Cтатистико-экономический анализ уровня производства себестоимости зерна в сельскохозяйственных предприятиях

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Марта 2013 в 12:09, курсовая работа

Описание работы

Цель работы:
- определить природно- климатические условия Тюменской области;
- проанализироватьосновные экономические показатели зернового производства;
- провести группировку данных;
- проанализировать производство зерна, урожайности зерна и структуры их посевов;
- определить показатели динамики урожайности;
- определить уровень интенсификации и механизации производства, а также их специализацию;
- провести анализ предприятий корреляционным методом;
- выявить влияние отдельных факторов на себестоимость зерна;
- проанализировать рентабельность зернового производства.

Содержание работы

Введение 3
Природно - климатические условия Тюменской области 5
Анализ основных экономических показателей зернового производства и группировка данных 7
Анализ производства зерна, урожайности зерновых и структура их посевов 12
Показатели динамики урожайности 18
Уровень интенсификации и механизации. Специализация производства 22
Корреляционный метод анализа 30
Влияние отдельных факторов на себестоимость зерна 33
Анализ рентабельности зернового производства 36
Заключение 39
Список литературы 41
Приложение 42
Замечания руководителя 44

Файлы: 1 файл

ПРИМЕР КУРСОВОЙ.doc

— 925.00 Кб (Скачать файл)

По данным таблицы  можно сделать вывод, что в 1 группе урожайность составляет 11,93 ц/га., что является худшим показателем по сравнению с другими группами, а в то же время себестоимость зерна составляет 240,45 руб. за 1 ц. во 2 группе урожайность составляет 16,48 ц/га, что является средним показателем среди представленных групп, а себестоимость - 188,22 руб. за 1 ц. в 3 группе наивысшая урожайность равная 22,7 ц/га. из этого следует, что чем ниже урожайность, тем себестоимость выше и наоборот. Нужно заметить, что те предприятия, у которых затраты удобрений на 1 га. зерновых высокие, имеют высокую урожайность и достаточно высокую себестоимость. Также можно увидеть, что наивысшее число тракторов на 100 га. пашни содержится в 3 группе, что составляет 1,13 шт., а наименьшее в 1 группе- 0,77 шт. Следовательно, чем выше урожайность, тем больше понадобится тракторов предприятию.

  1. Анализ производства зерна, урожайности и структуры посевов

Урожайность сельскохозяйственных культур и угодий, а также структура  их посевов - наиболее важные качественные показатели уровня развития сельского хозяйства и его эффективности. По отдельным производителям продукции они являются количественными показателями.

К основным задачам статистического  изучения урожайности культур относятся:

- выявление различий  в уровне урожайности культур; 

- анализ влияния  комплекса факторов на урожайность; 

- оценка степени  и статистической достоверности  влияния отдельных факторов.

Таблица 3.5.

Изменение производства зерна и урожайности по годам 

Отчётный год 

группы 

Производство  зерна на 1 га пашни, ц.

Урожайность зерновых, ц/га

Доля посевов  зерна в посеве

Доля всех посевов  в пашне 

1

6,05

12,19

54,17

91,57

2

9,85

16,81

60,34

97,05

3

15,99

23,38

61,22

111,71

В среднем 

9,71

16,98

58,26

98,16


Из данных таблицы  видно, что самая высокая урожайность в 3 группе, что составляет 23,38 ц/га. и производство зерна на 1 га пашни выше, чем в других группах - 15,99 ц. В 1 группе урожайность составляет 12,19 ц/га., которая является самой худшей из представленных групп и производство зерна в этой группе является самым низким - 6,05 ц. следовательно, можно сделать вывод, что эти показатели прямо пропорциональны между собой, т.е. если растёт урожайность зерновых, то и производство зерна на 1 га. пашни тоже возрастает и наоборот. Нужно отметить, что доля посевов зерна в посеве выше в 3 группе - 61,22 %, самая низкая в 1 группе - 54,17 %, что в среднем составляет 58,26 %, а это значит, что более половины посевов занято под зерновыми культурами. Доля всех посевов в пашне выше также в 3 группе - 111,71 % и также самая высокая доля в 1 группе - 91,57 %, в среднем - 98,16 %, большая часть площади пашни занята под посевами.

