Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Марта 2013 в 12:09, курсовая работа
Цель работы:
- определить природно- климатические условия Тюменской области;
- проанализироватьосновные экономические показатели зернового производства;
- провести группировку данных;
- проанализировать производство зерна, урожайности зерна и структуры их посевов;
- определить показатели динамики урожайности;
- определить уровень интенсификации и механизации производства, а также их специализацию;
- провести анализ предприятий корреляционным методом;
- выявить влияние отдельных факторов на себестоимость зерна;
- проанализировать рентабельность зернового производства.
Введение 3
Природно - климатические условия Тюменской области 5
Анализ основных экономических показателей зернового производства и группировка данных 7
Анализ производства зерна, урожайности зерновых и структура их посевов 12
Показатели динамики урожайности 18
Уровень интенсификации и механизации. Специализация производства 22
Корреляционный метод анализа 30
Влияние отдельных факторов на себестоимость зерна 33
Анализ рентабельности зернового производства 36
Заключение 39
Список литературы 41
Приложение 42
Замечания руководителя 44
Корреляция — статистическая взаимосвязь двух или нескольких случайных величин (либо величин, которые можно с некоторой допустимой степенью точности считать таковыми).
Корреляционный
метод позволяет получать показатели
степени зависимости
Парная корреляция урожайности с отдельными факторами часто бывает мало эффективна в силу взаимосвязи факторов урожайности между собой. Поэтому чаще используется множественная корреляция.
Коэффициент регрессии- коэффициент пропорциональности изменения результативного признака по отношению к фактору в исследуемой совокупности. Коэффициент корреляции- показатель характера изменения двух случайных величин.
Корреляционный анализ позволяет оценить степень её зависимости от факторов с помощью коэффициентов регрессии, коэффициентов корреляции и детерминации.
Коэффициент детерминации- квадрат коэффициента корреляции, рассчитываемый для оценки качества подбора функции.
Коэффициент корреляции принимает значения в интервале от -1 до +1. Считают, что если этот коэффициент не больше 0,3, то связь слабая; от 0,3 до 0,7 - средняя; больше 0,7 - сильная, или тесная.
Когда коэффициент равен 1, то связь функциональная, если он равен 0, то говорят об отсутствии связи между признаками.
Таблица 5.15
Корреляционный
метод анализа между
№ предприятия |
хозяйство |
Исходные данные |
Расчётные данные | |||||
Производство зерна на 1 га пашни, ц. |
Урожайность зерна, ц/га |
х2 |
у2 |
xy | ||||
1 |
Червишевское |
7.35 |
22.3 |
497.29 |
54.02 |
163.91 |
||
2 |
Лесное |
6.79 |
17.6 |
309.76 |
46.10 |
119.50 |
||
3 |
Каменское |
18.99 |
22.1 |
488.41 |
360.62 |
419.68 |
||
4 |
Луговское |
9.90 |
30 |
900 |
98.01 |
297.0 |
||
5 |
Ембаевский |
7.81 |
24.0 |
576 |
61.0 |
187.44 |
||
6 |
Учхоз |
17.42 |
37.2 |
1383.84 |
303.46 |
648.02 |
||
7 |
Чайка |
10.61 |
17.2 |
295.84 |
112.57 |
182.49 |
||
8 |
Светлый путь |
2.29 |
9.3 |
86.49 |
5.24 |
21.30 |
||
9 |
Петемено |
16.82 |
21.1 |
445.21 |
282.91 |
354.90 |
||
10 |
Приозёрное |
12.20 |
23.3 |
542.89 |
148.84 |
284.26 |
||
11 |
Садовод |
16.26 |
21.7 |
470.89 |
264.39 |
352.84 |
||
12 |
Шанс |
5.03 |
15 |
225 |
25.30 |
75.45 |
||
13 |
Новоселезнёво |
13.68 |
21.1 |
445.21 |
187.14 |
288.65 |
||
14 |
Афонькино |
9.47 |
14.4 |
207.36 |
89.68 |
136.37 |
||
15 |
Челюскинское |
7.38 |
12.0 |
144.0 |
54.46 |
88.56 |
||
16 |
Агросервмс |
7.14 |
16 |
256.0 |
50.98 |
114.24 |
||
17 |
Им.Кирова |
10.41 |
19.7 |
388.09 |
108.37 |
205.08 |
||
18 |
Колос |
3.32 |
4.7 |
22.09 |
11.02 |
15.60 |
||
19 |
Авангард |
6.25 |
9.8 |
96.04 |
39.06 |
61.25 |
||
20 |
Нива |
8.17 |
13.5 |
182.25 |
66.75 |
110.30 |
||
21 |
Русь |
4.94 |
10.3 |
106.09 |
24.40 |
50.88 |
||
22 |
Маяк |
3.82 |
4.7 |
22.09 |
14.59 |
17.95 |
||
всего |
X |
206.05 |
387.0 |
8090.84 |
2408.91 |
4195.67 |
<
>
<
;
;
>
<
;
>
<
>
<
>
<
>
Связь между урожайностью и производством зерна 1 га пашни прямая и средняя.
