Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Ноября 2012 в 15:32, курсовая работа
Целью курсовой работы является проведение экономико-статистического анализа эффективности производства зерна в сельскохозяйственных предприятиях Кировской области.
Для достижения цели было необходимо выполнить следующие задачи:
Изучить экономические показатели условий и результатов деятельности с.х. предприятий;
Введение…………………………………………………………………………..3
1. Экономические показатели условий и результатов деятельности с.х. предприятий…………………………………………………………………….....5
2. Обоснование объема и оценка параметров статистической совокупности.11
2.1. Обоснование объема выборочной совокупности…………………..11
2.2. Оценка параметров и характера распределения статистической совокупности……………………………………………………………………..14
3. Экономико-статистический анализ взаимосвязей между признаками изучаемого явления……………………………………………………………...24
3.1. Метод статистических группировок………………………………...24
3.2. Дисперсионный анализ………………………………………………28
3.3. Корреляционно-регрессионный анализ…………………………….31
4. Расчет нормативов и анализ эффективности использования факторов на их основе……………………………………………………………………………..35
Заключение……………………………………………………………………….41
Список литературы………………………………………………………………42
Приложения…………………………………………………………………..
,
где - отклонение результативного признака за счет эффективности использования факторов (ресурсов) производства;
- отклонение результативного признака за счет размера факторов (ресурсов) производства;
yн - теоретическое (нормативное) значение результативного признака.
Последнее отклонение можно разложить по отдельным факторам с учетом коэффициентов регрессии уравнения связи и отклонений каждого фактора от его среднего значения: ,
где ai – коэффициент регрессии уравнения связи i-го факторного признака;
xi - фактическое значение i-го факторного признака.
среднее значение i-го факторного признака.
Полученные отклонения показывают абсолютное изменение признака за счет объективных и субъективных факторов в тех же единицах измерения, в которых выражается результативный признак (руб. и др.). В то же время
влияние названных факторов может быть представлено относительными величинами, характеризуя вклад каждого фактора в процентах или долях:
Относительное отклонение фактической себестоимости от нормативной для конкретного хозяйства характеризует уровень эффективности использования факторов (ресурсов) производства в процентах. Причем для функции затрат (себестоимость, фондоемкость, трудоемкость) в отличие от функций эффективности (урожайность, удой, производительность труда, окупаемость затрат) отрицательные отклонения и коэффициенты эффективности менее 100% означают, что в этих хозяйствах уровень организации производства выше среднего (получение продукции осуществляется меньшими затратами). Относительное отклонение нормативной себестоимости от средней показывает обеспеченность ресурсами (факторами) в процентах. Причем отрицательные абсолютные отклонения и коэффициенты эффективности менее 100% характеризуют хорошую обеспеченность (лучшее развитие) факторами (ресурсами) производства.
Используя полученное уравнение регрессии , выражающее взаимосвязь между урожайностью (х1), затратами на 1 га посева зерновых (х2) и себестоимостью 1 ц зерна (y), для каждого предприятия можно определить нормативный уровень себестоимости (yн). Для этого в уравнение вместо х1 и х2 необходимо подставлять фактические значения урожайности и затрат на 1 га посева зерновых.
Проанализируем себестоимость 1 ц зерна по данным представленным в таблице 13(исходные данные в приложении 4)
Таблица 13 – Влияние факторов производства на уровень себестоимости зерна
Номер хозяйства |
Общее отклонение, руб. |
В том числе за счет | |||||
эффективности использования факторов |
размера факторов | ||||||
общее |
за счет размера отдельных факторов, руб. | ||||||
руб. |
% |
руб. |
% |
х1 |
х2 | ||
|
|
|
|
|
|
| |
1 |
-87,7 |
-113,26 |
69,077555 |
25,555 |
107,5007 |
-86,068 |
14,904 |
2 |
-43,7 |
81,757 |
137,98358 |
-125,457 |
63,1767 |
-9,10112 |
-120,204 |
3 |
218,3 |
264,917 |
190,08239 |
-46,617 |
86,31729 |
-15,14912 |
