Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Января 2014 в 20:41, курсовая работа
Повышение интереса к вопросам статистической оценки туризма обусловлено сильным ростом, начиная с 60-х годов, экономического значения туризма как крупнейшего и высокодоходного вида деятельности, на который к началу ХХI-го века приходилось около 10,9% мирового ВВП, 12% потребительских расходов, 5% налоговых поступлений и 192 млн. рабочих мест. Как следствие для выработки государственной политики в целях сбалансированного развития отрасли требуются более мощные инструменты оценки реального вклада туризма в экономики стран. Проблематика статистического описания туристской деятельности в течение последних десятилетий является одним из приоритетных направлений деятельности таких международных организаций, как ООН, ОЭСР, ВТО и Евростат.
Введение
Глава 1. Общая характеристика международной стандартной классификации видов деятельности в области туризма
1.1 Предмет, цели и задачи статистики туризма
1.2 Типы туризма по международной стандартной классификации
1.3 Виды деятельности в области туризма
Глава 2. Характеристика видов деятельности в области туризма
2.1 Деятельность турбюро, турагентств и бюро путешествий
2.2 Транспортные услуги
2.3 Размещение туристов
2.4 Прием туристов с функциями питания
2.5 Деятельность по развлечению туристов
- специализированный ресторан - структура общественного питания со специфическим ассортиментом, постоянно представленным в меню, соответствующим образом обустроенная и оборудованная.
Существуют 7 видов специализированных ресторанов: рыбацкий, охотничий, диетический, молочно-вегетарианский, шашлычная, гриль, семейный или пансион:
- рыбацкий ресторан - структура общественного питания, которая предлагает широкий ассортимент кулинарных продуктов из рыбы, салаты, напитки, декорированная предметами, связанными с рыболовством.
- охотничий ресторан - структура общественного питания, которая предлагает широкий ассортимент кулинарных продуктов из дичи (заяц, косуля, дикий кабан, гуси, дикие утки и т.д.), салаты, напитки, декорированная специфическими элементами охоты, включая внешний вид персонала.
- диетический ресторан - структура общественного питания, которая предлагает клиентам ассортимент диетических кулинарных изделий, приготовленных по рекомендациям медицинского работника, и безалкогольные напитки.
- молочно-вегетарианский ресторан - структура общественного питания, которая предлагает ассортимент кулинарных изделий, приготовленных на основе молока и молочных продуктов, яйца, мучные изделия, рис, овощные салаты, сладости, свежие молочные продукты, кондитерские изделия, мороженое, горячие и холодные безалкогольные напитки.
- ресторан-шашлычная - структура общественного питания малой вместимостью, которая предлагает мясо на вертеле (цыпленок, свиное или говяжье филе и т.д.), холодные закуски, салаты, прохладительные напитки, кофе, вино и узкий ассортимент алкогольных напитков. Производственные площади находятся в зале питания.
- ресторан-гриль - структура общественного питания, которая подает на заказ мясные продукты (свинину, говядину, ягнятину) и субпродукты (печень, почки, селезенка и т.д.), мититеи, колбаски, приготовленные на рашпере, и выбранные клиентом с витрины. Может также предложить чорбу, жаркое, салаты, соленья, сладости и т.д.
- семейный ресторан или пансион - структура общественного питания, которая предлагает разные варианты полных меню по доступным ценам. Может действовать на основе абонементов.
- ресторан с национальной или местной спецификой - структура общественного питания, которая предлагает ассортимент кулинарных изделий по местным гастрономическим обычаям (crama - винный погреб, coliba - хижина) или национальных (китайский, арабский, мексиканский и т.д.), традиционных или специфических для определенных зон.
- ресторан с артистической программой - структура общественного питания, которая своим обустройством и оборудованием обеспечивает проведение развлекательных программ (музыка, балет, цирк и т.д.).
- кафе - структура общественного питания, которая предлагает в течение дня холодные закуски, узкий ассортимент блюд, кондитерские изделия, горячие и холодные безалкогольные напитки, высококачественные алкогольные напитки, пиво.
