Экономико-статистический анализ эффективности производства зерна в Котельничском и Куменском районах Кировской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Ноября 2012 в 15:32, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является проведение экономико-статистического анализа эффективности производства зерна в сельскохозяйственных предприятиях Кировской области.
Для достижения цели было необходимо выполнить следующие задачи:
Изучить экономические показатели условий и результатов деятельности с.х. предприятий;

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………..3
1. Экономические показатели условий и результатов деятельности с.х. предприятий…………………………………………………………………….....5
2. Обоснование объема и оценка параметров статистической совокупности.11
2.1. Обоснование объема выборочной совокупности…………………..11
2.2. Оценка параметров и характера распределения статистической совокупности……………………………………………………………………..14
3. Экономико-статистический анализ взаимосвязей между признаками изучаемого явления……………………………………………………………...24
3.1. Метод статистических группировок………………………………...24
3.2. Дисперсионный анализ………………………………………………28
3.3. Корреляционно-регрессионный анализ…………………………….31
4. Расчет нормативов и анализ эффективности использования факторов на их основе……………………………………………………………………………..35
Заключение……………………………………………………………………….41
Список литературы………………………………………………………………42
Приложения…………………………………………………………………..

Файлы: 1 файл

Курсовая по статистике.doc

— 960.00 Кб (Скачать файл)

,

где  - отклонение результативного признака за счет эффективности использования факторов (ресурсов) производства;

       - отклонение результативного признака за счет размера факторов (ресурсов) производства;

        yн  -   теоретическое (нормативное) значение результативного признака.

Последнее отклонение можно  разложить по отдельным факторам с учетом коэффициентов регрессии  уравнения связи и отклонений каждого фактора от его среднего значения:   ,

где ai – коэффициент регрессии уравнения связи i-го факторного признака;

      xi - фактическое значение i-го факторного признака.

      среднее значение i-го факторного признака.

     Полученные отклонения показывают абсолютное изменение признака за счет объективных и субъективных факторов в тех же единицах измерения, в которых выражается результативный признак (руб. и др.). В то же время

влияние названных факторов может быть представлено относительными величинами, характеризуя вклад каждого фактора в процентах или долях:

     Относительное отклонение фактической себестоимости от нормативной для конкретного хозяйства характеризует уровень эффективности использования факторов (ресурсов) производства в процентах. Причем для функции затрат (себестоимость, фондоемкость, трудоемкость) в отличие от функций эффективности (урожайность, удой, производительность труда,   окупаемость затрат) отрицательные отклонения и коэффициенты эффективности менее 100% означают, что в этих хозяйствах уровень организации производства выше среднего (получение продукции осуществляется меньшими затратами). Относительное отклонение нормативной себестоимости от средней показывает обеспеченность ресурсами (факторами) в процентах. Причем отрицательные абсолютные отклонения и коэффициенты эффективности менее 100% характеризуют хорошую обеспеченность (лучшее развитие) факторами (ресурсами) производства.

Используя полученное уравнение регрессии , выражающее взаимосвязь между урожайностью (х1), затратами на 1 га посева зерновых (х2) и себестоимостью 1 ц зерна (y), для каждого предприятия можно определить нормативный уровень себестоимости (yн). Для этого в уравнение вместо х1 и х2 необходимо подставлять фактические значения урожайности и затрат на 1 га посева зерновых.

Проанализируем себестоимость 1 ц зерна по данным представленным в таблице 13(исходные данные в приложении 4)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 13 – Влияние факторов производства на уровень себестоимости зерна

Номер

хозяйства

Общее отклонение, руб.

В том числе  за счет

эффективности использования факторов

размера факторов

общее

 за счет  размера отдельных факторов, руб.

руб.

%

руб.

