Экономическо-статистический анализ эффективности производства молока в Сельскохозяйственных предприятиях Котельническом и Орловском

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Сентября 2014 в 01:59, курсовая работа

Описание работы

Статистика изучает количественную сторону массовых явлений в неразрывной связи с их качественным содержанием в конкретных условиях места и времени. Среди массовых явлений статистика выделяет статистические совокупности, т. е. множество единиц, однородных в некотором существенном отношении, но различающихся по величине характеризующих их признаков.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………...3
1.Экономические показатели условий и результатов деятельности с.х. предприятий……………………………………………………………………….5
2.Обоснование объема и оценка параметров статистической совокупности..12
2.1Обоснование объема выборочной совокупности…………………………..12
2.2 Оценка параметров и характера распределения статистической совокупности ……………………………………………………………………13
3.Экономико-статистический анализ взаимосвязей между признаками изучаемого явления……………………………………………………………...20
3.1Метод статистически группировок …………………………………..20
3.2 Дисперсионный анализ……………………………………………….24
3.3 Корреляционно-регрессионный анализ………..……………………28
Заключение……………………………………………………………………….

Файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ по статистике.docx

— 149.04 Кб (Скачать файл)

 

Из таблицы 4 следует, что урожайность зерновых в Котельническом районе равна 14,4 ц/га, что выше аналогичного показателя в Орловском районе на 1,1 ц/га. Удой молока в Орловском районе, равный 44,35 ц, больше удоя молока в Котельническом районе, который составляет 41,80 ц. В Котельническом районе среднесуточны прирост больше, чем в Орловском районе на 114 голов. Себестоимость 1 ц. зерна  в Котельническом районе составляет 253 руб., а в Орловском районе -333 руб. Себестоимость 1 ц. молока в Котельническом районе выше, чем в Орловском районе на 5 руб. В котельническом районе себестоимость 1ц. прироста КРС составляет 4793 руб. что меньше чем в Орловском районе на 1284 руб.

Анализ состава и структуры затрат, формирующих себестоимость продукции, может быть проведен на основе показателей: оплаты труда с отчислениями на социальные нужды, материальные затраты, амортизация основных средств и прочие затраты (Таблица 5) 

 

Таблица 5- состав и структура затрат на производство с.-х. продукции

Элемента затрат

Котельничский район

Орловский район

Тыс. руб.

% к итогу

Тыс. руб.

% к итогу

Оплата труда с отчислениями на социальные нужды

88400

24,7

57718

23,7

Материальные затраты

245705

68,6

167203

68,6

Амортизация основных средств

21980

6,1

9325

3,8

Прочие затраты

2085

0,6

9661

3,9

Итог затрат по основному производству

358170

100

243907

100


 

Из таблицы 5 следует, что общие затраты по основному производству в Котельническом районе равны 358170 тыс.руб., что на 114263 тыс.руб. выше, чем в Орловском районе. Наибольший удельный вес в структуре затрат на производство с.-х. продукции и в Котельническом, и в Орловском районах имеют материальные затраты, на них приходиться по 68,6 %. Наименьшая доля затрат у статьи «Прочие затраты». В Котельническом районе на них приходиться 0,6%, а в Орловском- 3,9%.

Оплата труда с отчислениями на социальные нужды на предприятиях Котельнического района выше оплаты труда на предприятиях орловского района  на 30682  тыс.руб. и составляет 88400 тыс.руб. На амортизацию основных средств в Котельническом районе приходиться 6,1% (21980 тыс.руб.), а в Орловском районе -3,8% (9325 тыс.руб.)

Для обобщающей оценки результатов производственно-финансовой деятельности предприятий, рассчитываем следующие показатели: полная себестоимость реализованной с.-х. продукции, выручка и прибыль  от продажи с.-х. продукции в расчете на 1 предприятие; окупаемость затрат; рентабельность продаж (с учетом субсидий и без их учета) (Таблица 6).

 Таблица 6- Финансовые результаты деятельности предприятий

Показатель

В среднем

По районам области

По совокупности

Котельничский район

Орловский

 район

Приходиться на 1 предприятие, тыс.руб.:

-полной себестоимости  с.-х. продукции

21831

15257

18818

-выручки от продаж

21337

16357

19054

Прибыли(+), убытка(-)

-494

1100

237

Окупаемость затрат, руб.

0,98

1,1

1,0

Рентабельность продаж, %

- без учета субсидий

- с учетом субсидий

 

-2,3

1,8

 

6,7

10,3

 

1,2

5,1


 

Проанализировав данные таблицы 6, можно сделать выводы, полная себестоимость с.-х. продукции на 1 предприятии в Котельническом районе больше, чем в Орловском на 6574 тыс.руб. Выручка в Котельническом районе выше чем в Орловском на 4980 тыс.руб.

Предприятия Орловского района являются прибыльными по сравнению с хозяйствами Котельнического района, которые работают в убыток. Прибыль на 1 предприятии Орловского района составила 1100 тыс.руб., а убыток на 1 предприятии Котельнического района -494 тыс.руб.

Общие данные данные из всех 6 таблиц, делаем вывод, что Котельничевский район опережает Орловский район по выручке от продаж сельскохозяйственной продукции. Фондоотдача и фондоемкость в Котельническом районе ниже, чем в Орловском районе.

По совокупности по двум районам выручка от продажи молока составляет 203110 тыс.руб. Это 44,4% от общей выручки от продажи всей сельскохозяйственной продукции. Поэтому в районах нужно развивать производство продукции животноводства, а в особенности производство молока, так как это достаточно прибыльно для предприятий Котельнического и Орловского районов.

