Экономическо-статистический анализ эффективности производства молока в Сельскохозяйственных предприятиях Котельническом и Орловском
Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Сентября 2014 в 01:59, курсовая работа
Описание работы
Статистика изучает количественную сторону массовых явлений в неразрывной связи с их качественным содержанием в конкретных условиях места и времени. Среди массовых явлений статистика выделяет статистические совокупности, т. е. множество единиц, однородных в некотором существенном отношении, но различающихся по величине характеризующих их признаков.
Содержание работы
Введение…………………………………………………………………………...3 1.Экономические показатели условий и результатов деятельности с.х. предприятий……………………………………………………………………….5 2.Обоснование объема и оценка параметров статистической совокупности..12 2.1Обоснование объема выборочной совокупности…………………………..12 2.2 Оценка параметров и характера распределения статистической совокупности ……………………………………………………………………13 3.Экономико-статистический анализ взаимосвязей между признаками изучаемого явления……………………………………………………………...20 3.1Метод статистически группировок …………………………………..20 3.2 Дисперсионный анализ……………………………………………….24 3.3 Корреляционно-регрессионный анализ………..……………………28 Заключение……………………………………………………………………….
Среднее квадратическое отклонение
измеряет вариацию признака в единицах
измерения, присущих данной величине составит:
ц.
Коэффициент вариации:
Т.к. V<33%, то совокупность является
однородной.
3) Коэффициент асимметрии:
Т.к. распределение имеет
левостороннюю ассиметрию,
Эксцесс:
Так как , фактическое распределение
является низковершинным по сравнению
с нормальным распределением.
Проверим статистическую гипотезу
о существенности различия частот фактического
и теоретического (нормального) распределения
для того, чтобы определить возможность
проведения экономико-статистического
исследования по совокупности с.-х. предприятий,
являющихся объектом учения.
Чаще всего для проверки таких гипотез
используют критерий Пирсона (χ2), фактическое
значение которого определяют по формуле:
где fi и fm – частоты
фактического и теоретического распределения.
Теоретические частоты для
каждого интервала определяются в следующей
последовательности:
1)Для каждого интервала определяют нормированное
отклонение (t):
Где xi- варианты
(в интервальных рядах за варианты принимают
серединное значение интервала).
-средняя величина
признака;
- среднее квадратическое
отклонение характеризуемого признака
в ряду распределения.
2) Используя математическую
таблицу «значения функции »(приложение 2), при
фактической величине t для каждого
интервала, находят значение функции нормального
распределения.
Соответственно теоретическая
частота составит (см.таблицу
10)
Для первого интервала =12,97*0,0907≈1
Для второго интервала =12,97*0,1736≈3
и т.д.
Таблица 10- Расчет критерия
Пирсона
Среднее значение интервала
по удою,
Число хозяйств
T
Табличное
-
19.3
2
1.86
0.0907
1
1
24.73
3
1.29
0.1736
3
0
30.33
2
0.7
0.3123
4
1
35.93
4
0.11
0.3965
5
0.2
41.53
4
0.48
0.3555
6
0.7
47.21
7
1.1
0.2179
3
5.3
итого
22
22
8.2
4). Подсчитаем сумму теоретических
частот и проверим её равенство
фактическому числу единиц, т.е. åfi ≈ åfm
Таким образом, фактическое
значение критерия составило: χ2 факт=8,2.
По математической таблице
«Распределение χ2» определяем
критическое значение критерия χ2 при числе
степеней свободы (v)равном числу
интервалов минус единица и выбранном
уровне значимости (α=0,05)
При v= 6 – 1 = 5 и α = 0,05; χ2табл = 11,07
Поскольку фактическое значение
критерия (χ2 факт) меньше
табличного (χ2табл), отклонение
фактического распределения от теоретического
следует признать несущественным.
3.Экономическо-статистический
анализ взаимосвязей между признаками
изучаемого явления
3.1.Метод статистических
группировок
1-я группировка
Для оценки характера изменения
взаимодействующих показателей при достаточно
большом числе наблюдений может быть использован
метод статистических группировок. Порядок
проведения метода статистических группировок
следующий:
1. Выбираем группировочный
признак, это затраты на одну корову.
2. Строим ранжированный ряд
по затратам на одну корову (тыс.руб.)
Где -наибольшее, -наименьшее
значение группировочного признака;
-количество групп:
4.определяем границы интервалов
групп и число предприятий
в них:
1)15.054-21.459-6 предприятий
2)21.459-27.864-9 предприятий
3)27.864-34.269-6 предприятий
5.определяем сводные данные
по полученным группам и по совокупности
(см. приложение 2).
