Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Октября 2013 в 13:47, отчет по практике
Основными задачами практики являются:
Закрепление и углубление знаний, полученных студентами при изучении технологических и экономических дисциплин.
Изучение организации работы производственных и экономических подразделений с.х. предприятий различных форм собственности.
Приобретение практических навыков, выработка умений самостоятельной работы в качестве экономиста на предприятии.
Изучение вопросов, предусмотренных программой практики, сбор фактических данных, отражающих работу предприятий.
Введение…………………………………………………………………………..3
Общая характеристика предприятия и условий его хозяйствования
Общая характеристика предприятия………………………………………5
Характеристика агроклиматических и других природных условий…..5
Сведения о земельных ресурсах, их структуре…………………………...7
2. Предприятие как производственно-экономическая система
2.1. Закупки………………………………………………………………………...8
2.2. Производство………………………………………………………………….9
2.3. Обслуживание
2.3.1. Служба технического сервиса……………………………………………..10
2.3.2. Электротехническая (энергетическая) служба предприятия и ее организация………………………………………………………………………..10
2.3.3. Автохозяйство предприятия……………………………………………...10
2.4 Сбыт…………………………………………………………………………...11
2.5 Финансовая деятельность предприятия……………………………………11
2.6 Трудовые отношения………………………………………………………..11
2.7. Маркетинг……………………………………………………………………14
2.8. Аппарат управления………………………………………………………....14
3. Нормирование труда…………………………………………………………..16
4. Научно-исследовательские и научно- производственные технологии……19
Общие выводы и предложения по совершенствованию работы предприятия…23
Сбыт продукции осуществляется косвенными каналами распределения, когда между производителем и покупателем находится один или несколько посредников.
Компания «Увелка» – это динамично развивающаяся и набирающая обороты компания. Чёткое соблюдение технологии, жесткие требования к исходному сырью и профессионализм специалистов позволяют получить продукт высокого качества.
Сырье закупается исключительно в экологически чистых районах Поволжья, Башкирии, Оренбуржья, Казахстана, Урала, а также за рубежом, и проходит тщательный контроль в лаборатории предприятия.
Компания осуществляет прямые поставки в более 80 городов областного значения. Поставляет продукцию в страны ближнего зарубежья: Украину, Белоруссию, Казахстан и дальнего зарубежья: США, Австралию, Израиль, Германию.
Ассортимент Компании состоит из 84 ассортиментные позиции: 24 позиции в ВП ТМ «Увелка», 9 видов «Домашних гарниров», 11 позиций рисов под ТМ «Golden Fields», 14 ассортиментных позиций в мягкой упаковке, 8 видов зерновых хлопьев, 6 позиций «Итальянской трапезы», 12 видов шоу-боксов.
Предприятие работает с поставщиками сырья на постоянной основе.
Компания имеет свои представительства со штатом мерчандайзеров в крупных городах областного значения.
2.8. Аппарат управления
Структура управления предприятием ООО «Ресурс» представлена в приложении 6.
Из данной структуры
видно, что во главе
Общие положения о обучении на предприятии ООО «Ресурс» приведены в приложении 7.
Пример ученического договора с предприятием приведен в приложении 8.
3.НОРМИРОВАНИЕ ТРУДА
Нормирование труда – социальное явление. Оно порождено развитием производства и науки и подчинено объективным экономическим законам того способа производства, на основе и в пределах которого оно осуществляется.
Сущность нормирования труда - установление объективной величины затрат рабочего времени в конкретных условиях.
Основными функциями нормирования труда являются распределение по труду, научная организация труда и производства, планирование производства, оценка трудовой деятельности отдельных работников и коллективов, которая служит основанием для морального и материального поощрения и распространения передового опыта.
Основные задачи нормирования труда состоят в том, чтобы обосновать необходимую и достаточную величину затрат рабочего времени на единицу продукции в конкретных условиях; проектировать рациональные методы труда; систематически анализировать выполнение норм труда для вскрытия резервов производства; постоянно анализировать выполнение норм труда для вскрытия резервов производства; постоянно изучать, обобщать и распространять производственный опыт, пересматривать нормы затрат труда по мере изменения условий труда.
В основу нормирования труда положены следующие принципы: научная обоснованность норм труда; равная напряженность норм труда на одинаковые работы в идентичных условиях; сохранение основной производительной силы общества – трудящихся; участие трудящихся в установлении норм труда.
Установление объективной величины затрат рабочего времени для конкретных условий осуществляются различными методами нормирования: опытный, опытно-статистический и аналитический методы.
Классификация рабочего времени – логическая операция, имеющая целью разделить все множество видов затрат рабочего времени на отдельные группы по их назначению.
Наблюдение как способ изучения явлений в природе и обществе широко распространено в научных исследованиях всех областей знания. Оно лежит и в основе научного исследования процесса труда при изучении затрат рабочего времени. Затраты рабочего времени изучают на рабочих местах способом непосредственных замеров и моментных наблюдений. В производстве для изучения затрат рабочего времени применяются фотографии рабочего времени, фотография времени использования оборудования, хронометраж и фотохронометраж.
Нормирование труда
Нормирование проверяется
Работы по совершенствованию нормирования труда проводятся, т.к. они считаются рациональными. Не редким для работников хозяйства является выполнение работ по ненормированному графику: предприятие оплачивает труд в итоге проделанной работы с начислением премий за высокое качество и быстроту выполнения.
Основная задача технического нормирования состоит в изучении рабочего времени, выявлении необходимых и излишних его затрат, отражении в нормах только таких затрат времени, которые действительно необходимы для выполнения производственных заданий.
