Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Февраля 2014 в 21:18, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является изучение производительности труда при производстве зерна и пути ее повышения.
В соответствии с этой целью, в работе поставлены следующие задачи:
1. изучить теоретические основы производительности труда в сельском хозяйстве;
2. исследовать систему факторов, влияющих на производительность труда при производстве зерна;
3. предложить систему мероприятий для повышения производительности труда при производстве зерна.
Введение.
1. Задачи статистики производительности труда. 5
2. Понятие и показатели производительности труда. 7
3. Изучение производительности труда при производстве зерна 10
в хозяйствах района (области).
4. Экономическая характеристика предприятия. 18
5. Динамика показателей производительности труда. 24
6. Индексный анализ производительности труда при
производстве зерна. 25
7. Статистический анализ трудоемкости зерна.
7.1. Расчет показателей динамики трудоемкости зерна. 30
7.2. Корреляционно – регрессионный анализ трудоемкости зерна. 39
Выводы и предложения. 43
Список использованной литературы. 45
Приложения. 46
Особенностью сельского хозяйства по сравнению с другими отраслями экономики является то, что производительность труда может рассчитываться не только по показателям продукции, но и на отдельных этапах сельскохозяйственного производства (например, количество засеянных или убранных гектаров). Поэтому в статистике сельского хозяйства различают частные показатели производительности труда и обобщающие показатели производительности труда. Частные показатели характеризуют производительность труда в отношении отдельных видов сельскохозяйственных работ или конкретных видов сельскохозяйственной продукции (например, количество убранных гектаров в расчете на один человеко-день). Показатели, обратные частным показателям производительности труда, отражают уровень и динамику трудоемкости отдельных видов сельскохозяйственных работ или сельскохозяйственной продукции (затраты труда на вспашку одного гектара земли).
В зависимости от того, в каких единицах измерения учитывается произведенная продукция сельского хозяйства различают натуральные, условно-натуральные и стоимостные показатели производительности труда. В статистике труда в сельском хозяйстве также широко используются показатели, отражающие количественный результат соотношения между объемом работ, площади сельхозугодий (пашни, посева), численностью скота, с одной стороны, и затратами рабочего времени, с другой стороны.
Рабочее время в показателях производительности труда выражается либо в численности работников, либо в отработанном времени (человеко-часах и человеко-днях).
Система показателей производительности труда в сельском хозяйстве включает в себя:
а) обобщающие показатели, рассчитываемые на основе стоимостных показателей продукции, для различных уровней сельхозпроизводителей (для отдельных хозяйств, для сельхозпредприятий, для отраслей сельского хозяйства, для растениеводства и животноводства, для сельского хозяйства в целом). Эти показатели определяются как отношение стоимости продукции (Q) к соответствующим затратам труда (Т):
W=Q/T (2.1)
В качестве показателей продукции выступают валовой выпуск, валовая добавленная стоимость, чистая добавленная стоимость, создаваемые сельхозпроизводителями. Затраты труда выражаются в средней численности занятых в соответствующих сельхозпредприятиях, в затратах рабочего времени (кроме того, имеются предложения использовать также показатель оплаты труда наемных работников в хозяйствах, использующих наемную рабочую силу);
б) частные показатели производительности труда по конкретным видам готовой сельскохозяйственной продукции. Они рассчитываются как отношение выпуска конкретных видов сельхозпродукции в натуральном выражении (q) к затратам труда на производство этих продуктов (Т);
W=q/T (2.2)
в) частные показатели производительности труда по отдельным видам сельскохозяйственных работ. Эти показатели отражают уровень и динамику объема сельскохозяйственных работ на единицу затрат труда (на одного рабочего). Они определяются путем деления общего объема каждого однородного вида сельскохозяйственных работ на соответствующие затраты труда:
W=q/T (2.3)
Где q – объем конкретных видов с/х работ в натуральном выражении;
Т – затраты труда на производство этих конкретных видов работ. Эти показатели дают возможность изучать величину и динамику конкретных видов сельскохозяйственных работ в расчете на единицу трудовых затрат (на один человеко-час, на один человеко-день, на одного работника).[6]
Таким образом, все показатели производительности труда можно подразделить:
3. Изучение производительности труда при производстве зерна в хозяйствах района методом аналитической группировки
Явления общественной жизни и отражающие их признаки тесно взаимосвязаны между собой. Для того, чтобы определить на каком месте находится СХПК Племзавод «Майский» по уровню производительности труда при производстве зерна, мы проведем аналитическую группировку сельскохозяйственных предприятий Вологодского района.
Аналитической называется группировка, выявляющая взаимосвязи между изучаемыми явлениями и их признаками. Всю совокупность признаков можно разделить на две группы:
Факторными называются признаки, под воздействием которых изменяются другие, которые образуют группу результативных признаков. Взаимосвязь проявляется в том, что с изменением факторного признака систематически возрастает или убывает среднее значение результативного признака.
Особенности аналитической группировки следующие: во-первых, в основу группировки кладётся факторный признак; во-вторых, каждая выделенная группа характеризуется средними значениями результативного признака.
