Экономико-статистический анализ производительности труда при производстве зерна в СХПК Племзавод «Майский» Вологодского района Вологод

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Февраля 2014 в 21:18, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является изучение производительности труда при производстве зерна и пути ее повышения.
В соответствии с этой целью, в работе поставлены следующие задачи:
1. изучить теоретические основы производительности труда в сельском хозяйстве;
2. исследовать систему факторов, влияющих на производительность труда при производстве зерна;
3. предложить систему мероприятий для повышения производительности труда при производстве зерна.

Содержание работы

Введение.
1. Задачи статистики производительности труда. 5
2. Понятие и показатели производительности труда. 7
3. Изучение производительности труда при производстве зерна 10
в хозяйствах района (области).
4. Экономическая характеристика предприятия. 18
5. Динамика показателей производительности труда. 24
6. Индексный анализ производительности труда при
производстве зерна. 25
7. Статистический анализ трудоемкости зерна.
7.1. Расчет показателей динамики трудоемкости зерна. 30
7.2. Корреляционно – регрессионный анализ трудоемкости зерна. 39
Выводы и предложения. 43
Список использованной литературы. 45
Приложения. 46

Файлы: 1 файл

KURSOVAYa_po_statistike_koresha.doc

— 948.00 Кб (Скачать файл)



 

Исходя из данных таблицы 3.3 можно сделать вывод, что при  средней трудоемкости 0,45 чел. – ч./ц. размах вариации равен 0,8 чел. – ч./ц.,  среднее линейное отклонение  0,2 чел. – ч./ц., среднее квадратическое отклонение 0,24 чел. – ч./ц., сила вариации трудоемкости очень высокая и равняется 53,33%.

При средней энерговооруженности 57,0 л.с/ раб. размах вариации равен 69 л.с/раб,  линейное отклонение  10,0 л.с/раб., среднее квадратическое отклонение 11,642 л.с/раб., а  сила вариации выше средней  и составляет 20,42%.

Совокупность предприятий по показателю трудоемкости является неоднородной, так как превышает 30%.

 

3.4 Дисперсионный анализ

          Наряду с изменением вариации  признака по всей совокупности  в целом часто бывает необходимо  проследить количественные изменения признака по группам, на которые разделена совокупность и между группами. Для этого рассчитывается дисперсия общая, межгрупповая и внутригрупповая.

         Общая дисперсия измеряет вариацию  признака по всей совокупности  под влиянием всех факторов, влияющих на признак.

Общая дисперсия равна среднему квадрату отклонений отдельных значений признака х от общей средней . Она может быть исчислена

по формуле:

D =               (3.6)

где                                                 (3.7)                                            

 

Межгрупповая  дисперсия равна среднему квадрату отклонений значений признака внутри группы от средней арифметической этой группы (групповой средней). Она может быть исчислена

по формуле:

 

                                                     (3.8)

Эта дисперсия отражает вариацию признака только за счет условий  и причин, действующих внутри группы.

        Внутригрупповая дисперсия отражает случайную вариацию, происходящую под влиянием неучтенных факторов и независящую от изменения признака - фактора, положенного в основание группировки.

Вначале вычисляется дисперсия  внутригрупповая для каждой группы:

                                          (3.9)

                                              (3.10)

где ni – количество единиц в каждой группе.

Между указанными видами дисперсий существует определенное соотношение: общая дисперсия равна сумме межгрупповой и внутригрупповой дисперсии:

Dобщ=Dмежгр+Dвнутригр                     (3.11)

        Это соотношение называется правилом сложения дисперсий, т.е. дисперсия общая, возникающая под влиянием всех признаков – факторов равна сумме дисперсий, возникающих за счет группировочного признака и дисперсий, возникающих под влиянием неучтенных факторов.

Вероятность влияния изучаемого фактора  на результат доказывается с помощью оценочного критерия «критерия Фишера», который находится по таблице.

Fфакт>Fтабл

Для определения Fфакт необходимо определить сначала рассчитать девиацию. .[1.]