<
>
Производство зерна на 1га пашни зависит на 53,29% от урожайности зерновых.
<
>
<
;
;
>
<
>
Если увеличить урожайность зерновых на 1 ц производство зерна на 1 га пашни снизится на 70 копеек.
6. Влияние отдельных
факторов на себестоимость
Себестоимость
продукции является одним из важнейших
показателей эффективности
Таблица 6.16.
Анализ влияния отдельных факторов на себестоимость 1 ц зерна по группам хозяйств
№ группы |
Отчётный год | |||
Себестоимость 1 ц. зерна, руб. |
Затраты на 1 га, руб. |
Урожайность зерновых | ||
1 |
240,45 |
2931,34 |
12,19 |
|
2 |
188,22 |
3164,74 |
16,81 |
|
3 |
239,51 |
5599,27 |
23,38 |
|
В среднем |
220,30 |
3740,34 |
16,98 |
При анализе
данной таблицы видно, что в 3 группе
предприятий высокая
По данным таблицы применим графический метод для более наглядного исследования выводов.
<
Рис. 5. Влияние затрат на себестоимость 1 ц зерна
<
Рис. 6. Влияние урожайности на себестоимость 1 ц зерна
Рассчитаем индексы:
<
>
<
>
<
>
<
>
По полученным расчётам можно сказать, что себестоимость в 3 группе по сравнению с 1 группой снизилась на 1 % за счёт увеличения затрат на 1 га на 91 % и за счёт увеличения урожайности на 92 %.
Таблица 6.17.
Анализ затрат по оплате труда
№ группы |
Оплата труда на зерно, руб. |
Оплата 1 чел/час, руб. |
Затраты труда чел/час. |
Урожайность зерновых, ц/га. | |||||
На 1 ц. |
На 1 га |
На 1 ц. |
На 1 га |
||||||
1 |
34,22 |
417,20 |
36,85 |
0,93 |
11,32 |
12,19 |
|||
2 |
26,92 |
452,68 |
34,5 |
0,78 |
13,12 |
16,81 |
|||
3 |
19,22 |
449,27 |
45,66 |
0,42 |
9,84 |
23,38 |
|||
В среднем |
25,88 |
439,43 |
37,84 |
0,68 |
11,61 |
16,98 |
По проведённым расчётам можно сказать, что в 3 группе оплата труда на 1 ц. зерна самая низкая и составляет 19,22 руб., при этом и оплата 1 чел/час. выше по сравнению с другими группами и составляет 45,66 руб., но затраты труда на 1 ц. зерна самые низкие и составляют 0,42 чел/час.. А во 2 группе оплата труда на 1 ц. зерна самая высокая и составляет 26,92 руб., при этом оплата 1 чел/час. самая низкая - 34,5 руб., но оплата труда на 1 га. посева зерновых самая высокая - 452,68 руб., затраты труда самые высокие - 13,12 чел/час.. Следовательно можно сделать вывод о том, что затраты труда на 1 га. обратно пропорциональны оплате 1 чел/час. и наоборот.
7. Анализ рентабельности зернового производства
Относительным показателем доходности производства и реализации продукции является рентабельность. Её определяют по отдельным продуктам, группам продуктов, отраслям в разрезе типов, форм и групп предприятий и хозяйств, по территориям.
Наиболее распространённый показатель рентабельности рассчитывается как отношение массы прибыли от реализации продукции, работ и услуг ( разность между выручкой и затратами ) к их полной себестоимости.