- пивная - специфическая структура общественного питания для продажи большого ассортимента пива в специальных сосудах и определенные продукты и кулинарные изделия, сочетающиеся с пивом.
- летний сад (терраса) - структура общественного питания на свежем воздухе, обустроенная, оборудованная и декорированная в стиле сада, которая предлагает широкий ассортимент кулинарных изделий, алкогольные и безалкогольные напитки, кофе, фрукты и т.д.
Бар - структура общественного питания с дневной или ночной программой, в которой подается широкий ассортимент алкогольных и безалкогольных напитков и узкий ассортимент кулинарных изделий.
Существуют 5 типов баров: ночной, дневной, кафе-бар, диско-бар, буфет-бар:
- ночной бар - структура общественного питания с развлекательным профилем, с ночным режимом работы и развлекательной программой, с широким ассортиментом высококачественных алкогольных напитков, безалкогольных напитков, кондитерских изделий, мороженым, фруктами, кофе.
- дневной бар - структура общественного питания, которая обычно действует в гостиницах и ресторанах или как самостоятельное заведение, и предлагает клиентам широкий ассортимент алкогольных и безалкогольных напитков, узкий ассортимент закусок, кондитерских изделий и возможности для развлечения (музыка, телевизор, игры).
- кафе-бар, кафетерий - структура общественного питания, которая совмещает подачу кофе с развлечениями, предлагает клиентам горячие и холодные закуски, кондитерские изделия, мороженое, высококачественные алкогольные напитки и безалкогольные напитки.
- диско-бар (дискотека, видеотека) - развлекательная структура общественного питания для молодежи, которая предлагает закуски, кондитерские изделия, мороженое, алкогольные и безалкогольные напитки. Развлечение обеспечивается музыкой, записанной и передаваемой через специальное оборудование диск-жокеем, и танцами.
- буфет-бар - структура общественного питания, которая предлагает узкий ассортимент горячих и холодных закусок, приготовленных в собственной кухне или приносимых извне, горячие и холодные безалкогольные напитки, алкогольные напитки.
Fast-food. Существуют 5 видов ресторанов fast-food:
- ресторан fast-food - структура общественного питания с быстрой подачей горячих и холодных кулинарных изделий, алкогольных и безалкогольных (пиво) напитков в бутылках.
- ресторан fast-food с самообслуживанием - ресторан fast-food, в котором клиенты сами берут блюда и напитки, с оплатой после выбора продуктов.
- буфет типа экспресс или бистро - структура общественного питания с быстрым обслуживанием, в которой поток посетителей не регламентируется, обслуживание производится продавцом с предварительной оплатой, оборудованная столами типа "экспресс".
- пиццерия - структура общественного питания, специализированная на реализации широкого ассортимента пиццы, а также закусок, салатов, кондитерских изделий, прохладительных напитков, пива, вин на розлив или слабых алкогольных напитков.
- snack-бар (закусочная) - структура общественного питания со стойкой-баром, который позволяет доступ большого числа потребителей, непосредственно обслуживаемых ассортиментом, приготовленным частично или полностью в их присутствии. Заведение предлагает широкий ассортимент кулинарных изделий (сосиски, жареные цыплята, бутерброды и т.д.), а также горячие и холодные безалкогольные напитки и алкогольные напитки в узком ассортименте.
Кафетерий - структура общественного питания, специализированная на реализации широкого ассортимента пирожных, тортов, печений, мороженого, горячих и холодных безалкогольных напитков.
Кондитерская - структура общественного питания специализированная на реализации - для потребления на месте или дома - собственных изделий в горячем виде (плацынды, струдели, бублики, пончики и т.д.). Ассортимент напитков включает пиво в бутылках, безалкогольные горячие, прохладительные, молочные напитки. Может быть организована и с узким профилем: пирожковая, булочная, бубличная, пончиковая, кондитерский бар.