Девиация (W) - это отклонение дисперсии на одну степень свободы.

Под степенью свободы понимается количество вариант, не связанных с константой, где константа это среднее квадратическое отклонение.

                                                                   (3.12)                                    

где Квнгр=n-m                                                                                           

где   m  - количество групп, на которые разбита совокупность,

         n - количество единиц по всей совокупности.

                                                           (3.13)                                  

Кмежгр=m-1                                                                                                          

где   m  - количество групп, на которые разбита совокупность,

          n - количество единиц по всей совокупности. [7]

Применяя формулы 3.6 – 3.13 и, используя, данные аналитической группировки, проделаем дисперсионный анализ. (Приложение 3). Все полученные данные оформим в таблице 3.4

 

Таблица 3.4 – Результаты дисперсионного анализа

 

Дисперсия

(Д)

Девиация

(ω)

 

 

F факт

Степени свободы

(С)

 

Общая

Внутри - групповая

Меж - групповая

Внутри - групповая

Меж - групповая

Внутри - групповая

Меж - групповая

0,058

0,00547

0,053

0,0006

0,00265

44,17

9

2


 

Дисперсионный анализ показал, что трудоемкость на 91,38% зависит от энерговооруженности и на 8,62% от других неучтенных факторов.

Более того можно утверждать с вероятностью 95%, что влияние данного фактора (энерговооруженности) на производительность труда существенно, т.к.  F факт.> F табл. (44,17>4,26)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. Экономическая  характеристика СХПК Племзавод «Майский».

 

На основе общего понятия сельскохозяйственного  предприятия, но в  соответствии с поставленными  задачами статистика строит необходимые  ей для изучения деятельности этих предприятий  показатели.

Оценка деятельности предприятия производится на основе комплексного анализа конечных итогов его эффективности. Экономическая суть эффективности предприятия состоит в том, чтобы на каждую единицу затрат добиться существенного увеличения прибыли. Количественно она измеряется сопоставлением двух величин: полученного в процессе производства результата и затрат живого и овеществленного труда на его достижение.

Экономическая характеристика предприятия, в большей степени, складывается из таких показателей  как: размер самого хозяйства, выявляющий, каким оно является (крупным, средним или мелким, в сравнении со средними значениями по району), основные показатели хозяйственной деятельности и специализация самого предприятия. [5] Наглядно данные  можно увидеть в таблице 4.1.

 

Таблица 4.1 – Размеры предприятия СХПК Племзавод «Майский» в 2011 г.

 

Показатели

 

СХПК Племзавод  «Майский»

В среднем на с.х. предприятиях Вологодского района

1.Валовая продукция  сельского хозяйства в сопоставимых ценах 1994г., тыс. руб.

 

12921

 

4834

2.Товарная продукция  сельского хозяйства в ценах  реализации, тыс. руб.

 

355467

 

204963

3.Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб.

в т.ч.:

  • с.-х.    назначения, тыс.руб.

 

520692

 

 

 

511036

 

225505

 

 

 

203038

4.Площадь с.-х.  угодий, га

в т.ч.:

  • пашня, га

8040

 

   5755

3428

 

2784

5.Поголовье  КРС, всего голов в т.ч.:

  • коров

3766

 

   1660

1965

 

876


 

Продолжение таблицы 4.1

6.Среднегодовая численность работников, чел.

511

212


 

В  сравнении      с  показателями в среднем по Вологодскому району СХПК  Племзавод «Майский» по большинству экономических показателей лидирует. Такие показатели, как  валовая продукция, товарная продукция, стоимость основных производственных фондов, площадь сельскохозяйственных угодий, в том числе и площадь пашни, среднегодовое поголовье скота, в том числе и коров, и среднесписочная численность работников в данном хозяйстве выше, чем в среднем по району. Следовательно,  СХПК  Племзавод «Майский» относится к группе крупных предприятий.

Далее необходимо изучить  специализацию СХПК  Племзавод «Майский», которая представлена в таблице 4.2.