Аналитические группировки
позволяют изучить многообразие
связей и зависимости между варьирующи
Итак, прежде чем приступить к выполнению аналитической группировки необходимо построить ряд распределения.
3.1. Построение ряда распределения
Таблица 3.1 - Распределение сельскохозяйственных предприятий по затратам труда на 1 центнер зерна.
Группы предприятий по трудоемкости зерна, чел.-ч./ц. |
Число предприятий |
До 0,27 0,27-0,54 Свыше 0,54 |
3 5 4 |
Наглядно ряд распределения можно представить при помощи его графического изображения. Наиболее часто для этой цели используют гистограмму (Рис. 3.1.):
Рис. 3.1. Гистограмма распределения сельскохозяйственных предприятий по трудоемкости зерна.
3.2. Аналитическая группировка
Построим аналитическую группировку двенадцати сельскохозяйственных предприятий Вологодского района, выявляющую зависимость между трудоемкостью и энерговооруженностью. Оформим ее в таблицу (таблица 3.2.). Исходные данные для расчета берем из Приложения 1.
Таблица 3.2 – Взаимосвязь трудоемкости зерна с энерговооруженностью в сельскохозяйственных предприятиях Вологодского района в 2011 г.
Группы предприятий по трудоемкости молока, чел. – ч/ц |
Число предприятий |
В среднем по группам | |
Трудоемкость молока, чел. – ч/ц |
Энерговооруженность (на 1 работника сельского хозяйства), л.с. | ||
До 0,27 0,27-0,54 Свыше 0,54 |
3 5 4 |
0,12 0,40 0,75 |
77 48,8 52,25 |
Итого, в среднем |
12 |
0,45 |
57,0 |
СХПК Племзавод «Майский» |
- |
0,28 |
30 |
В результате группировки выявлена обратная зависимость между трудоемкостью зерна на предприятиях и энерговооруженностью на 1 работника сельского хозяйства, чем ниже энерговооруженность на 1 работника, тем выше трудоемкость.
В 3 хозяйствах (первая группа предприятий) из 12 самая низкая трудоемкость зерна- 0,12 чел.-ч./ц., это значение ниже среднего по трудоемкости (0,45 чел.-ч./ц.).
В 5 предприятиях (вторая группа предприятий) имеются показатели, чуть ниже средних значений как по трудоемкости, так и по энерговооруженности.
В 4 хозяйствах (третья группа предприятий) из 12 самая высокая трудоёмкость зерна и она составляет 0,75 чел.-ч./ц, это значение выше средней трудоемкости в целом (0,45 чел.-ч./ц.). СХПК Племзавод «Майский» относится ко второй группе предприятий, так как его трудоемкость зерна находится в интервале 0,27 – 0,54 чел. ч./ц. В этой группе энерговооруженность ниже средней по данным группам.
3.3 Показатели вариации производительности труда при производстве зерна
Средние величины не дают исчерпывающей характеристики статистической совокупности. Разные совокупности могут иметь одинаковые средние. Поэтому необходимо дополнительно измерить степень колеблемости признака.
Колеблемость, многообразие, изменяемость величины признака у единиц совокупности называют вариацией. Исследование вариации в статистике имеет важное значение. Измерение вариации даёт возможность оценить степень воздействия на данный признак других варьирующих признаков.
Расчет показателей вариации позволяет более объективно прогнозировать величину желаемых показателей на перспективу. Различают несколько видов показателей вариации:
1. Размах вариации – разность между максимальным и минимальным значением признака:
(3.1)
Размах вариации
характеризует пределы
2. Среднее линейное отклонение – вычисляется как средняя арифметическая из абсолютных значений отклонений xi от х по следующей формуле:
; (3.2)
3. Среднее квадратическое отклонение: принимают в расчет все отклонения значений варьирующего признака от среднего. Наиболее достоверно характеризует отклонение вариант от средней:
(3.3)
4.Дисперсия: представляет собой средний квадрат отклонений индивидуальных значений признака от их средней величины и вычисляется по формуле:
D=
(3.4)
5. Коэффициент вариации используют не только для сравнительной оценки вариации единиц совокупности, но и как характеристику однородности совокупности. Совокупность считается количественно однородной, если коэффициент вариации не превышает 33%. Коэффициент вариации представляет собой выраженное в процентах отношение среднего квадратического отклонения к средней арифметической [4]:
(3.5)
В таблице 3.3 представлены показатели вариации, рассчитанные по каждому признаку. Исходные данные и расчет показателей вариации произведены в таблицах 2.1, 2.2 и 2.3 (Приложение 2).
Таблица 3.3 – Показатели вариации по трудоемкости и энерговооруженности
Признаки |
Размах вариации |
Среднее линейное отклонение |
Среднее квадратическое отклонение |
Коэффициент вариации, % |
Дисперсия |
Трудоемкость, чел. – ч./ц |
0,8 |
53,33 |
0,058 | ||
Энерговооруженность(на 1 работника в сельском хозяйстве, л.с.) |
69 |
20,42 |
135,5375 |