воздуха выше +10оС составляет в среднем 130-135 дней, а с температурой выше +15оС - 80 – 90 дней. Длительность безморозного периода – 110-120 дней. В течение года выпадает 300…400 мм осадков, в том числе за период вегетации – 200…250мм. Условия увлажнения изменяются от засушливых до достаточно влажных.  

По характеру увлажнения Челябинская область в целом  относится к регионам с достаточным, но неравномерным увлажнением. В наиболее урожайные годы к началу полевых работ в лесостепной зоне накапливаются оптимальные запасы почвенной влаги (160…180 мм), тогда как в степной зоне они составляют 100…130 мм. В засушливые годы в степной зоне метровый слой почвы содержит 70…90 мм, а в лесостепной – 100…120 мм. Почвенные засухи в сочетании с атмосферными являются самыми неблагоприятными агрометеорологическими явлениями на территории нашей области. В степной зоне слабые засухи отмечаются ежегодно, умеренные в семи годах, а сильной интенсивности – в четырех годах из десяти. В лесостепной зоне условия значительно мягче, здесь лишь каждый второй будет в той или иной степени засушливым.  

В горно-лесной зоне наибольшую опасность представляет переувлажнение почвы летними и осенними дождями.

Резюмируя климатические  условия области, мы видим, что отдельные  времена года на преобладающей ее территории характеризуются следующими показателями: 
Зима. Продолжительная (5,5 — б мес), холодная, сравнительно малоснежная, с крепкими морозами, ветрами и метелями. Оттепель в течение зимы довольно редкое явление.

Весна. Кратковременная (1 —1,5 мес), холодная, ветреная, обычно сухая, с поздними утренниками, иногда до половины июня.

Лето. Короткое (3 мес), жаркое, сухое, с суховеями.

Осень. Короткая (2 мес), сухая, обычно с ясными днями и рано наступающими заморозками (в сентябре).

Несмотря на резкие колебания  основных элементов климата, общий  комплекс их позволяет выращивать в  области все основные зерновые, технические, овощные и кормовые культуры и даже плодово-ягодные растения. Однако резкие колебания в ходе метеорологических элементов по отдельным годам и периодам года подчеркивают огромное значение и необходимость проведения агротехнических и мелиоративных мероприятий, направленных, в первую очередь, на борьбу за накопление и сохранение влаги, а также на уплотнение сроков сева и уборки.

 

    1.  Сведения о земельных ресурсах, их структуре

ООО «Ресурс» является перерабатывающим сельскохозяйственную продукцию предприятием. Предприятие не имеет собственных полей для возделывания сельскохозяйственных культур. Данное предприятие производит продукцию за счет привозного сырья.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.Предприятие  как производственно-экономическая  система

2.1. Закупки

 

Крупяная Компания «Увелка» закупает:

  • Ингредиенты (прил. 1)
  • Зерно и крупы в ассортименте (прил. 2)
  • Упаковку и расходные материалы (прил. 3)

Крупяная Компания «Увелка» общепризнанный лидер в производстве высококачественных круп и хлопьев быстрого и удобного приготовления на российском рынке. Благодаря современным технологиям, мощной производственной базе, постоянному контролю качества, отлаженной системе маркетинга «Увелка» стала ведущим производителем и поставщиком пакетированных круп. Продукция этой торговой марки пользуется спросом и является неотъемлемым продуктом в рационе миллионов россиян.

Крупяная Компания «Увелка» постоянно проводит расширение и обновление товарного ассортимента, поэтому постоянно рассматриваются новые предложения о сотрудничестве с поставщиками.

Критерии оценки выбора поставщика:

  • качество сырья
  • способность поставщика выполнять условия договора в объеме потребности предприятия
  • уровень качества продукции предыдущих поставок
  • стратегическое значение поставщика (разовая поставка, долгосрочные отношения)
  • условия поставки: срок поставки подразумевает время от подачи заявки до даты отгрузки (поставки) оценивается в соотношении с аналогичными предприятиями; срок доставки — время нахождения в пути
  • цена продукции — в цену продукции также входит экономический эффект от условий оплаты и транспортные расходы
  • условия оплаты (по степени привлекательности): отсрочка платежа, оплата по факту, предоплата

Алгоритм работы с новым поставщиком:

Информация о работе Отчет по производственной экономической практики в ООО «Ресурс»