Экономико-статистический анализ производительности труда в растениеводстве

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Июня 2013 в 15:14, курсовая работа

Описание работы

Ускорение темпов производительности труда в сельском хозяйстве в совре-менных условиях является объективной необходимостью и имеет важное народнохозяйственное значение в решении многих экологических и социальных проблем. Главная роль и значение производительности труда заключается в том, что она является основным источником увеличения производства валовой продукции сельского хозяйства и способствует более полному удовлетворению потребностей в продуктах питания населения страны.
Интерес науки и практики к изучению производительности труда не ослабевает, так как от нее зависит не только уровень и качество жизни населения, но и место страны в системе международного разделения труда.

Содержание работы

Введение 3
Глава 1. Теоретические основы производительности труда 5
1.1 Экономическая сущность производительности труда 5
1.2 Система показателей производительности труда 9
1.3 Пути повышения производительности труда в растениеводстве 13
Глава 2. Статистико-экономический анализ производительности труда в растениеводстве 17
2.1 Анализ производительности труда в растениеводстве методом статистических группировок 17
2.2 Индексный анализ производительности труда в растениеводстве 28
2.3 Корреляционно-регрессионный анализ факторов, влияющих на уровень производительности труда в растениеводстве 31
Глава 3. Анализ производительности труда в растениеводстве в динамике и его прогноз на перспективу 38
Выводы и предложения 41
Библиографический список 42

Файлы: 1 файл

Курсовая работа по статистике ТЕМА 4.doc

— 2.64 Мб (Скачать файл)

Если натуральные показатели характеризуют продукцию как  определенный объем потребительских  стоимостей, то стоимостные показатели характеризуют продукцию как определенный экономический результат работы. Для исчисления производительности труда в стоимостном выражении могут быть использованы различные показатели оценки объема выпускаемой продукции: валовая продукция, товарная продукция, валовой оборот, нормативная стоимость обработки, чистая продукция, валовой доход. Наиболее часто в сельском хозяйстве используются валовая продукция и валовой доход.

Показатели, исчисленные  на основе валовой продукции, не отражает действительных затрат труда и изменений, происходящих в народном хозяйстве. Причинами этого служат то, что, во-первых, объем валовой продукции не отражает различий в производственной структуре предприятий и степени их кооперирования, в результате чего показатели могут быть несопоставимыми. Во-вторых, величина валовой продукции в значительной мере подвержена влиянию изменения удельного веса затрат прошлого труда в связи с ассортиментными сдвигами, искажающими уровень и динамику производительности труда.

В-третьих, объем валовой продукции зависит от уровня цен на продукцию и исходных норм рентабельности, что также не всегда отражает действительную связь с затратами труда.

В-четвертых, в учете  валовой продукции не находит  никакого отражения экономия или перерасход прошлого труда, хотя, как известно, экономия в применении материалов, топлива и т.д. ведет к повышению производительности труда, а их перерасход – к расточительству.

Различие между показателями валовой и товарной продукции  состоит в том, что первый характеризует  продукцию с точки зрения производства, выявляя общий объем производственной деятельности, а второй – с точки зрения обращения. Темпы роста валовой и товарной продукции могут быть неодинаковы: товарная продукция может расти быстрее при относительном уменьшении объема незавершенного производства под влиянием улучшения  организации труда и т.п., а также увеличение может происходить за счет снижения остатков незавершенного производства, и не связано с уменьшением затрат труда.

Среди стоимостных показателей  наиболее реально отражает производительность труда чистая продукция (валовой доход), то есть вновь созданная стоимость или часть стоимости продукции, созданная живым трудом. Величина валового дохода исчисляется как разность между объемом валовой продукции и всеми элементами прошлого труда. В этом показателе косвенно учитываются как экономия овеществленного труда, так и улучшение качества продукции (через цены).

В условиях рынка остро  ощущается необходимость в показателе, характеризующим затраты труда на производство продукции, при обосновании численности работающих, фонда заработанной платы, производительности труда. Данный показатель трудоемкости определяется на единицу продукции в натуральном выражении по всей номенклатуре продукции. В зависимости от состава трудовых затрат учитываются следующие виды трудоемкости: технологическая, трудоемкость обслуживания производства, производственная, трудоемкость управления производства технологическая трудоемкость включает затраты труда работников на отдельных технологических операциях и видах работ по производству конкретной продукции, величина ее характеризуется прямыми затратами труда в расчете на единицу продукции. Трудоемкость обслуживания (Тео) складывается из затрат труда работников вспомогательных и обслуживающих производств, отнесенных на данный вид продукции – работников машинотракторной мастерской, автомобильного транспорта.

Трудоемкость производства (Тепр) включает в себя технологическую трудоемкость, трудоемкость обслуживания, взятые вместе:

Тепр = Тет + Тео.