Под рабочим временем понимается продолжительность
рабочего дня, рабочей недели, установленная
законодательством, а также время,
которое трудящийся находится на
предприятии в связи с выполняе
В зависимости от назначения рабочее время делится на время работы и время перерывов.
Под временем работы понимается часть
рабочего дня, в течение которой
производиться выполняемая
Под временем перерывов понимается часть рабочего дня, в течение которой трудовой процесс не осуществляется по различным причинам.
Время работы в свою очередь подразделяется на два вида затрат: время выполнения производственного задания (Тпз) и затраты времени на выполнение не свойственных данному работнику операций, которые могут быть устранены (Т нз ).
Время выполнения производственного
задания включает в себя подготовительно-
Подготовительно-заключительное время (Тпз) – это время, которое затрачивается на подготовку себя и своего рабочего места к выполнению производственного задания, а также на все действия по его завершению.
Оперативное время (Топ) – это время, в течение которого рабочий выполняет задание (изменяет свойства предмета труда). Оно делится на основное (технологическое) и вспомогательное.
Основное (Тос), или технологическое, время – это время, затраченное непосредственно на изменение предмета труда.
В течение вспомогательного времени (Твс) выполняются действия, необходимые для осуществления основной работы.
Затраты времени, связанные с уходом за рабочим местом и поддержанием оборудования, инструментов и приспособлений в рабочем состоянии в течение смены относят ко времени обслуживания рабочего места (Торм). В машинных и автоматизированных процессах оно включает в себя время технического (Тто) и время организационного (Тоо) обслуживания рабочего места. К времени технического обслуживания рабочего места относится время на обслуживание рабочего места в связи с выполнением данной операции или конкретной работы (замена затупившегося инструмента и др.). К организационному обслуживанию относится уход за рабочим местом в течение смены, а также уборка рабочего места в конце смены.
В некоторых отраслях промышленности
(угольной, металлургической, пищевой
и др.) затраты времени на обслуживание
рабочего места не выделяются, а относятся
к подготовительно-
Время перерывов делится на: перерыв на отдых и личные надобности (Тотл), перерывы организационно-технического характера (Тпот), перерывы из-за нарушения трудовой дисциплины (Тнтд).
Перерыв на отдых и личные надобности – это время, используемое рабочим для отдыха в целях предупреждения усталости, а также для личной гигиены.
Перерывы организационно-
Перерывы, связанные с нарушением трудовой дисциплины – это опоздания, самовольные отлучки с рабочего места, преждевременный уход с работы, т.е. простои по вине рабочего.
4. Научно-исследовательские и научно- производственные технологии
9 августа 2012 г. на территории
предприятия ООО «Ресурс» была
запущена линия по
Характеристика
продукции, сырья и полуфабрикатов. Продук
Кукурузные хлопья вырабатывают из кукурузы или крупной кукурузной крупы, получаемой из зерна зубовидной, полузубовидной кремнистой типов кукурузы.
Особенности производства
и потребления готовой
Основными процессами этого производства являются очистка и мойка, увлажнение и отлежка кукурузной крупы, тепловая обработка (варка, сушка). При очистке и мойке происходит отделение примесей и удаление различных загрязнений. При варке происходят гидролитическое воздействие влаги на сухие компоненты смеси, необратимые изменения белково-углеводного комплекса. При сушке происходит удаление влаги и формирование таких изменений в составе и структуре крупы, которые определяют вкусовые и потребительские свойства готового продукта.
Использование пропаривания кукурузной крупы позволит лучше произвести плющение для придания крупинкам хлопьевидной формы. Одной из основных технологических стадий процесса является обжарка хлопьев.
Кукурузные хлопья выпускаются
в законченном товарном и потребительском
виде. Срок их хранения в специальной упаковке составляе
Стадии технологического процесса. Производство кукурузных хлопьев включает в себя следующие стадии:
— подготовка сырья к производству: хранение, очистка от примесей, калибровка;
— мойка;
— увлажнение и отлежка кукурузной крупы;
— приготовление сахарно-солевого сиропа;
— тепловая обработка (варка) крупы;
— разрыхление и охлаждение вареной крупы;
— сушка вареной крупы;
— темперирование;
— пропаривание и плющение крупы в хлопья;
— обжарка хлопьев;
— нанесение добавок;
— инспектирование, сортирование и охлаждение;
— фасование в пакеты; упаковывание в транспортную тару, складирование и хранениеготовой продукции.
Характеристика комплексов оборудования. Начальные стадии технологического процесса производства кукурузных хлопьев выполняются при помощи комплексов оборудования для хранения, транспортирования и подготовки к производству крупы, воды, сахара, соли, жира и других видов сырья. Для хранения сырья используют металлические и железобетонные емкости и бункера. На небольших предприятиях применяют механическое транспортирование крупы погрузчиками, нориями, цепными и винтовыми конвейерами. На крупных предприятиях используют системы пневматического транспортирования крупы. Жидкие полуфабрикаты перекачиваются насосами. Подготовку сырья осуществляют при помощи просеивателей, смесителей, магнитных улавливателей, фильтров и вспомогательного оборудования.
Ведущий комплекс линии состоит из варочных аппаратов, испарительных чаш, сушилок, специальных бункеров для темперирования крупы. В состав этого комплекса входят дозаторы крупы, воды и жидких полуфабрикатов, смесильные установки, варочные и сушильные агрегаты.
Следующий комплекс линии включает оборудование для пропаривания, плющения, обжарки хлопьев, дозирования и смешивания рецептурных компонентов.
Завершающий комплекс оборудования
линии обеспечивает упаковывание, хранение
и транспортирование готовых
изделий. Он содержит расфасовочно-упаковочные машин
Информация о работе Отчет по производственной экономической практики в ООО «Ресурс»