Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Апреля 2013 в 21:52, реферат
Валовая продукция предприятия – стоимость всех готовых изделий и полуфабрикатов, изготовленных в отчетном периоде из своего материала и материала заказчика, а также стоимость выполненных работ за вычетом стоимости готовых изделий и полуфабрикатов собственной выработки, потребленных в производстве. Валовая продукция предприятия характеризует конечные результаты производственной деятельности предприятия и не включает повторного счета стоимости одних и тех же изделий внутри предприятия [1].
3 АНАЛИЗ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА
3.1 Динамика валового
Валовая продукция предприятия – стоимость всех готовых изделий и полуфабрикатов, изготовленных в отчетном периоде из своего материала и материала заказчика, а также стоимость выполненных работ за вычетом стоимости готовых изделий и полуфабрикатов собственной выработки, потребленных в производстве. Валовая продукция предприятия характеризует конечные результаты производственной деятельности предприятия и не включает повторного счета стоимости одних и тех же изделий внутри предприятия [1].
Продукция растениеводства представляет собой валовой сбор сельскохозяйственных культур, подразделяющийся на основную и побочную продукцию. Кроме валового сбора включается стоимость посадки многолетних насаждений и их выращивание; также прирост незавершенного производства (вспашка зяби, подъем чистых паров – затраты произведены, а продукция не получена).
Валовая продукция измеряется в
натуральном и стоимостном
Валовой сбор продукции растениеводства зависит от посевных площадей и урожайности сельскохозяйственных культур.
Посевная площадь – это площадь пашни, занятая посевами сельскохозяйственных культур.
Урожай – это общий размер продукции данного вида, полученного со всей площади посева этой культуры в хозяйстве, районе, области, стране.
Урожайность – средний размер той или иной продукции растениеводства с единицы посевных площадей данной культуры.
Валовой сбор культуры – это произведение урожайности данной культуры на размер посевных площадей, занятых этой культурой.
Таблица 7 – Динамика валового производства продукции растениеводства
Показатель |
2009 г. |
2010 г. |
2011 г. |
2011 г. в % к 2009 г. |
Убранная площадь, га зерновых и зернобобовых подсолнечника сахарной свеклы овощей |
5087 949 678 24 |
4902 1034 935 21 |
4985 991 988 22 |
98,0 104,4 145,7 91,7 |
Урожайность, ц/га зерновых и зернобобовых подсолнечника сахарной свеклы овощей |
56,4 30,8 473,4 169,0 |
63,8 25,9 570,1 167,4 |
68,7 28,7 530,4 160,3 |
121,9 93,2 112,0 94,8 |
Валовой сбор зерна, ц зерновых и зернобобовых подсолнечника сахарной свеклы овощей |
286756 29231 320938 4057 |
312919 26808 533050 3516 |
342433 28450 523986 3527 |
119,4 97,3 163,3 86,9 |
Анализ динамики валового производства продукции растениеводства ЗАО САФ «Русь» на современном этапе показал, что тенденцию к наибольшему увеличению по всем трем показателям имеет, сахарна свекла, валовой сбор по которой увеличился на 63,3%. Тенденцию к сокращению по урожайности имеет подсолнечник, которая составляет 6,3%. А по убранной площади и валовому сбору – овощи. Последний показатель, по которым сократился на 13,1%.
Одной из основных задач исследования временного ряда является определение общей тенденции уровней этого ряда. Более совершенным приемом изучения общей тенденции в рядах динамики является аналитическое выравнивание. При изучении общей тенденции методом аналитического выравнивания исходят из того, что изменения уровней ряда динамики могут быть с той или иной степенью точности приближения выражены определенными математическими функциями. Вид уравнения определяется характером динамики развития конкретного явления. Логический анализ при выборе вида уравнения может быть основан на рассчитанных показателях динамики, а именно:
Для аналитического выравнивания наиболее часто используются следующие виды трендовых моделей: прямая (линейная), парабола второго порядка, показательная (логарифмическая) кривая, гиперболическая.
Цель аналитического выравнивания - определение аналитической или графической зависимости. На практике по имеющемуся временному ряду задают вид и находят параметры функции, а затем анализируют поведение отклонений от тенденции. Чаще всего при выравнивании используются следующие зависимости; линейная, параболическая и экспоненциальная.
С помощью аналитического
анализа целесообразно
Таблица 8 – Динамика
и тенденция урожайности
Год |
Урожайность сахарной свеклы, ц/га |
Номер года |
Квадрат номера года |
Произведение вариант |
Теоретические значения урожайности, ц/га |
Y |
t |
t2 |
Yt |
||
2007 |
451,9 |
-2 |
4 |
-903,8 |
465,9 |
2008 |
515,3 |
-1 |
1 |
-515,3 |
487,0 |
2009 |
473,4 |
0 |
0 |
0 |
508,2 |
2010 |
570,1 |
1 |
1 |
570,1 |
529,4 |
2011 |
530,4 |
2 |
4 |
1060,7 |
550,5 |
Итого |
2541,0 |
0 |
10 |
211,7 |
2541,0 |
Теоретическое значение урожайности сахарной свеклы определяется по линейной зависимости:
,
где - уровни, освобожденные от колебаний и выравнивание по прямой;
- свободный член уравнения;
- коэффициент регрессии;
t –параметр времени.