Результаты статистической
сводки и группировки представлены в виде
итоговой групповой таблицы 11.
Таблица 11 – Влияние затрат
на 1 корову на удой молока от 1 коровы
Группы предприятий по затратам
на 1 корову, тыс.руб.
Число предприятий
В среднем по группам
Затраты на 1 корову тыс.руб.
Удой от 1 коровы
Среднегодовое поголовье коров
15,054-21,459
6
18,304
29,535
180
21,459-27,864
9
24,902
38,85
353
27,864-34,269
6
30,069
41,018
526
В среднем
21
24,493
36,80
353
Сравнение показателей по группам
позволяет сделать вывод о том, что с увеличением
затрат на 1 корову от первой ко второй
группе на6,598 тыс.руб.(29,902-18,304) удой
молока от 1 коровы в среднем возрастает
на 9,315 ц. (38,85-29,535), т.е. с увеличением затрат
на каждом предприятии на 1 тыс.руб. удой
молока в среднем растет на 2,717 ц. (9,315-6,598).
С увеличением затрат на 1 корову от
2 группы к 3 на 5,167 тыс.руб. (30,069-24,902) удой
молока от 1 коровы в среднем возрастает
на 2,168 ц. (41,018-38,85). То есть с увеличением
затрат на каждом предприятии на 1 тыс.руб.
удой молока в среднем уменьшается на
2,999 ц.( 2,168-5,167 ). Следовательно, наблюдая
рост удоя молока от 1 коровы с ростом затрат
на 1 корову.
Наиболее эффективное использование
ресурсного потенциала наблюдается на
предприятиях 3 группы, т.к. удой молока
на них выше, чем на предприятиях 1 группы
на 11,483 ц. Это различие вызвано не только
большей суммой затрат на 1 корову, но и
большим поголовьем коров.
2-я группировка
В качестве факторного признака
выбираем удой молока от 1 коровы, ц.
1)Построим ранжированный ряд
по удою молока от 1 коровы (ц.)
3)определяем границы интервалов
групп и число предприятий
в них:
1)16,33-27,58- 5 хозяйств
2)27,58-38,83- 6 хозяйств
3)38,83-50,08- 11 хозяйств
В связи с тем, что половина
предприятий находить в 3-й группе, необходимо
провести их перегруппировку, не используя
формул.
Используя данные ранжированного
ряда, можно предложить следующую группировку
предприятий:
1)до35 - 5 хозяйств
2)от 30 до 45 – 10 хозяйств
3)свыше 45 – 7 хозяйств
4) определяем сводные данные
по полученным группам и по совокупности
(см. приложение 4).
Результаты расчетов
представляем в виде итоговой
групповой таблицы 12
Таблица 12 – Влияние удоя молока
от 1 коровы на себестоимость 1 ц. молока.
Группы предприятий по удою
молока
Число предприятий
В среднем по группам
Удой молока от 1 коровы, ц.
Себестоимость 1 ц. молока(руб.)
Окупаемость затрат руб.
До 30
5
22,44
915,4
0,64
От 30 до 45
10
37,26
636,5
1,06
Свыше 45
7
47,23
528,3
1,36
В среднем
22
37,06
665,5
1,06
Сравнивая показатели по группам
позволяет сделать вывод о том, что с увеличением
удоя молока от1 коровы от первой ко второй
группе на 14,82 ц. (37,26-22,44) себестоимость
1 ц. молока в среднем снижается на 278,9 руб.
(915,4-636,5), но есть с увеличением удоя молока
на каждом предприятии на 1 ц. себестоимость
в среднем снижается на 18,82 руб. (278,9:14,82).
С увеличением удоя молока от второй
группы к третей на 9,97 ц.(47,23-37,26) себестоимость
1 ц. в среднем снижается на108,2 руб. (634-528).
То есть с увеличением удоя молока на каждом
предприятии на 1 ц. себестоимость в среднем
уменьшается 10,85 руб. (108,2:9,97).
Следовательно наблюдается
снижение себестоимости 1 ц. молока с ростом
удоя молока от 1 коровы.
Наиболее эффективное использование
ресурсного потенциала наблюдается на
предприятии 3 группы, т.к. себестоимость
1 ц. молока на них меньше, чем на предприятиях
1 группы на 387,1 руб. это связано не только
с низкой себестоимостью, но и с большей
окупаемостью.