Трудоемкость управления (Теу) производством включает трудовые затраты управленческого персонала общепроизводственного и общехозяйственного характера, отнесенные на единицу продукции данного вида. К ним относят затраты труда руководителей, специалистов хозяйства, работников функциональных отделов.

Полная трудоемкость продукции (Теп) представляет собой  совокупность всех указанных видов  трудоемкости:

Теп = ((Тет + Тео) / Тепр) + Теу

Несмотря на все преимущества, трудоемкость имеет существенный недостаток, при его исчислении учитываются только прямые затраты труда и не принимает во внимание 40-50% косвенных затрат, которые хотя и опосредовано, но учитывают в производстве продукции. Выше перечисленные основные показатели уровня производительности труда как натуральные, так и стоимостные имеют такой недостаток как то, что их можно рассчитывать только в целом за год, так как вследствие сезонности сельскохозяйственного производства конечные результаты труда рабочих становятся известными только по завершению хозяйственного года. Решить эту задачу позволяют дополнительные показатели. Дополнительные, хотя не дают полной характеристики эффективности трудовых затрат, но выражают индивидуальную на промежуточных операциях технологического процесса. Дополнительные показатели можно разделить на единичные и суммарные. Единичные выражают соотношения между объемом конкретных видов работ и затратами труда на их выполнение. К ним относят: объем выполненной работы на одного работника, объем выполненной работы за один час, затраты труда на единицу объема работы; к суммарным относят: затраты труда на сто гектар сельскохозяйственных угодий, на один гектар посевов; на одну голову скота; нагрузка на одного работника сельскохозяйственных угодий; посевов; скота. Данная система показателей через учет и контроль израсходованного рабочего времени позволяет следить за рациональным его использованием в течении всего производственного цикла.

Таким образом, дополнительные показатели в какой-то степени восполняют недостатки полных и содействуют  выработки необходимых организационных мер повышения производительности труда в специфических условиях сельскохозяйственного производства.

Дальнейшие направления  совершенствования способов оценки производительности пруда, по-видимому, будут такими:

  • переход на единую методологию сквозных показателей производительности труда, начиная с народнохозяйственного уровня и заканчивая уровнем отдельного предприятия;
  • взаимосвязь уровня и динамики показателя производительности труда с эффективностью производства;
  • учет отдельных факторов роста производительности труда и их отражения в плане, ценах, показателях экономического стимулирования производства.

Особое значение при  этом приобретают вопросы более  полного и точного учета затрат и результатов производства, то есть отдельных составляющих показателей производительности труда.

    1. Пути повышения производительности труда в растениеводстве

Безусловный характер повышения  производительности труда не означает, что нужный для народного хозяйства  рост производительности труда может  быть достигнут сам по себе. В условиях самофинансирования предприятий, аренды и арендных отношений важно знать, какие факторы оказывают решающее значение на повышение производительности труда, какие из них тормозят его, какие имеются пути и резервы роста. Повышение производительности труда – сложнейший комплексный процесс, происходящий под воздействием большой совокупности факторов. Это постоянно или временно действующие факторы, от которых зависят уровень и динамика производительности труда, называются факторами ее роста. В различных источниках данные факторы имеют свою классификацию.

Степень и направленность влияния факторов на производительность труда в сельском хозяйстве неодинаковы. Одни из них ведут к снижению затрат труда, другие к увеличению производства сельскохозяйственной продукции, третьи оказывают влияния одновременно и на экономию труда, и на рост производства валовой продукции. Так, повышение уровня механизации производственных процессов в растениеводстве способствует высвобождению ручного труда, замене его машинами, в результате чего сокращаются затраты живого труда, в свою очередь, повышение уровня механизации обеспечивает проведение полевых работ в сжатые сроки, улучшает качество обработки почвы, что в конечном счете ведет к увеличению выхода продукции с каждого гектара и тем самым к росту производительности труда. Вместе с тем на определенном этапе развития сельского хозяйства каждый из факторов производительности труда оказывает определяющее влияние или на количество валовой продукции или на величину трудовых затрат в расчете на гектар посева и голову скота. Обществу далеко не безразлично, за счет каких условий и факторов осуществляется рост производительности труда в сельском хозяйстве. Прирост производительности труда только за счет сокращения технологической трудоемкости производства при неизменной урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности скота не дает реального прироста общественного богатства. Поэтому принято различать два направления роста производительности труда: экстенсивное, осуществляющееся только за счет снижения трудоемкости производства при неизменном или даже уменьшающемся количестве продукции, и интенсивное, сопровождающееся увеличением выхода продукции (затраты труда при этом могут сокращаться, быть неизменными или даже увеличиваться).