Показатели a и b можно вычислить, решив систему уравнений:
∑У = na + b∑t;
∑Уt = a∑t + b∑t², (3.2)
Так как ∑t=0, тогда система уравнений будет иметь вид:
, (3.3)
где n – число лет
а = 508,203
b = 21,171
Анализ динамики и тенденции урожайности сахарной свеклы показал, что за период 2007 – 2011 гг. включительно, средняя урожайность сахарной свеклы составила 2541 ц/га. Ежегодная урожайность увеличилась на 21,171 ц/га.
Более наглядно динамика и тенденция урожайности сахарной свеклы представлена на рисунке 2.
Рисунок 2 – Динамика и тенденции производства сахарной свеклы
Ряды динамики также называют временным рядом, и представляет собой ряд последовательно расположенных во времени числовых значений соответствующего показателя. Он состоит из двух элементов:
Если уровни ряда характеризуют значение показателей за определенный период времени, то ряд называется:
По полноте времени отраженных в рядах динамики могут быть:
Анализ рядов динамики начинается с определения того, как именно изменяются уровни ряда (увеличиваются, уменьшаются или остаются неизменными) в абсолютном и относительном выражении. Чтобы проследить за направлением и размером изменений уровней во времени, для рядов динамики рассчитывают показатели изменения уровней ряда динамики:
Все эти показатели могут
определяться базисным способом
С помощью показателей
характеризующих изменение
Трудоемкость - показатель, характеризующий затраты рабочего времени на производство единицы продукции или на выполнение объёма работы.
Проведенный анализ таблицы 9 показал, что за последние пять лет трудоемкость сахарной свеклы в среднем составляет 0,179 чел. - ч, при этом ее ежегодный прирост равен 0,001,что составляет 101,2%. В 1% прироста в среднем содержится 0,0009 чел. – ч.
Таблица 9- Динамика трудоемкости производства сахарной свеклы
Показатели |
Обозначение |
2007 г. |
2008 г. |
2009 г. |
2010 г. |
2011 г. |
Среднее значение |
Трудоемкость сахарной свеклы, чел.- ч |
У |
0,18 |
0,17 |
0,19 |
0,17 |
0,18 |
0,179 |
Абсолютный прирост |
Аб |
- |
-0,013 |
0,014 |
-0,004 |
0,004 |
0,001 |
Ац |
- |
-0,013 |
0,028 |
-0,019 |
0,009 | ||
Темп роста, % |
Трб |
100 |
93 |
108 |
98 |
102 |
101,196 |
Трц |
100 |
93 |
117 |
90 |
105 | ||
Темп прироста, % |
Тпрб |
- |
-7 |
8 |
-2 |
2 |
1,196 |
Тпрц |
- |
-7 |
17 |
-10 |
5 | ||
Значение 1 % прироста, чел.- ч |
Зн 1% пр. |
- |
0,00179 |
0,00166 |
0,00193 |
0,00174 |
0,0009 |
Индекс – это относительный показать, характеризующий изменение величины социально – экономического явления во времени, соотношение в пространстве или с планом, нормативом, эталоном.
В статистике показатели,
изменения которых
Применение индексов позволяет:
Индексы разделяются на:
а) индивидуальные – характеризуют изменение отдельных элементов сложного экономического явления;
б) общие (сводные) – отражают изменение всех элементов сложного явления, состоящего из непосредственно несоизмеримых элементов [12].
Производственные затраты - это материализованные, входящие в себестоимость продукции затраты, состоящие из трех элементов:
Производственные затраты овеществлены в запасах материалов, в объемах незавершенного производства и остатках готовой продукции на складе. В управленческом учете их часто называют запасоемкими.
Себестоимость продукции – это все затраты на производство и реализацию продукции, выраженные в денежной форме.
Различают три вида себестоимости: цеховую, производственную и полную. По продукции сельского хозяйства исчисляют производственную и полную себестоимость.
На себестоимости отражаются результаты всей деятельности предприятия: уровень урожайности культур и продуктивности животных, производительность труда, экономное расходование материальных ресурсов, степень специализации и концентрации производства, использование достижений научно-технического прогресса. Однако себестоимость не показывает, как изменяется доходность производства, и не может служить синтетическим показателем его эффективности.
Информация о работе Анализ реализации продукции растениеводства