Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Ноября 2012 в 15:32, курсовая работа
Целью курсовой работы является проведение экономико-статистического анализа эффективности производства зерна в сельскохозяйственных предприятиях Кировской области.
Для достижения цели было необходимо выполнить следующие задачи:
Изучить экономические показатели условий и результатов деятельности с.х. предприятий;
Введение…………………………………………………………………………..3
1. Экономические показатели условий и результатов деятельности с.х. предприятий…………………………………………………………………….....5
2. Обоснование объема и оценка параметров статистической совокупности.11
2.1. Обоснование объема выборочной совокупности…………………..11
2.2. Оценка параметров и характера распределения статистической совокупности……………………………………………………………………..14
3. Экономико-статистический анализ взаимосвязей между признаками изучаемого явления……………………………………………………………...24
3.1. Метод статистических группировок………………………………...24
3.2. Дисперсионный анализ………………………………………………28
3.3. Корреляционно-регрессионный анализ…………………………….31
4. Расчет нормативов и анализ эффективности использования факторов на их основе……………………………………………………………………………..35
Заключение……………………………………………………………………….41
Список литературы………………………………………………………………42
Приложения…………………………………………………………………..
1. Выбираем группировочный признак, в качестве которого обычно используют факторный признак (например, урожайность зерна).
2. Построим ранжированный ряд по группировочному признаку (т.е. расположим показатели в порядке возрастания): 4,2 4,9 6,0 6,4 7,7 8,6 8,6 8,7 9,0 9,3 11,7 13,2 13,6 15,8 16,8 18,7 21,4 27,5 30,4
3. Выбираем величину интервала групп:
, где хмах – наибольшее, а хmin- наименьшее значение группировочного признака; k- количество групп.
В связи с тем, что при проведении аналитических группировок число единиц в группах должно быть достаточно большим (не менее 5), при объеме совокупности (18 хозяйств), рекомендуется выделить 3 группы.
(ц/га)
4. Определим границы интервалов групп и число хозяйств в них.
В соответствии
с законом нормального
Используя данные ранжированного ряда, можно предложить следующую группировку по урожайности зерна.
1) до 8,5 – 5 хозяйств
2) от 8,5 – до 16,0 – 9 хозяйств
3) свыше 16,0 – 5 хозяйств.
5. По полученным группам и по совокупности в целом определим сводные итоговые данные (см. приложение 2).
Таблица 12 – Влияние урожайности зерновых на себестоимость 1 ц зерна.
Группы по численности работников, чел. |
Число предприятий |
В среднем по группам | |||
Окупаемость затрат |
Выручка от продаж на 1 га посевов |
Себестоимость 1 ц зерна, руб. |
Урожайность зерновых, ц/га | ||
До 8,5 |
5 |
0,91 |
432,8 |
476,8 |
5,84 |
8,5 – 16,0 |
9 |
3,7 |
1153,9 |
312 |
10,9 |
Свыше 16,0 |
5 |
8,8 |
2249 |
257 |
22,96 |
В среднем |
19 |
4,47 |
1278,6 |
348,6 |
13,2 |
Из таблицы 12 можно сделать вывод, что с увеличением зерна от первой группы ко второй в среднем на 5,06 ц/га, себестоимость 1 ц зерна снижается с 476,8 до 312 руб. за 1 ц, то есть увеличение урожайности зерновых на 1 ц/га ведет к снижению себестоимости на 32,6 руб. Дальнейший рост урожайности в среднем на 110,6 % (( )*100%) сопровождается снижением себестоимости на 17,6 % (( )*100%).
Таким образом можно сделать вывод, что оптимальным для данной совокупности является уровень урожайности 22,96 ц/га. Производство зерна в таких хозяйствах хотя и имеет высокий уровень выручки в расчете на 1 га и высокий уровень окупаемости затрат, но характеризуется самым низким по совокупности уровнем себестоимости зерна.
3.2. Дисперсионный анализ
Для оценки существенности различия между группами по величине какого-либо результативного признака рекомендуется использовать критерий Фишера (F-критерий), фактическое значение которого определяется по формуле
, где - межгрупповая дисперсия;
- остаточная дисперсия.
Дадим статистическую оценку существенности различия между группами по затратам на 1 га посева (таблица 11). Для этого:
1)Определим
величину межгрупповой
,
где - средняя групповая; - средняя общая (из таблицы 11
=3584 руб.); m – число групп; n – число вариантов в группе.
2)Определим величину
где - общая вариация;
- межгрупповая вариация N- общее число вариантов (N = 18)
Общую вариацию определяем по формуле:
,
где - варианты; -общая средняя ( = 3584 руб.).
Для определения общей
2066, 2146,2375, 2489, 2819, 2917. . . . . . . и т.д.
=(2066-3584)2+(2146-3584)2+(
Вариация межгрупповая была ранее определена по формуле:
=
3) Определяем фактическое значение критерия Фишера:
Fфакт.=
Фактическое значение F- критерия сравнивают с табличным, которое определяется при заданном уровне значимости (0,05) и числе степеней свободы для межгрупповой ( ) и остаточной ( ) дисперсии.
= m – 1=3 - 1=2; =(N-1) -(m-1) = (18-1) – (3-1)=15
при = 2 и = 15 составило » 3,7.
Так как в рассмотренном примере > , влияние затрат на 1 га посева на урожайность зерновых следует признать существенным.
Величина эмпирического коэффициента детерминации, равная
, показывает, что на 78,9% вариация урожайности зерновых объясняется влиянием затрат на 1 га посева.
Оценим существенность влияния урожайности зерновых на себестоимость зерна.