Однако в сельском хозяйстве много особенностей, связанных  со спецификой производства одна из особенностей состоит в том, что в сельском хозяйстве в целом, на производительность труда оказывают большое влияние  природные условия, в частности качество почв и комплекс метеорологических условий. На уровень производительности труда в сельском хозяйстве большое влияние оказывает также биологический фактор – качество растений и животных, обладающих естественной организацией, но подвергающихся в ходе научно-технического прогресса существенным изменениям. В отличии от естественных условий общественные силы труда по мере развития общественного производства становятся все более несущественными, определяющими повышение производительности труда. В ходе научно-технического прогресса, развития производства, усложнения межотраслевых связей, изменяются значимость и степень влияния отдельных факторов на рост производительности труда, их совокупность, развиваются все новые факторы и новые возможности их использования.

Последовательная интенсификация сельскохозяйственного производства на основе внедрения передовой сельскохозяйственной техники, химизации земледелия, мелиорации земель выведения новых сортов растений, внедрение сельскохозяйственное производство системы машин и других средств труда, обеспечивающих его комплексную механизацию; концентрация, специализация и кооперирование сельскохозяйственного производства, и повышение квалификации сельскохозяйственных кадров, создание у работников заинтересованности являются в настоящий период решающими факторами дальнейшего роста производительности труда в сельском хозяйстве.

Имеется группа факторов, оказывающих косвенное влияние  на повышение производительности труда  путем повышения эффективности  использования других факторов (например, влияние концентрации и специализации производства). Поэтому при анализе, планировании и прогнозировании уровня производительности труда необходимо учитывать всю систему факторов с рассмотрением их объемов, структуры, специфики действия. Среди различных методов, применяемых для оценки степени влияния факторов и их достоверности, используют дисперсионный анализ. Одним из важнейших факторов роста производительности труда в современном сельском хозяйстве является прогресс техники – совершенствование конструкции машин, создание развитой системы машин для производства конкретной продукции. Поэтому важной задачей, решение которой, прежде всего, обеспечивает повышение производительности общественного труда, является совершенствование комплексной механизации всех процессов на основе системы машин. Благодаря научно-техническому прогрессу происходят существенные преобразования в агротехнике, технологии и организации производства. Научно-технический прогресс открыл широкие возможности для повышения плодородия почв путем воздействия на них средствами интенсификации. Большое значение имеет качественное совершенствование средств интенсификации, применение сложных минеральных удобрений с высоким содержанием основных элементов питания, улучшенными технологическими свойствами, что способствует значительному повышению урожайности и приводит к сокращению затрат по перевозке и внесению, и на этой основе к существенному повышению производительности общественного труда.

В практике сельскохозяйственного  производства нередко по разным причинам нарушается необходимое соотношение факторов, что приводит к снижению уровня производительности труда. В каждый конкретный период времени приоритет отдается одной из групп факторов, что возможно связано с хронической недостаточностью инвестиций в сельское хозяйство. Кроме того, возникли нехарактерные для переходного периода негативные факторы – углубляющиеся диспаритет цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию, задолженность государства сельскохозяйственным предприятиям, взаимные неплатежи, разрушение социальной и производственной инфраструктуры деревни, подрыв личной материальной заинтересованности тружеников села, которые привели к снижению уровня производительности труда в сельском хозяйстве и, в конечном итоге, к глубокому аграрному кризису. Решающая роль повышения производительности труда в развитии нашей экономики и выводе страны из экономического кризиса требует использования всех резервов, устранения причин, приведших к снижению темпов экономического роста. Этой кардинальной задаче должно быть подчинено и решение всех других проблем экономии труда.

 

Глава 2. Статистико-экономический  анализ производительности труда в растениеводстве

    1. Анализ производительности труда в растениеводстве методом статистических группировок

Русский статистик Д.П.Журавский (1810 – 1856) очень точно определил статистику как «счет по категориям». Действительно, среди бесконечного разнообразия явлений мы, как правило, улавливаем наличие некоторого конечного числа групп или типов.

Лицо каждого человека неповторимо, и все-таки можно классифицировать лица по типам (скуластое, продолговатое, круглое и т.д.); предприятия образуют группы по формам собственности, характеру производимой продукции, размерам (крупные, средние, мелкие), финансовому положению; государства делятся на группы по уровню экономического развития и т.д. Примеры можно продолжить, но ясно, что какую бы совокупность мы не изучали, она всегда подразделяется на группы. Это обусловлено такими объективными свойствами явлений, как вариация, наличие частных совокупностей

Группировка – это распределение единиц по группам в соответствии со следующим принципом: различия между единицами, отнесенными к одной группе, должны быть меньше, чем между единицами, отнесенными к разным группам.

Группировка лежит в основе всей дальнейшей работы с собранной информацией. На основе группировки рассчитываются сводные показатели по группам, появляется возможность их сравнения, анализа причин различий между группами, изучений взаимосвязей между признаками. Если рассчитать сводные показатели только в целом по совокупности, то мы не можем уловить ее структуры, роли отдельных групп, их специфики.

Информация о работе Экономико-статистический анализ производительности труда в растениеводстве