Индекс- сложные  относительные показатели, характеризующие  среднее изменение по совокупности разнородных элементов.

Главная особенность индексов это то, что они являются одновременно и относительными, и средними величинами.

Индексы позволяют  решить следующие задачи:

- оценить среднее  изменение явлений по совокупности  элементов; 

- выявить влияние  структурных сдвигов в совокупности на средние уровни и объёмы сложных явлений.

Специфика индексов заключается в следующем:

- индексы позволяют  проанализировать изменение - выявить  роль отдельных факторов;

- позволяют измерить  изменение сложных явлений; 

- индексы являются  показателями сравнений не только с прошлыми периодами, но и с другой территорией.

 

 

 

 

Из расчётов видно, что увеличение в 3 группе, по сравнению с 1 группой доли зерновых в общей площади посевов на 113 %, увеличение урожайности на 192 % и  увеличения доли всех посевов в общей площади пашни на 122 %, ведёт за собой повышение производства зерна на 1 га пашни на 264 %.

Таблица 3.6.

Структура посевов  зерновых культур, %

группы 

Отчётный год 

 

озимые 

Яровые зерновые

зернобобовые 

итого

1

0,63

98,25

0,81

100

 

2

0,13

96,94

2,93

100

 

3

1,98

96,29

1,73

100

 

В среднем 

0,80

97,23

1,87

100

 

Проведя расчёты, можно сказать, что наибольший удельный вес в структуре посевов зерновых культур имеют яровые зерновые, причём это явление можно наблюдать  сразу в трёх группах, в среднем он составляет 97,23 %, самая меньшая площадь отведена под зернобобовые, которая составляет 1,87 %, наибольшим удельным весом обладает 2 группа - 2.93 %, озимые культуры в среднем составляют 0,80 %, наибольший удельный вес в 3 группе - 1,98 %, а наименьший во 2 группе - 0,13 %.

Чтобы лучше представить  себе структуру зерновых культур  воспользуемся разрезанной круговой диаграммой. Диаметр в ней служит показателем общей площади посевов, а сектора - доли её составных частей.

<

 
>

<

 
>

<

 
>

Рис.2. Разрезанные  круговые диаграммы структуры посевов, %

Урожай- продукция  растениеводства в натуральном  выражении. В статистике это общий  сбор продукции той или иной культуры со всей площади её возделывания.

Урожайность- выход  продукции с единицы площади.

Урожай и урожайность  являются основой развития как растениеводства, так и животноводства; это главные  показатели использования сельскохозяйственных угодий, важная составляющая роста  благосостояния государства и его  населения.

Повышение урожайности- важнейший фактор снижения затрат на единицу продукции и роста её конкурентоспособности.

Экономико- статистический анализ урожая и урожайности очень  важен, так как он позволяет выявить  резервы и пути их повышения. При  изучении урожая и урожайности перед  статистикой стоят задачи: определение показателей объёма явления, его состава и качества, динамики, факторов формирования.

Таблица.3.7.

Урожайность зерновых культур 

группы 

Отчётный год 

 

озимые 

Яровые зерновые

зернобобовые 

итого

1

22,53

12,15

14,18

12,19

 

2

17,30

17,00

10,52

16,81

 

3

24,87

23,58

15,09

23,38

 

В среднем 

23,76

17,05

12,21

16,98

 

Проанализировав таблицу, можно сделать вывод, что  наивысшей урожайностью по всем трём культурам обладает 3 группа, так  урожайность озимых составляет 24,87 ц/га., яровых зерновых - 23,58 ц/га., зернобобовых - 15,09 ц/га. в 1 группе самая низкая урожайность яровых, по сравнению с представленными группами, она составляет 12,15 ц/га. Самая низкая урожайность у озимых и зернобобовых во 2 группе, так урожайность озимых составляет 17,30 ц/га., зернобобовых - 10,52 ц/га. в среднем по представленным группам наивысшей урожайностью обладают озимые культуры, что составляет 23,76 ц/га., а наименьшей урожайность обладают зернобобовые - 12,21 ц/га.