Таблица 4.2 – Структура товарной продукции сельского хозяйства в СХПК  Племзавод «Майский»  за 2009 – 2011 гг.

 

Показатели

2009

2010

2011

тыс. руб.

в % к итогу

тыс. руб.

в % к итогу

тыс. руб.

в % к итогу

Продукция растениеводства, всего

в т.ч. зерно

83836

 

 

10545

29,61

 

 

3,72

126484

 

 

10791

38,89

 

 

3,32

120199

 

 

11164

33,81

 

 

3,14

Продукция животноводства, всего

В том числе:

191388

67,57

192134

59,09

227363

63,96

молоко

163186

57,63

165010

50,75

194881

54,83

мясо КРС

28127

9,94

27099

8,34

32434

9,13

Прочая продукция, всего

7998

2,82

6563

2,02

7905

2,23

Всего товарной продукции

283222

100,0

325181

100,0

355467

100,0


 

Наглядно структуру товарной продукции в СХПК  Племзавод «Майский» в 2009 году можно отобразить на диаграмме (рис. 4.1)

 

Рис.4.1 Структура товарной продукции в СХПК  Племзавод «Майский» в 2009 г.

 

 

Структуру товарной продукции в 2010 году отобразим на диаграмме (рис. 4.2).

 

Рис.4.2 Структура товарной продукции в СХПК  Племзавод «Майский» в 2010 г.

 

 

 

Структуру товарной продукции в 2011 году отобразим на диаграмме (рис. 4.3).

 

Рис.4.3 Структура товарной продукции  в СХПК  Племзавод «Майский» в 2010 г.

 

 

Из таблицы 4.2 видно, что СХПК  Племзавод «Майский» специализируется в основном на выпуске продукции животноводства, в частности молока, т.к. товарная продукция его занимает наибольший удельный вес среди всей продукции хозяйства. Значит, это предприятие придерживается молочному направлению продукции животноводства. Продукция растениеводства значительна.

Помимо размеров предприятия  и его специализации для проведения качественной оценки предприятия также  необходимо знать его основные экономические  показатели. С их помощью можно  определить, какого уровня организации производства достигло исследуемое  предприятие.

Рассмотрим основные экономические показатели хозяйственной  деятельности предприятия за 2009 – 2011 годы. Данные представлены в таблице 4.3.

 

 

 

 

 

Таблица 4.3 – Основные экономические показатели хозяйственной деятельности СХПК  Племзавод «Майский» за 2009 – 2011 гг.

 

 

Показатели

 

2009 г

 

2010 г

 

2011 г

 

Средний темп роста, %

1.Валовая продукция с.-х. в сопоставимых ценах 1994 года, тыс. руб

10876

10397

12921

109,0

2.Товарная продукция  с.-х. в ценах реализации, тыс.руб

283222

325181

355467

112,03

3.Товарная продукция с.-х. в оценке 2011 г., тыс.руб.

342670,3

360950,9

355467

101,85

4.Основные производственные фонды с.-х. назначения, тыс.руб.

410699

460237

511036

111,55

5.Урожайность      зерновых культур, ц/га (после доработки)

30,4

20,0

28,4

96,65

6. Продуктивность одного га пашни, ц.к.ед.

25

21

21

91,65

 7.Среднегодовой удой от коровы, ц.

73,87

70,04

72,97

99,39

8. Среднесуточный прирост живой массы КРС, г

634

605

626

99,37

9. Производительность труда, руб./раб.    

20481

19360

25286

111,11

10.Фондовооруженность, тыс.руб./раб.

773

857

1000

113,74

11. Фондовооруженность  в оценке 2011 г, тыс.руб./раб.

935,3

951,3

1000

103,40

12.Фондоотдача, руб./100 руб. ОПФ

3

2

3

100,0

13.Рентабельность (убыточность), % (без дотаций), общехозяйственная в т.ч.

4,4

55,9

9,7

148,48

Информация о работе Экономико-статистический анализ производительности труда при производстве зерна в СХПК Племзавод «Майский» Вологодского района Вологод