    %

х1

х2

 

 

1

-87,7

-113,26

69,077555

25,555

107,5007

-86,068

14,904

2

-43,7

81,757

137,98358

-125,457

63,1767

-9,10112

-120,204

3

218,3

264,917

190,08239

-46,617

86,31729

-15,14912

-35,316

4

-141,7

-217,46

47,783242

75,764

122,2377

19,34688

52,569

5

327,3

426,873

277,03244

-99,573

70,77399

-19,18112

-84,24

6

-98,7

54,026

128,74121

-152,726

55,17288

-11,34112

-145,233

7

34,3

102,39

137,55915

-68,09

80,01468

-9,32512

-62,613

8

109,3

114,777

134,239

-5,477

98,39243

-9,32512

0

9

-91,7

-16,865

93,656555

-74,835

78,03493

-2,38112

-76,302

10

-64,7

50,851

122,58549

-115,551

66,08424

-8,42912

-110,97

11

6,3

-58,71

85,529072

65,01

119,0813

0,97888

60,183

12

-122,7

-55,766

79,630049

-66,934

80,35398

1,87488

-72,657

13

16,3

-614,22

36,757741

630,524

285,0672

39,50688

587,169

14

97,3

249,818

232,7534

-152,518

55,23393

-17,61312

-138,753

15

-111,7

-351,55

39,445693

239,845

170,3977

33,01088

202,986

16

136,3

209,723

178,46653

-73,423

78,44937

-14,25312

-63,018

17

-0,7

58,127

120,6217

-58,827

82,73349

-7,75712

-54,918

18

-119,7

-124,41

63,981935

4,71

101,3824

9,04288

-8,181

19

-61,7

-188,85

59,635136

127,145

137,3188

13,29888

109,998




Из данных таблицы  следует, что 11 предприятий имеют  выручку ниже, а 8 предприятий имеют  выручку выше среднего по совокупности уровня.

В первом хозяйстве  себестоимость зерна ниже средней  по совокупности на 87,7 руб. Это снижение получено за счет высокой эффективности использования факторов производства в объеме 113,26 руб. и достаточного размера факторов 25,555 руб.

В тринадцатом хозяйстве влияние факторов неоднозначно. Размер факторов повлиял на превышение среднего по совокупности уровня на 39,51 руб., а эффективность использования факторов обеспечила снижение себестоимости на 614,22 руб. В итоге себестоимость зерна в данном хозяйстве выше средней на 16,3 руб.

     В шестом хозяйстве наблюдается обратная картина: достаточный размер факторов и низкая эффективность их использования.  

     Для оценки изменения себестоимости за счет размера отдельных факторов их отклонения от среднего по совокупности уровня умножают на соответствующие коэффициенты регрессии.

     Например, для первого хозяйства: х1=15,8ц/га, х2=4043 тыс. руб. По совокупности: ц/га, тыс. руб. Из уравнения регрессии а1=-28,34 и а2=0,081. Следовательно, изменение себестоимости за счет размера х1 составит:  -28,34·(15,8─12,763)=-86,07руб., а за счет х2 оно будет равно: 0,081·(4043─3895) =14,904 руб.

     Таким образом, более низкий по сравнению со средним по совокупности уровень урожайности в хозяйстве уменьшает себестоимость 1 ц зерна в среднем на 86, 07 руб., а относительно низкий уровень затрат на 1 га посева способствует ее увеличению в среднем на 14,904 руб.

     В целом под влиянием рассмотренных факторов снижение себестоимости составило -86,07+14,904 =-71,17 руб.

Анализ группировки хозяйств по уровню эффективности использования факторов, оказывающих влияние на себестоимость производства зерна (таблица 14) показывает, что основная их масса в количестве 11 единиц относится к группе со средним уровнем эффективности ±40%.

          Хозяйства третьей группы необходимо обследовать для определения причин значительных негативных отклонений в уровне организации производства, а хозяйства первой группы могут быть исследованы с целью распространения передового опыта. Резервы снижения себестоимости производства зерна для  хозяйств третьей группы состоят в достижении ими среднего уровня, а затем уровня передовых хозяйств.

Таблица 14 - Эффективность  использования факторов производства зерна

Группы предприятий  по эффективности использования  факторов производства, %

Число хозяйств в

группе

Среднее по группам  отклонение

себестоимости, ±

, руб.

, %

до 60

60 - 140

свыше 140

4

11

4

-343

+8,45

+287,8

45,9

106,7

219,6


Применительно к себестоимости 1ц зерна это составит 287,8+343=630,8 руб., или 119,6%+54,1%=173,7%,     

Эти размеры требуют увеличения размера факторов производства и  значительных капитальных затрат. Таким  образом мы определили потери худших хозяйств и, резервы достижения всеми  хозяйствами уровня организации  высшей группы, которые не требуют увеличения размера факторов и значительных материальных затрат.

 

Заключение

 

Изучив все  показатели по производству зерна можно  сделать некоторые выводы.