Рассчитаем индекс средней урожайности:

1 способ расчета: 

 

 

 

Индекс средней  урожайности мы рассчитали двумя  способами. Он составил 192 %.

    1. Показатели динамики урожайности

Статистическое  исследование развития общественных явлений  во времени осуществляется путём построения и анализа рядов динамики. Они представляют собой совокупность значений одного или нескольких показателей за ряды последовательных периодов или моментов времени.

Динамический  ряд- своеобразная статистическая совокупность, единицами которой являются расположенные в хронологической последовательности моменты или отрезки времени, а их признаками- соответствующие значения показателей.

Для оценки развития явлений во времени абсолютные уровни ряда динамики сопоставляют между собой; в результате получают новые ряды относительных показателей, детально характеризующих процесс изменения и его закономерности.

Конкретно, что  касается динамики урожайности, то необходимо выявить урожайные и неурожайные  годы, при этом обращать особое внимание на их повторяемость.

Таблица.3.8.

Урожайность зерновых и затраты на удобрения за 4 года предприятия “ Афонькино”

показатели 

2003

2004

2005

2006

Урожайность зерновых, ц/га

14,7

15,4

12,2

14,4

Затраты удобрений  на 1.га зерновых в среднем, руб.

366,86

499,02

540,12

506,76


Из проведённых  расчётов видно, что предприятие  “ Афонькино” на протяжении четырёх  лет получило наивысшую урожайность  в 2004 году, она составила 15,4 ц/га. с  затратами удобрений на 1 га. зерновых в среднем 499,02 руб., что является достаточным по сравнению с остальными годами. Самая низкая урожайность была получена в 2005 году, что составляет 12,2 ц/га., несмотря на высокие затраты удобрений - 540,12 руб. следовательно этот год для предприятия оказался наиболее затратным и непродуктивным, т.е. предприятие осталось в убытке. Также заметна нестабильность урожайности зерновых и затрат удобрений на 1 га. зерновых, а значит на этом предприятии нет постепенного увеличения или постепенного снижения урожайности зерновых.

Затем необходимо вычислить следующие показатели:

- абсолютный  прирост- показывает изменение  абсолютных уровней ряда в  тех же величинах, что и сами  уровни;

- темп прироста- показывает относительный прирост  по сравнению со сравниваемым  уровнем в процентах; 

- темп роста-  коэффициент роста, выраженный в процентах.

Коэффициент роста- отражает относительное изменение  абсолютных уровней ряда по сравнению  с предыдущим и базисным уровнем.

Таблица3.9.

Показатели динамики

годы 

урожайность

Абсолютный прирост 

Темп роста, %

Темп прироста, %

   

базисный 

цепной 

базисный 

цепной 

базисный 

цепной 

2003

14,7

0

-

100

-

0

-

   

2004

15,4

0,7

0,7

104,76

104,76

4,76

4,76

   

2005

12,2

-2,5

-3,2

82,99

79,22

-17,01

-20,78

   

2006

14,4

-0,3

2,2

97,96

118,03

-2,04

18,03

   

По произведённым  расчётам, оформленным в таблице 3.9. можно сказать, что урожайность  по годам снижается, это видно  из расчётов абсолютного базисного  прироста, который является отрицательным  в 2005 и в 2006 годах. Только в 2004 году по сравнению с 2003 годом урожайность повысилась на 0,70 ц/га. , а абсолютный цепной прирост отрицательный только в 2005 году, который составляет (-3,2 ц/га.). Базисный темп роста по всем четырём годам меньше 100, это значит, что урожайность снижается только в 2004 году по сравнению 2003 годом темп роста составляет 104,76 %, т.е. произошло увеличение урожайности на 4,76 %. Цепной темп роста больше 100, только в 2005 году он составляет 79,22 %. Тоже самое и с темпом прироста.

Таблица 3.10.

Расчёт данных для выравнивания динамического ряда урожайности зерновых по линейному тренду способом наименьших квадратов

Информация о работе Cтатистико-экономический анализ уровня производства себестоимости зерна в сельскохозяйственных предприятиях