Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Апреля 2013 в 21:51, курсовая работа
В данной курсовой работе в теоретической части мы рассмотрим основные показатели, характеризующие деятельность фирмы, приведём примеры различных статистических методов, используемых при оценке данных показателей.
В расчётной части работы на примере производительности труда и заработной платы для анализа применим метод статистической группировки и построим статистический ряд распределения, образовав указанное в задании число групп с равными интервалами. На основание полученных данных рассчитаем значения моды и медианы и отобразим их нахождение графическим способом.
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………… 2
1. Статистика производительности труда……………………………....... 3
Сущность и значение производительности труда. Задачи её статистического изучения……………………………………….. 3
Статистические методы измерения уровня и динамики производительности труда………………………………………… 7
Статистические методы анализа производительности труда....... 14
2. Статистика оплаты труда…………………………………………….. 16
2.1.Система организации оплаты труда……………………………… 16
2.2.Статистическое изучение объема и состава фонда заработной платы. Состав фонда заработной платы……………………………….. 18
3. Расчетная часть………………………………………………………….. 25
3.1.задание 1………………………………………...…………………. 25
3.2.задание 2…………………………...………………………………. 27
3.3.задание 3………………………………………………………….... 29
3.4.задание 4…………………………………………………………… 29
4. Аналитическая часть……………………………………………………. 32
4.1.Постановка задачи………………………………………………… 32
4.2.Методика решения задачи………………………………………… 33
4.3.Технология выполнения компьютерных расчетов………………. 33
4.4.Анализ результатов статистических компьютерных расчетов…. 34
Заключение…………………………………………………………………. 36
Список использованной литературы………………………………….... 37
Под затратами овеществленного труда понимают примененные в течение данного периода времени основные и оборотные средства. За объем применения принимают их среднее за период наличие в распоряжении организации, а за объем потребления — общую стоимость израсходованных в данном периоде предметов труда. Объемом потребления основных средств является износ.
Высокая производительность невозможна без взаимодействия перерабатывающей и обслуживающих подсистем предприятия (организации), а также подсистемы планирования и контроля. Перерабатывающая подсистема обеспечивает превращение ресурсов в выходные результаты, а обслуживающая подсистема (подсистема обеспечения) непосредственно не связана с производством продукции, однако выполняет функции обслуживания перерабатывающей подсистемы (вычислительный центр, ремонтно-эксплуатационная служба и т.д.). Подсистема планирования и контроля (разработка стратегических и текущих планов, планирование производственных мощностей, диспетчеризация, контроль качества и т.п.).
Все вышеизложенное свидетельствует о необходимости системного подхода в статистических исследованиях производительности.
Основные задачи статистики производительности в новых условиях функционирования субъектов микроэкономики состоят в следующем:
1.2. Статистические методы измерения уровня и динамики производительности труда
В статистике всегда уделяли большое внимание проблеме измерения производительности труда. Решение этой задачи зависит от отраслевой принадлежности предприятия. Например, на сельскохозяйственных предприятиях рассчитываются затраты труда на единицу продукции (на 1 т; на 1 га посевов и т.д.); в торговле, — товарооборот на одного работника.
Для количественной характеристики производительности труда используются такие показатели, как уровень и динамика производительности труда. Пользуясь этими показателями, можно сравнивать уровень производительности труда, достигнутый в разные периоды времени на конкретном предприятии или на других предприятиях.
При этом отечественная статистика занималась главным образом производительностью живого труда, в связи с чем производительность измерялась натуральной выработкой продукции определенного вида в единицу конкретного труда, затраченного на производство этой продукции (W - средняя выработка — прямой показатель) или затратами времени на единицу продукции (t—трудоемкость — обратный Показатель).
Отметим, что натуральный метод измерения производительности труда имеет большое значение. С его помощью можно сравнивать уровни производительности труда по одноименной продукции во времени и на различных предприятиях, в том числе на предприятиях холдингового типа.
Для расчета и анализа натуральных показателей производительности труда должны быть соблюдены следующие условия:
Приемы анализа производительности труда проиллюстрируем на классическом примере (таблица 1.1.).
Таблица 1.1. Выпуск продукции и затраты времени на ее производство
Показатели |
Условное обозначение |
Предыдущий период |
Отчетный период |
1. Произведено изделий, шт. |
g |
3000 |
3500 |
2. Отработано чел.-ч |
Т |
600 |
550 |
3. Средняя выработка продукции на один чел.-ч (стр. 1 / стр. 2) |
W |
5 |
6 |
4. Трудоемкость единицы продукции ч/шт. (стр. 2 / стр. 1) |
t |
0,2 |
0,17 |
Сравнив выработку отчетного периода (W1) с выработкой предыдущего периода (W0), получим представление о динамике производительности труда. В рассматриваемом примере индекс средней выработки равен 1,2, или 120%.
Сравнение соответствующих уровней трудоемкости характеризует динамику трудоемкости. В примере It, = 0,17 / 0,2 = 0,85, или 85%. Это означает, что трудоемкость снизилась на 15%.
Производительность труда повышается с ростом средней выработки или снижением трудоемкости.
Между показателями объема продукции, затрат труда, средней выработки и трудоемкости существует взаимосвязь:
q = W * Т; Т = t * q. (5)
Таким образом, показатели «объем продукции» и «затраты труда» раскладываются на факторы-сомножители, что позволяет анализировать влияние различных факторов на их изменение.
Покажем методику анализа влияния изменения средней выработки и затрат труда на изменение объема продукции. Однако, прежде всего необходимо обратить внимание на некоторые правила индексного анализа.