 

 

 

2. Обоснование объема и оценка параметров статистической совокупности

2.1 Обоснование  объема выборочной совокупности

При определении необходимой численности выборки необходимо учитывать  вариацию таких показателей, как удой молока от 1 коровы, себестоимость 1 ц. молока, затраты на 1 коровы.

 

Определяем фактический размер предельной ошибки выборки по формуле:

ε=

где t- нормированное отклонение, величина которого определяется заданным уровнем вероятности суждения(Р)

V- коэффициент вариации признака.

Как известно, совокупность является однородной при V≤33%. Величина предельной ошибки при фактической численности выборки, равной 22 хозяйствам (n=22), V=33% составит

εmax==14.1

 

n=

 

где V- фактическое значение коэффициента вариации.

В таблице 7 представлен необходимый объем численности выборки, при котором не будет превышена предельная ошибка в размере 14,1%

 

 

 

 

 

Таблица 7- Расчет фактической величины предельной ошибки и необходимой численности выборки

показатель

Фактические значения

Необходимая численность выборки при

εmax=14.1

__

Х

 

V,%

 

ε,%

Удой на 1 корову, ц

37,06

26,36

11,24

14

Затраты на 1 корову тас.руб.

26,11

33,52

14,29

23

Себестоимость 1 ц молока руб.

665,46

17,49

7,46

6


 

Таким образом, для того, чтобы максимально допустимую величину предельной ошибки выборки по 3 показателям, то есть по удою молока от 1 коровы, стоимости 1 ц. молока и затрат на 1 корову, необходимо отобрать 23 хозяйств. А для того, чтобы выборка была репрезентативной при фактической их численности, равной  22 единицам вариация характеризующих признаков должна быть не более 33%

 

2.2. Оценка параметров и характера распределения статистической совокупности.

Строим ряд распределения  22 хозяйств Котельнического и Орловского районов по удою молока от 1 коровы, используя данные приложения 1. Так как данный признак изменяется непрерывно, строим вариационный ряд распеределения.

1.Составляем ранжированный ряд распределения предприятия по удою молока от 1 коровы, т.е. располагаем их в порядке возрастания по данному признаку: (ц.) 16,33  17,98  24,25  26,24  27,24  30,06  31,50  34,94  35,28  35,75  37,15  41,12  41,15  42,50  43,11  45,01  45,72  46,65  47,29  47,85  48,00  50,08

2.Определяем количество интервалов (групп) по формуле:

 

K=1+3.322lg*N,

Где N- число единиц совокупности.

При N=22   lg22=1.308 

K=1+3.322*1.308=5.58≈6

3.Определяем шаг интервала.

h=

где и - наименьшее и наибольшее значение группировочного признака

k- количество интервалов.

h==5.6

4.Определяем границы интервала.

Для этого =16.33 принимаем за нижнюю границу первого интервала , а его верхняя граница равна: +h=16.33+5.6=21.93 и т.д.

5.Подсчитаем число единиц в каждом интервале и запишем в виде таблицы (Таблицы 8).

Таблица 8- Интервальный ряд распределения хозяйств по удою

Группы хозяйств по удою от 1 коровы, ц.

Число хозяйств

16,33 – 21,93

2

21,93 – 27,53

3

27,53 – 33,13

2

33,13 – 38,73

4

38,73 – 44,33

4

44,33 – 50,08

7


 

 

Для наглядности интервальные ряды распределения изображаем графически в виде гистограммы. Для ее построения на оси абсцисс откладываем интервалы значений признака и на них строим прямоугольники с высотами, соответствующими частотам интервалов (Рисунок 1).

Рисунок 1- Гистограмма распределения хозяйств по уровню удоя.

 

Для выявления характерных черт, свойственных ряду распределения единиц, могут быть использованы следующие показатели.

1)Для характеристики центральной  тенденции распределения определяют  среднюю арифметическую, моду, медиану  признака.

Средняя величина признака определяется по формуле средней арифметической взвешенной:

 

=

где - варианты, х- средняя величина признака; - частоты распределения

 

 

Мода- наиболее часто встречающееся значение признака, может быть определена по формуле

 

Mo=

Где - нижняя граница модального интервала;

h- величина интервала;

-разность между  частотой модальной и домодального  интервала;

-разность между  частотой модального и послемодального  интервала.

 

Mo=44,33+5,6∙ц

 

Медиана- значение признака, находящегося в центре ранжированного ряда распределения, определяется по формуле:

 

Me=,

Где - нижняя граница медиального интервала;

h- величина интервала;

 - сумма частот распределения; - сумма частот домедиальных интервалов; - частота медиального интервала.

 

Me=33,13+5,6∙=38,73

2) Для характеристики  меры рассеяния определяют показатели  вариации: размах вариации, дисперсию, среднее квадратическое отклонение, коэффициент вариации.

Размах вариации определяется по формуле:

 

 и составляет:

 

Определяем величину показателей вариации и характеристик форм распределения на основе предварительных расчетных данных, представленных в таблице 9.

Таблица 9- Расчетные данные для определения показателей вариации, асимметрии и эксцесса

Серединное значение инт ервала удоя

ц.()

Число

Хозяйств

()

Отклонения от x=36,93 (руб)

(

(2

(3

(4

19.3

2

-17.67

624.46

-11034.17

194973.78

24.73

3

-12.24

449.45

-5501.30

67335.91

30.33

2

-6.64

88.18

-585.51

3887.79

35.93

4

-1.04

4.33

-4.5

5.54

41.53

4

4.56

83.17

379.25

1729.43

47.21

7

10.24

734.00

7516.16

76965.48

итого

22

 

1983.59

-9230.06

344897.93

Информация о работе Экономическо-статистический анализ эффективности производства молока в Сельскохозяйственных предприятиях Котельническом и Орловском