-35,316 |
4 |
-141,7 |
-217,46 |
47,783242 |
75,764 |
122,2377 |
19,34688 |
52,569 |
5 |
327,3 |
426,873 |
277,03244 |
-99,573 |
70,77399 |
-19,18112 |
-84,24 |
6 |
-98,7 |
54,026 |
128,74121 |
-152,726 |
55,17288 |
-11,34112 |
-145,233 |
7 |
34,3 |
102,39 |
137,55915 |
-68,09 |
80,01468 |
-9,32512 |
-62,613 |
8 |
109,3 |
114,777 |
134,239 |
-5,477 |
98,39243 |
-9,32512 |
0 |
9 |
-91,7 |
-16,865 |
93,656555 |
-74,835 |
78,03493 |
-2,38112 |
-76,302 |
10 |
-64,7 |
50,851 |
122,58549 |
-115,551 |
66,08424 |
-8,42912 |
-110,97 |
11 |
6,3 |
-58,71 |
85,529072 |
65,01 |
119,0813 |
0,97888 |
60,183 |
12 |
-122,7 |
-55,766 |
79,630049 |
-66,934 |
80,35398 |
1,87488 |
-72,657 |
13 |
16,3 |
-614,22 |
36,757741 |
630,524 |
285,0672 |
39,50688 |
587,169 |
14 |
97,3 |
249,818 |
232,7534 |
-152,518 |
55,23393 |
-17,61312 |
-138,753 |
15 |
-111,7 |
-351,55 |
39,445693 |
239,845 |
170,3977 |
33,01088 |
202,986 |
16 |
136,3 |
209,723 |
178,46653 |
-73,423 |
78,44937 |
-14,25312 |
-63,018 |
17 |
-0,7 |
58,127 |
120,6217 |
-58,827 |
82,73349 |
-7,75712 |
-54,918 |
18 |
-119,7 |
-124,41 |
63,981935 |
4,71 |
101,3824 |
9,04288 |
-8,181 |
19 |
-61,7 |
-188,85 |
59,635136 |
127,145 |
137,3188 |
13,29888 |
109,998 |
Из данных таблицы следует, что 11 предприятий имеют выручку ниже, а 8 предприятий имеют выручку выше среднего по совокупности уровня.
В первом хозяйстве себестоимость зерна ниже средней по совокупности на 87,7 руб. Это снижение получено за счет высокой эффективности использования факторов производства в объеме 113,26 руб. и достаточного размера факторов 25,555 руб.
В тринадцатом хозяйстве влияние факторов неоднозначно. Размер факторов повлиял на превышение среднего по совокупности уровня на 39,51 руб., а эффективность использования факторов обеспечила снижение себестоимости на 614,22 руб. В итоге себестоимость зерна в данном хозяйстве выше средней на 16,3 руб.
В шестом хозяйстве наблюдается обратная картина: достаточный размер факторов и низкая эффективность их использования.
Для оценки изменения себестоимости за счет размера отдельных факторов их отклонения от среднего по совокупности уровня умножают на соответствующие коэффициенты регрессии.
Например, для первого
хозяйства: х1=15,8ц/га, х2=4043
тыс. руб. По совокупности:
ц/га,
тыс. руб. Из уравнения регрессии а1=-28,34
и а2=0,081. Следовательно, изменение
себестоимости за счет размера х1
составит: -28,34·(15,8─12,763)=-86,
Таким образом, более низкий по сравнению со средним по совокупности уровень урожайности в хозяйстве уменьшает себестоимость 1 ц зерна в среднем на 86, 07 руб., а относительно низкий уровень затрат на 1 га посева способствует ее увеличению в среднем на 14,904 руб.
В целом под влиянием рассмотренных факторов снижение себестоимости составило -86,07+14,904 =-71,17 руб.
Анализ группировки хозяйств по уровню эффективности использования факторов, оказывающих влияние на себестоимость производства зерна (таблица 14) показывает, что основная их масса в количестве 11 единиц относится к группе со средним уровнем эффективности ±40%.
Хозяйства третьей группы необходимо обследовать для определения причин значительных негативных отклонений в уровне организации производства, а хозяйства первой группы могут быть исследованы с целью распространения передового опыта. Резервы снижения себестоимости производства зерна для хозяйств третьей группы состоят в достижении ими среднего уровня, а затем уровня передовых хозяйств.
Таблица 14 - Эффективность использования факторов производства зерна
Группы предприятий по эффективности использования факторов производства, % |
Число хозяйств в группе |
Среднее по группам отклонение себестоимости, ± | |
до 60 60 - 140 свыше 140 |
4 11 4 |
-343 +8,45 +287,8 |
45,9 106,7 219,6 |
Применительно к себестоимости 1ц зерна это составит 287,8+343=630,8 руб., или 119,6%+54,1%=173,7%,
Эти размеры требуют увеличения размера факторов производства и значительных капитальных затрат. Таким образом мы определили потери худших хозяйств и, резервы достижения всеми хозяйствами уровня организации высшей группы, которые не требуют увеличения размера факторов и значительных материальных затрат.