Модели, в которых результативный показатель представлен в виде произведения факторов-сомножителей, называют мультипликативными. В мультипликативных моделях выделяют объемные показатели (отражающие некоторую совокупность: объем продукции, численность персонала и т.п.) и качественные (определяемые в расчете на единицу признака: средняя выработка на один человеко-час, себестоимость единицы продукции и т.п.).
В теории факторного индексного анализа влияние изменения качественного показателя на изменение результативного оценивается при сохранении объемного показателя на уровне отчетного периода.
В рассматриваемом примере качественным показателем является средняя выработка. Поэтому влияние изменения средней выработки на объем продукции рассматривается при затратах труда на уровне отчетного периода. Под влиянием изменения средней выработки объем продукции увеличился на 550 ед., т.е. (6 — 5) * 550.
Затраты труда — объемный показатель. Влияние изменения объемного показателя на результативный рассматривается при сохранении качественного на уровне предыдущего периода. В рассматриваемом примере это составляет 5 • (550 — 600) = - 250 ед. Под влиянием двух факторов объем продукции увечился на 300 ед.
Используя взаимосвязь между показателями трудоемкости, объемом продукции и затратами труда, можно определить, как повлияли указанные факторы на изменение затрат труда.
Для решения поставленной задачи рассчитаем трудоемкость с большим количеством знаков после запятой, что составит не 0,17 (в результате округления), а 0,166. Тогда, получим, что под влиянием снижения трудоемкости на 0,034 затраты труда снизились на 112,2 чел.-ч (0,034 • 3300). В результате увеличения объема продукции на 300 ед. затраты труда выросли на 60 чел.-ч (0,2 • 300). Под влиянием этих двух факторов и произошло снижение затрат труда на 50 чел.-ч.
Для управления производительностью эффективен трудовой метод измерения производительности труда, так как показатели трудоемкости могут быть рассчитаны по участкам работы и категориям работников, что позволяет контролировать производительность труда по центрам ответственности.
Трудовой метод имеет ряд разновидностей:
Для анализа динамики производительности труда с помощью фактических уровней трудоемкости при изготовлении разноименной продукции применяется агрегатный индекс:
(6)
где — затраты времени на фактический выпуск продукции i-го вида (i = 1, 2,..., п) в отчетном периоде по трудоемкости базисного периода; — затраты времени по трудоемкости отчетного периода.
Это — именно индекс производительности труда, а базисные величины трудоемкости сравнивают с отчетными, так как трудоемкость является обратной величиной уровня производительности труда. Разность числителя и знаменателя индекса выражает размер экономии живого труда вследствие снижения трудоемкости единицы продукции. Поскольку трудоемкость обратная величина уровня производительности труда, экономия будет со знаком плюс.
Приведенный индекс является по своей структуре единственно возможным индексом производительности труда, так как построен на основе данных о количестве единиц продукции в натуральном выражении и фактических затратах рабочего времени при условии изготовления разноименной продукции. Этот индекс обладает следующими достоинствами: выражает динамику производительности труда при производстве разноименной продукции; не требуется соизмерителей продукции, которая принимается в натуральных единицах без пересчета; позволяет характеризовать динамику производительности труда не только применительно к изготовлению того или иного изделия, но и его частей, деталей, а также по отдельным операциям.
Агрегатный индекс может применяться только для сравнимой продукции, т.е. такой, которая производилась и в базисном, и в отчетном периодах. Нетрудно заметить, что в основу сопоставления положено изменение общих затрат труда: , (7)
где — индекс трудоемкости; Тi1, Тi0 — затраты труда на выпуск
продукции i -го вида в предшествующем и отчетном периодах.
Следует отметить, что выпуск конкретной продукции обеспечивается не только основными рабочими, но и рабочими, их обслуживающими (наладчики и другие вспомогательные рабочие). Как было отмечено выше, перерабатывающая подсистема может успешно функционировать при условии эффективного управления, научной организации производства и труда. Поэтому и в настоящее время не потерял своего значения расчет коэффициента изменения доли затрат труда основных рабочих в общих затратах труда на производство продукта: , (8)
где Тор0 и Тор1, — затраты труда основных рабочих на выпуск продукции в предыдущем и отчетном периодах; Тоу0 и Tоуl — затраты труда на обслуживание рабочих мест и управление производством.
Пример 1. По данным таблицы 1.2. рассчитать индекс производительности труда по предприятию в целом.
Таблица 1.2. Выпуск продукции и затраты труда
Вид продукции i |
Предыдущий период |
Отчетный период | ||||||
Произведено изделий, шт. gi0 |
Отработано чел.-ч всего (Тор0 + Тоу0) |
В том числе основными рабочими Тор0i |
Затраты времени основных рабочих на одно изделие ti0 |
Произведено изделий, шт. gi1 |
Отработано чел.-ч всего (Тор1 + Тоу1) |
В том числе основными рабочими Тор1 |
Затраты времени ocновных рабочих на одно изделие ti1 | |
А |
1000 |
800 |
500 |
0,5 |
1122 |
700 |
505 |
0,45 |
Б |
1300 |
1000 |
8<2 |
0,64 |
1460 |
1200 |
660 |
0,55 |
В |
1100 |
840 |
487 |
0,58 |
1230 |
846 |
455 |
0,37 |
Итого |
X |
2640 |
1819 |
X |
X |
2746 |
1620 |
X |
Нетрудно заметить, что Тор1i = gi1 ti1 ; тогда по предприятию
.
Индекс производительности труда по предприятию в целом:
или 136,3%
.
Индекс производительности труда с учетом снижения доли затрат труда основных рабочих в общих затратах труда на выпуск продукции 1,363 • 0,855 = 1,165, или 116,5%.