Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Декабря 2014 в 20:36, курсовая работа
Задача данной курсовой работы:
• разработать проект базы данных для сбора данных в компании, владеющей сетью ресторанов, с целью ведения контроля над заведениями, накопления, хранения и предоставления информации о деятельности каждого ресторана в сети;
• создать базу данных «Сеть ресторанов»;
• разработать приложение, позволяющее выводить отчеты, документы (как в электронном, так и в печатном виде), реализовать запросы различного типа для получения определенной информации.
Введение 3
Глава 1. Моделирование базы данных 5
1.1. Инфологическое моделирование 5
2. СУБД. 14
2.1. Анализ программно-аппаратной платформы и выбор СУБД. 14
Заключение 17
Список использованной литературы 19
Министерство образования и науки Республики Казахстан
Карагандинский государственный университет Им. Е. А. Букетова
Факультет математики и информационных технологий
Кафедра прикладной математики и информатики
Курсовая работа
по дисциплине Теория баз данных
на тему: Разработка базы данных «Сеть ресторанов»
Выполнила: студ. гр. Инф-308
Кудинова Ольга
Научный руководитель: ст. преп. кафедры МПИ
Смирнова М. А.
Караганда 2013
В настоящее время информация стала жизненно необходимым ресурсом как для любого гражданина, так и для всего государства. Эффективные сбор, хранение и обработка информации – гарантия стабильности в любой сфере деятельности – обеспечиваются информационными технологиями на основе современных средств вычислительной техники.
Любая информационная система включает в себя базы данных и приложение для обработки данных. Создание персональных компьютеров на базе Pentium, класса операционных систем Windows корпорации Microsoft и разработка различного программного обеспечения позволили перенести ручные операции по накоплению, обработке информации на уровень автоматизации.
Задача данной курсовой работы:
• разработать проект базы данных для сбора данных в компании, владеющей сетью ресторанов, с целью ведения контроля над заведениями, накопления, хранения и предоставления информации о деятельности каждого ресторана в сети;
• создать базу данных «Сеть ресторанов»;
• разработать приложение, позволяющее выводить отчеты, документы (как в электронном, так и в печатном виде), реализовать запросы различного типа для получения определенной информации.
Требования к базе данных:
• эффективная структура, улучшающая доступ к информации и качество сервиса;
• расширяемость (возможность добавления новых данных);
• проверка новых данных на предмет совпадения в имеющимися данными для исключения повторов;
• защита базы данных от несанкционированного доступа к данным;
• разделенный доступ (каждый сотрудник может воспользоваться и оперировать только теми данными, которые входят в его компетенцию и необходимы ему для работы).
Данное приложение предназначено в основном для автоматизации деятельности главных подразделений каждого из ресторанов, таких как кухня, бухгалтерия, а также отдела сервисного обслуживания клиентов.
Курсовая работа состоит из трех разделов:
• в первом разделе определяется предметная область конкретной базы данных, описываются информационные объекты, на основе которых будет строиться база данных; проводится инфологическое (создается концептуальная модель предметной области) и даталогическое (физическое представление - создается реляционная модель базы данных) проектирование; разрабатывается схема базы данных;
• во втором разделе описываются возможности выбранной СУБД, объекты и сущности в соответствии с разработанной схемой описывается объектная сторона базы данных, основанная на выбранной СУБД, в которой будет реализовываться спроектированная база данных: таблицы, формы ввода информации; выполняется конструирование требуемых запросов, отчетов, печатных документов для базы данных;
В третьем разделе проводится проверка созданной базы данных. Для этой проверки разрабатывается контрольная задача, содержащая тестовый набор данных. Разработанные данные с помощью созданных форм вводятся в базу данных. После ввода данных формируются требуемые запросы и отчеты. Приводятся результаты работы контрольной задачи.
Курсовая работа завершается выводами о проектировании и создании базы данных и результатах ее проверки на разработанном контрольном примере.
Автоматизированная информационная система – функционирующий на основе ЭВМ комплекс, обеспечивающий сбор, хранение, актуализацию и обработку информации в целях поддержки какого-либо вида деятельности, разработанный для определенной предметной области.
Предметная область – часть реального мира, подлежащая изучению с целью организации управления и автоматизации [1 – с. 8].
В ходе анализа предметной области необходимо:
Рассмотрим пример проектирования базы данных предметной области "Сеть ресторанов".