Уровень рентабельности определяется теми же факторами, что и масса прибыли, а именно ценами, дотациями и себестоимостью. При этом нужно учитывать, что расчёт ведётся только по реализованной продукции.
Широко используется также показатель рентабельности активов- отношение массы прибыли к среднегодовой стоимости основных и оборотных фондов, вместе взятых, т.е. к авансированному капиталу.
Таблица 7.18.
Анализ рентабельности зернового производства
Показатели |
1 группа |
2 группа |
3 группа |
Количество проданного зерна, ц. |
48001 |
150537 |
171222 |
Полная себестоимость проданного зерна, тыс. руб. |
13399 |
34374 |
40053 |
Выручено всего |
12315 |
51731 |
44876 |
Прибыль |
- |
17357 |
4823 |
Убыток |
-1084 |
- |
- |
Коммерческая себестоимость |
279,4 |
228,34 |
233,92 |
Цена 1 ц. зерна |
256,56 |
343,64 |
262,09 |
Процент рентабельности |
-8,09 |
50,49 |
12,04 |
Окупаемость затрат |
91,91 |
150,49 |
112,04 |
По проведённым расчётам можно сказать, что только в 1 группе предприятий получен убыток от производства, который составляет (- 1084 руб.), в остальных же группах получена прибыль, во 2 группе - 17357 руб., в 3 группе - 4823 руб.. Видно, что в 1 группе производство не является рентабельным, т.к. цена 1 ц. зерна составляет 256,56 руб., что на 22,84 руб. ниже коммерческой себестоимости.
Для определения рентабельности производства во 2 и 3 группах, рассчитаем уровень рентабельности. Первая группа не берётся во внимание, т.к. в ней получен убыток, для неё мы будем высчитывать окупаемость затрат.
Для первой группы:
ОЗ = В / С *100 , где ОЗ - окупаемость затрат,
В - выручка,
С - себестоимость.
ОЗ = 12315 / 13399 * 100 = 91,91%.
Для второй группы:
Р = П / С * 100, где Р - рентабельность,
П - прибыль,
С - себестоимость.
Р = 17357/ 34374 * 100 = 50,5%
Для третьей группы:
Р = П / С * 100, где Р - рентабельность,
П - прибыль,
С - себестоимость.
Р = 4823/ 40053 * 100 = 12,04%
По произведённым расчётам видно, что во 2 и 3 группах производство является рентабельным, т.к. на рубль затрат получено 50 и 12 копеек прибыли. В 1 же группе на рубль затрат приходится 92 копейки, а следовательно производство зерна не является рентабельным.
Рассчитаем влияние объема продаж, цены реализации и себестоимости на прибыль.
<
<
>
<
>
<
>
По проведённым расчётам видно, что прибыль находится в обратно пропорциональной зависимости с объёмом продаж и прямо пропорциональной зависимости с ценой реализации продукции и себестоимостью. Следовательно, можно сделать вывод, что произошло снижение прибыли на 12533592,36 руб. за счёт увеличения объёма продаж на 2384980,5 руб., за счёт снижения цены реализации продукции на 13963154,1 руб. и за счёт снижения себестоимости продукции на 955418,76 руб.
Заключение
Подведём итоги по проделанной работе. Сделав группировку по производству зерна на 1 га. пашни, мы выявили, что в 1 группу входят 11 предприятий с наибольшим удельным весом, который составляет 50 %, во 2 группу входят 6 предприятий, их доля составляет 27,3 %, в 3 группу входят 5 предприятий с удельным весом - 23,7 %. Также можно сделать вывод, что именно 3 группа занимает первое место по производительности зерна, несмотря на наименьший удельный вес по сравнению с другими группами.
При рассмотрении структуры посевов, мы выявили, что наибольший удельный вес принадлежит яровым зерновым, который составляет 97,23 % во всех рассмотренных группах, наименьшую долю составляют зернобобовые - 1,87 % и озимые культуры в среднем - 0,8 %.
Что касается производства зерна на 1 га пашни, то можно сказать, что несомненным лидером является 3 группа - 15,99 ц., самыми низкими показателями обладает 1 группа - 6,05 ц.. Нужно заметить, что по урожайности зерновых первое место также занимает 3 группа - 23,38 ц/га., а наименьшей урожайностью обладает 1 группа - 12,19 ц/га..