Исследуемая совокупность обеспечена практически всеми ресурсами  производства гораздо лучше, чем область в целом. Но в то же время

эффективность использования этих ресурсов в хозяйствах исследуемой 

совокупности  не превышает (а чаще ниже) средне областной  уровень.

Многие из приводимых выше цифр и расчетов, показывают нам

убыточность производства молока в большинстве хозяйств. Хотя

предприятия имеют  неплохую обеспеченность земельными, трудовыми и 

материально-техническими ресурсами, многое из этих ресурсов они 

используют  неэффективно, поэтому хозяйства  являются не рентабельными.

Статистический анализ позволяет  выявить резервы для повышения 

эффективности производства и снижения себестоимости. Для повышения 

эффективности производства зерна следует вводить  в производство новые 

прогрессивные технологии, использовать опыт передовых хозяйств,

приводить преобразования на основе существующих ресурсов. Для  ряда

предприятий следует  расширить ресурсную базу. Поэтому, одним из

важнейших условий  эффективного производства является рациональное

распределение и использование имеющихся ресурсов, а также поиски новых

идей для  достижения наилучших результатов.

 

Список литературы

 

1.Гусаров В.М.  Статистика: Учеб. пособие для вузов.- М.: ЮНИТИ-

ДАНА, 2001.-463с.

2.Елисеева И.И., Юзбалев М.М. Общая теория статистики: Учебник/ 

Под ред. Елисеевой И.И. М.: Финансы и статистика, 2004. – 656 с.

3.Общая теория  статистики. Статистическая методология  в изучении 

коммерческой  деятельности: Учебник/ Под ред.Башиной  А.А., Спирина Н.С.

М.: Финансы и  статистика, 2003. – 440 с.

4.Салин В.Н., Шпаковская Е.П. Социально-экономическая статистика:

Учеб-ник.-М: Юрист, 2001.-461с.

5. Статистика. Учебник/Под  ред. проф. И.И. Елисеевой - М.: ООО 

«ВИТ-РЭМ», 2002.-448с.

6. Статистика: Учебное  пособие/ Л.П.Харченко, В.Г.Долженкова,

В.Г.Ионин и  др. Под ред. к.э.н. В.Г. Ионина. - Изд. 2-е, перераб. и доп. - М.:

ИНФРА-М, 2001.-384с.

7. Теория статистики: Учебник/ Под ред. Громыко Г.Л,  М.: Инфра-

М, 2005. – 476 с.

8.Теория статистики: Учебник/ Шмойлова Л.А., Минакин  В.Г.,

Садовников  Н.А., Шувалова Е.Б.; Под ред. Шмойловой Л.А. М.: Финансы и

статистика, 2006. – 656 с.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЯ 
Приложение 1

Таблица 1 –  Сводные итоговые данные (первая группировка)

Группы предприятий  по численности работников

Затраты на 1 га посева, руб

Посевная площадь, га

Выручка от реализации зерновых, тыс. руб.

Выручка от реализации растениеводства, тыс. руб.

Урожайность зерновых, ц

До 2917

 

2066

2146

2375

2489

2819

2917

680

391

850

750

474

1010

91

1381

933

841

-

2588

156

1419

1273

921

-

2107

7,7

4,9

8,7

9,0

4,2

11,7

Итого

14812

4155

5834

5876

46,2

В среднем по 1 группе

2469

693

972

979

7,7

2917-3859

2962

3081

3086

3181

3423

3758

3859

1167

433

489

857

800

3839

518

 

1994

256

210

211

436

872

693

2387

259

213

215

543

1072

732

13,6

6,4

8,6

9,3

6,0

16,8

8,6

Итого

23350

8103

4672

5421

69,3

В среднем по 2 группе

3336

1158

667

774

9,9

Свыше 3859

4043

4508

4602

5217

6365

4553

3350

2030

2886

2879

 

1734

346

1181

7523

1737

4618

1414

1331

7693

4937

15,8

21,4

13,2

18,7

27,5

Итого

24735

15698

12521

19993

96,6

В среднем по 3 группе

4947

3140

2504

3999

19,32

Всего

62897

15398

23027

31290

212,1

В среднем по совокупности

 

3494

 

855

 

1279

1738

 

12

Информация о работе Экономико-статистический анализ эффективности производства зерна в Котельничском и Куменском районах Кировской области