2.5 Деятельность по развлечению туристов
В широком смысле радостные эмоции туриста могут быть связаны с любым моментом туристской поездки (передвижение к месту отдыха, фактом смены своего местоположения и самим отдыхом). Осуществляются и специальные виды деятельности, целенаправленно вызывающие соответствующие эмоции.
К деятельности по развлечению туристов можно отнести*:
- организацию встреч и проводов;
- организацию и проведение массовых туристских мероприятий (слетов, соревнований и др.);
- экскурсионную деятельность;
- проведение туристских вечеров,
- и многое другое.
Менеджеры в области развлечений в основном строят развлекательные программы на основе традиций страны, ставят перед собою в качестве одной из задач познакомить иностранных гостей с обычаями, нравами, жизнью народов, населяющих страну. Широко и красочно отмечаются национальные праздники страны.
Во многих
отелях праздникам посвящают вечерние
программы (хотя это может быть и стандартная
программа, но с ознакомительно-
Однако в отели приезжают отдыхать не только граждане этой страны, но и граждане других стран. Поэтому при разработке и подготовке развлекательных комплексов и программ обязательно учитываются национальные особенности культуры, традиции, праздники, колорит стран, из которых в настоящее время прибыли гости. В первую очередь, это, конечно же, Рождество и Новый Год с обязательной установкой наряженной елки, организацией развлекательной программы с Санта-Клаусом и маленькими подарками от отеля.
Вообще, организация праздников, будь это национальные или международные - это один из важных моментов в построении развлекательных программ, и здесь главное - не упустить деталей, характерных именно для этого праздника, и внести сюда познавательные и привлекательные для всех туристов элементы.
Заключение
В заключении следует сказать, что статистика туризма является отраслью социально-экономической статистики и обследует вопросы развития туризма и туристской индустрии.
Стандартная
международная классификация
Предметом статистики туризма является обследование количественной стороны состояния и развития отрасли туризма в неразрывной связи с качественной стороной.
Главной целью
статистики туризма является статистическое
обследование явлений, как ограниченных
рынками отдыха, так и охватывающих
мировой рынок путешествий во
взаимосвязи различных
Основными задачами статистики туризма являются организация статистического наблюдения за потоками туристов, местами их размещения, характеристиками поездок, оптовой и розничной торговлей, транспортом, строительством, занятостью, финансовым посредничеством, доходами и расходами, связанными с туризмом на основе единой научной методологии, соответствующей международным правилам и стандартам.
Статистика туризма
как функция информационного
обеспечения регулирования
В туристической деятельности можно выделить следующие виды деятельности:
1) деятельность турбюро, турагенств и бюро путешествий:
2) туристический отдых и
3) деятельность для делового туризма:
- услуги переводчика, в т.ч. синхронный перевод;
- предоставление услуг связи, включающих прямую телефонную связь и систему передачи сообщений устных и письменных (телекс, факс и пр.);
- обеспечение информацией банка финансовых, экономических, промышленных данных;
- предоставление видеосистемы, передающей всемирные экономические новости.
4) рекламно-информационная
деятельность туристических
- предоставление
информационных и рекламных
- выдача справок и оказание консультаций гражданам по вопросам организации туризма, обеспечения безопасности на туристских маршрутах;
- предоставление туристских схем, описаний маршрутов, сложных естественных препятствий и объектов (пещер, речных порогов, течений и т.п.);
- проведение
туристских вечеров,
- проведение
выставок туристского
5) деятельность
по предоставлению мест
6) транспортные услуги.
7) экскурсионная деятельность.
8) прочая деятельность
- организация встреч и проводов;
- организация и проведение массовых туристских мероприятий (слетов, соревнований и др.);
- обеспечение безопасности массовых туристских мероприятий;
- обучение основам туристских навыков и умений;
- профессиональная
подготовка граждан и
- разработка туристских маршрутов различных видов и категорий сложности для граждан;
- обустройство
мест массового туристского
Информация о работе Характеристика видов деятельности в области туризма