3.2.Дисперсионный
анализ
Для оценки существенности
различия между группами по величине какого-либо
признака рекомендуется использовать
критерий Фишера (F- критерий), фактическое
значение которого определяется по формуле:
где
- межгрупповая дисперсия,
- остаточная дисперсия.
1-я группировка
Дадим статистическую оценку
существенности различия по уровню удоя
молока от 1 коровы (Таблица 11). Для этого:
1.Определяем величину
межгрупповой дисперсии по формуле:
где ,
- средняя групповая,
- средняя общая(из таблицы
11
=36,80 ц) ,
m – число групп,
n – число вариантов в группах.
2.Определяем величину
остаточной дисперсии, используя
формулу:
,
где
- варианты
- средняя общая (
= 36,80 ц.)
=
Межгрупповая вариация:
3)Определяем фактическое
значение критерия Фишера:
Фактическое значение F-критерия
сравним с табличным, которое определим
при заданном уровне (0,05) и числе степеней
свободы для межгрупповой (дисперсии.
при =2 и =18 составило
3,55
Получаем: , (5,83,55), по этому
можно сказать о значительном различии
между группами.
Т.к. , величина затрат
на 1 корову на удой молока от 1 коровы следует
признать существенным.
Величина эмпирического коэффициента
детерминации, равна
показывает, что
на 22,3% вариация удоя от 1 коровы объясняется
влиянием количества затрат на 1 корову.
2-я группировка
Дадим статистическую оценку
существенности различия между группами
по уровню себестоимости 1 ц. молока (таблица
12). Для этого:
1.Определяем величину
межгрупповой дисперсии по формуле:
где ,
- средняя групповая,
- средняя общая(из таблицы
12
=665,5 руб.) ,
m – число групп,
n – число вариантов в группах.
2.Определяем величину
остаточной дисперсии, используя
формулу:
,
где
- варианты
- средняя общая (
= 665,5руб.)
Межгрупповая вариация:
3)Определяем фактическое
значение критерия Фишера:
Фактическое значение F-критерия
сравним с табличным, которое определим
при заданном уровне значения (0,05) и числе
степеней свободы для межгрупповой (дисперсии.
при =2 и =19 составило
3,52
Получаем: , (10,403,55), по этому
можно сказать о значительном различии
между группами.
Т.к. , влияние величины
удоя молока от 1 коровы на себестоимость
1 ц. молока следует признать несущественным.
показывает, что на 33,1% вариация себестоимости
1 ц. молока объясняется влиянием величины
удоя молока от 1 коровы.
3.3.Корреляционно-
регрессионный анализ
На основе логического анализа
и системы группировок выявляется перечень
признаков: факторных и результативных,
который может быть положен в основу формирования
регрессионной модели связи. Если результативный
признак находиться в стохастической
(вероятностной ) зависимости от многих
факторов, то уравнения, выражающие эту
зависимость, называются много факторными
уравнениями регрессии.(Приложение 4.)
Например, для выражения взаимосвязей
между удоем молока от 1 коровы (х1), затратами
на 1 корову(х2), и себестоимостью
производства 1 ц. молока (Y) может быть
использован следующий уравнение:
Параметры определяют в результате
решения системы трех нормальных уравнений
(расчет данных для системы уравнений
представлен в приложении 4)
В результате решений данной
системы на основе исходных данных по
22 предприятиям было получено следующее
уравнение регрессии:
Коэффициент регрессии показывает, что
при увеличении удоя молока от 1 коровы
на 1 ц. молока себестоимость снижается
в среднем на 13,57руб. (при условии постоянста
уровня интенсивности затрат). Коэффициент свидетельствует
о среднем увеличении себестоимости 1
ц. молока на 21,21 руб. при увеличении уровня
затрат на 1 тыс.руб. в расчете на 1 корову.
Теснота связи между всеми
признаками, включенными в модель, может
быть определена при помощи коэффициентов
множественной корреляции:
где
,
,
- коэффициенты парной корреляции
между x1, x2 и y.
;
;
;
;
;
;
;
;
;
;
;
=
В рассматриваемом примере
были получены коэффициенты парной корреляции: -0,512; ; . следовательно
между себестоимостью производства 1 ц.
молока (Y) и удоем молока ( связь обратная
средняя, между себестоимостью производства
1 ц. молока (Y) и затратами на одну корову
() связь прямая
и средняя, а между факторами существует
прямая тесная связь. При этом имеет место
мультиколлинеарность, т.к. между факторами
существует более тесная связь, чем между
каждым отдельным фактором и результатом.