Назначение и предметная область
База данных предназначена для контроля над деятельностью компании, владеющей сетью ресторанов, а также внутренней деятельностью каждого ресторана в сети. Учитывая объем интересующей нас информации, в работе внимание уделяется лишь двум действиям внутри сети:
В проекте автоматизированной информационной системы предметную область отображают модели данных определенного уровня. Уровней может быть несколько, это зависит от сложности решаемых задач, но концептуальный и логический уровни присутствуют всегда.
Концептуальная модель, в которой определяется первоначальный набор сущностей и атрибутов предметной области, отражает процесс смыслового наполнения базы данных. Она разрабатывается без учета особенностей физического представления данных, все усилия создателя должны быть направлены на структуризацию данных и выявление взаимосвязей между ними. Модель состоит из трех основных компонентов:
Сущности – любой конкретный или абстрактный объект в рассматриваемой предметной области. Следует различать понятия «тип сущности» и «экземпляр сущности». Тип сущности – это набор однородных личностей, предметов, выступающих как единое целое. А экземпляр сущности – конкретная вещь в наборе.
Каждая сущность обладает хотя бы одним возможным ключом. Один из них принимается за первичный ключ.
При выборе первичного ключа следует отдавать предпочтение несоставным ключам или ключам, составленным из минимального числа атрибутов.
Нецелесообразно также использовать ключи с длинными текстовыми значениями (предпочтительнее использовать целочисленные атрибуты). Не стоит также использовать в качестве ключа не номер блюда, а его название, например, "Цезарь с лососем" или "Окрошка мясная по-домашнему".
Не допускается, чтобы первичный ключ принимал неопределенное значение. Иначе появится не обладающий индивидуальностью, и, следовательно не существующий экземпляр сущности. По тем же причинам необходимо обеспечить уникальность первичного ключа.
Теперь о внешних ключах:
Если сущность С связывает сущности А и В, то она должна включать внешние ключи, соответствующие первичным ключам сущностей А и В.
Если сущность В обозначает сущность А, то она должна включать внешний ключ, соответствующий первичному ключу сущности А.
В реляционной базе данных сущности представлены в виде таблиц.
В рассматриваемой информационной системе сущностями являются: Список заведений, Раздел, Сотрудники, Меню, Заказы.
В концептуальной модели сущности обозначаются прямоугольником с названием сущности внутри.
Атрибут – свойство сущности в данной предметной области. Названия атрибутов одной сущности должны быть различны.
Атрибуты в концептуальной модели изображаются в виде овалов, в которых также указываются имена атрибутов.
Атрибуты сущности Список заведений:
Атрибут |
Смысловое значение |
Тип данных |
Код заведения |
Код заведения |
Счетчик |
Название |
Тип и название заведения |
Текстовый |
Контакты |
Контактные данные: адрес, телефон |
Текстовый |
Описание |
Краткая информация о заведении |
Поле MEMO |
Атрибуты сущности Разделы:
Атрибут |
Смысловое значение |
Тип данных |
Код раздела |
Код раздела |
Счетчик |
Название |
Название раздела |
Текстовый |
Атрибуты сущности Сотрудники:
Атрибут |
Смысловое значение |
Тип данных |
Код сотрудника |
Код сотрудника |
Счетчик |
Фамилия |
Фамилия сотрудника |
Текстовый |
Имя |
Имя сотрудника |
Текстовый |
Должность |
Занимаемая сотрудником должность |
Текстовый |
Телефон |
Телефон сотрудника |
Текстовый |
Код заведения |
Код заведения |
Числовой |
Ставка |
Размер заработной платы |
Числовой |
Атрибуты сущности Меню:
Атрибут |
Смысловое значение |
Тип данных |
Код блюда |
Код блюда |
Счетчик |
Название |
Название блюда |
Текстовый |
Цена (тг.) |
Стоимость блюда |
Числовой |
Код заведения |
Код заведения |
Числовой |
Код раздела |
Код раздела |
Числовой |
Атрибуты сущности Заказы:
Атрибут |
Смысловое значение |
Тип данных |
Код заказа |
Код заказа |
Счетчик |
Код заведения |
Код заведения |
Числовой |
Тип заказа |
Тип заказа |
Текстовый |
Сумма |
Общая стоимость заказанных блюд |
Числовой |
Дата |
Дата оформления заказа |
Текстовый |
Связь – бинарная ассоциация, которая показывает, каким образом сущности взаимодействуют между собой (Рис. 1. ).
Различают следующие виды связей:
Информация о работе Разработка базы данных «Сеть ресторанов»