Вначале определяем межгрупповую вариацию (числитель) и дисперсию:
= (668-348,6)2+(438-348,6)2+(
Вариация межгрупповая определена по формуле:
Остаточная дисперсия составит:
=
Определяем фактическое значение критерия Фишера:
Fфакт.=
при = 2 и = 18 составило 3,55.
Так > , влияние урожайности зерновых на себестоимость зерна следует признать существенным.
Величина
эмпирического коэффициента
3.3. Корреляционно-регрессионный анализ
На основе логического анализа и системы группировок выявляется перечень признаков: факторных и результативных, который может быть положен в основу формирования регрессионной модели связи.
Для выражения взаимосвязи между урожайностью (х1), уровнем затрат на 1 га посева зерновых (х2) и себестоимостью производства 1 ц зерна (Y) может быть использовано следующее уравнение:
.
Параметры а0, а1, а2 определяют в результате решения системы трех нормальных уравнений:
В результате решения данной системы на основе исходных данных по 19 предприятиям было получено следующее уравнение регрессии:
.
Коэффициент регрессии а1 = -28,34 показывает, что при увеличении урожайности на 1 ц с га себестоимость 1 ц зерна уменьшается в среднем на 28,34 руб. (при условии постоянства уровня интенсивности затрат). Коэффициент а2=0,081 свидетельствует о среднем увеличении себестоимости 1 ц зерна на 0,081 руб. при увеличении уровня затрат производства на 1 тыс. руб. в расчете на 1 га посева зерновых (при постоянстве урожайности).
Теснота связи между всеми признаками, включенными в модель, может быть определена при помощи коэффициентов множественной корреляции:
где - коэффициенты парной корреляции между х1,х2 и Y.
; ;
; ; ; ; ; ;
; ; .
В рассматриваемом примере были получены коэффициенты парной корреляции: ; ; . Следовательно, между себестоимостью (Y) и урожайностью зерновых (х1) связь обратная средняя, между себестоимостью и уровнем материально-денежных затрат связь (х2) обратная слабая. При этом имеет место мультиколлинеарность, т.к. между факторами существует более тесная связь ( ), чем между каждым отдельным фактором и результатом.
На основе этих показателей определяют коэффициент множественной детерминации. Между всеми признаками связь тесная, так как R=0,85. Коэффициент множественной детерминации Д=0,852 *100%=72,25% вариации себестоимости производства 1 ц зерна определяется влиянием факторов, включенных в модель.
Для оценки значимости полученного коэффициента R используют критерий F–Фишера, фактическое значение которого определяется по формуле
,
где n - число наблюдений, m -число факторов.
Fтабл определяется при заданном уровне значимости (0,05) и числе степеней свободы ( v1=n-m и v2=m-1): Fтабл = 4,45, v1=17, v2=1.
Так как Fфакт>Fтабл, значение коэффициента R следует признать достоверным, а связь между x1,x2 и Y – тесной.
Для оценки влияния отдельных факторов и резервов, которые в них заложены, наряду с коэффициентами регрессии и корреляции определяют коэффициенты эластичности, бета - коэффициенты, коэффициенты отдельного определения.
Коэффициенты эластичности показывают, на сколько % в среднем изменяется результативный признак при изменении факторного на 1% при фиксированном положении другого фактора:
; .
Таким образом, изменение на 1% урожайности ведет к среднему понижению себестоимости на 1,062%, а изменение на 1% уровня затрат – к среднему ее росту на 0,926%.
При помощи β- коэффициентов дается оценка различия в степени варьирования вошедших в уравнение факторов. Они показывают, на какую часть своего среднего квадратического отклонения (σy) изменится результативный признак с изменением соответствующего факторного на величину своего среднего квадратического отклонения (σxi):
; .
То есть наибольшее влияние на себестоимость зерна с учетом вариации способен оказать второй фактор, т.к. ему соответствует наибольшая абсолютная величина коэффициента.
Коэффициенты отдельного определения используются для определения в суммарном влиянии факторов долю каждого из них:
Сумма коэффициентов отдельного определения равна коэффициенту множественной детерминации: Д = d1 + d2= 0,8878 + (- 0,144) = 0,7438
Таким образом, на долю влияния первого фактора приходится 88,78%, второго - 14,4%.
4. Расчет нормативов и анализ эффективности использования факторов на их основе.
Если в уравнении регрессии в качестве результативного используется признак, характеризующий итоги производственной деятельности, а в качестве факторных – признаки, отражающие условия производства, то коэффициенты чистой регрессии a1,a2,…an при факторах х1,х2,…хn могут служить инструментом для определения нормативного уровня результативного признака (Y). Для этого в уравнение регрессии вместо х1,х2,…хn подставляют фактические или прогнозируемые значения факторных признаков.
Созданная нормативная база может служить для проведения анализа использования предприятием своих производственных возможностей, планирования и прогнозирования производства.
В условиях рыночных отношений важно выявить степень влияния объективных и субъективных факторов на результаты хозяйственной деятельности, проявляющиеся в отклонениях достигнутого уровня производства от нормативного. К объективным факторам относятся показатели обеспеченности основными элементами производства: основными и оборотными средствами, рабочей силой и другими ресурсами. К субъективным факторам следует отнести параметры, отражающие уровень организации использования производственных ресурсов. Под уровнем организации использования ресурсов понимается степень освоения научных методов управления, организации производства и труда, доступность которых регулируется сроками технологического освоения передовых способов, квалификацией и заинтересованностью работников. Общее отклонение фактического значения результативного признака (y) от среднего по совокупности ( ) делится на две составные части: