Экономико-статистический анализ производительности труда при производстве зерна в СХПК Племзавод «Майский» Вологодского района Вологод

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Февраля 2014 в 21:18, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является изучение производительности труда при производстве зерна и пути ее повышения.
В соответствии с этой целью, в работе поставлены следующие задачи:
1. изучить теоретические основы производительности труда в сельском хозяйстве;
2. исследовать систему факторов, влияющих на производительность труда при производстве зерна;
3. предложить систему мероприятий для повышения производительности труда при производстве зерна.

Содержание работы

Введение.
1. Задачи статистики производительности труда. 5
2. Понятие и показатели производительности труда. 7
3. Изучение производительности труда при производстве зерна 10
в хозяйствах района (области).
4. Экономическая характеристика предприятия. 18
5. Динамика показателей производительности труда. 24
6. Индексный анализ производительности труда при
производстве зерна. 25
7. Статистический анализ трудоемкости зерна.
7.1. Расчет показателей динамики трудоемкости зерна. 30
7.2. Корреляционно – регрессионный анализ трудоемкости зерна. 39
Выводы и предложения. 43
Список использованной литературы. 45
Приложения. 46

Файлы: 1 файл

KURSOVAYa_po_statistike_koresha.doc

— 948.00 Кб (Скачать файл)

 

Продолжение таблицы 4.3

  • Продукции растениеводства, из них:

-12

15

14

108,01

зерна

-7

22

-14

70,71

  • Продукции животноводства, из них:

13

-4

0

0,0

молоко

26

6

6

48,04

мясо КРС

-31

-38

-26

109,19


 

 

Из данных таблицы 4.3 видно, что в 2011 г. по сравнению с 2009 г. произошел рост таких показателей, как валовая и товарная продукция, увеличились основные производственные фонды, возросла производительность труда, фондовооруженность. В целом рентабельность предприятия возросла, однако произошло снижение рентабельности продукции растениеводства, а именно зерна. Снизилась урожайность зерновых культур, продуктивность одного га пашни, среднегодовой удой от коровы, а также среднесуточный прирост живой массы КРС.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5. Динамика  показателей производительности  труда

 

В данном разделе рассмотрим показатели производительности труда за трехлетний период и рассчитаем натуральные и стоимостные, прямые и обратные, а также косвенные показатели производительности труда. Полученные результаты оформим в виде таблицах 5.1.

 

Таблица 5.1 – Показатели производительности труда в СХПК Племзавод «Майский» за 2009 – 2011 гг.

 

Показатели

2009 год

2010 год

2011 год

Средний темп роста, %

Натуральные:

-произведено зерна на 1 работника, ц.

155,6

101,8

149,2

 

97,92

Прямые:

-произведено зерна на 1 чел.- ч. живого труда, ц.

3,03

1,16

3,57

108,55

Обратные:

-затраты труда на 1 ц.зерна, чел.-ч.

0,33

0,86

0,28

92,11

Стоимостные:

-валовая продукция сельского хозяйства в ценах 1994 г. на 1 работника, тыс.руб.

20,481

19,36

25,286

111,11

Косвенные:

-приходится посевной  площади на 1 работника, га

11,27

11,15

11,24

99,87


 

За период с 2009 по 2011 годы производство зерна на 1 работника в среднем снизилось на 2,08 %, также снизились затраты труда на 1 ц.зерна в среднем на 7,89 %.

Положительная динамика наблюдается у таких показателей, как производство зерна на 1 чел.-ч. живого труда, оно увеличилось на 8,55 %, а также валовая продукция сельского хозяйства на 1 работника увеличилась на 11,11 %.

Посевная площадь на 1 работника за анализируемый период снизилась на 0,13%.

 

 

6. Индексный анализ производительности труда при производстве зерна

 

При анализе производительности труда  в сельском хозяйстве широко используется индексный метод.

В статистике индексом называется относительная величина, которая характеризует изменение во времени, состояние в пространстве уровня изучаемого явления или степень выполнения плана.

По степени охвата явлений и  процессов индексы делятся на индивидуальные и общие.

Если уровень производительности труда текущего периода отнести к уровню производительности труда базисного периода, то формула натурального индекса производительности труда примет следующий вид:

                                                                                          (6.1)

где V0, V1 – производительность труда в базисном и отчетном году

 V1=q1/T1   и   V0=q0/T0 .

Об изменении производительности труда можно также судить по обратному  отношению, непосредственно характеризующему трудоемкость продукции:

                                                                                  (6.2)

 где t0, t1 – затраты на производство продукции в базисном и отчетном году.

где t0=T0/q0   и   t1=T1/q1  . (6.3)

Из формулы (6.1) можно  определить прирост в объеме продукции  за счет роста производительности труда  на 1 чел.-ч.:

A=V1-V0                            (6.4) 

Рассчитанный индекс производительности труда по прямому  показателю и трудоемкости дает один и тот же результат.                     

Трудовой индекс производительности труда (постоянного  состава) может быть выражен следующей формулой:

                                                         (6.5)

где q — количество продукции каждого вида;

       t — затраты труда на единицу продукции каждого вида.

 

Aтруд=Σt0q1-Σt1q1     (6.6)

 

Стоимостной индекс производительности труда представляет собой отношение  фактической выработки продукции  в денежном выражении на единицу рабочего времени отчетного периода к аналогичному показателю базисного периода или плановому:

                                                                              (6.7)       

                                                                             (6.8)

Рассчитывается  также натуральный индекс производительности труда или индекс фиксированного состава:

    [1]                                                             (6.9)

Проделаем индексный  анализ производительности труда всей продукции растениеводства с той целью, чтобы проследить изменение производительности труда по отдельным видам продукции растениеводства. Для этого рассчитаем индивидуальные индексы производительности труда по прямым и обратным показателям, а так же общие индексы производительности труда СХПК Племзавод «Майский» за 2010– 2011 г.г. Исходные и часть расчетных данных представлены в таблицах 6.1 и 6.2

 

Таблица 6.1 – Выход продукции и затраты труда на ее производство

Виды продукции

Базисный год (2010)

Отчетный год (2011)

Сопостави-мая цена, руб./ц

количество продукции, тыс. ц.

затраты труда, тыс. чел.-ч.

количество продукции, тыс. ц.

затраты труда, тыс. чел.-ч.

Символы

q

T0=q0t0

q1

T1=q1t

P

Зерно

54,7

21

76,24

20

1251

Овощи

40,1

36

56,1

33

952

Картофель

37,9

40

57,9

42

1143

Итого

x

97

x

95

х


 

Исходя из данных таблицы 6.1, можно сказать, что производство зерна в отчетном году по сравнению с базисным возросло на 21,54 тыс. ц. Затраты на производство зерна в отчетном году уменьшились на 1 тыс. чел.-ч. Практически тоже самое можно сказать и о производстве овощей, оно возросло на 16 тыс.ц., а затраты на из их производство в отчетном году уменьшились на 3 тыс. чел.-ч.

Производство картофеля  в отчетном году по сравнению с базисным возросло на 20 тыс. ц. Затраты на производство картофеля увеличились на 2 тыс. чел.-ч.

Исходя из данных таблицы 6.1 рассчитаем индивидуальные индексы  производительности труда и оформим в таблицу 6.2.

 

Таблица 6.2 Расчетные данные для исчисления индексов производительности труда.

 

Виды продукции

Продукция в сопоставимых ценах, тыс. руб.

Показатели производительности труда

 

Индивидуальные индексы

прямые, ц/чел.-ч

обратные, чел.-ч/ц

2010

2011

2010

2011

2010

2011

Символы

q0Pn

q1Pn

V0 = q0/T0

V1 = q1/T1

t0 = T0/q0

t1 = T1/q1

iv = V1/V0

it = t0/t1

Зерно

68429,7

95376,2

2,6048

3,812

0,3839

0,2623

1,4635

1,4635

Овощи

38175,2

53407,2

1,1139

1,7

0,8976

0,5882

1,5262

1,5262

Картофель

43319,7

66179,7

0,9475

1,3786

1,0554

0,7254

1,4550

1,4550

Итого

149924,6

214963,1

Х

Х

Х

Х

Х

Х


 

Исходя из данных таблицы 6.1 и 6.2 произведем расчет общих индексов производительности труда.

тыс.чел.-ч

 

Исходя из полученных расчетов индексного анализа, можно  сделать вывод, что производительность труда в СХПК Племзавод «Майский» при производстве зерна, овощей и картофеля в 2011 году, по сравнению с 2010 годом, возросла на 48,15%. Трудовые затраты при этом сократились на 45,7316 чел.-ч.

 

 

Также проделаем индексный  анализ средней производительности труда в СХПК Племзавод «Майский»  за  2010 – 2011г.г.

Исходные и часть  расчетных данных представлены в  таблице 6.3.

 

Таблица 6.3 – Расчетные данные для исчисления индексов средней производительности труда.

 

Зерновые культуры

Произведено, тыс.ц

Затраты труда на 1 ц, чел.-ч

Индивидуальные индексы

Затраты труда всего, тыс.чел.-ч

2010

2011

2010

2011

2010

2011

услов.

q0

q1

t0

t1

t1 /t0

t0 q0

t1q1

t0 q1

Ячмень

16477

26969

0,87

0,29

0,33

14321

7778

23463

Овес

26463

36905

0,84

0,23

0,27

22202

8577

31000

Пшеница

6990

10646

0,92

0,33

0,36

6416

3517

9794

Итого

49930

74520

Х

Х

Х

42939

19872

64257


 

 

чел.-ч

Информация о работе Экономико-статистический анализ производительности труда при производстве зерна в СХПК Племзавод «Майский» Вологодского района Вологод