Заключение
Изучив все показатели по производству зерна можно сделать некоторые выводы.
Исследуемая совокупность обеспечена практически всеми ресурсами производства гораздо лучше, чем область в целом. Но в то же время
эффективность использования этих ресурсов в хозяйствах исследуемой
совокупности не превышает (а чаще ниже) средне областной уровень.
Многие из приводимых выше цифр и расчетов, показывают нам
убыточность производства молока в большинстве хозяйств. Хотя
предприятия имеют неплохую обеспеченность земельными, трудовыми и
материально-техническими ресурсами, многое из этих ресурсов они
используют неэффективно, поэтому хозяйства являются не рентабельными.
Статистический анализ позволяет выявить резервы для повышения
эффективности производства и снижения себестоимости. Для повышения
эффективности производства зерна следует вводить в производство новые
прогрессивные технологии, использовать опыт передовых хозяйств,
приводить преобразования на основе существующих ресурсов. Для ряда
предприятий следует расширить ресурсную базу. Поэтому, одним из
важнейших условий эффективного производства является рациональное
распределение и использование имеющихся ресурсов, а также поиски новых
идей для достижения наилучших результатов.
Список литературы
1.Гусаров В.М. Статистика: Учеб. пособие для вузов.- М.: ЮНИТИ-
ДАНА, 2001.-463с.
2.Елисеева И.И.,
Юзбалев М.М. Общая теория
Под ред. Елисеевой И.И. М.: Финансы и статистика, 2004. – 656 с.
3.Общая теория статистики. Статистическая методология в изучении
коммерческой деятельности: Учебник/ Под ред.Башиной А.А., Спирина Н.С.
М.: Финансы и статистика, 2003. – 440 с.
4.Салин В.Н., Шпаковская Е.П. Социально-экономическая статистика:
Учеб-ник.-М: Юрист, 2001.-461с.
5. Статистика. Учебник/Под ред. проф. И.И. Елисеевой - М.: ООО
«ВИТ-РЭМ», 2002.-448с.
6. Статистика: Учебное пособие/ Л.П.Харченко, В.Г.Долженкова,
В.Г.Ионин и др. Под ред. к.э.н. В.Г. Ионина. - Изд. 2-е, перераб. и доп. - М.:
ИНФРА-М, 2001.-384с.
7. Теория статистики:
Учебник/ Под ред. Громыко Г.Л,
М, 2005. – 476 с.
8.Теория статистики: Учебник/ Шмойлова Л.А., Минакин В.Г.,
Садовников Н.А., Шувалова Е.Б.; Под ред. Шмойловой Л.А. М.: Финансы и
статистика, 2006. – 656 с.
ПРИЛОЖЕНИЯ
Приложение 1
Таблица 1 – Сводные итоговые данные (первая группировка)
Группы предприятий по численности работников |
Затраты на 1 га посева, руб |
Посевная площадь, га |
Выручка от реализации зерновых, тыс. руб. |
Выручка от реализации растениеводства, тыс. руб. |
Урожайность зерновых, ц |
До 2917 |
2066 2146 2375 2489 2819 2917 |
680 391 850 750 474 1010 |
91 1381 933 841 - 2588 |
156 1419 1273 921 - 2107 |
7,7 4,9 8,7 9,0 4,2 11,7 |
Итого |
14812 |
4155 |
5834 |
5876 |
46,2 |
В среднем по 1 группе |
2469 |
693 |
972 |
979 |
7,7 |
2917-3859 |
2962 3081 3086 3181 3423 3758 3859 |
1167 433 489 857 800 3839 518 |
1994 256 210 211 436 872 693 |
2387 259 213 215 543 1072 732 |
13,6 6,4 8,6 9,3 6,0 16,8 8,6 |
Итого |
23350 |
8103 |
4672 |
5421 |
69,3 |
В среднем по 2 группе |
3336 |
1158 |
667 |
774 |
9,9 |
Свыше 3859 |
4043 4508 4602 5217 6365 |
4553 3350 2030 2886 2879 |
1734 346 1181 7523 1737 |
4618 1414 1331 7693 4937 |
15,8 21,4 13,2 18,7 27,5 |
Итого |
24735 |
15698 |
12521 |
19993 |
96,6 |
В среднем по 3 группе |
4947 |
3140 |
2504 |
3999 |
19,32 |
Всего |
62897 |
15398 |
23027 |
31290 |
212,1 |
В среднем по совокупности |
3494 |
855 |
1279 |
1738 |
12 |